25 Февраль 2016

Суд снял судимость с бывшего главкома Сухопутных войск В. Чиркина

oboznik.ru - Суд снял судимость с бывшего главкома Сухопутных войск В. Чиркина

Военный суд в пятницу снял судимость с бывшего главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Владимира Чиркина, осужденного к штрафу в 90 тысяч рублей за мошенничество, передает корреспондент РИА Новости из зала 235-го гарнизонного военного суда.

“Чиркин ведет себя безупречно, что свидетельствует о его исправлении. Суд постановил ходатайство Чиркина удовлетворить и снять с него судимость”, — сказал судья Евгений Каширин.

Путь в армию открыт

Согласно закону, теперь бывший главком снова сможет вернуться к военной или государственной службе. По словам Чиркина, в настоящее время он находится в распоряжении отдела кадров Минобороны РФ.

В суд поступила характеристика от Генштаба ВС РФ, в которой говорится, что с учетом опыта и заслуг Чиркина министерство обороны в дальнейшем планирует пользоваться его профессиональными навыками и знаниями.

Сам Чиркин в суде сообщил, что уже погасил 90-тысячный штраф, а также все судебные издержки.

После вынесения приговора веду себя безупречно, нареканий от соседей на поведение не поступало, приводов в полицию не имею, какой-либо компрометирующей информации на меня нет“, — сказал он.

Его адвокат также сообщил суду, что генерал добросовестно исполнил решение суда, положительно характеризуется и ведет активную жизнь.

Прокуратура против

Прокуратура выступила против снятия судимости с Чиркина. Представитель Главной военной прокуратуры пояснил, что осужденный еще не полностью исполнил назначенное наказание: помимо штрафа, суд лишил его права занимать определенные виды должностей, и этот вид наказания истечет лишь в 2018 году.

Что касается заслуг и положительных характеристик Чиркина, то суд уже учел их при назначении одного из самых мягких наказаний за взятку — штраф в 90 тысяч рублей, заявил прокурор.

По словам же адвоката, в апелляцию из суда первой инстанции поступило заверенное распоряжение об исполнении Чиркиным наказания.

Защитник напомнил, что действия Чиркина были переквалифицированы с получения взятки на мошенничество, а эта статья не предусматривает обязательное дополнительное наказание в виде запрета занимать должности, в отличие от предыдущей статьи.

При изменении наказания суд не указал, что обвиняемый также лишен права занимать должности, напомнил Андрей Кондауров.

“Суд изменил наказание на штраф и, прошу обратить внимание, не назначил дополнительное наказание”, — подчеркнул защитник.

Таким образом, по его мнению, прокуратура ошибается в утверждениях, что приговор в отношении бывшего главкома будет исполнен только в 2018 году.

Дело генерала Чиркина

oboznik.ru - Суд снял судимость с бывшего главкома Сухопутных войск В. Чиркина

Изначально Чиркина приговорили к пяти годам реального заключения, признав виновным во взяточничестве, но апелляционная инстанция переквалифицировала дело на мошенничество, заменила наказание штрафом и вернула ему военное звание.

Как утверждало обвинение, за взятку Чиркин обещал помочь майору запаса получить однокомнатную квартиру, которая и так полагалась ему по закону. После передачи взятки потерпевший получил квартиру, но не смог поселиться там, так как она была уже занята другим бывшим военным, отмечало следствие.

Мужчина попытался получить деньги обратно, а когда не получилось, обратился в прокуратуру, отмечалось в материалах дела. Передавал деньги майор через двух посредников, считает следствие. Чиркин не признает себя виновным и полагает, что посредники обманули бывшего военного, вымогали у него деньги, прикрываясь именем генерала.

Юридическая справка

Согласно Уголовному кодексу РФ, судимость — правовое состояние лица, признанного виновным в совершении преступлений. Она может стать препятствием для получения должности на государственной или военной службе, а также стать основанием для отказа в получении кредитов и проведении других банковских операций.

По общему правилу, судимость у Чиркина должна быть снята через год после вступления приговора в законную силу, то есть в декабре этого года. Но снять судимость можно и раньше при условии хорошего поведения, а также после выплаты назначенного судом штрафа. Это возможно только по отдельному судебному решению.

Публикация на oboznik.ru полностью соответствует материалам РИА Новости

Другие новости и статьи

« Особенности контрейлерного двора

Выставка новой коллекции одежды и обеспечение новой экипировкой «Ратник» »

Запись создана: Четверг, 25 Февраль 2016 в 7:46 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика