7 Июль 2010

Быт и материальное обеспечение запасных бригад

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ 16-й ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ОРЛОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА И 11-й ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ ХАРЬКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА № 005

oboznik.ru - Быт и материальное обеспечение запасных бригад

27 января 1944 г.

Проверкой состояния 16-й запасной стрелковой бригады Орловского военного округа и 11-й запасной стрелковой бригады Харьковского военного округа вскрыты крупные недостатки материально-бытового устройства и боевой подготовки маршевого пополнения.

Военные советы Орловского и Харьковского военных округов имели достаточное время и полную возможность подготовить прием и размещение перебрасываемых в округ запасных частей, однако, в результате нераспорядительности командующих округами и беспечного отношения со стороны начальников окружных управлений, помещения для бригад не были подготовлены, и части бригад на новом месте оказались в тяжелых материально-бытовых условиях. Красноармейцы запасных бригад были размещены скученно и вынуждены были отдыхать на голых нарах, на полу и в коридорах в собственной одежде, не раздеваясь. Не было достаточного количества воды, не организовано мытье в бане и стирка белья. Значительная часть красноармейцев не имела обмундирования и оставалась в собственном грязном обмундировании, что привело к распространению вшивости и различным заболеваниям.

Несмотря на то, что недостатка в продуктах не было, запасные части на новых местах расквартирования имели перебои в питании, а в 11-й запасной стрелковой бригаде были перебои даже в выдаче хлеба.

Командование запасных стрелковых бригад и полков со своей стороны также не приняло должных мер к наведению порядка и дисциплины в подчиненных им частях. В частях бригад имели место случаи грубого нарушения воинской дисциплины — пререкания, невыполнение приказаний и случаи дезертирства. Наряду с этим допускалось грубое недопустимое отношение со стороны офицерского и сержантского состава к своим подчиненным, доходящее до избиения красноармейцев.

Все эти серьезные недостатки в состоянии стрелковых бригад явились результатом безответственного отношения к руководству запасными частями со стороны военных советов округов.

Командующий Орловским военным округом генерал-лейтенант Попов, принимая 16-ю запасную стрелковую бригаду, установил все эти недостатки, отметил их в своем приказе, но не принял никаких мер и не потребовал выполнения своего же приказа.

Командующий Харьковским военным округом генерал-полковник Черевиченко, имея донесения о неблагополучном состоянии в частях бригады, не принял своевременно энергичных мер для улучшения состояния бригады.

Члены военных советов округов — Орловского — генерал-майор Фоминых и Харьковского — гвардии генерал-майор Крайнов не проявили должной аботы в деле снабжения и материально-бытового устройства бригад.

Командир 16-й запасной стрелковой бригады полковник Сотников, его заместитель по политчасти полковник Ражев, вместо того, чтобы устроить части бригады на новом месте, занимались пьянством и своей бездеятельностью довели бригаду до крайне неблагополучного состояния.

Интендант Харьковского военного округа полковник Воронцов, начальник продовольственного отдела округа полковник интендантской службы Шевченко, начальник ВОСО округа полковник Тамбовский и бригадный интендант 11-й запасной стрелковой бригады полковник Камионской недобросовестным отношением к служебным обязанностям, преступной бездеятельностью довели 11-ю запасную стрелковую бригаду до тяжелого состояния в обеспечении продовольствием и обмундированием.

Командующие военными округами забыли, что главная их обязанность состоит в подготовке и обучении маршевого пополнения, а члены военных советов округов не проявили заботы в деле снабжения, питания бойцов и создания нормальных условий для боевой подготовки.

Приказываю:

1. Командующего Харьковским военным округом генерал-полковника Черевиченко — за проявленную бездеятельность и непринятие мер к устройству запасной бригады — от занимаемой должности отстранить.

2. Командующему Орловским военным округом генерал-лейтенанту Попову М.Т. — за то, что он не подготовил прием прибывающей в округ 16-й запасной стрелковой бригады и не принял необходимых мер к устройству ее, — объявить выговор.

3. Членам военных советов Орловского военного округа генерал-майору Фоминых и Харьковского военного округа гвардии генерал-майору Крайневу — за отсутствие должной заботы в деле снабжения и материально-бытового устройства бригад — объявить выговор.

4. Командира 16-й запасной стрелковой бригады полковника Сотникова, его заместителя по политической части полковника Ражева — за преступную бездеятельность — отстранить от занимаемых должностей и предать суду военного трибунала.

5. Окружного интенданта Харьковского военного округа полковника Воронцова, начальника продовольственного отдела округа полковника интендантской службы Шевченко, начальника ВОСО округа полковника Тамбовского и бригадного интенданта 11-й запасной стрелковой бригады полковника Камионского — за то, что своею преступной бездеятельностью и беспечностью довели бригаду до тяжелого состояния в обеспечении продовольствием и обмундированием — снять с занимаемых должностей.

6. В целях усиления руководства делом снабжения и материально-бытового устройства учебных и запасных частей ответственность за материальное обеспечение их возложить на членов военных советов округов:

    по Архангельскому военному округу — генерал-майора Чумакова
    по Московскому военному округу — генерал-майора Гапанович
    по Белорусскому военному округу — генерал-майора Новикова
    по Орловскому военному округу — генерал-майора Фоминых
    по Харьковскому военному округу — генерал-майора Крайнева
    по Северо-Кавказскому военному округу — генерал-майора Смирнова
    по Приволжскому военному округу — генерал-майора Рыбинского
    по Южно-Уральскому военному округу — полковника Чекаловского
    по Уральскому военному округу — генерал-майора Абрамова
    по Сибирскому военному округу — генерал-майора Колобякова
    по Среднеазиатскому военному округу — генерал-майора Шишкина.

7. Военным советам повседневным и неослабным руководством добиться наведения должного внутреннего порядка в запасных и учебных частях и устранения в них неполадок материального характера.

Укрепить командные кадры подготовленными и опытными офицерами и сержантами. Решительно поднять качество боевой подготовки личного состава запасных частей.

8. Начальнику Главного управления кадров генерал-полковнику Голикову впредь назначать в запасные и учебные части подготовленный офицерский состав, соответственно военным званиям, предусмотренным штатами, прекратив практику частой смены офицерских кадров в них.

В целях укрепления запасных и учебных бригад, учитывая сложность подготовки переменного состава и большую численность бригад, на должности командиров запасных и учебных бригад назначать генералов, а на должности командиров полков — офицеров, наиболее подготовленных и способных обеспечить хорошее руководство.

9. Начальнику тыла Красной Армии генералу армии т. Хрулеву обратить серьезное внимание на обеспечение запасных и учебных частей обмундированием, постельной принадлежностью, столовым и кухонным инвентарем.

10. Военному совету Главупраформа Красной Армии установить постоянный действенный контроль за состоянием и материальной обеспеченностью запасных и учебных частей, добиться должного внутреннего порядка, крепкой дисциплины, организованности и высокого уровня боевой подготовки.

11. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Другие новости и статьи

« Хищение боеприпасов, продовольствия, обмундирования в ВДВ

Финансово-хозяйственная деятельность строительных организаций »

Запись создана: Среда, 7 Июль 2010 в 10:07 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика