События на Украине как уроки для России

Россия и Украина всегда были самыми близкими государствами на постсоветском пространстве. При всех противоречиях в наших взаимоотношениях эта близость до недавнего времени не подвергалась сомнению. К сожалению, события последних полутора лет внесли в эту устоявшуюся систему отношений весьма существенные изменения. На протяжении всей нашей истории ещё ни разу конфронтация между Россией и Украиной не достигала такой глубины.
Сложно строить предположения по поводу того, как дальше будет развиваться эта ситуация, но уже сегодня необходимо вынести некоторые уроки. Первый урок преподала нам наша беспечность и самоуверенность. Действительно, после развала Советского Союза в 1991 году менее всего испытывались россиянами опасения по поводу того, как поведёт себя Украина. Больше всего негатива ожидалось со стороны Прибалтики. Настороженность вызывали Кавказ и Средняя Азия. Даже некоторые внутрироссийские регионы внушали опасения. Но что бы Украина?…
Присутствовала уверенность в том, что уж эта страна (очень долго, кстати, как отдельное государство не воспринимавшаяся) от нас никуда не денется. Причём, уверенность эта присутствовала по обе стороны границы. По крайней мере, на начальном этапе разделения. А в это время, как открыто, так и исподволь наши «партнёры» из-за океана достигали поставленную перед собой цель – отторгнуть Украину от России.
Те пять миллиардов долларов, о которых говорила Виктория Нуланд , направлялись в эту страну не в один момент и не одним траншем. Они текли туда годами и десятилетиями, как яд, отравлявший сознание близкого нам народа, постепенно приучая людей воспринимать идеи, которые ещё недавно вызывали бы у них негодование, а сегодня, после многолетней псевдотерапии, воспринимаемые ими уже вполне спокойно.
Такое впечатление, что западные «специалисты» напрямую руководствовались цитатой Геббельса: «Отними у народа историю – через поколение он превратиться в толпу, а ещё через поколение им можно управлять как стадом». Этой тлетворной деятельностью занимались огромное количество различных организаций и фондов, наиболее заметными из которых были международный фонд «Возрождение», являющийся дочерним подразделением фонда Сороса, поддерживаемые посольством США в Украине проект «Техкемп» , фонд Чарльза Стюарта Мота и «Украинский медийный проект (У-Медиа)».
Заметным влиянием пользовался NED (Национальный фонд за демократию), финансируемый правительством США. Но самым крупным является фонд USAID (Агенство США по международному развитию) с ежегодным бюджетом до $100 млн . Ещё проще было с молодыми украинцами. Их не нужно было переубеждать, их достаточно было сразу прикормить к этой отраве. Что активно и осуществлялось. Самостийная украинская псевдоэлита самым холопским образом стремилась угодить своим заокеанским хозяевам, корёжа и круша собственную культурную среду.
Так, численность учебных заведений с русским языком обучения только в Киеве с 1989 по 1997 год уменьшилась со 155 до 20. В течение этого же периода на Украине не осталось ни одного вуза, имеющего официальный статус русскоязычного, а количество русских театров сократилось с 40 до 91 . Отдельная тема – преподавание истории. Так, учебник для 7-го класса 2005 г., сочинённый Ляхом и Тихомировой, начинается со слов, что история украинского народа насчитывает 140 тысяч лет .
В атласе для 7-го класса на карте «Украинская земля во второй половине XIV – первой половине XV веков» все северные границы Киевского княжества строго соответствуют существующей на 2012 г. границе с Беларусью, а на востоке – далеко заехали на территорию РФ (в его состав вошли Брянск, Курск, течение р. Оскол до её впадения в Донец) . Но самое прискорбным является то, что всё это делалось при нашем молчаливом согласии. Сегодня многие пытаются оправдываться тем, что в то время России было не до Украины, сами находились в плачевном положении. Но утешение это весьма слабое. Тем более, что в экономику Украины Россия всё это время вкладывала огромные средства.
Но оказалось, что пресловутые пять миллиардов долларов, о которых проболталась Нуланд, направленные на «трансформацию общественного сознания Украины» , оказались намного более действенными, чем 30 млрд., вложенные Россией в трубы, заводы и банки Украины. Американцы, действовавшие до переворота в феврале 2014 г. хоть и нагло, но соблюдая хоть какие-то приличия, сегодня потеряли всякий стыд и ведут себя на Украине как в какой-то Панаме.
Особенно это заметно на примере силовых структур. О 300 инструкторах, занимающихся подготовкой украинских военнослужащих на западе страны, известно всем (при чём, всё это делается на фоне громких заявлений Порошенко о приверженности минским договорённостям). Гораздо меньше разрекламированы действия США в отношении СБУ (Службы безопасности Украины). Во-первых, возглавляет сегодня эту организацию Валентин Наливайченко, являющийся уже многие годы агентом ЦРУ, чего он сам уже и не скрывает. Во-вторых, «совершенствованием системы безопасности Украины» сегодня занимается 12 рабочих групп специалистов из США, координацию действий которых осуществляет начальник Управления политики, стратегии партнёрства и возможностей европейского командования Вооружённых сил США генерал Рэнди Ки.
При их активном участии и (давайте называть вещи своими именами) по их настоянию, по данным самого СБУ, с 24.02 по 25.10.2014 из спецслужб были уволены 2554 сотрудника, из них 108 – руководители подразделений СБУ . Особенно резонансным явилось дело, заведённое против бывшего начальника департамента контрразведки генерала-майора Владимира Бика. «Именно он в мае 2008 г. подал докладную записку на имя исполняющего обязанности главы СБУ Валентина Наливайченко с указанием имён 17 агентов влияния американской разведки (среди них, нынешний посол Украины в Варшаве Дешица А.Б., бывший министр иностранных дел, ныне зам. лидера партии «Батькивщина» Тарасюк Б.И., бывший посланник Украины в Австрии Соколовский Б.И., посол по особым поручениям МИД Украины Веселовский А.И., а так же Адомайтис, Виценко, Соболев, Москвитин, Маринцев, Кувшинникова)» .
Наливайченко тогда (по понятным сегодня причинам) хода информации не дал. Зато сегодня генерал Бик сам оказался за решёткой.
Второй урок, который следует вынести из событий на Украине, исходит из нашей системной близости (похожести) с Украиной. Наша идентичность лежит на поверхности – русские, украинцы и белорусы являются представителями восточно-славянской группы славянской ветви индоевропейской языковой семьи.
Причём, жители, например, Сумской, Харьковской или Полтавской областей Украины по своей ментальности, языку, культуре гораздо ближе жителям Воронежской, Курской или Ростовской областей России, чем представителям Львовской, ИваноФранковской или Ровенской областей. Именно эта наша близость дала возможность Бисмарку заявить о том, что реальный ущерб России Запад может нанести, только оторвав от неё Украину.
Наша близость с украинцами имеет генетическое измерение. Сегодня общеизвестен тот факт, что восточнославянской гаплогруппой выделена R1a. Хотя носители этой гаплогруппы имеются у многих народов мира. Так, например, среди индусов их 16%. Так вот, в России таких – 48%, в Украине – 45%, а в Белоруссии – 50% . Комментарии, как говорится, излишни. Несколько неожиданно, но достаточно наглядно нашу близость показывают медиа-проекты, практически одновременно проведенных по лицензии британской Би-Би-Си в 2007-2008 годах на Украине («Великие украинцы») и в 2008 году в России («Имя Россия»). Для Украины четвёрка победителей голосования выстроилась следующим образом: князь Ярослав Мудрый (40% голосов), за ним следовали хирург Николай Амосов (19,88%), глава УПА Степан Бандера (16%), поэт Тарас Шевченко занял четвертое место.
Для России очередность победителей голосования была следующей: князь Александр Невский, затем Петр Столыпин, Иосиф Сталин и Александр Пушкин. Структура у обеих стран одна и та же: великий предок – «врач» – вождь – поэт. (С учётом того, что Столыпин в глазах россиян являлся «врачом государства»). Если сравнить эти данные с результатами опроса Би-Би-Си «Сто великих британцев», то первая четвёрка выглядела так: Уинстон Черчилль – Изамбард Брюнель – принцесса Диана – Чарльз Дарвин.
Налицо совсем иная система общественных приоритетов: вождь – инженер – красавица – учёный. С точки зрения социальной психологии все три случая можно рассматривать как персонификацию через «социальноисторические роли» типичной «пирамиды коммуникативных потребностей»: казаться – нуждаться – стремиться – основываться.
У британцев мы видим основанное на научном знании (Дарвин) внутреннее стремление к гедонизму (принцесса Диана), окруженному техносферой (британский судостроитель и железнодорожник XIX века) и явленного вовне политическим господством (Черчилля), то в случае с русскими и украинцами социальная психология совершенно иная. Это – основанное на «языковом космосе» (Пушкин и Шевченко) внутреннее стремление к политическому господству (Сталин и Бандера), окруженному и обеспеченному личной (общественной) безопасностью (Столыпин и Амосов) и явленного вовне «золотым веком», для которого нет прошлого, настоящего и будущего (Александр Невский и Ярослав Мудрый). То есть, можно сделать вывод, что «…Украину и Россию объединяет не только общая история, но и общий… «государственнический» социальный психотип с опорой на «языковый космос», в котором одни и те же позиции занимает разный набор фигур» .
Ни для кого не является секретом тот факт, что Украина в тех границах, в которых она оказалась после развала СССР, представляла собой весьма странное и противоречивое образование, которое, к тому же, никогда до этого в таких масштабах не существовало. Достаточно вспомнить, что по решению Переяславской Рады в 1654 г. в состав Русского государства вошли земли, находившиеся под контролем гетмана Богдана-Зиновия Хмельницкого, а это лишь 10-12% от территории нынешней Украины – часть территорий нынешних Полтавской, Сумской, Киевской и Черниговской областей. Вся остальная территория – это, без преувеличения, плоды побед российского оружия, искусства российской дипломатии, а так же подарки «старшего брата» в советский период истории. Если говорить конкретно, то при Екатерине II Правобережье Днепра было освобождено от власти Речи Посполитой, а Северное Причерноморье (Новороссия) отвоёвано у турок и татар. Донецко-Криворожская республика была ликвидирована благодаря Ленину, вследствие чего промышленные регионы Донбасса и Приднепровья стали частью Украины.
Сталин «подарил» УССР Галицию, Волынь, Закарпатье, Северную Буковину и Южную Бессарабию. Хрущёв же «прирезал» не только Крым с Севастополем, но и Путивль оторвал от Курской области . Федерализация была единственным реальной возможностью для Украины остаться единым государством. К сожалению, американские «шестёрки», оказавшиеся у власти выбрали путь жёсткого апартеида.
И страна посыпалась… Удерживать её силой вряд ли долго получиться, несмотря на невероятное (но не бесконечное) терпение украинцев. Закономерно встаёт вопрос – а когда начались эти попытки Запада отторгнуть Украину от России? Оказывается, задолго до Бисмарка. Более того, задолго до появления самого понятия «Украина». Можно даже назвать точную дату начала этого процесса – 1054 год.
В этом году произошло официальное разделения христианства на католицизм и православие. Конечно, римские понтифики не сразу решились на открытое противостояние с православным миром. На это потребовались несколько веков, семь крестовых походов, создание нескольких рыцарских орденов, натравливание Польши на Русь и, вполне возможно, использование монголо-татар.
Причём, экспансия Ватикана осуществлялась не только в восточном направлении, но и против южного православно-славянского мира, где разрушающим фактором выступило «хорватство», показавшее свою сущность не только во Второй мировой войне, но и в югославском конфликте конца ХХ века. Первым явным шагом римской курии по отторжению части русских земель явились заигрывания с такими видными деятелями как Александр Невский и Даниил Галицкий.
Александр Ярославович «раскусил» папских послов сразу и наотрез отказался от сотрудничества. Даниил же Романович посулам поддался, даже согласился принять королевскую корону, надеясь на помощь Рима против монгол. Подмоги он не дождался, а земли, ему подвластные, в течении XIII-XIV веков перешли в большей своей части под руку литовских князей, а Галиция в 1349 г. была захвачена Польшей. В принципе, в этом не было ничего страшного.
В Литовском княжестве для 90% населения русский язык был родным, да и делопроизводство велось на этом же языке. Даже в старопольском языке литовец назывался rusin (русин). По сути своей Литовское княжество было таким же потенциальным (возможным) ядром будущего русского государство как те же Тверское, Рязанское или Московское княжество. Но в планах западных «дирижёров» будущность этого молодого государства оказалась иной. Путём ряда интриг 14 августа 1385 г. в местечке Крево был подписан акт об унии (объединении Литвы и Польши). Литовские князья обязались принять католичество и крестить все литовское население, обратить литовскую казну на нужды Польского королевства, и, главное, навсегда присоединить к Польскому королевству Великое княжество Литовское .
Окатоличивание и полонизация населения шли с разной степенью интенсивности и успешности, но то, что эти процессы проводились на постоянной основе – бесспорно. Конечно, крепнущая Московская Русь не оставалась безучастной к этим процессам. «Русская реконкиста» в конце XV – начале XVI веков привела к тому, что «была отвоевана огромная территория от среднего течения реки Ловати на севере до верховий Северного Донца на юге. В состав Русского государства вошли Смоленск, Кричев, Рославль, Мстиславль, Брянск, Гомель, Чернигов, Новгород-Северский, Путивль и другие города» .
Эпохальным событием становиться подписанная 1 июля 1569 г. Люблинская уния, превращавшая Польшу и Литву в Речь Посполитую (Rzeczpospolita). С этого момента начинается неприкрытая агрессия католицизма на русские православные земли, входившие в Великое княжество Литовское. Следующим шагом становиться принятие в Бресте 2 декабря 1594 г. акта об унии православной церкви с католической. Это решение, принятое несколькими отщепенцами в тайне от основной массы православных людей, раскололо русское население Речи Посполитой. Большинство русских, включая и шляхтичей, и магнатов, отказалось принять унию. Но за дело взялись профессионалы. Проводниками процессов окатоличивания и полонизации являлись в первую очередь иезуиты.
Их внимание было направлено на православное русское дворянство. Особый акцент делался на сфере образования (многие русские юноши, пройдя обучение в иезуитских университетах, начинали презирать православие), развлечений и даже секса (полячки вели себя гораздо фривольнее и были более привлекательны для молодых людей. Чем это заканчивалось, наглядно показывает пример Андрия из гоголевского «Тараса Бульбы»). В результате, к середине XVII века было полонизировано 98% русских князей, бояр и дворян .
Так, например, такие ассоциируемые с польской шляхтой фамилии как Чарторыские и Вишневецкие ещё в начале XVII века будучи православными родами, уже к середине столетия превратились в ярых католиков. Тем самым, русский народ Речи Посполитой лишался своей элиты, по сути, обезглавливался, но не покорялся. Не последнюю роль в этом сопротивлении сыграло казачество. Впервые о запорожцах начинают упоминать с конца XV века. Главным их занятием были войны с турками и татарами. Но очень быстро Запорожская Сечь превратилась в оплот защиты православия (правда, это не мешало запорожцам в их набегах на Московскую, Белую или Малую Русь грабить православные храмы). Для Польши казаки были лишним сословием и с социальной, и с этнической, и с религиозной точек зрения. Конфликты возникали постоянно и первое восстание казаков против Польши вспыхнуло уже в 1593 г. под предводительством Северина Наливайко.
Оно было подавлено жесточайшим образом. В 1625 г. Киевским митрополитом Иовом Борецким была предпринята первая попытка попроситься под руку московского царя. Бояре были «за», но воевать с Польшей не хотели, тем более, что события Смуты были ещё свежи в памяти. Следующее восстание произошло в 1629 г. под предводительством Тараса Трясило. Очередной всплеск недовольства приходится на 1637 г. и его возглавил Карпо Павлюк. После его гибели во главе встали атаманы Скидан и Острянин. Поражение восстания привело к резкому усилению польского гнёта. В 1648 г. начинается очередное восстание, которое возглавил БогданЗиновий Хмельницкий. Практически сразу он отправил посольство в Москву с просьбой на принятие в состав России. Только в 1653 г. был созван Земский собор, на котором просьба Хмельницкого была удовлетворена. А в 1654 г. состоялась Переяславская рада. Кстати, такого термина как «Украина» тогда не существовало.
Речь шла о Войске Запорожском. Максимум, что использовалось в документах – «малороссийские украины» 1 . К сожалению, реального вхождения в состав России даже тех малых территорий, которые находились под рукой Хмельницкого, не произошло. Наступил период, названный современниками «Руина», аналогом которого можно считать «Смуту» в России в начале XVII века. Персонажи и первого и второго события как будто делались по одним лекалам. Иван Выговский, Юрий Хмельницкий, Петр Дорошенко весьма похожи своими делами на Гришку Отрепьева или Василия Шуйского. Народ Малороссии чрезвычайно пострадал от Руины, но наконец, в 1686 году между Россией и Польшей был подписан мир, по которому Левобережная Украины вместе с Киевом переходила под руку Москвы. На следующий год гетманом был избран Мазепа.
В современной Украине этого деятеля считают национальным героем на том основании, что он боролся против России за независимость Украины. На самом деле интересы Мазепа были сугубо личными, ни о какой Украине он не думал, а об «украинском народе» и понятия не имел. Подданные Российской империи, проживавшие на территории Малороссии и Новороссии, не только сами не ощущали себя отдельной народностью от русского народа, но и не испытывали подобного отношения со стороны администрации. С той частью русского народа, которая оказалась в составе других политических образований, всё было сложнее.
Особенно это касалось подданных Австро-Венгрии, которыми стали многие жители Польши после трёх разделов этого государства. Так как у австрийской и российской империй не могло не быть противоречий, венские правители всегда рассматривали своих славянских подданных как потенциальных «агентов Москвы». Тем более, что у восточных славян Австро-Венгрии, особенно русинов, симпатии по отношению к России действительно присутствовали. Дабы оторвать и отвратить это население от России был создан проект «украинство», опиравшийся не только на национальные, но и на религиозные основания.
Так, в 1890 г., избранные при польской поддержке (в первую очередь русофобской шляхты) депутатами галицкого сейма депутаты Юлиан Романчук и Анатоль Вахнянин, выступили с заявлением, что народ, населяющий Галицию – это украинцы, и они не имеют ничего общего с русскими. В сейме следующего созыва русских депутатов уже не было, их места заняли депутаты-украинцы1 . На Буковине ситуация была несколько иной, так как помещиками были православные румыны. Ставка была сделана на религию – униатство насаждалось как «русская» вера, православие же ассоциировалось с молдаванами.
В результате, пытаясь сохранить верность своей конфессии, руснаки переходили в молдаванство. Отсюда и корни молдавской пословицы: «татул рус, мама рус, нумай Иван – молдован» (отец – русский, мать – русская, а Иван – молдаванин)2 . В мае 1910 года австрийские власти закрыли все буковинские русинские организации. Перед началом Первой мировой войны более чем трехмиллионное русское население Австро-Венгрии раскололось примерно на две равные части – украинцев и русин. Окончательное размежевание происходит в 1914 г., когда с началом войны в Галиции происходит поощряемая властями русско-украинская резня, в результате которой погибло несколько десятков тысяч русин (называются цифры до 60 тысяч жертв) .
Не менее зловещими были действия по созданию первых концентрационных лагерей в Европе. В первом из них, Талергофе, погибло более 3000 русинов, а прошло через него не менее 10 000. Несколько меньше было пострадавших в лагере Терезин, но только потому, что в 1914 г. его освободила русская армия4 . Период между двумя мировыми войнами становиться временем формирования того самого украинского национализма, который раскрылся во всей своей неприглядности и подлости в период Второй мировой войны.
Как бы сегодняшние бандеровцы не пытались обелить своих предшественников и представить их как борцов с фашизмом, факты говорят о другом. Именно украинские националисты повинны в сотнях тысяч жертв еврейского, польского, русского, белорусского и собственно украинского народов. Пепел Волыни, Бабьего Яра и Хатыни стучит в наших сердцах и не позволяет нам забыть, с кем мы имеем дело. Новые жертвы Одессы и Мариуполя, Донецка и Луганска тем более не дают нам об этом забыть. Итак, мы выявили как минимум два урока из сегодняшней ситуации в Украине: то, что она стала возможной во многом по нашей вине, ввиду нашей беспечности и самоуверенности; то, что русские и украинцы – братские народы, с общей генетикой, духовностью и историей, но их пытались сталкивать лбами на протяжении столетий. Какие выводы из этих уроков мы должны сделать: 1. Россия должна надеяться только на себя.
Требуется понять то, что в современном мире у нас нет постоянных надёжных союзников. Призывы к освобождению братьев-славян, столь популярные в XIX веке, привели к тому, что Россия, часто в нарушение собственных интересов, вступалась за единокровные народы. И чем они нам отплатили? Весьма наглядно это видно по количеству попавших к нам в плен (а значит, воевавших против нас) «братьев-славян» в годы Великой Отечественной войны: чехи и словаки – 69 977, поляки – 60 280, хорваты – 21 8221 . Между прочим, о такой «благодарности» славян по отношению к России предупреждали ещё мыслители XIX века Фёдор Михайлович Достоевский и Константин Николаевич Леонтьев. Конечно, проводниками русофобии в основном выступают псевдонациональные элиты, подкармливаемые с рук ватиканскими, англо-саксонскими и прочими врагами России. Вот об этом мы и должны помнить.
2. Истинные обличья врагов России. Силы, стремящиеся оторвать близкие народы от современной России, всегда делают ставки на низшие инстинкты и развращённые натуры. Те, кто сегодня оказался у власти в Киеве, являются ярким тому подтверждением. Уголовники во главе националистических батальонов (Юрий Берёза, командир батальона «Киев1», ныне – депутат Верховной Рады; Андрей Билецкий – командир батальона «Азов», костяк которого составляют активисты оголтелофашистской Социал-Национальной Ассамблеи), отщепенцы и извращенцы во власти (Олег Ляшко, депутат Рады, лидер Радикальной партии, известный своими гомосексуальными похождениями и растлением малолетних; сын командира батальона «Нахтигаль» Юрий Шухевич, заявивший, что Кубань, Белгородчина и Южный Дон – украинские земли) и, конечно же, президент Порошенко, одной рукой запрещающий празднование Дня защитника Отечества в Украине, а другой – вполне согласный с выпуском на своей фабрике в Липецке шоколада, на обёртке которого «были размещены поздравления с Днём защитника Отечества и георгиевская лента» 1 . Мы должны понимать, с какой публикой нам приходится иметь дело. 3. «Пятая колонна» внутри России.
К сожалению, публика, описанная выше, присутствует и внутри России. Чего стоит хотя бы Михаил Касьянов (более известный как «Миша – 2%»), выполняющий сегодня роль мелкого доносчика в Вашингтонский обком. И он не одинок. Для таких как Касьянов не существует таких понятий как «честь», «Родина», «вера». Но больше всего они боятся правды и гласности, которые и являются лучшим оружием против таких приспособленцев. 4. Знание истории. За последние годы была проделана огромная работа по извращению истории. Ещё в 2003 году С.К. Шойгу, пребывая на посту министра по чрезвычайным ситуациям, обращал внимание на то, что в России одновременно существует 17 школьных учебников истории .
По результатам социологического опроса, проведенного в ноябре 2004 года и посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, 21 % опрошенных граждан нашей страны, то есть каждый пятый, либо слабо интересовались, либо не интересовались вообще этим величайшим событием нашей истории3 . Даже в 2011 г. на изучение Великой Отечественной войны в школьной программе выделялось всего 4 часа учебного времени. В советское время было 14 часов4 (почти в 4 раза больше). Как говориться, почувствуйте разницу. Знание истории своей страны и своего народа представляет собой тот необходимый фундамент, который позволяет каждому из нас выстраивать своё мировоззрение на основополагающих принципах. Обмануть или заболтать такого человека невозможно. Этого и боятся наши враги. История строго наказывает тех, кто не учит её уроков. Если мы не хотим повторения «украинского сценария» в России, мы обязаны вывести из него правильные выводы.
Проблемы и перспективы развития общества в современных условиях : Коллективная монография. Второй выпуск / отв. ред. С.В. Бойко. – Череповец : Филиал СПбГЭУ в г. Череповце, 2015. – 252 с.
Другие новости и статьи
« Особенности преобразования ландшафта
Запись создана: Пятница, 1 Апрель 2016 в 12:08 и находится в рубриках Новости.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика