15 Июнь 2019

Социальные последствия трансформации ценностных оснований семьи

#женщина#семья#общество

Социальные, политические, экономические ресурсы о бщества определяются демографической динамикой семьи, системой социализации личности, человеческим капиталом. Базовую основу семьи формируют отношения мужчины и женщины. Они позволяют обществу культивировать солидарность поколений.

Этот феномен создает сбалансированную демографическую среду, в рамках которой одни поколения имеют детство, юность, полноценную семейную жизнь. Другие поколения имеют, обеспеченную вниманием младших поколений, социальными гарантиями, старость. Активные трудоспособные поколения людей дают жизнь новым поколениям, обеспечивают и м жизненные гарантии безопасности, социализацию, содержат материально. Физиологические и психоэмоциональные нагрузки в активном возрасте большие. Мужчины и женщины по разному видят распределение этих нагрузок. В условиях традиционной семьи социальные роли мужчины и женщины оговорены теологически. Они регулируются религиозными предписаниями.

В современной семье размышления и грают большую роль, чем предписания. Вследствие этого все чаще во внимание принимаются аргументы, действующие не в пользу семьи. Среди н их встречаются варианты, связанные с приоритетом карь еры, желанием погулять и сполна использовать холостяцкую жизнь. В результате граница между активным физиологическим периодом активности и созданием семьи отдвигается в область демографич еской диспропорци и. Брак часто так и становится прелюдией семьи, поскольку критические наблюдения и претензии друг к другу берут верх над чувствами. Отношения разрушаются из за эгоизма сторон. В динамике семьи возникла парадоксальная ситуация, к огда разговоры о правах мужч ин и женщин доминируют над ценн остями самой семьи.

То, что об этих правах необходимо говорить не вызывает сомнений. Но каковы следствия подобного поворота в ценностной проблематике. Это видно на демографической динамике в Беларуси До конца 70 х годов ХХ ст олетия в Беларуси наблюдалась устойчивая тенденция послевоенного роста населения. Произошло восстановление численности населения со времени окончания вт орой мировой войны. Однако уже в начале ХХ I века все чаще стал использоваться термин «депопуляция», отра жающий динамику сокращения численности населения Беларуси по показателям смертности, рождаемости, устойчивости браков. Можно было бы эту тенденцию связать с политическими катаклизмами и потрясен иями. Однако более глубокий философский анализ эволюции инст ит ута семьи в европейском обществе показывает, что одна из базовых структур гражданского общества претерпевает фундаментальные изменения, обусловленные эмансипацией, феминизмом, массовым потреблением товаров и услуг, сексизмом, социальным инфальт инизмом. В с овокупности все эти тенденции нарушили связи и сол идарность поколений.

В урбанизированном пространстве белору сских городов стала жить молодежь, не имеющая укорененности в этой культуре, поскольку городское население страны и традиции городской жизни культи вировали люди, ставшие жертвой массовых расправ в годы Великой Отечественной войны. Постоянно прибывавшая в быстро растущие послевоенные города молодежь лиш алась традиций большой семьи. Молодые люди стали жить в городах, а их родители оставались в сельской местности, в отдаленных д еревнях.

Отмеченные особенности в демографической функции семьи относятся к европейской культуре. В этой культуре свобода в вопросах семьи доминирует над традиционными предписаниями ее жизнедеятельности. Постоянные войны давно бы уже свели к м инимуму демографический ресурс Европы. Но этого не происходит по той причине, что миграция является ключевым фактором сохр анения демографической стабильности континента. Этот механизм действует с момента великого переселения народов. Огромные по временам раннего средневековья количества варварских племен прибывали в Европу и формировали жизненное пространство будущих наций.

Беларусь не является исключением. На ее территории смешивались различные племенные сообщества. В современных условиях мигр ационные потоки находятся под жестким контролем специальных государственных служб. Это позволяет сохранять идентичность наций, но и привело к их катастрофическому стар ению. Эта тенденция требует радикальных изменений в социальной политике, поскольку числен ность трудоспособных поколений с окращается, меньше становится детей.

В регионах исламского мира наблюдается противоположная тенденция демографического роста, которая обостряет вопросы социальной занятости, трудоустройства, порождает протестные движения. В результате этих движений усиливается роль институтов традиционного общества. Шариат становится основным источником поведения, жизненной активности. Разнообразие культурных форм семьи позволяет челов ечеству наращивать демографический ресурс быстрыми темпами . На этом фоне оптимистичной статистики разговоры европейцев о ф еминизме, правах сексуальных меньшинств, гендерной тематике кажутся безобидными, поскольку Европа никогда не была эпице нтром пассионарной семьи. В ней разговоры, постоянная рефлексия, расчет д оминируют над природой человека.

Философия выбора в ней подменяется безответственностью. Например, если в североам ериканской культуре проблема аборта трактуется как право женщины на выбор, то в европейской – как право на аборт. Исторически сложившаяся региональная динамика в эволюции современной семьи делает эту тему ключевой для политиков, экономистов, теологов, поскольку любой механизм рационального управления институтом семьи указывает на вмешательство в ситуацию, обусловленное конкретными причинами. Нам кажется, что оба типа семьи – традиционный и современный выполняют важную информационную функцию. Тот, кто внимательно к этой информации относится, получает много тем для размышлений, конкретных действий. Мировая динамика демографической миссии семьи сопряжена с очевидной нелинейностью ее локальных проявлений.

А.И. Лойко

Другие новости и статьи

« Новое качество семьи

Семья и женщина между цивилизационным развитием и культурой: проблемы единства противоположностей »

Запись создана: Суббота, 15 Июнь 2019 в 0:30 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика