Материальное положение военнослужащих современной армии по результатам опросов

Материальное положение военнослужащих Российских Вооруженных Сил никогда на особо высоком уровне не стояло. Нет, не стоит говорить о том, что офицеры, прапорщики и солдаты влачили нищенское существование. Однако так повелось еще со времен Русской Императорской Армии, что военнослужащие не относились к зажиточной части населения Российской Империи. Если обратиться к мемуарам генерала А.И. Деникина, то можно понять, «что в начале 90- годов (XIX века) младший офицер получал в месяц около 50 рублей содержания. И хотя до революции дважды увеличивалось содержание, но стандарт офицерской жизни стоял всегда на низком уровне».[1] У солдат этого времени положение было еще хуже.
Такое же положение было и в Советское время. Неплохо обстояло дело с вещевым обеспечением военнослужащих. Однако уровень денежного содержания всегда оставлял желать лучшего. Тяжелое положение с материальным положением и условиями быта сложились в 90-х годах прошлого века – времени нестабильности и гонений на армию.
Сегодняшний день меняет отношение к армии, службе в ней. Это обусловлено, в первую очередь, нестабильной международной обстановкой, появлению военной угрозы со стороны государств-участников НАТО и других. Последнее десятилетие характеризуется положительными подвижками в материальном обеспечении военнослужащих, улучшения их жизни и быта.
Граждане России в целом оценивают материальное положение военнослужащих не очень высоко. Последние социологические исследования, опубликованные на страницах РИА Новости, показывают, что 59% россиян уровень материального обеспечения военнослужащих оценивают как средний или низкий. А сами военнослужащие о таком уровне высказываются более сдержано. 40% граждан, проходящих службу по призыву, 39% солдат и сержантов, служащих по контракту, 37% членов семей военнослужащих и 30% офицеров оценивают свой уровень как низкий или средний.
С точки зрения авторов данной публикации необходимо привести к единому порядку оплаты военнослужащих, проходящих службу по призыву и по контракту, в зависимости от занимаемой должности, воинского звания и условий службы. Воины-призывники должны быть приравнены к солдатам-контрактникам в отношении денежного содержания. Разница должна быть юридическая и в отношении быта (проживание в казармах, питание в солдатских столовых и пр.). Доплаты должны производиться по мере увеличения срока службы в армии и на флоте в процентном отношении к денежному довольствию.
В этом случае количество уклоняющихся граждан от службы в армии по призыву резко снизится. Сейчас 57% респондентов хотели бы, чтобы их родственники прошли службу в армии, 31% — не хотели бы этого. По данным опроса, в 2010 году такое желание проявляли 36% опрошенных граждан, а 50% — высказывались против.
Молодые люди допризывного возраста 71% готовы служить в армии. Хотя они рассматривают этот шаг скорее как обязанность, а не самостоятельный выбор. Примерно пятая часть (19%) непосредственно готовятся к службе в армии, 37% участвуют в военно-патриотической деятельности.
Любопытно, что многие сейчас считают, что служба в Вооруженных Силах России дает возможность для определенного карьерного роста и продвижения по службе в гражданской жизни. Это явление, с точки зрения авторов, явление нормальное, так и должно быть. Большинство опрошенных (67%) придерживается сейчас мнения, что армия дает человеку новые возможности, чтобы найти себя, состояться в жизни, 18% респондентов считают, что армия не оказывает существенного влияния на дальнейшую жизнь. Положительные ожидания в плане возможностей для роста от службы в армии высказывают и более половины призывников (54%), и в группе допризывной молодежи (64%).
Однако, десятая часть россиян (10%) считает, что служба в армии скорее негативно влияет на жизнь человека. Ничего страшного для общества в этом нет. Главное, чтобы такое мнение не повлияло на дальнейшую жизнь гражданина России. Довольно часто в 30-40-летнем возрасте возникает разочарование и жалость о том, что не пройдено 1-2 года армейской школы. Почти половина опрошенных (45%) считают, что влияние армии на жизнь обычных людей в ближайшее время должно усилиться, по мнению 38% оно должно остаться на прежнем уровне, еще 5% считают, что влияние армии должно ослабнуть. А вот последним не стоит уповать на такие прогнозы.
Можно опять возвратиться к знаменитым фразам Александра III, в правление которого военный престиж Российской Империи стоял на высоком уровне: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности», «Во всем свете у нас только 2 верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».[2] Поверим ему, ведь он вошел в историю, как Царь-миротворец!
Примечание:
[1] А.И. Деникин. Путь русского офицера
[2] Викицитатник (https://ru.wikiquote.org)
В.В. Головинский; Р.А. Дорофеев; специально для oboznik.ru, с использованием данных, опубликованных в открытых СМИ
Другие новости и статьи
« Будущее исторических ландшафтов торговых мест
Розарий парка Серралвеш: прошлое, настоящее, будущее »
Запись создана: Вторник, 23 Февраль 2016 в 11:04 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, О патриотизме в России, Продовольственное, Современность, Финансовое.
метки: исследования, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, Левада-центр, денежное довольствие, обмундирование, патриотизм, призыв, быт, служба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика