19 Сентябрь 2020

Разрушение исторической памяти как результат информационной войны

#информация#война#общество

Целью работы явился анализ информационной составляющей противостояния различных геополитических сил в прошлом и настоящем. Информационная война это коммуникативная технология по возде йствию на информацию и информационные системы противника с целью достижения информационного превосходства в интересах национальной стратегии при одновременной защите собственной информации и своих информационных систем.

См. также:

Историческая память о Великой Отечественной войне и обеспечение стабильности России

Разрушители памяти

Составные части информационной войны: 1) психологические операции использование информации для возде йствия на аргументацию солдат врага; 2) электронная война не позволяет врагу получить точную информацию; 3) дезинформация предоставляет врагу лож ную информацию о силах и намерениях противника; 4) физическое разрушение может быть частью информационной войны, если имеет целью воздействие на элементы информационных систем; 5) меры безопасности стремятся избежать того, чтобы враг узнал о во зможнос тях и намерениях противника; 6) прямые информационные атаки – буквальное искажение информации без видимого изменения формы ее подачи.

Оборонительной стороной информационной войны являются меры безопасности, имеющие своей целью защитить информацию, не позво лить пр отивнику провести успешную информационную атаку на собственные информ ационные функции. Современные меры защиты, такие как операционная бе зопасность и коммуникационная безопасность, это типичные средства по предотвращению и обнаружению косвенных де йствий врага, направленных на наши военные информационные функции. Напротив, такие меры защиты, как

омп ьютерная безопасность включают в себя действия по предотвращению, о бнаруж ению прямых информационных действий врага и организации контрде йствий. Один из главных уроков Великой Отечественной войны подчеркивает огромное значение морально политического фактора. Основными формами психологического воздействия в ходе Великой Отечественной войны явились печатная и радиопропаганда. В меньших масштабах были предста влены устная пропаганда и наглядная агитация. Основными органами, отвечавшими за ок азание информационно психологического воздействия на войска и население противника, явились: в СССР – Бюро военно политической пропаганды, в Ге рмании – Министерство народног о просвещения и пропаганды.

Самым простым и эффективным средством морально психологического разложения советских войск в условиях войны немцы считали пропагандис тские листовки. Их изготавливали в огромном количестве и ассортименте. Печ атали их на простой г азетной бумаге, в черно белом исполнении. О масштабах тиражей можно судить по одной только записи Геббельса, сделанной им в св оем дневнике в июне 1941 года: «Около 50 млн. листовок для Красной Армии уже отпечатано, разослано и будет разбросано нашей авиаци ей…». Реальные события, как мы знаем, опровергли эти надежды. В XXI веке ни одно государство не в состоянии обеспечить свою безопа сность, опираясь только на военную мощь. Вооруженные силы развитых гос ударств имеют в своем составе специальные структуры, отв ечающие за инфо рмационно психологическое воздействие на военнослужащих и население пр отивника. В ФРГ такая структура представлена органами оперативной информ ации, в Великобритании и Италии – психологических операций, в Китае – пропаганды среди войск и насе ления противника. Но наиболее мощным аппаратом ведения информационной войны облад ают США.

Высокую эффективность деятельности информационных структур данного государства можно объяснить повышенным вниманием руководства страны, современным техническим оснаще нием, а также богатым опытом, п олученным в ходе многочисленных войн и вооруженных конфликтов – в Корее, Вьетнаме, на Балканах, в Афганистане, Ираке, Ливии. Главным направлением действий современных фальсификаторов стала разработка и внедрение в общественно е сознание концепции о так называемой равной ответственности гитлеровского и сталинского режимов за развязывание Второй мировой войны и, соответственно, Великой Отечественной как ее с оставной части.

На Западе уже давно возникло желание пересмотреть итоги В торой мировой войны, в первую очередь за счет Российской Федерации как правопреемницы СССР. Начало этому положил президент США Дж. Буш, к оторый в 2008 году заявил, что «германский национал социализм и русский коммунизм – два зла XX века», уравняв тем самым агрессора – фашистскую Германию с ее победителем – СССР. 1 сентября 2009 года президент Польши Лех Качиньский заявил, что «Вторую мировую войну развязали Германия и Советский Союз».

В наше время мы все чаще сталкиваемся с искажениями подлинных фа ктов Великой Отечественной войны (наиболее ярко это проявляется в совреме нных событиях на Украине). Это разрушает историческую память населения нашей страны и других государств мира. Успешное противостояние подобным тенденциям требует внимательного изучения, как прошлых войн, так и совр еменных информационных и сетевых технологий.

Научный руководитель – к. и. н., доцент Е. И. Антипова

Г. Д. Шмакова, Е. В. Яций, 2015

Г. Д. Шмакова, Е. В. Яций , СГУГиТ

Другие новости и статьи

« Восстание декабристов

Народовластие — необходимое средство защиты национальных интересов в условиях глобализации »

Запись создана: Суббота, 19 Сентябрь 2020 в 0:11 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика