22 Февраль 2016

Инициатива жителей в процессе формирования архитектурно- ландшафтного облика города

Архитектура соучастия в разных странах в последние годы становится все более востребованной как со стороны государственных органов и проектных организаций, так и со стороны самих жителей, утверждает специалист, занимающийся такой деятельностью, как продажа домов в Петропавловской Борщаговке Киев. При этом соучастие продолжает оставаться новшеством для страны, отсутствуют строгие правила регулирования процесса, не достаточно представлена законодательная и научная база. В то же время зарубежными учеными и практиками накоплен обширный опыт работы в данной области, разработаны и законодательно закреплены формы и порядок соучастия. Однако не всегда можно полностью перенять опыт других стран, бездумно копируя чуждые для нас схемы.

Для построения успешной практики соучастия в процессе формирования архитектурно-ландшафтного облика открытых пространств в стране необходимо не только проанализировать и критически переосмыслить зарубежный опыт, но и выявить особенности социального запроса населения, проанализировав существующие примеры соучастия в нашей стране.

Долгое время в разных странах прослеживалась сильная централизация власти в вопросах градорегулирования и архитектуры на городском уровне, в то время как на уровне локальных масштабов население проявляло высокую инициативу и привлекалось к процессу формирования открытых городских пространств достаточно активно. Это было вызвано разными причинами в разные временные периоды, однако нами установлена определенная историческая преемственность в этом вопросе. Население готово активно проявлять себя в процессе формирования архитектурно-ландшафтного облика открытых городских пространств, главным образом, не на проектном этапе, а на последующих этапах формирования, таких, как эксплуатация и реконструкция.

В связи с этим, несмотря на то, что в основном в научных работах по теме архитектуры соучастия рассматриваются вопросы вовлечении жителей именно в процесс проектирования, нам видится целесообразным рассматривать архитектуру соучастия как взаимодействие заинтересованных сторон и построение конструктивного диалога именно на всех этапах формирования архитектурно-ландшафтного облика открытых городских пространств. Особенности и проблемы процесса соучастия в России выявлены нами по итогам анализа интернет-ресурсов, посвященных самоорганизации населения в рассматриваемой сфере, по результатам натурного обследования открытых пространств в структуре жилой застройки города Нижнего Новгорода, на основании проведенных интервью и предварительных итогов проведенного нами социологического опроса.

Основными проблемами можно назвать: - выпадение одного или нескольких звеньев из диалога (например, администрации или профессионалов), - стихийный характер преобразований среды силами жителей, - отсутствие необходимых знаний у населения, низкий уровень информированности, экологической и эстетической культуры, - формальный подход к вопросу вовлечения жителей в процесс проектирования со стороны администрации и профессионалов при новом строительстве, - отсутствие гарантий населению, что их мнение будет учтено, а приложенные усилия не пропадут даром. Рекомендации по оптимизации процесса вовлечения населения в процесс формирования архитектурно-ландшафтного облика открытых городских пространств для России должны быть связаны, главным образом, с решением озвученных выше проблем. Данная тема нуждается в дальнейшей разработке, накоплении эмпирического опыта и апробации новых схем соучастия.

Другие новости и статьи

« Фундаментализм в ландшафтном дизайне

Будущее исторических ландшафтов торговых мест »

Запись создана: Понедельник, 22 Февраль 2016 в 0:45 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика