Интеграция природных ландшафтов в городскую среду
Недостаток природных ландшафтов в мегалополисах – проблема, актуальная уже не первый десяток лет, особенно в России. Большинство территорий крупных городов отданы под жилую или коммерческую застройку, а так же промышленные и хозяйственные зоны, для застроек требуется производство бетонных изделий завод Рифей. Существующие рекреационные зоны еле справляются со своей первоначальной задачей. Но баланс территорий в городе – динамичная величина, которая помогает перераспределить нагрузку на те или иные области в соответствии с актуальными потребностями населения. На данный момент всё больше жителей крупных городов хотели бы иметь в шаговой доступности от своего места жительства или работы уголки живой природы, адаптированной под нужды человека.
В Москве существуют территории, которые утратили свои первоначальные функции (бывшие промышленные зоны, места снесенных утилитарных построек, бывшие поселения и т.п.). За то время, что территории не используются, на них сформировались естественные биотопы, образующие естественную природную среду внутри города, при этом не требующие специального ухода. Основная стратегия при изменении функционального назначения реконструируемых территорий – объединение имеющейся экологической составляющей с социальным аспектом и потребностями населения, которое позволит сформировать среду,
комфортную для человека. В итоге создаются пространства, совмещающие городской комфорт и достоинства естественного природного уголка.
C помощью современной вертикальной планировки, разнообразного зонирования и правильной работы с растительностью можно создать уникальные по своему облику многофункциональные природные «островки» в плотной застройке города. Из полного запустения и упадка образуются экологически чистые зоны рекреации и транзита для всех жителей города. Также подобный подход к проектированию и организации пространства позволяет значительно сократить расходы по обустройству и уходу за парком по отношению к искусственной природной среде. Еще одно достоинство формирования парка на основе естественных биотопов – возможное внесение элемента интерактивности. То есть, привлечение людей к участию в «жизни» парка, предложение внести что-то от себя, не создавая при этом угрозы целостности дизайнерской идее. Успешность данной идеи подтверждена на практике во многих странах Европы и всего мира.
На рассматриваемых объектах именно эта стратегия стала ключевой. Сделать не просто парковое пространство в устоявшемся понимании, а внести новый смысл во взаимодействие человека с природой в городе. Использование ультрасовременных материалов, технологий и направлений в реорганизации пространств, создание нового «живого организма», активно взаимодействующего с окружающей застройкой и положительно влияющего на неё – всё это будущее ландшафтных объектов в городе.
Другие новости и статьи
Извини меня, великий русский народ! »
Запись создана: Четверг, 10 Март 2016 в 0:17 и находится в рубриках Новости.
метки: ландшафт
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика