18 Март 2016

Расходы России на операцию ВКС в Сирии

oboznik.ru - Расходы России на операцию ВКС в Сирии

Президент России заявил, что потребуются дополнительные расходы для борьбы с мировым терроризмом на Ближнем Востоке, но они оправданы.

Для любой войны нужны только три вещи. Об этом когда-то, веке в XIX, сказал один умный человек. Эти три вещи очень простые: деньги, деньги и еще раз деньги. Исключением не стала и операция Российских Военно-космических сил (ВКС) на территории Сирийской республики. Эта операция обошлась нашему бюджету в 33 миллиарда рублей. Такие данные озвучил Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович. При этом следует учесть, что эти расходы были заложены в военный бюджет для проведения плановой боевой подготовки и учений, как ее составной части.

«Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат, однако основная их часть - это ресурсы Минобороны, порядка 33 млрд рублей - ранее уже была заложена в бюджет самого министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку; мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии», - отметил Президент России. Однако более «эффективного способа подготовки, оттачивания военного мастерства чем реальные боевые действия еще никто не придумал».

Операция в Сирии была сопряжена с расходом различных материальных средств, при этом понятно всем, что тратить ресурсы (боеприпасы, горючее и пр. материальные средства) в бою лучше, чем на полигоне. После окончания ее, необходимо восстановление потраченных запасов, которые оправданы. Такого мнения придерживается руководство нашей страны. А это тоже расходы. Президент России В. Путин утверждает: «Очевидно, потребуются и дополнительные расходы, прежде всего, связанные с пополнением до нормативных параметров наших арсеналов и запасов оружия, техники, текущих ремонтов техники, которая использовалась в Сирии».

«Убежден, эти расходы абсолютно оправданы и необходимы, потому что только в боевых условиях то, что применялось, можно было по-настоящему проверить, выявить имеющиеся проблемы и устранить их», - сказал Владимир Владимирович. «Это расходы на укрепление боеспособности страны, на решение стратегических и текущих задач по обеспечению безопасности России, и все нужно сделать именно сейчас чтобы в будущем не пришлось заплатить куда более дорогую цену» - заявил президент.

С какой целью проводилась операция на Ближнем Востоке. Борьба с запрещенной в России и многих других странах организацией Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), которая смогла организовать крупномасштабную войну, не только против Сирии, но и против всего человечества. Борьба с ИГИЛ – это борьба с мировым терроризмом, а она необходима; в это случае не до сантиментов, не может быть умиротворения преступников, и каких-либо компромиссов с ними. Задача России в регионе была борьба с терроризмом, чтобы он не перекинулся на территорию России. Именно с этой целью осуществлялась помощь правительству Сирии.

«Мы сразу обозначили цели операции - это поддержка законной борьбы сирийской армии с террористическими группами», - заявил Владимир Путин. Действия России в Сирии «были рассчитаны по времени на период активных наступательных операций против террористов». Во внутренний конфликт суверенного государства Россия втягиваться не собиралась и не собирается.

«Борьба с международным терроризмом справедливая и правильная, это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие, пытается перечеркнуть смысл и значение тех великих духовных гуманистических ценностей, на которых и держится мир», - сказал президент. «Основная цель наших действий в Сирии - остановить глобальное, страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию», - повторил Путин. Россия «проявила свое бесспорное лидерство, волю и ответственность».

Боевая работа российских ВКС в корне переломила ситуацию, терроризм прекратил распространяться в прежних масштабах и с невероятной скоростью, были разрушены склады и базы с оружием, боеприпасами и другими материальными средствами бандитов, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку.

Одним из элементов противоборства всем проявлениям террора должно стать и сохранение определенного контингента войск специального назначения на территории Сирийской республики. Глава Российской Федерации отметил, что Россия и впредь будет оказывать поддержку законному правительству Сирии.

Помощь носит комплексный характер: финансовая помощь, поставки техники и вооружений, содействие в обучении и реформирования сирийских вооруженных сил. Сюда же можно отнести разведывательную поддержку, штабную помощь в планировании операций. Когда потребуется, непосредственная прямая поддержка, т.е. использование воздушно-космической группировки, ударной и истребительной авиации. Президент подчеркнул, что военных сил России, оставшихся в Сирии, «достаточно для решения поставленных задач».

Российские системы ПВО будут нести постоянное боевое дежурство в Сирии и будут применяться по любым целям, угрожающим российским военнослужащим. «Наши пункты базирования в Сирии Тартус и Хмеймим, личный состав которых продолжит здесь службу, надежно защищены с суши, моря и воздуха. Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы ближнего действия «Панцирь-С» и дальнего действия «Триумф» С-400 будут нести постоянное боевое дежурство», - сказал президент России.

Он добавил, что «все партнеры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих, хочу подчеркнуть - по любым целям». Создан и эффективно работает механизм предупреждения инцидентов в воздухе совместно с американской стороной.

«Основная повестка дня в России сегодня - это, конечно, мирная повестка дня. Это забота о развитии экономики в непростых условиях, о сохранении и повышении благосостояния наших людей, но без обеспечения безопасности, без строительства боеспособных эффективных армии и флота нам не решить ни одну из этих задач», - уверен глава государства. Он подчеркнул, что «без этого невозможно существование суверенной независимой России».

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, oboznik.ru, с использованием открытых СМИ

Другие новости и статьи

« Армия вчера, сегодня, завтра…

Прибрежная зелёная тропа, связывающая два города »

Запись создана: Пятница, 18 Март 2016 в 7:27 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика