Материальное положение военнослужащих современной армии по результатам опросов



Материальное положение военнослужащих современной армии по результатам опросов

oboznik.ru - Материальное положение военнослужащих современной армии по результатам опросов

Материальное положение военнослужащих Российских Вооруженных Сил никогда на особо высоком уровне не стояло. Нет, не стоит говорить о том, что офицеры, прапорщики и солдаты влачили нищенское существование. Однако так повелось еще со времен Русской Императорской Армии, что военнослужащие не относились к зажиточной части населения Российской Империи. Если обратиться к мемуарам генерала А.И. Деникина, то можно понять, «что в начале 90- годов (XIX века) младший офицер получал в месяц около 50 рублей содержания. И хотя до революции дважды увеличивалось содержание, но стандарт офицерской жизни стоял всегда на низком уровне».[1] У солдат этого времени положение было еще хуже.

Такое же положение было и в Советское время. Неплохо обстояло дело с вещевым обеспечением военнослужащих. Однако уровень денежного содержания всегда оставлял желать лучшего. Тяжелое положение с материальным положением и условиями быта сложились в 90-х годах прошлого века – времени нестабильности и гонений на армию.

Сегодняшний день меняет отношение к армии, службе в ней. Это обусловлено, в первую очередь, нестабильной международной обстановкой, появлению военной угрозы со стороны государств-участников НАТО и других. Последнее десятилетие характеризуется положительными подвижками в материальном обеспечении военнослужащих, улучшения их жизни и быта.

Граждане России в целом оценивают материальное положение военнослужащих не очень высоко. Последние социологические исследования, опубликованные на страницах РИА Новости, показывают, что 59% россиян уровень материального обеспечения военнослужащих оценивают как средний или низкий. А сами военнослужащие о таком уровне высказываются более сдержано. 40% граждан, проходящих службу по призыву, 39% солдат и сержантов, служащих по контракту, 37% членов семей военнослужащих и 30% офицеров оценивают свой уровень как низкий или средний.

С точки зрения авторов данной публикации необходимо привести к единому порядку оплаты военнослужащих, проходящих службу по призыву и по контракту, в зависимости от занимаемой должности, воинского звания и условий службы. Воины-призывники должны быть приравнены к солдатам-контрактникам в отношении денежного содержания. Разница должна быть юридическая и в отношении быта (проживание в казармах, питание в солдатских столовых и пр.). Доплаты должны производиться по мере увеличения срока службы в армии и на флоте в процентном отношении к денежному довольствию.

В этом случае количество уклоняющихся граждан от службы в армии по призыву резко снизится. Сейчас 57% респондентов хотели бы, чтобы их родственники прошли службу в армии, 31% — не хотели бы этого. По данным опроса, в 2010 году такое желание проявляли 36% опрошенных граждан, а 50% — высказывались против.

Молодые люди допризывного возраста 71% готовы служить в армии. Хотя они рассматривают этот шаг скорее как обязанность, а не самостоятельный выбор. Примерно пятая часть (19%) непосредственно готовятся к службе в армии, 37% участвуют в военно-патриотической деятельности.

Любопытно, что многие сейчас считают, что служба в Вооруженных Силах России дает возможность для определенного карьерного роста и продвижения по службе в гражданской жизни. Это явление, с точки зрения авторов, явление нормальное, так и должно быть. Большинство опрошенных (67%) придерживается сейчас мнения, что армия дает человеку новые возможности, чтобы найти себя, состояться в жизни, 18% респондентов считают, что армия не оказывает существенного влияния на дальнейшую жизнь. Положительные ожидания в плане возможностей для роста от службы в армии высказывают и более половины призывников (54%), и в группе допризывной молодежи (64%).

Однако, десятая часть россиян (10%) считает, что служба в армии скорее негативно влияет на жизнь человека. Ничего страшного для общества в этом нет. Главное, чтобы такое мнение не повлияло на дальнейшую жизнь гражданина России. Довольно часто в 30-40-летнем возрасте возникает разочарование и жалость о том, что не пройдено 1-2 года армейской школы. Почти половина опрошенных (45%) считают, что влияние армии на жизнь обычных людей в ближайшее время должно усилиться, по мнению 38% оно должно остаться на прежнем уровне, еще 5% считают, что влияние армии должно ослабнуть. А вот последним не стоит уповать на такие прогнозы.

Можно опять возвратиться к знаменитым фразам Александра III, в правление которого военный престиж Российской Империи стоял на высоком уровне: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности», «Во всем свете у нас только 2 верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».[2] Поверим ему, ведь он вошел в историю, как Царь-миротворец!

Примечание:
[1] А.И. Деникин. Путь русского офицера
[2] Викицитатник (https://ru.wikiquote.org)

В.В. Головинский; Р.А. Дорофеев; специально для oboznik.ru, с использованием данных, опубликованных в открытых СМИ



Другие новости и статьи

« Будущее исторических ландшафтов торговых мест

Розарий парка Серралвеш: прошлое, настоящее, будущее »

Запись создана: Вторник, 23 Февраль 2016 в 11:04 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, О патриотизме в России, Продовольственное, Современность, Финансовое.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы