10 Июнь 2019

Зарождение партизанского движения в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области

#война#партизан#партизаны

29 июня 1941 года была издана директива СНК СССР и ЦК ВКП(б), в которой говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы» [2, с. 28], в которой были чётко указаны цели и задачи партизанского движения. Вместе с выходом 29 июня 1941 г. директивы СНК и ЦК ВКП(б), вышел приказ штаба Ленинградского военного округа о сформировании и задачах 1-го добровольческого партизанского отряда из студентов и преподавателей института физической культуры им. Лесгафта [2, с. 29-30]. Он стал первым партизанским отрядом Ленинградской области, хотя по целям и задачам его можно отнести к диверсионному отряду, нежели к партизанскому. 8 июля 1941 г. вышло указания командования Северо-Западного фронта об организации и задачах партизанских отрядов и групп – первый документ, регламентирующий создание партизанского движения в Ленинградской области [2, с. 32-33]. Но, несмотря на такую аббревиатуру, по задачам, которые ставились перед этими отрядами и группами, они относятся опять-таки к диверсионным.

25 июля 1941 г. вышло постановление о формировании партизанских отрядов с приложением «О формировании отрядов особого назначения» [2, с. 48-49]. Благодаря этим двум документам можно определить, кого считать частью партизанского движения, а кого диверсионными группами. 30 июля 1941 г. Ленинградский городской комитет партии принял решение об учёбе команднополитического состава партизанских отрядов [3, с. 26].

Большинство «партизанских отрядов», создаваемых в начальный период войны являлись диверсионными группами, что отражается в их задачах. На первых порах партизанской борьбы столкнулось с большими проблемами. Сформированные из гражданских добровольцев, милиционеров, сотрудников НКВД и пограничников, «партизаны», по-сути, отправлялись на верную смерть. Во-первых, громоздкие формирования, не имевшие замаскированных баз и средств связи, были лишены манёвренности и скрытности, не умели и не могли использовать партизанскую тактику, по этой причине противник их легко выявлял, и как следствие, быстро уничтожались. Во-вторых, задачи перед ними ставились такие, как «борьба с частями вражеской армии», то есть, цели не были партизанскими [1, с. 18].

27 сентября 1941 г. обком ВКП(б) принял решение о создании Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД), руководителем которого стал М. Н. Никитин [1, с. 29-30]. Так же на территории Ленинградской области были сформированы оперативные группы. В Волхове её возглавил А. А. Гузеев (октябрь 1941 г.), вторая оперативная группа была сформирована в Валдае в ноябре 1941 г. Эту группу возглавил В. П. Гордин. Обе группы были объединены осенью 1942 г. Возглавил её В. П. Гордин. В конце 1941 г. в Малой Вишере была сформирована ещё одна группа, которая вошла в состав Ленинградской группы весной 1942 г. Цели, которые ставились перед оперативными группами: 1) руководство подпольными организациями и группами, 2) выпуск газет и листовок, 3) руководство партизанскими отрядами, 4) политическая работа в тылу (инструктаж командиров, совещания актива и др.), 5) собирание и обработка данных партизанской разведки [4, с. 32-34]. Создание таких групп давало существенные результаты, так как партизанское движение становилось не стихийным явлением, а хорошо спланированном, имеющим координирующий орган, что не раз помогало за период борьбы в тылу немецких войск. Ещё один плюс таких групп – партизанами руководили не только из Ленинграда, а из ближайших районов.

Руководить «из центра» было намного тяжелее, не зная местной обстановки, это могло приводить к «распылению» деятельности ЛШПД; руководство «на местах» лучше ориентировалось в местной обстановке, что давало возможность правильно оценивать ситуацию и руководить партизанскими отрядами более «трезво». Образование партизанских отрядов шло во всех районах Ленинградской области. Создание партизанских сил началось в юго-западных районах области, угроза вторжения врага для которых была наибольшей [1, с. 44]. Основными методами борьбы в первый период партизанской войны были засады, внезапные нападения на склады и войска [4, с. 44].

Стоит отметить результаты первого периода партизанской борьбы – за первые 8 месяцев партизанами Ленинградской области было уничтожено около 16 тыс. солдат и офицеров, пущено под откос множество воинских эшелонов, разгромлены многие вражеские гарнизоны, 8 штабов, а также уничтожено множество складов, железнодорожных станций, техники, узлов связи, железнодорожных и шоссейных мостов [4, с. 96-97]. Цифры, конечно же, могут быть завышены, но факт того, что партизаны постоянно не давали «спокойной жизни» немецким войскам, снижали их боеспособность и моральное состояние, весьма существенный. В первый период партизанской войны в Ленинградской области был создан партизанский край, на оккупированных территориях начали создаваться подпольные комитеты, в деревнях и сёлах сколачивались группы подпольщиков.

Благодаря этому, проводилась массовая работа с населением, которая привела к тому, что население активно выступила за помощь партизанам. От них же, население узнавало о реальной ситуации на фронтах, что усиливало надежду на освобождение от немецких оккупантов. Создавалась база для будущих партизанских побед, как политическая, так и военная.

Список источников и литературы

1. Бешанов В. В. Ленинградская оборона. М.: ООО «Издательство АСТ», 2005. 480 с.

2. В тылу врага. Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области. 1941 г.: Сборник / Под ред. В.М. Ковальчук. Л.: Лениздат, 1979. 303 с.

3. Петров Ю. П. Партизанское движение в Ленинградской области. 1941-1944. Л.: Лениздат, 1973. 454 с. 4. Шевердалкин П. Р. Героическая оборона ленинградских партизан. Л.: Лениздат, 1959. 308 с.

Д.В. Горенков Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург Научный руководитель: д.и.н., профессор Кривошеев Ю. В

Другие новости и статьи

« Пять мыслей на тему международной стратегической нестабильности

Нейрокопирайтинг: сущность и значение в условиях трансформации цифровой экономики »

Запись создана: Понедельник, 10 Июнь 2019 в 0:35 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика