Применение обучающих программ при изучении оперативно-тактических дисциплин

Педагогический эксперимент при изучении «Войскового и оперативного тыла»
На сегодняшний день в высших военно-учебных заведениях необходим более смелый поиск и внедрение новых обучающих технологий, так как при ограничении учебного времени отводимого на изучение оперативно-тактических дисциплин требования к знаниям и практическим навыкам остаются в основном прежними. Одной из важнейших черт современной высшей военной школы является переход от заучивания основных положений, изложенных в руководящих документах и учебных материалах к привитию обучаемым навыков самостоятельного поиска знаний и разработки алгоритмов принятия управленческих решений на основе анализа значительных информационных массивов.
Динамичное развитие нашего общества, в том числе его военной составляющей обуславливает постоянное совершенствование служебной деятельности офицеров, особенно при выполнении боевых задач в бою и операции. В этих условиях важно довести слушателям сущность происходящих процессов, факторы и условия, определяющие выбор способов выполнения боевых задач. Поэтому в системе обучения, на наш взгляд, целесообразно выделить структурные блоки, которые могут охарактеризовать новую технологию обучения.
Во-первых, уяснение (осознание) поставленных научных проблем, системы понятий и сущности процесса.
Во-вторых, научить слушателей использовать (применять) знания для решения стандартных задач.
В-третьих, приобрести навыки прогностического моделирования процесса в заданных условиях.
В-четвертых, вырабатывать у обучаемых навыки творческого (нестандартного) решения задачи, путем создания условий и факторов, вынуждающих противостоящую сторону принимать выгодные для нас решения.
Переход к новой технологии требует существенно изменить подходы к дидактике. Используя бумажные носители информации реализовать этот процесс сложно, из-за быстрого устаревания учебной информации, в том числе и во время ее издания. Поэтому решить эту задачу можно, используя электронные носители информации и различное программное обеспечение.
Одновременно следует уточнить изменения сути преподавательского труда. В современных условиях «ментор, извергающий готовые истины» со ссылкой на руководящие документы себя изжил. Необходим педагог, способный управлять работой слушателей по «открытию» новых знаний, используя готовую базу информации. Но главное уметь прививать им навыки применения этих знаний в практической управленческой деятельности.
Суть традиционной педагогики – усвоил учебный материал, решил задачу, отчитался в форме зачета или экзамена. Хорошая система, но вся беда в том, что количество, типы задач, которые предстоит выполнять специалисту в процессе службы, растут лавинообразно, а сроки обучения, в лучшем случае сохраняются. Поэтому и нужно уточнять как содержание, так и методы обучения. На базе полученных знаний, после отработки традиционных задач, следует отработать не типовые, инновационные задачи, а затем разработать прогноз изменения условий, факторов и на этой основе будущие (возможные) алгоритмы работы.
Новые технологии в обучении базируются на формализации имеющегося учебного материала, т.е. создание структурно-логических схем системы понятий, алгоритмов операции (боя) с соответствующими пояснениями, для последующей разработки оптимизационно-прогностических моделей. Особенностью сегодняшнего дня является создание моделей финансово-экономического обоснования эффективности выполнения различных задач, как боевых, так и повседневной деятельности войск.
Следующим этапом является создание открытой, с точки зрения доступа обучаемых, электронной базы данных отдельной дисциплины и кафедры в целом. На основе подготовленной базы данных, в дальнейшем предстоит разработать поэтапную систему автоматизированного контроля уровня знаний слушателей по различной тематике (разделам).
Объединение информационной базы кафедры и тестовой системы создаст предпосылки для разработки и создания компьютерных учебников. Информационная база кафедры, основа компьютеризации учебного процесса, не может быть эффективной без локальной информационной сети учебного заведения с выходом последней в глобальную информационную сеть высших учебных заведений Министерства обороны РФ, позволяющей унифицировать и активизировать обучение в каждом учебном заведении.
В конечном итоге предстоит создание виртуальной среды соответствующей реальной действительности и интеграции обучаемого в эту среду, работая в которой он приобретет не только знания, но и навыки, пригодные для будущей служебной деятельности.
Совершенствование труда преподавателя вряд ли возможно без изменения его статуса и системы подготовки. Существующая система профессиональных военных педагогов имеет много преимуществ, но, на наш взгляд, есть и существенные недостатки. Она приводит к отрыву преподавателей от жизни войск, потребностей практики. Офицеры в высших учебных заведениях теряют перспективу служебного роста, который в основном подменяется ростом научным. Каковы возможные варианты решения этой проблемы.
Во-первых, чередовать педагогическую деятельность со службой в войсках. Этот вариант подтверждает и опыт. Опыт довоенного строительства РККА и Великой Отечественной войны показали, что многие наши полководцы и руководители крупных штабов являлись преподавателями военных учебных заведений. Маршалы Советского Союза Говоров Л. А., Малиновский Р. Я., главный маршал бронетанковых войск Ротмистров П. А., генералы армии Маландин Г. К., Малинин М. С., это далеко не полный перечень бывших педагогов военных академий, которые в военные и в послевоенные годы раскрыли свой военный талант.
Во-вторых, оставить прежнюю систему, но изменить ряд положений прохождения службы педагогом. Например, предельный срок службы. Его безболезненно можно увеличить для военных педагогов на пять – десять лет. Это и экономия средств и повышение качества образовательного процесса, но при этом предстоит изменить механизм взаимодействия высших учебных заведений и войск. Слушатели, под руководством преподавателей, в рефератах, курсовых и дипломных работах должны решать вопросы необходимые для войск, в том числе их боевой (оперативной) подготовки.
В случае чередования службы в войсках и высших военно-учебных заведениях преподаватель будет знать потребности и проблемы соединений и частей, и вносить соответствующие коррективы в обучение, но в этом случае обостряется проблема его методической подготовки. Вариантом ее решения может быть создание в учебных заведениях штатных методологических (методических) подразделений на кафедрах и в учебном заведении в целом, предназначенных для разработки содержательной части обучающего процесса, и системы целесообразных методов. В этом случае преподаватель, получив подготовленные материалы, уяснив содержание, выбирает вариант сценария (модели) занятия, внося в него коррективы. Что обеспечит, на наш взгляд, должное качество учебных занятий и систематизацию знаний самого преподавателя. В перспективе в методической работе, должно быть отдано предпочтение методическим играм (разновидности деловых игр), в ходе которых, на основе созданной системы дидактических ситуаций, преподаватель выбирает способ ее решения. В этом случае возрастает самостоятельность педагога в выборе форм и методов проведения занятий, увеличивается его инициатива и творчество, а также создаются условия для активизации обучения слушателей, выработки навыков принятия не стандартных решений. Важным представляется сокращение количества общевузовских методических мероприятий, в которых часто форма превалирует над методическим содержанием. Методическая работа должна стать реально более индивидуальной, а центром ее проведения кафедра.
Предлагаемые изменения позволят осуществить ротацию преподавательской деятельности, то есть преподавательская деятельность становится эпизодом в службе офицера, при этом научная и методическая база высшего военного учебного заведения от смены преподавателя не пострадает. Войска также получат более подготовленных офицеров.
К сожалению и в научной работе преподавателей высшего военно-учебного заведения не все безоблачно, сложившаяся иллюзия огромного вклада в эту работу преподавательского состава не всегда соответствует. Педагог, несущий полную учебную нагрузку, в условиях нынешнего значительного сокращения количества преподавателей, практически не имеет возможности для выполнения научных изысканий на должном уровне, заменяя их общеизвестными обобщениями.
См. о ходе эксперимента “Элементы тестирования в ходе изучения войскового и оперативного тыла”
полковники Ланских А. Н., к.в.н., доц.; Головинский В. В., доц.; Воеводенко А. М.
Другие новости и статьи
« Консервирование овощей для подводников
Элементы тестирования в ходе изучения войскового и оперативного тыла »
Запись создана: Суббота, 25 Октябрь 2008 в 18:09 и находится в рубриках Реорганизация 90-х годов, Тыл: образование и наука, Управление тылом.
метки: В.В. Головинский, военные науки, обучение, управление, тыл, учеба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика