Семья и брак в свете православной антропологии



Семья и брак в свете православной антропологии

#брак#семья#общество

В последние десятилетия в связи с обострившимся демографическим кризисом в широких кругах общественности и СМИ развернулись острые дебаты по поводу того, каким должен быть институт семьи, каковы его проблемы и перспективы. Одним из наиболее активных участников обозначенного диалога является Русская Православная Церковь, представляющая религиозное видение современной проблемы семьи и брака. На протяжении истории Православная Церковь знает два основных типа христианской жизни человека: монашество и брак. Традиционное православное богословие наибольшее предпочтение отводит монашеству.

По его мнению, монашество служит ярким выразителем евангельского духа жизни. Оно является «вполне законченным, целостным типом христианской жизни» [1, с. 135]. В основе монашеской жизни лежит христианская мысль о полном посвящении человека Богу и необходимости высокой духовной жертвенности с целью приобщения к высшему, совершенному образу жизни. В отличие от жизни обычного христианина, цель которой заключается в достижении спасения для «вечной жизни» в эсхатологической перспективе, «цель монашеского жительства состоит не только в достижении спасения, но по преимуществу в достижении христианского совершенства» [2, с. 467].

Достижение христианского совершенства сопрягается с аскетическим подвигом – определенными духовными усилиями и жертвенным ограничением от земных благ и условий способных отвлечь человека от сферы трансцендентного бытия. Менее благодатным, но праведным типом христианской жизни является брак. Согласно православного богословия, «Брак есть таинство, в котором, при свободном пред священником и церковью обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз во образе духовного союза Христа с церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей» [3].

Православное богословие говорит, что брачный союз мужчины и женщины установлен Творцом в раю. После создания первых людей Бог благословил их союз словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» (Быт. 1. 28). При этом брачный союз рассматривается не только как телесный, а, прежде всего как духовный: союз двух душ, составляющих как бы одну душу, одну жизнь, одно существо» [4]. Супружеский союз имеет два назначения:

1. Полнота духовной и материальной жизни человека. «Чтобы, живя в тесном и неразрывном союзе, супруги успешнее трудились для своего совершенствования духовного, счастья на земле и спасения на небе» [4]. 2. Рождение и христианское воспитание детей «для умножения царствия Божия, т.е. общества верующих во Христа и спасающегося через Него» [4]. Православное богословие придает союзу мужчины и женщины сакральное значение, возводя его в ранг таинства. Брак как таинство понимается в широком и узком смыслах. В широком смысле под таинством понимается сам союз мужчины и женщины.

По словам епископа Венского и Австрийского Иллариона: «Брак как таинство – это когда два человека соединены друг с другом настолько полно, глубоко и нераздельно, что не мыслят себе жизни друг без друга, когда они дают обет верности друг другу не только на земную, но и на всю последующую вечность» [5]. В узком смысле под таинством брака понимается церковный обряд венчания молодоженов. Считается, что с этого обряда начинается совместная жизнь супругов. Условием брака как таинства является: – Свободный выбор супруга. – Взаимная любовь. – Благословение родителей. Если брак не соответствует установленным христианским нормам, он рассматривается как сожительство. «Брак как сожительство означает, что в какой-то момент судьба свела двух людей, но между ними нет той общности, того единства, которое необходимо для брака, чтобы он стал таинством. Живут двое – и у каждого своя жизнь, свои интересы.

Они давно бы развелись, но жизненные обстоятельства заставляют их оставаться вместе» [5]. Церковь говорит, что такой брак не обладает теми качествами, которыми должен обладать христианский брак. В то же время, брак, который начался как сожительство, может обрести новое качество и стать браком таинственным, «если супруги воспринимают брак как возможность вырасти в некое новое единство, войти в иное измерение, преодолеть свой эгоизм и замкнутость» [5]. Рассматривая союз мужчины и женщины как таинство православное богословие говорит о нерасторжимости брака. По словам священника А. Рожественского «Указанная Богом нерасторжимость брака должна показать людям, что их брачный союз не может ограничиваться одним чувством и случайному сближению полов, по подобию сближения неразумных животных, но должен основываться на нравственном общении людей в единстве любви и взаимопомощи к достижению высших целей жизни» [4]. Благоустройство христианской семьи основывается на строгой иерархичности.

Православное богословие говорит, что, создав человека двуполым, Творец заложил в его природу не только физиологические, но и духовно-нравственные различия между полами: муж – глава и руководитель для жены и детей; жена – равная по достоинству помощница мужу. Всякое нарушение этого, изначально присущего природе человека нравственного алгоритма поведения людей, неминуемо ведет к конфликту полов и разрушению гармонии брачного союза. В Священном Писании неоднократно говорится о строгом иерархическом устройстве семьи: «Всякому мужу глава Христос; а жене глава муж» (1 Кор. 11,3); «Мужья, любите своих жен и будьте к ним суровы» (Кол. 3,19); «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу… как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф. 5,22, 24) и др. Православное богословие утверждает, что подлинная иерархичность обязательно основана на взаимной любви и ни коем образом не является насилием над волей другого супруга. Подобно тому, как свободная по своей природе Церковь из любви к Богу свободно следует божественной воле, так и свободный от природы супруг с любовью руководит или исполняет волю другого супруга Отводя мужчине главенствующее положение в иерархической структуре семьи, православное богословие уподобляет семейную организацию «малой» или «домашней церкви» (Рим. 16,4; 1 Кор. 16,19; Кол. 4,15), призванную своим существованием приумножать установленную Богом гармонию мира.

Существующая в церковном сознании идеальная модель семьи и брака, на практике, систематически деформировалась условиями социально-экономической и культурной реальности. Более или менее она сохраняла свое христианское значение лишь в условии патриархального образа жизни. Но в условии буржуазного общества духовная основа семьи стала подвергаться «нравственным недугам». Констатируя этот факт, известный православный миссионер, митрополит Макарий (М.А. Невский) говорил: «А семейная жизнь? Как далека она от христианских начал: любви, уважения, повиновения, супружеской верности! Много ли у нас, так называемых, счастливых браков? Сколько разлучившихся супругов по неверности один другому или по строптивости характеров! Сколько внебрачных сожительств, не получивших церковного благословения!» [6, с. 198]. Не способствовало укреплению института семьи и социалистическое общество.

Официально провозгласив семью «ячейкой» социалистического общества, господствующая политическая система окончательно разрушила иерархическую структуру семьи и лишила ее религиозного духовно-нравственного содержания. Получив равные с мужчиной экономические и политические права, женщина в обязательном порядке включалась в систему социально-экономических отношений. В этой ситуации лишь немногие семьи могли оставаться многодетными. Изменилась и психология членов семьи. Экономически независимая женщина перестала смотреть на мужа как «кормильца» семьи и «хозяина» семейной собственности. Утративший экономическое превосходство в семье, малодетный мужчина превратился из руководителя патриархального коллектива в рядового члена семьи. Свойственные для психологии мужчины лидерские способности стали частично или полностью не востребованы в условиях семейного коллектива.

Случаи нереализованного лидерства мужчины в семье и трудовом коллективе стали создавать благоприятную почву для проявления социальных пороков: пьянства, безответственности и т.д. «Семейный очаг» стал «местом ночлега» для всех членов семьи, живущих большую часть времени своей личной жизнью и не связанных между собою единым делом или единым интересом. Сегодня многие православные верующие склонны видеть причины кризиса семьи в изменении сознания общества, которое произошло в советский период российской истории и сложившейся современной секулярной культуре. Так, священник Максим Обухов, руководитель православного медикопросветительского центра «Жизнь» говорит: «В Советском Союзе были созданы все условия для того, чтобы освободить женщину от воспитания детей и нагрузить ее вместо этого общественнополезной работой» [7]. По его мнению, это привело к снижению «родительского инстинкта» у современной молодежи. «Ребенок, воспитывающийся без матери, как оказалось, сам вырастает с пониженным родительским инстинктом, а отрыв детей от родителей в течение нескольких поколений привел к появлению молодых людей, у которых отсутствует желание иметь ребенка.

Сохраняя физическую способность к деторождению, такие молодые люди оказываются психически непригодными ни к семейной жизни, ни к родительству. Они не хотят иметь детей. Ребенок воспринимается как разрушитель комфорта, как помеха» [7]. По мнению православных богословов и священнослужителей, современные угрозы институту семьи проистекают из следующих источников: 1. Активном вовлечении женщин в общественную жизнь и трудовой процесс. В результате чего большое количество женщин не имеют возможности уделять должного внимания семье.

2. Деятельности международных и отечественных организаций, занимающихся проблемами полового просвещения и планирования семьи. По мнению многих православных верующих, под прикрытием интересов детей и защиты их прав проводится «сексуализация» несовершеннолетних. 3. Отчуждении семьи от религии и религиозного образования. Согласно церковной позиции, семья, совершенно отчужденная от религии, не может дать правильного духовнонравственного воспитания своим детям.

4. В ювенальной юстиции. По мнению православных верующих, в этой, новой для нашего общество, сфере юриспруденции присутствуют опасные тенденции: «права ребенка рассматриваются в отрыве от прав родителей, зачастую противореча им» [7]. Что «безусловно направлено на разрушение семьи, на разделение связи между родителями и детьми» [7].

5. В новом мировом порядке. Открытости российского общества западному влиянию и антихристианской культуре. Русская Православная Церковь предлагает вернуться к христианским основам брака и рассматривать семью как «малую церковь», а брак как ежедневный религиозный подвиг, основанный на любви к Богу. По мнению Церкви, основные нормы христианского брака должны быть таковы: «Во-первых, брак совершается свободным избранием вступающих в него. Во-вторых, он является пожизненным союзом мужа и жены. В-третьих, супруги должны хранить взаимную верность. В-четвертых, добрачное целомудрие – условие христианского брака. В-пятых, продолжение рода – священная задача брачующихся. И наконец, семья – малая церковь, главой которой является муж» [8, с. 35]. Помимо этого современная Русская Православная Церковь говорит еще о двух необходимых условиях брака: Первое – брак должен быть законным, он должен удовлетворять тем законам, которые действуют в реальной жизни конкретного общества. Второе – брак должен быть церковным. «Таинство брака немыслимо вне Церкви, Оно может быть действительно только тогда, когда совершается Церковью внутри Церкви, для членов Церкви» [9].

Легко заметить, что условия предлагаемые Русской Православной Церковью вступающим в брачный союз призваны: во-первых, способствовать становлению нравственно здоровой и законопослушной семьи; во-вторых, максимально интегрировать вновь образовавшуюся социальную структуру с церковным организмом, сделать ее органической частью церковного прихода. Выражая эту тенденцию, священнослужители Русской Православной Церкви систематически напоминают: «Семья как малая Церковь, представляет собой ячейку Церкви Вселенской, поэтому важно, чтобы она жила церковной жизнью, участвовала в жизни прихода и была с ним непосредственно связана» [9].

Признавая большое значение семьи и брака в жизни человека и общества, Русская Православная Церковь, как и прежде, является проводником идеи нерасторжимости брачного союза. Однако, хорошо понимая, что абсолютная реализация этой идеи невозможна, Церковь признает расторжение церковного брака при некоторых основаниях (прелюбодеяние или вступление одной из сторон в новый брак, «отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения и др.) [10, с. 71–72]. Показательны и изменения в отношении к женщине. В современной Русской Православной Церкви женщины составляют заметное большинство церковных приходов.

От их религиозной активности во многом зависит социальное состояние всей Церкви. Учитывая столь важное значение гражданского и религиозного служения женщин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Сегодня православная христианка должна занимать активную общественную позицию, выступая хранительницей христианских нравственных ценностей в семье и в обществе. Помимо призвания жены и матери, женщиныхристианки должны осознавать себя полноправными членами гражданского общества, ответственными за судьбу страны» [11, с. 12]. Нельзя не отметить и некоторой либерализации в отношении семейной иерархии. Учитывая объективную невозможность сохранения в современных семьях строгой иерархии Русская Православная Церковь, совместно с другими христианскими конфессиями формулирует более понятное для современного общественного сознания понятие семьи. «Семья в христианском понимании – это община личностей, признающих Бога центром своей жизни и соединенных любовью, способная строит гармонические отношения друг с другом, социумом и государством» [12].

Анализируя православно-христианский подход к проблеме семьи и брака, можно отметить, что реализация религиозной модели семейно-брачных отношений в полном объеме в современном обществе вряд ли осуществима по ряду причин: Вопервых, изменившемуся и ставшему привычным для многих людей образу жизни. Во-вторых, доминирующим влиянием на общественное сознание светской культуры, во многом чуждой христианским представлениям о семье и браке. В-третьих, слабой религиозностью большинства людей как в нашей стране, так и за рубежом. Однако широкая пропаганда христианских представлений о семье и браке способна оказать позитивное влияние на улучшение качества семейно-брачных отношений.

Литература

1. Назаров, Н. Православное русское монашество. – СПб., 1907.

2. Игнатий (Брянчанинов), епископ. Аскетические опыты // Творения в 5ти томах, СПб., 1886. – Т. 1.

3. Филарет, святитель. Как создать православную семью // Наставления Митрополита Московского христианам живущим в миру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wco.ru/ biblio/ tema09/ htm.

4. Рождественский, А. Семья православного христианина [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vco.ru/ biblio/ books/ family1/ H1T.htm.

5. Илларион, епископ. Брак и монашество в православной традиции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wco.ru/ biblio/ books/ alfeev18/ HOO-T.htm.

6. Макарий, митрополит. Беседа в день великомученика и целителя Пантелеимона / митрополит Макарий // Слова, беседы и поучения, в дни праздничные и воскресные Макария митрополита Московского и Коломенского. – Сергиев Посад, 1914.

7. Обухов, М. Причина падения рождаемости – духовный кризис в обществе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zawet.ru/ rapsobuhov1.htm.

8.Лебедев, В. Как выстоять и сохранить семейный очаг // Православная беседа. – 2008. – № 1. – С. 28–38.

9. Воробьев, В. Православная семья и жизнь прихода [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.pravoslavie.ru/ jumal/ 462.htm.

10. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви // Церковь и время. – 2000. – № 4. – С. 7–122.

11. Из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии I Форума православных женщин // Журнал Московской патриархии. – 2010. – № 1. – С. 12.

12. «Христианская семья – "малая церковь" и основа здорового общества». Итоговый документ пленарного заседания Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (Москва, 4 февраля 2010 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.religare.ru/ 2_72523.html. – Дата доступа: 01.03.2012.

С.К. Носов



Другие новости и статьи

« Вечные ценности семейного воспитания в информационном поле вселенной

Взаимосвязь национальной культуры и национальной экономики в контексте глобальных вызовов »

Запись создана: Пятница, 14 Июнь 2019 в 0:14 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы