Минобороны приостановило подготовку офицеров в военных ВУЗах



Минобороны приостановило подготовку офицеров в военных ВУЗах

oboznik.ru - Минобороны приостановило подготовку офицеров в военных ВУЗах

Вузы Минобороны временно приостановят подготовку офицеров. Вместо этого с 1 сентября 2010 года они начнут обучать сержантов по программе среднего профессионального образования. Решение о временном прекращении подготовки офицеров до 2012 года было принято в связи с сокращением соответствующих должностей в рамках реформы Вооруженных сил. Все это вчера сообщил “ИНТЕРФАКСу” источник в военном ведомстве. Представитель Минобороны подтвердил “Известиям” эту информацию.

Еще в сентябре 2009 года Минобороны сократило заказ на подготовку офицеров сразу в шесть раз. В прошлом году к занятиям в военных академиях и училищах приступили лишь три тысячи человек вместо 18-20 тысяч. Резкое сокращение связано с проводимой военным ведомством реформой армии, в рамках которой будут уволены в запас более 200 тысяч офицеров. Кроме того, в ближайшее время закроются военные вузы в Кемерове, Ульяновске, Рязани, Иркутске и Благовещенске, а до конца 2013 года планируется ликвидировать примерно 20 военно-учебных заведений. Также в рамках реформы Военная академия Генштаба расстанется с 18 кафедрами, останутся лишь две - военного искусства и национальной безопасности.

- Впервые с “хрущевских” времен наша армия переживает подобные сокращения, - заявил “Известиям” член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. - Ряд сегодняшних выпускников военных вузов уже выходят со свободными дипломами. Кому-то предлагают сержантские должности. В любом случае без четкой, публичной программы адаптации этих людей в обществе, без объяснения того, почему это делается, такое решение будет иметь весьма негативные последствия в обществе. Имидж армии это подпортит в любом случае.

Еще в прошлом году в ряде училищ курсантов выпускных курсов попросту уволили из армии, не дав доучиться. Тех же, кто окончил и все-таки получил лейтенантские погоны, в войсках стали назначать на должности рядовых (это обернулось тем, что, к примеру, только на одном Северном флоте разом была решена проблема укомплектованности экипажей кораблей матросами контрактной службы). Тех, кто не соглашался с такими условиями, - увольняли. В этом году у выпускников военных вузов альтернатива такая же - либо увольнение, либо служба в армии на сержантской должности.

В обновленных Вооруженных силах сержант-контрактник, по мнению Генштаба, должен занять центральную роль. Предполагается именно на него возложить функции младшего командира, именно его сделать ответственным за подготовку личного состава. Обучение сержантов-контрактников будет проводиться по специальной программе, рассчитанной на два года и десять месяцев. Этим и займутся военные училища.

- Сделать упор на сержанта, в общем-то, правильно, - считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Это общемировой опыт. Правильно и создание крупных, объединенных учебных центров в рамках Минобороны. Армия сокращается, и ей, конечно, не нужно такое количество офицеров. Плохо только то, что, решая эту задачу, военное ведомство вынуждено идти на столь непопулярный шаг, как прекращение набора курсантов в вузы. В конце концов в армии есть преемственность, традиции, а они от таких решений крепнуть не станут.

Недавно военное ведомство фактически признало провал контрактного принципа комплектования. В Минобороны считают, что контрактников “нужно готовить иными методами, чем ранее”. Возможно, профессиональная подготовка в училищах окажется тем самым инструментом, который приведет в армию высокообразованных и компетентных сержантов-контрактников. Однако есть и другая проблема - низкое денежное содержание контрактника. Например, в Псковской десантной дивизии сержанты-контрактники, прослужившие не один год, получают всего 12 тысяч рублей. Половина из этих денег идет на оплату снимаемого жилья.

* * *

Войска пошлют на “Восток”

Сегодня Российская армия начинает самое крупное в этом году оперативно-стратегическое учение “Восток-2010″. По его результатам, как заявил начальник Генштаба Николай Макаров, Министерство обороны подведет промежуточные итоги реформы Вооруженных сил.

- Данное учение, как и прошлогодние (”Запад-2009″. - “Известия”), не направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока, - особо подчеркнул генерал Макаров. - Оно имеет исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника.

Макаров пояснил, что Восточный регион для проведения нынешнего учения выбран как территория, на которой дислоцируются войска и силы Сибирского и Дальневосточного военных округов, а также Тихоокеанского флота. Это территория, по словам генерала, “с наиболее широкими пространственными возможностями, ограниченно развитой инфраструктурой и сложными природно-климатическими условиями, что в наиболее полной степени отвечает целям и задачам учения”.

Отвечая на вопрос, какая страна в сценарии учения рассматривается в качестве противника, Макаров сказал: “Мы конкретных стран никаких не рассматриваем и противника не рассматриваем”. По его словам, учения, в ходе которых отрабатываются военные действия с какой-либо страной, “ушли в прошлое”. Речь идет о так называемых конфликтах низкой напряженности, когда армия действует против банд террористов, сепаратистов. Поверить начальнику Генштаба можно хотя бы потому, что для освещения “Востока-2010″ Минобороны аккредитовало китайских и японских журналистов.

Еще одним отличием учения “Восток-2010″ станет то, что, несмотря на привлечение огромного количества военнослужащих и военной техники, масштабных баталий в стиле Великой Отечественной войны не будет.

- В общей сложности при выполнении учебно-боевых мероприятий будут задействованы десятки тысяч военнослужащих, самолеты, военная и специальная техника, корабли, - сообщил Макаров. - Но вы не увидите этих масс в бою. В течение 10 дней, пока будет идти учеба, мы будем постоянно привлекать для выполнения тех или иных боевых задач то 5 тысяч военнослужащих, то 15 тысяч, а то снова две.

Это как раз и есть действия армии в конфликтах низкой напряженности, когда командование по ходу развития ситуации решает, какие силы и средства ему нужны для парирования угрозы. Впрочем, в любом случает военные планируют провести масштабную переброску войск на Дальний Восток из Московского и Сибирского военных округов. Совместно с Внутренними войсками МВД и подразделениями МЧС будут отработаны вопросы ликвидации последствий техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Корабли Тихоокеанского флота вместе с погранвойсками регионального управления ФСБ России будут взаимодействовать при организации охраны морских границ России, пресечения браконьерства в российских территориальных водах и противодействия пиратству в регионе. В рамках учений соединениям и частям ВВС предстоит выполнить большой объем задач по воздушному прикрытию и поддержке действий наземных и морских группировок, а также самостоятельных задач.

Дмитрий ЛИТОВКИН. Известия науки



Другие новости и статьи

« Исповедь перед последним боем

И в поле хочется комфорта »

Запись создана: Четверг, 1 Июль 2010 в 9:16 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы