2 Июль 2010

И в поле хочется комфорта

oboznik.ru - И в поле хочется комфорта

Тыл Вооруженных сил тоже переходит на «бригадный подряд»

Проверка в действии новой структуры материального обеспечения войск объявлена одной из главных задач оперативно-стратегического учения «Восток-2010» (ОСУ), начавшегося в минувший вторник на территории Сибирского и Дальневосточного военных округов. Пробный запуск этой как бы заново выстроенной системы снабжения и обслуживания боевых частей в полевых условиях был сделан неделей раньше на специальном межвидовом учении тыла СибВО, проходившем на самом крупном в регионе общевойсковом полигоне Цугол.

За работой привлеченных на него 4 тыс. военнослужащих и почти 1 тыс. единиц техники наблюдал корреспондент «НВО» вместе с сотней руководителей тыловых служб всех военных округов и флотов, родов и видов ВС, приехавших в Забайкалье на учебный сбор. Один из участников сбора в звании полковника уже на второй день специального учения заметил корреспонденту: «В принципе все здесь устроили грамотно, по правилам. Очень постарались! Да ведь правила эти, как и большую часть техники, оборудования в тыловых службах используют лет по 20–30…»

Однако руководитель учения начальник Тыла ВС РФ – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков в сохраняющемся пока преобладании устаревших средств обеспечения жизнедеятельности войск видит даже некий позитивный момент. Он считает, что учение как раз и должно показать: тыл уже сегодня располагает всем необходимым для выполнения любых стоящих перед ним задач в условиях новой организационно-штатной структуры Вооруженных сил, нынешней системы комплектования частей постоянной готовности, существенно измененной под годичный срок службы солдат программы боевой подготовки. И этому в немалой степени должна поспособствовать тоже преобразованная структура самого тыла. Собственно в замысле специального учения как раз и наметили в полевых условиях оценить возможности и потенциал оперативного и войскового тыла нового облика. А по итогам спецучения и ОСУ «Восток-2010» будут сделаны необходимые корректировки и поправки.

ПРОВЕРКА НА МОСТУ

Первыми на учении начали активно действовать Железнодорожные войска (ЖДВ). Когда-то они имели статус федерального агентства и в значительной мере были ориентированы на выполнение народно-хозяйственных задач. Несколько последовательных «реформаторских воздействий» на эти войска радикально уменьшили их численность и предельно сузили автономность. Причем процесс продолжается. «Командование ЖДВ будет сокращено и реорганизовано в управление Железнодорожных войск без функций командования этими войсками», – объявил перед началом учения генерал-полковник Булгаков. Сохранившиеся соединения и части ЖДВ полностью передают в подчинение начальникам тыла военных округов. Именно в таком качестве и действовала на учении 5-я отдельная железнодорожная бригада, постоянно расквартированная в Абакане.

… Десяток мощных взрывов обозначили ракетно-бомбовый удар по железнодорожному участку и мосту через Минусинскую протоку реки Енисей. В результате были разрушены верхние строения одной из важнейших стальных магистралей СибВО, обрушены пролеты моста. Подразделениям бригады предстояло в сжатые сроки восстановить пострадавшие объекты. В соответствии с установленными нормативами они должны приступить к выполнению такой задачи через час после ее получения.

Ну а по скорости и объемам работ одной железнодорожной бригаде предписывается за сутки восстанавливать до 9 км полностью разрушенного пути, до 150 м больших и средних мостов, до 12 км воздушных линий связи, производить до 28 тыс. куб. м земляных работ. Разумеется, на учении фигурировали гораздо меньшие цифры. Заменялись несколько рельсов и пара «обрушенных» пролетов моста. На это отводился лишь час. И все же в расчетное время железнодорожники… не уложились.

Там, где в «провал» стационарной конструкции над водой подводили и устанавливали самоходный наплавной мост, операция прошла безукоризненно. А вот работа на берегу затянулась. Здесь никак не удавалось с помощью крана вставить новый пролет на место «разрушенного». Как выяснилось позже, в бригаде не просчитали, что в день учения столбик термометра может перевалить далеко за плюс 30, что коэффициент расширения у металлических конструкций будет больше… В общем, у вставляемого многотонного пролета оказалась пара лишних сантиметров длины. Монтажники пробовали пускать в ход и болгарку, и домкраты – как слону комариные укусы. Тогда стали раскачивать подвешенную на стропах махину, в буквальном смысле втискивая новый пролет между двумя неповрежденными. И получилось!

На подведении итогов первого этапа учения кто-то спросил генерала Булгакова: не считает ли он нужным объявить взыскание мостовикам за допущенный просчет, невыполненный норматив и рискованные с точки зрения мер безопасности действия?

«За что же наказывать? – сам поставил вопрос Булгаков. – За то, что усердно делали свое дело, получили полезный опыт и в конце концов нашли способ для решения задачи в неординарной ситуации? Это ведь и есть настоящая учеба».

И еще генерал заметил, что командира, решившего раскачивать многотонный пролет, скорее нужно поощрить. За то, что был уверен в своих подчиненных. Не сомневался, что встанут там, где надо, не подсунут руку или ногу туда, куда не следует. Он убежден, что сумел обучить их всему, чему должен был. И они прочно усвоили его науку, хотя большинство солдат мостового батальона были призваны на службу всего-то месяц или два назад. Как раз для этого, по словам Булгакова, и была затеяна основательная реструктуризация Тыла Вооруженных сил и перестройка всей системы тылового обеспечения войск. Чтобы в частях и соединениях постоянной готовности (каковыми, кстати, становятся теперь и железнодорожные бригады) приходящие служить всего на год солдаты занимались исключительно боевой учебой. И, не отвлекаясь ни на какие хозработы, осваивали свои воинские специальности в сжатые сроки.

АУТСОРСИНГ НЕ ПРИЕМЛЕТ МАРШИ

Одним из новшеств, которое должно способствовать интенсификации боевой подготовки, стала на специальном учении организация питания военнослужащих 35-й отдельной мотострелковой бригады в полевых условиях методом аутсорсинга (предоставление услуг сторонними гражданскими организациями за плату). Командир бригады полковник Юрий Шалимов рассказал корреспонденту «НВО», что с начала полевого выхода разворачивал тыловые службы соединения по старинке – рассчитывая целиком на собственные силы, имеющиеся средства и возможности. Но неожиданно (или по подсказке?) одна из коммерческих организаций г. Читы, уже ведущих аутсорсинговое обслуживание воинских частей в местах их постоянной дислокации, предложила свои услуги предоставить и в полевом лагере. Чтобы расширить ассортимент употребляемых в поле продуктов, разнообразить солдатское меню.

«Как у них это получается, вы могли сами видеть, – резюмировал Шалимов, махнув рукой в сторону компактно стоящих четырех контейнеров. – Привезли свое оборудование для приготовления пищи и хранения продуктов, блок раздачи питания. Кормят в основном из одноразовой посуды. Солдатам не нужно, как обычно, мыть после каждого приема пищи походные котелки, таскать их за собой. Получается намного гигиеничнее. Да и про отрыв личного состава от боевой подготовки в наряды на хозработы можно вроде бы забыть. А так за сутки на это дело отвлекали до 200 человек».

Оценка командира бригады вроде бы полностью подтверждает разумность принятого министром обороны РФ решения перевести к 1 сентября текущего года организацию питания на условиях аутсорсинга 200 воинских частей и организаций общей численностью 180 тыс. человек. А до конца года планируется обслуживать аутсорсингом около 340 тыс. военнослужащих. Но в первую очередь на такой порядок переводятся части постоянной готовности.

В том, что это нововведение – дело перспективное, постоянно убеждает всех и генерал-полковник Булгаков. Как он считает, вполне обоснованно, поскольку специалисты Тыла ВС РФ провели множество экспериментов, изучив опыт вооруженных сил стран НАТО и других государств.

«В результате было выявлено, что в настоящее время на аутсорсинге по всем вопросам материально-технического обеспечения находится весь контингент США и НАТО в Афганистане и Ираке», – сказал Булгаков. Он уточнил, что «гражданские специалисты коммерческих структур этих стран работают как в воинских частях в местах постоянной дислокации, так и в «горячих точках». В частности, в вооруженных силах Франции с гражданскими структурами заключаются долгосрочные контракты на 25–30 лет. «Поставщики услуг, имея на руках такие контракты, очень серьезно и ответственно подходят к их исполнению, разумеется, гарантируя себе стабильный доход», – пояснил заместитель министра обороны.

Но когда своими глазами видишь, как та или иная затея реализуется практически, и разговариваешь все с большим количеством людей, которые на себе опробовали какое-нибудь нововведение, оно может открыться с неожиданной стороны. По свидетельству самих же организаторов нового порядка обеспечения войск, аутсорсинг неплохо действует только в стационарных условиях. В том числе и в полевом лагере, когда части, подразделения никуда не перемещаются, а после каждого занятия возвращаются в свои палаточные городки. Но едва они получают приказ куда-либо выдвигаться для решения новой учебно-боевой или боевой задачи, гражданские обслуживающие организации становятся обузой. Не приспособлен аутсорсинг, его матбаза для марша в составе войсковых колонн и частой смены позиций частями в условиях реальной боевой обстановки. Словом, не для войны он и не для учений.

Для такого случая в войсках появилась другая новинка – мобильный батальонный пункт продовольственного питания и банно-прачечного обслуживания. Пока в единственном числе. На учении им была обеспечена лишь 5-я отдельная танковая бригада. За одним из батальонов на «КамАЗах» перевозят с десяток 20-тонных контейнеров переменного объема. Прибыло подразделение в какой-то район, остановилось где-нибудь на полдня, и всего за 2,5 часа военные разворачивают компактный, но многофункциональный хозблок: кухню, комнату отдыха с кондиционером, просторную столовую, хлебозавод, душевые, умывальные комнаты (все в хроме и никеле), столь же цивильные туалеты, прачечную с мощными и высокопроизводительными стиральными машинами. Попользовавшись этими прелестями в 40-градусную забайкальскую жару, ваш корреспондент испытал настоящий восторг: «Сбылась вековая мечта российских военных о достойном человека полевом быте!!!»

Этот перевозимый батальонный комплект, по уверению помощника начальника Тыла ВС РФ полковника Александра Туркова, уже пошел в серийное производство на заводе в подмосковных Люберцах. Стоимость одного полевого комплекта – 200 млн. руб. Первая партия будет выпущена к концу года в количестве 48 комплектов. Правда, только для Сибирского военного округа таковых нужно не менее 28…

Есть и еще одна проблема, о которой военные говорят весьма неохотно. Кто будет работать в батальонном передвижном пункте? Сторонние гражданские компании вроде бы отпадают, а вводился аутсорсинг в частях постоянной готовности, чтобы личный состав максимально был задействован в боевой подготовке. Так кому же поручат хотя бы приготовление пищи на кухне полевого хозблока? «Будем, как и прежде, готовить своих поваров», – скороговоркой отвечают тыловые начальники. «Но разве школы поваров сохранятся после полного перехода на аутсорсинг?» – поинтересовался я. «Будем надеяться, что сохранятся», – как-то неуверенно ответил полковник Турков. Допустим, так оно и будет. Но все равно остается непонятным, кем в связи с оптимизацией оргштатной структуры частей постоянной готовности будут числиться те же военные повара? На боевых специальностях в батальонах, а свои «варочные» функции станут выполнять исключительно на полевых выходах?

ЗАЧЕМ УКРУПНЯТЬ?

Подобные организационные нестыковки заставляют усомниться и в полной продуманности более масштабных структурных изменений в тыловых службах.

Генерал Булгаков на учении объявил, что основной тыловой единицей в СибВО стал недавно созданный отдельный полк материального обеспечения. В его составе есть автомобильный батальон, дорожно-комендантский батальон, трубопроводный батальон, хлебозаводы, банно-прачечные комплексы. Все эти подразделения действовали достаточно оперативно. Обеспечивали боевые части продуктами, возвели две переправы через реку Ага, исправно проводили заправку топливом наземной боевой техники и авиации, восстанавливали разрушенное после налета аэродромное покрытие.

«Это первое учение, на котором проверяется новая организационно-штатная структура. Раньше были разрозненные структуры, вроде бы идентичные этой. Эффективность новой системы заключается в том, что есть единое управление, единая структура, работающая под единый замысел, под выполнение единой задачи. Теперь замкомандующего округа ставит задачу непосредственно командиру полка, а тот доводит ее непосредственно до подразделения. Быстрее получается на 5 звеньев, если сложить поэтапно», – пояснил генерал Булгаков.

Казалось бы, достигнут ожидаемый эффект, вернее, должная эффективность в работе тыловых служб. Но тогда не совсем понятно, зачем нужны последующие структурные преобразования, о которых под конец специального учения объявил заместитель министра. В этом году округа перейдут от полков материального обеспечения к бригадам материально-технического обеспечения (МТО). В каждом военном округе будут как минимум две такие бригады. Они должны быть сформированы к 1 декабря текущего года в четырех оперативно-стратегических командованиях – Западном, Южном, Центральном и Восточном. Всего будет сформировано 10 бригад МТО – по одной в составе каждой общевойсковой армии. Генерал Булгаков также сообщил, что бригады МТО создаются с целью «уйти от многостепенности управления войсками и перейти на максимум трехуровневое управление и такую же систему тылового обеспечения – «округ–армия–бригада». В состав каждой бригады войдут ремонтно-восстановительные батальоны системы технического обеспечения войск. Вопрос заключается лишь в том, насколько необходимо все это делать с укрупнением тыловой структуры? Похоже, простое слово «полк» становится в Российской армии крайне непопулярным. Ведь министру обороны гораздо милее слово «бригада».

По материалам Олега Владыкина. nvo.ng.ru

Другие новости и статьи

« Минобороны приостановило подготовку офицеров в военных ВУЗах

Контрактников сведут к минимуму »

Запись создана: Пятница, 2 Июль 2010 в 9:36 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вещевое обеспечение, Военная торговля, Новости, Продовольственное, Современность, Транспорт.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика