18 Июнь 2019

Афганская война в письмах и воспоминаниях участника событий Сергея Викторовича Куценко

#письма#воспоминания#афганистан

15 февраля 2016 г. исполнилось 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Нет уголка нашей страны, в котором бы не проживали воины, прошедшие эту войну. Мой отец, Сергей Викторович Куценко, также является ветераном-афганцем. На примере писем С.В. Куценко мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли привлекать письма и воспоминания воинов-афганцев, как источник для изучения Афганской войны»? Цель работы: представить службу в Афганистане через воспоминания и письма из личного архива военнослужащих.

Мы поставили перед исследованием задачи: 1) исследовать письма из личного архива С.В. Куценко; 2) изучить литературу по войне в Афганистане; 3) записать воспоминания С.В. Куценко; 4) проанализировать и обобщить собранный материал. Исследование базируется на интервьюировании участника событий, а также на изучении личного архива С.В. Куценко. Мы выдвинули гипотезу: из-за того, что письма советских военнослужащих перлюстрировались, они, вероятнее всего, являются менее ценным историческим источником, чем воспоминания. Объектом исследования являются письма и воспоминания С.В. Куценко. Новизна исследования, по нашему мнению, состоит в том, что источники, представленные в работе, освещаются впервые. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г.

25 декабря 1979 г. начался ввод советских на территорию войск Демократической Республики Афганистан (далее – ДРА) по трём направлениям. Вечером 27 декабря произошёл штурм дворца Амина. Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

I этап: декабрь 1979 г. – февраль 1980 г. (ввод советских войск в Афганистан).

II этап: март 1980 г. – апрель 1985 г. (ведение активных боевых действий).

III этап: май 1985 г. – декабрь 1986 г. (переход от активных боевых действий к поддержке действий афганских войск).

IV этап: январь 1987 г. – февраль 1989 г. (участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения) [2, с. 7].

В начале статьи мы высказали предположение, что воспоминания воинов-афганцев являются более ценным историческим источником, чем их же письма.

Приведём здесь несколько примеров, подтверждающих данный тезис (из-за ограниченности объёма статьи в неё вошла лишь незначительная часть имеющегося у нас материала). Например, по данным официальных источников, в апреле-октябре 1987 г. проходила крупная общевойсковая операция «Юг-87» в провинции Кандагар. Целью операции было обеспечение безопасности движения колонн автобронетехники, следующих по реверсному маршруту: «Шинданд – Лашкаргах – Кандагар», транспортирующих военные, гражданские и гуманитарные грузы в южные провинции Гильменд и Кандагар, и высадка тактического воздушного десанта с целью ликвидации инфраструктуры и овладения опорными пунктами моджахедов, захвата перевалочных баз со складами вооружения и боеприпасов, нейтрализации членов вооружённых формирований, обращения членов вооружённой оппозиции на сторону правительственных сил [1, с. 30].

В то же время С.В. Куценко в своих письмах домой писал следующие: «Погода здесь пока хорошая. Днем +40, ночью +20 и иногда ветер дует. Кормят хорошо. Друзей, как всегда, хватает. Служба такая же, что и работа в гараже. В основном время проводим в парке или в рейсе. Недавно сделали благоустроенную курилку с бассейном. Скоро воды навозим, и после работы будем купаться…» (письмо от 7 октября 1987 г.) [4]. В другом письме он отмечал: «Извините, что так долго не писал. Сейчас, как и всегда, мы пришли с рейса. Находимся в своей роте, подготавливаем технику к новому рейсу.

Свою машину я уже обслужил и помогаю остальным. Сегодня у нашей части праздник, 45 лет существования. Скоро пойдём в клуб. Часа через полтора после торжественной части будет концерт. Опять наверно придут бабаи [местные жители – примеч. Т.К.] с местного царандойского [правительственные войска – примеч. Т.К.] корпуса. В последний рейс ездил в Туругунди. Это недалеко от Кушки. Наши вышки видно отчётливо. По дороге туда проезжали Герат, он, конечно, побольше Кандагара, покрасивее него в раз 10, это точно. Особенно красивые сосны и мечети. А самое главное, дорога там хорошая, не то, что у нас. По ней ездить приятно» (письмо от 13 сентября 1987 г.) [4]. Как видим, из письма мы можем почерпнуть сведения в лучшем случае о солдатском быте, и то, вероятно, «приглаженные». Связано это с тем, что, во-первых, солдаты не спешили рассказывать родным о ходе боевых действий, чтобы не волновать их. А, вовторых, письма перлюстрировались и те из них, что содержали «неприемлемые» сведения всё равно до адресата не доходили. Воспоминания же (записаны в 2013 г.) представляют нам совсем другую картину событий.

Так, читаем: «Во время моей службы в Кандагаре, приходилось выполнять различные задачи, основная задача была подвоз грузов. Я служил во втором взводе, который перевозил дизельное топливо и бензин (наливники). Мне пришлось выезжать на крупную общевоинскую операцию под названием «ЮГ-87». Боевые действия проходили в уездах Архандан, Архистан, Даман и других. Операция в Кандагаре длилась полгода (с апреля по октябрь 1987 года). Наша задача заключалась в том, чтобы со склада ГСМ бригады поставлять на боевые действия топливо для военной техники. В районе расположения бригады всё было относительно спокойно, но стоило проехать Кандагар, следовали обстрелы бензовозов.

К нам приставлялись БМП сопровождения и ЗУ-23, задача которых состояла вести поражающий огонь в местах обстрела, иногда случалось, что стреляли из встречных машин или бросали камни в стёкла. По прибытию в зону боевых действий проводили заправку военной техники и уезжали подальше от КП (командного пункта) на блокпосты, чтобы в случае обстрела бензовоза не пострадали КП и прочие коммуникации. Обстрелы усиливались ночью, приходилось бросать бензовозы и уходить на блокпост, где стояли БТРы. Письма с боевых действий отправляли с вертолетчиками, потому что они летали от Кандагара до Ташкента. В этой боевой операции принимали участие также подразделения из Кабула, Герата, Лошкаргака и других… Мятежники и бандформирования делали свои «чёрные» дела. Афганистан – страна наркотиков.

На протяжении всей войны мятежники уделяли большое внимание созданию запасов оружия, боеприпасов, продовольствия, медикаментов и одежды. В периоды посевной и уборки урожая наркосодержащих культур интенсивность боевых действий уменьшалась. После уборки наркотическое сырьё вывозилось в Пакистан или Иран, где организовывалась его продажа и закупка оружия, боеприпасов, автомобилей и других материальных средств. В это же время молодые боевики вывозились в Пакистан, в базовые лагеря, для проведения с ними с помощью иностранных инструкторов боевой подготовки. Главари и командиры боевых групп нередко выезжали на отдых в Пакистан, Иран и другие исламские страны, а иногда в Европу и США. Наша разведрота перехватывала караваны с оружием и наркотиками. Вполне понятно, что рядом Пакистан, груз шёл оттуда» [3].

Как видно, из воспоминаний можно почерпнуть не только подробности повседневной жизни солдат и офицеров, но и особенности ведения боевых действий на территории Афганистана, где сплелись в тугой узел интересы двух сверхдержав, исламский фундаментализм и наркоторговля. В заключении ещё раз подчеркнём, что письма для оценки событий, связанных с боевыми действиями, повседневным бытом военнослужащих и решением ими боевых задач, тем более в условиях, когда автор предполагал наличие цензуры, – источник менее содержательный, чем воспоминания. Однако оба из данных источников важны для более полного понимания событий 1979– 1989 гг. в Афганистане.

Список источников и литературы:

1. Громов Б.В. Ограниченный контингент. М.: Прогресс, 1994. 80 с.
2. Волкогонов Д.А. Выполняя интернациональный долг. М.: Политиздат, 1986. 294 с.
3. Воспоминания С.В. Куценко, записанные Т.С. Куценко // Из материалов личного архива.
4. Письма С.В. Куценко // Из материалов личного архива.

Т.С. Куценко, Самарский государственный технический университет, Самара Научный руководитель: к.и.н., доцент Румянцева М.А.

Другие новости и статьи

« «Война и мир» Тульского оружейного завода (производство, технологии, люди в 1800–1830 годах)

Судьба поколения в солдатских письмах »

Запись создана: Вторник, 18 Июнь 2019 в 0:02 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика