2 Март 2016

«Патриотизм, он един, это любовь к России и русскому народу»

Прежде всего приведу одну очень интересную, на мой взгляд, цитату Растоу Данкварта из статьи "Сильные страхом", который сказал: "Национальное единство – главное предварительное условие демократии". И сразу же поставлю вопрос: а есть ли в России сегодня национальное единство? Пожалуй, нет, и, думаю, не один я так считаю. У нас сегодня даже нет внятного определения нации. Наши политики и чиновники как мантру повторяют слова о "многонациональном российском народе".

В Конституции написано, что "носителем власти является многонациональный народ Российской Федерации". Нет такого народа, как не было народа советского. И мы это с вами прекрасно понимаем. Ни о каком национальном единстве не может быть и речи, пока 80 % граждан России, я имею в виду этнических русских, не имеют даже записи о себе в Конституции собственной страны.

Лишь Либерально-демократическая партия предлагает внести в Основной закон изменение, записать, что носителями власти являются русский и другие коренные народы России. Ничего в этом особенного нет, мы не претендуем ни на какие-то особые привилегии. Но надо понимать, что по всем параметрам Россия − мононациональное государство.

Это, вообще-то говоря, нонсенс, когда 80 % людей, являющихся этническими русскими, живут в стране, в которой о них не упоминают. И поэтому эти "заклинания" о многонациональном государстве и, как следствие, создание каких-то комитетов, советов по выработке государственной политики в национальной сфере – это всё само собой отпадёт, как только мы признаем, что мы, русские, являемся большинством в России и сделаем об этом запись в Конституции.

Однако эта "мантра" о многонациональном народе настолько крепко засела в головах, что проявляется во всём, в самых неожиданных случаях. Вы, наверное, слышали о школьной форме, которую планируется вводить. Так вот, я являюсь автором идеи о единой школьной форме на всей территории страны. В то же время чиновники и некоторые мои коллеги из других фракций искренне полагают и доказывают, что раз у нас многонациональная страна, федерация, разная и красивая, то и форма должна быть такой же разнообразной.

То есть они действительно считают, что в каждом регионе форма должна быть своя – и в этом умножении различий якобы наши достижения и благо. Я же искренне полагаю, что это очередной пример превращения хорошей идеи в конфликтогенный фактор, который будет разжигать межнациональную рознь. Вы понимаете, что в Башкирии, Татарстане, республиках Кавказа будут какие-то национальные элементы в школьной форме. И русских, а также школьников других национальностей будут обязывать её носить.

Из нормальной идеи мы с самыми искренними намерениями делаем бомбу замедленного действия. Я уже, скажу вам честно, переживаю – лучше б я не предлагал введение единой школьной формы. Касательно федеративного устройства. Вы прекрасно знаете, что федерациями кроме России являются многие страны – и ФРГ, и США, и, очень яркий пример, Бельгия, которая сегодня находится на грани развала.

Есть разные типы федераций: территориальные, национальные, смешанные. Россия, к огромному сожалению, является смешанной федерацией, где правами субъектов обладают и национальные республики, и территориальные объединения, такие как Белгородская область, Самарская область – откуда я избран. В чём опасность такой федерации? Основная опасность – это сепаратизм. То, что мы его побороли в конце 90-х гг. благодаря, в общем, политике одного человека, лидера, президента, не говорит о том, что завтра, послезавтра эта опасность не возникнет вновь. И такой "субъектовый" патриотизм, как мы его называем, особенно в национальных республиках, которые входят в состав Российской Федерации, чрезвычайно опасен.

Он становится инструментом в руках местных элит по легитимизации собственной власти. Вы ведь прекрасно понимаете, что многие республики, которые входят в состав Федерации, раньше ни в каком виде не существовали. Их не было даже до середины прошлого века, и не было никаких предпосылок для создания государственных образований.

Они возникли как результат большевистской политики. Я вам напомню Х съезд РКП(б), где в 1921 г. Сталин, искренне возмущаясь, сказал, что народы Российской империи находятся под национальным гнётом русского народа. И выразил крайнее недовольство тем, что центральные регионы России являются промышленно развитыми губерниями. А вот окраины отстают и находятся, как он считал, под гнётом. И провозгласил политику, при которой русские стали кормить всех и развивать периферию. Сегодня мы видим плоды этой политики, которые пожинали на Кавказе и в 1994, и в 1999 гг. в этом регионе.

И, уверен, если мы не покончим – хоть плавно, хоть радикально, с федеративным устройством государства, то будем пожинать эти плоды ещё много лет. И сегодня сильная власть в государстве, вертикаль, которую выстроил Владимир Владимирович Путин, как раз-таки могла бы, если бы искренне не заблуждалась, видя в этом наше благо, постепенно взять курс на построение унитарного государства. Если бы была политическая воля, то именно сегодня мы могли создать самое крепкое и надёжное из возможных для России образований в перспективе, чтобы выжить. Потому что в Бельгии, напомню, Фландрия и Валлония ставят государство на грань раскола. После выборов Обамы – напомню, чтобы вы понимали, что не только национальная федерация, но и территориальная находится под угрозой, − 7 штатов юга Соединённых Штатов начали собирать подписи за выход из США.

И поэтому, чтобы оградить свою страну от угрозы распада, мы просто обязаны взять курс на ликвидацию Федерации. Я имею в виду управленческий курс, да и учёные просто обязаны об этом говорить − о том, что единственно возможное для России государственное устройство – унитарное. Только это позволит выжить в современном мире. Вот, в общемто, и всё, что я хотел сказать. Поэтому повторюсь: патриотизм, как мы его называем, "субъектовый" – это угроза для целостности нашего государства. Патриотизм, конечно, может быть местным – мы все любим свою малую родину. Но прежде всего патриотизм – это идеология возрождения России. Даже в названии нашей конференции так записано. Патриотизм, он един – это любовь к России и русскому народу.

Дегтярёв Михаил Владимирович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям

Другие новости и статьи

« Идеи по сохранению мира В Европе и за ее пределами

Только вера и патриотизм остановят нечисть »

Запись создана: Среда, 2 Март 2016 в 19:48 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика