15 Июнь 2019

Проблемы современной семьи

#брак#семья#общество

«Жениться – это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности»

А. Шопенгауэр

Семья – это место начала человеческой жизни, вскармливание и формирование человека. Именно в семье человек учиться воспринимать мир, творить и созидать, сопереживать, сотрудничать, строить отношения доверия, дружбы и любви. Семья – это схема поведения мамы и папы, которую бессознательно копирует ребенок в своем пути к взрослой жизни. Если заглянуть в историю формирования и становления семьи, то можно заметить, что еще в XVII–XIX веках такие понятия, как любовь, семья, дети были незыблемы, особенно в славянской патриархальной семье, где роль женщины всегда заключалась в рождении и воспитании детей и работе по дому.

Но уже к началу XX века произошли серьезные изменения в рамках семьи в сторону большей свободы отношений, отказа от основных семейных ценностей и полной эмансипации женщин. А наш XXI век принес в семейные отношения и вовсе доселе неведомую легкость и непринужденность.

Молодые люди, вступая в брак не чувствуют единства, они не боятся потерять семью, ведь можно попробовать снова! Все это приводит к личному эгоизму, и современная семья сталкивается с большими проблемами. Если сейчас посмотреть с какой легкостью создаются и с такой же, а может быть и с еще большей легкостью распадаются современные семьи, то невольно задумаешься о кризисе семьи.

По официальным данным, на 1000 браков в Беларуси в январе-апреле 2011 приходилось 635 разводов. В рейтинге государств с самым большим количеством разводов мы уступаем только Мальдивским островам, России и Гуаму. А ведь именно семья формирует в человеке его привычки и склонности, его взгляды на жизнь и представления о будущем, его предпочтения и интересы.

Самые первые воспоминания, запах домашних пирогов, радость совместного семейного обеда, за которым есть возможность обсудить со своими близкими все свои тревоги и проблемы, семейные праздники, тепло и уют все это постигается именно в семье и практически полностью на сегодня утеряно.

В сфере семейной жизни, как в зеркале, отражаются те проблемы, с которыми сталкивается общество. Каковы же проблемы современной семьи, что чаще всего приводит к кризису в семье, за которым, увы, достаточно часто может последовать и окончательный разрыв. К сожалению, одним из основных источников конфликтных ситуаций в семье является так называемый экономический фактор, а точнее – неумение или нежелание молодых зарабатывать и правильно расходовать деньги.

Денежные претензии, являются, к тому же, одним из основных предметов развода, что отметили 59% женщин и подтвердили и 58% мужчин. В данном случае следует отметить еще одну интересную особенность, характерную для Беларуси, а именно – большое количество достаточно ранних браков, где средний возраст брачующихся находится в границах 19–20 лет, причем это может быть и возраст обоих супругов. При таком браке заведомо ясно, что материальные проблемы будут если и не самыми главными, то уж точно самыми ощутимыми для таких семей.

Ведь молодые люди еще не в состоянии даже сами себя содержать и уж тем более они не могут быть материально независимы и ответственны перед своей второй половинкой. К сожалению, как правило, такие браки приходиться заключать в результате беременности молодой супруги, т.е. в данном случае страдает еще и ни в чем не повинный ребенок. Но и в более зрелых семьях так называемый экономический фактор является одним из самых острых. Участники многочисленных соцопросов в качестве главной черты мужа называют лишь одно слово – «добытчик». И семьи, где мужчина по тем или иным причинам не соответствует этому званию, распадаются. Вслед за экономическим вопросом встает, так называемый психологический фактор, который чаще всего оформлен в виде общего взаимонепонимания.

Типичное выражение: «Мы не понимаем друг друга». Самая популярная фраза при объяснении разрыва – «не сошлись характерами», а ведь за ней кроется очень много причин. Проведенные в стране соцопросы свидетельствуют: около 10% белорусов и более 15% белорусок семейной жизнью недовольны. Мне кажется, что основной причиной несхожести характеров является наша психологическая безграмотность и эгоизм, а еще не умение и нежелание любить.

В современном мире существует множество книг и пособий по психологии пола, практически в каждом областном центре Беларуси есть службы психологической поддержки, есть семейные психологи. Но наше население, в основной своей массе, считает, что пойти к психологу и попытаться разобраться в проблемах, которые переживает семья – стыдно, или как говорят молодые «западло», а вот решение возникших проблем с помощью рукоприкладства, крика, нецензурной брани и постоянного недовольства партнером почему-то считается чуть ли не нормой.

В современном обществе такое понятие как «терпимость» вообще утратило свой смысл. Мы воспитываем таких детей, таких будущих мужчин и женщин, которые не хотят любить, не хотят уступать и уважать другого –того, кто является их половинкой. Получается, что вместо того, чтобы объединится и выступать вместе единым фронтом против жизненных трудностей, современные мужчина и женщина борются друг с другом, а поле битвы – семья.

Еще одним важным источником конфликтов в современных семьях являются проблемы с детьми и различие в методах их воспитания, а иногда и полный отказ от воспитания ребенка одним из супругов (чаще всего это отцы). В нашем обществе попрежнему почему-то бытует мнение, что дети это материнская обязанность, и мать несет на себе груз ответственности не только по материальному обеспечению детей, но и заботу об их воспитании.

Отец, как правило, участвует в воспитании либо фрагментарно, либо вообще не принимает в нем никакого участия. Эта проблема стала актуальной еще и вследствие того, что в современной Беларуси стали популярны так называемые «гражданские браки», или рождение детей вообще вне брака. В последние десятилетия в стране растет число детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке.

В 1990 году таких было 8,5% всех родившихся детей, в 2000-м – 18,6%, в 2005-м – 24,1%, а в 2009 году – 19,9%. На сегодня почти 20% детей в Беларуси рождаются в незарегистрированных браках. К сожалению, до сих пор причиной конфликтов является распределение домашних обязанностей. Здесь мы говорим о действующих гендерных стереотипах, которые предписывают: жена делает это и это, а муж лежит на диване, может иногда вбить гвоздь или лампочку вкрутить. У нас даже есть по этому поводу расхожая фраза: «муж, лежащий на диване, придает квартире обжитой вид». В данном случае опыт родителей очень хорошо проецируется на детей.

Девочки с детства привыкают к тому, что место женщины на кухне, в тяжелом труде, и главное качество – терпение, а место мужчины – за пределами дома (фактически или психологически). Отсюда вырабатывается нежелание многих молодых женщин связывать себя узами брака, т.к. под влиянием реальных семейных и общественных ролей отцов сыновья растут инфантильными, пассивными, с потребительскими наклонностями, с нежеланием и неумением работать.

И получается что «на шее» у женщины, как правило, не только общие дети, но еще и муж, который просто не приучен ни к мужскому труду, ни к достижению каких-либо целей, ни к терпимости в семейных отношениях. Очень часто именно такие «непонятые женами гении» начинают увлекаться алкоголем, за которым, в свою очередь очень часто следует рукоприкладство и насилие в семье – еще одна из серьезнейших проблем в семье. Я целенаправленно не касаюсь проблем пьянства и алкоголизма в семье, почти традиционной проблемы нашего общества. Это отдельная огромная тема исследования. Еще одной серьезной проблемой семьи я бы назвала проблему общения, а вернее, практически полное отсутствие общения в семье.

Функция социализации семьи состоит и в том, что человек именно на примере своей семьи учится взаимодействовать с людьми и строить свои взаимоотношения, исходя из своего опыта. Посмотрите, какую информацию черпает ребенок сегодня о том, какой должна быть семья? Что он видит и что воссоздаст в собственной семье (если создаст ее)? В большинстве случаев, то, что семья – это перевалочная база для людей, пришедших вечером с работы, усталых и ничего более не желающих, как разойтись по своим углам и расслабиться.

Общаемся ли мы с родными? Нет. Мы общаемся с тем, с кем легче и приятнее иметь дело, – с компьютером. С ним не надо выбирать выражений, думать, как бы не обидеть, не нужно переживать. Компьютер дает прекрасную иллюзию общения с помощью сайтов, блогов и форумов, где безнаказанно можно вести разговоры ни о чем не задумываясь ни о стиле, ни о слоге… Ну, а если компьютер в ремонте или не уплачено за Интернет, приходит на помощь другой человекозаменитель – телевизор. И что же там?

Сильнейшее засилье жестокости, в последнее время даже новости невозможно смотреть. Телевизор сегодня – это источник постоянного стресса, а у большинства семей есть такая нехорошая привычка включать его в качестве фона общения на весь вечер. А потом молодые родители удивляются откуда такая жестокость у их детей… А ведь самое главное – это наши дети. Их воспитание – это, прежде всего, пример родителей. Семья – то место, где закладываются основы социализации человека. Именно в семье ребенок учится взаимодействовать с окружающими, решать (или не решать) проблемы, вырабатывает стиль жизни.

У него заполняется сознание и формируется мировоззрение. Даже если его не учат намеренно, он «запечатлит» поведение родителей, их убеждения и ценности. Как это ни странно, но только в семье мы можем обрести дружбу и привязанность, а вместе с ними – надежный тыл, умение понять свои и чужие потребности.

Но, чтобы получить этот надежный тыл паре, состоящей в браке, надо суметь на протяжении своего партнерства выполнить определенные задачи.

1. Попытаться создать свою уникальную общность с партнером, осознать самостоятельность и уникальность этой общности, если хотите создать то «гнездышко», в котором хорошо и тепло всем и не хочется потерять это тепло.

2. Уметь вместе (как семья) противостоять жизненным невзгодам, держать удар, благополучно переживать кризисы – и внешние, и внутренние, при этом всегда следует помнить, что каждый член семьи есть уникальная личность, и именно эта уникальность, неповторимость привлекла вас когда-то к этому(ой) мужчине или женщине, поэтому в браке желательно сохранить так называемое «двойное видение» партнера, т.е. с одной стороны, это принятие того, каков он есть на самом деле, а с другой – память о парне или девушке, которые покорили вас когда-то.

3. Получать друг от друга эмоциональную поддержку, почувствовать, что твоя семья – это территория безопасности в мире и всячески стараться привить такую уверенность своим детям. В заключение хотелось бы сказать, что в браке всегда необходимо искать универсальный баланс между своими потребностями и потребностями партнера, видеть и ценить уникальность своего союза, помнить, что в браке, как нигде, важно соблюдение золотой середины. Ведь, несмотря ни на что, семья остается главным «островком» безопасности, местом человеческого самоутверждения и эмоциональной защищенности, подтверждением тому является тот факт, что примерно 70,0% жителей Беларуси (по данным исследования социологической службы «Общественное мнение») полагают, что вне семейной жизни нельзя обрести личное счастье.

В.И. Наумова

Другие новости и статьи

« Семья, общество, образование: трансформации в эпоху глобализации и информатизации

Новое качество семьи »

Запись создана: Суббота, 15 Июнь 2019 в 0:16 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика