По мнению руководства Министерства обороны военная служба открывает для молодежи жизненные перспективы


9 декабря - день героев О

По мнению руководства Министерства обороны военная служба открывает для молодежи жизненные перспективы

oboznik.ru - По мнению руководства Министерства обороны военная служба открывает для молодежи жизненные перспективы

Военная служба открывает для молодых людей перспективы как в Российской армии, так и поступления на государственную гражданскую службу, заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ГОМУ ГШ ВС) РФ — заместитель начальника ГШ ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров, сообщает РИА Новости.

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации в четверг прошел брифинг начальника ГОМУ ГШ ВС РФ по теме весеннего призыва граждан России на военную службу, который начнется 1 апреля.

Призовут 155 тысяч новобранцев

Весенний призыв на военную службу начинается 1 апреля, и в соответствии с указом президента России в ходе его проведения на военную службу должно быть направлено 155 тысяч граждан, сообщил Тонкошкуров. Начальник ГОМУ ГШ ВС РФ подчеркнул, что военная служба «открывает для молодых людей перспективы как прохождения военной службы по контракту, так и поступления на государственную гражданскую службу».

«Несмотря на увеличение количества военнослужащих по контракту, мы не собираемся отказываться от призыва на военную службу», — отметил генерал.

В 2015 году задание на призыв было выполнено в полном объеме: призвано на военную службу и направлено на комплектование войск более 297 тысяч человек, в том числе осенью — 147 тысяч.

Говоря о контрактной службе, Тонкошкуров обратил внимание на тенденцию увеличения числа военных профессионалов: по его информации, в 2013 году контракты о прохождении военной службы заключили 10 тысяч военнослужащих по призыву, а в 2015 году их количество составило 17 тысяч человек.

«Весной этого года будет призвано на военную службу около 20 тысяч призывников, получивших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего специального образования. Впервые в Вооруженные силы будут направлены призывники, подготовленные по специальностям ВДВ», — отметил Тонкошкуров.

Есть такая востребованная профессия

Касаясь темы повышения престижа службы в Российской армии, начальник ГОМУ ГШ ВС РФ констатировал увеличение количества желающих стать офицерами Вооруженных сил РФ. «О повышении авторитета военной службы свидетельствует устойчивый рост интереса молодых людей к поступлению в высшие учебные заведения министерства обороны. Так, количество юношей, изъявивших желание поступить в военно-учебные заведения в этом году, на сегодняшний день на 36% превышает показатели прошлого года», — сказал генерал.

По его словам, этому, безусловно, способствовало проведение всероссийской акции «Есть такая профессия — Родину защищать!», в ходе которой было организовано более 13 тысяч мероприятий военно-патриотической направленности с участием около 600 тысяч молодых людей.

Привлекательность военной службы проиллюстрирована примером. Молодые ученые, отслужившие в научных ротах, остались на военной службе. «В прошлом году из числа операторов научных рот, выслуживших установленные сроки военной службы, 41 военнослужащий назначен на воинские должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания «лейтенант», — сказал он.

По отзывам руководителей научно-исследовательских организаций, эти новоиспеченные офицеры являются грамотными специалистами, способными применять нестандартные подходы к решению сложных задач.

Россияне перестали «косить» от армии

Российские молодые люди все чаще стремятся не избежать призыва в армию, а попасть в определенные роды и виды Вооруженных сил, заявил журналистам в четверг начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

«Если раньше большинство обращений касалось предоставления отсрочек или освобождения от призыва, то сейчас большинство призывников волнуют вопросы прохождения военной службы в конкретных видах и родах войск», — сказал он.

В первую очередь, молодые люди хотят служить в ВДВ, спецназе и морской пехоте, а также в научных и научно-производственных ротах, отметил Тонкошкуров.

«Кроме того, многих призывников из числа признанных не годными службе по состоянию здоровья волнует вопрос, каким образом пройти военную службу», — сказал генерал.

Учитывая пожелания будущих призывников, а также для их адаптации к военной службе до призыва, с осени 2015 года был начат эксперимент по общевойсковой и воздушно-десантной подготовке призывников на базе трех воинских частей ВДВ и четырех региональных организаций ДОСААФ России, напомнил Тонкошкуров.

«Всего для прохождения этой подготовки в добровольном порядке было направлено более 570 человек, из которых 492 (86%) успешно ее завершили, в том числе 469 человек после призыва были направлены в те же воинские части ВДВ, где они проходили подготовку», — резюмировал генерал.

Альтернативщики — не уклонисты

Для прохождения альтернативной гражданской службы, по информации начальника ГОМУ ГШ ВС РФ, в ходе весеннего призыва планируется направить 559 граждан. Он напомнил, что российские призывные комиссии в 2015 году выносили заключения о замене военной службы альтернативной гражданской в большинстве случаев.

«Из одной тысячи человек, в отношении которых призывными комиссиями были вынесены заключения о замене военной службы альтернативной гражданской, направлено для ее прохождения 742 человека», — сообщил Тонкошкуров. Остальные не смогли привести веские (предусмотренные соответствующим законом) причины, препятствующие прохождению службы с оружием.

Он добавил, что «несмотря на небольшое количество этих граждан, для нас принципиально важно, что каждый гражданин имеет возможность воспользоваться конституционным правом на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданскую».

«Число уклонистов, то есть молодых людей, кто получил повестку, но не прибыл на призывной пункт, существенно сократилось. Так, их количество, составлявшее в 2014 году более 6 тысяч человек, в 2015 году снизилось на 22,5% и составляет менее 5 тысяч», — отметил генерал.

По его словам, во многом это стало результатом положительных изменений в отношении общества к армии. По оценке Всероссийского центра изучения общественного мнения, уровень доверия к ней вырос на 21% по сравнению с 2014 годом и составляет 82%. «Кроме того, число россиян, считающих, что вооруженные силы смогут защитить страну в случае реальной угрозы, только за год выросло на 6% и составляет 88%», — сказал Тонкошкуров.

По его словам, «если раньше большинство обращений касалось предоставления отсрочек или освобождения от призыва, то сейчас большинство призывников волнуют вопросы прохождения военной службы в конкретных видах и родах войск».

В первую очередь, молодые люди хотят служить в ВДВ, спецназе и морской пехоте, а также в научных и научно-производственных ротах, отметил Тонкошкуров.

Ученые, производственники и спортсмены

«Еще один важный показатель качества молодого пополнения — это уровень образования. Если 15 лет назад граждан с высшим образованием призывалось лишь около 3%, то в 2014 году он составил 19,5%, а в 2015 году — более 22%», — сказал начальник ГОМУ ГШ ВС РФ.

Таких призывников, как правило, направляют в учебные воинские части и соединения для подготовки специалистов, а также в научные роты. «Этой категории призывников дается право выбора: один год — служба по призыву, либо два года — по контракту», — пояснил генерал.

В Вооруженных силах РФ сформировано и укомплектовано 12 научных рот, в которых в настоящее время проходит службу 561 человек. В эти подразделения направляются люди, показавшие в ходе учебы в вузе склонность к научной работе и предварительно отобранные представителями научно-исследовательских организаций Минобороны России.

Тонкошкуров напомнил, что, в соответствии с указом президента РФ, начиная с осени 2015 года, проводится эксперимент по созданию двух научно-производственных рот на базе Тамбовского завода «Революционный труд» и судоремонтного завода в Севастополе.

«Важно, что в Тамбове созданы как научная, так и научно-производственная роты. То есть, расширяются возможности по реализации на практике научных достижений», — отметил он.
По результатам эксперимента будет проанализирована эффективность деятельности научно-производственных рот как в интересах Вооруженных сил РФ, так и в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), и принято решение о возможности такой формы прохождения военной службы.

Министерство обороны РФ создает достойные условия для творческого развития и достижения высоких результатов во время прохождения военной службы не только подающим надежды ученым и специалистам ОПК, но и перспективным спортсменам. Тонкошкуров отметил, что в настоящее время в пяти спортивных ротах проходят службу 386 человек. «Только в 2015 году военнослужащими спортивных рот на международных соревнованиях завоевано 105 наград, в том числе 47 золотых», — сообщил генерал.

Здоровых стало больше

«Вооруженным силам необходимо только здоровое пополнение, и мы не допускаем никаких снижений требований к его здоровью для выполнения плановых показателей призыва. Поэтому не остается без внимания ни одна жалоба призывников на состояние здоровья», — заявил начальник ГОМУ ГШ ВС РФ.

Он отметил, что по сравнению с 2011 годом количество граждан, признанных годными к военной службе, выросло более чем на 8% и в настоящее время составляет около 77%. «Положительная динамика складывается благодаря увеличению количества молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, а также улучшению работы по выявлению и профилактике заболеваний у допризывной молодежи», — сказал Тонкошкуров.

По его словам, «наибольшее количество граждан, признанных годными к военной службе в прошлом году, было в республиках Крым, Мордовия, Тыва, Ставропольском и Камчатском краях, Липецкой, Курской и Амурской областях».

Тонкошкуров обратил внимание на факт, что многих призывников из числа признанных негодными к службе по состоянию здоровья волнует вопрос, каким образом, все-таки, пройти военную службу. Возможно, в том числе и потому, что без соответствующей отметки в военном билете сегодня вряд ли возможно поступить на государственную службу.

Крымское направление

«Если говорить о Республике Крым, то призывная кампания будет проходить так же, как и в 2015 году. Изменения коснутся численности призываемых молодых людей. Количество граждан, призываемых весной 2016 года из Крыма и города Севастополя, по сравнению с осенью 2015 года, увеличится почти в два раза», — заявил начальник ГОМУ ГШ ВС РФ.

Из Крыма планируется призвать и направить на службу более 1,5 тысячи человек, а из Севастополя — около 400. «Все они, как и в прошлом году, будут проходить службу на территории Крыма», — отметил Тонкошкуров. Он напомнил, что из Крыма осенью 2015 года были призваны 842 человека.

Призыв в Крыму и Севастополе впервые после возвращения в Россию проводился в 2015 году. «Он показал, что в этих субъектах России молодежь организованно и с желанием идет служить в Вооруженные силы», — сказал Тонкошкуров.

Он также отметил, что в соответствии с принятым законом, для молодых крымчан сохраняются все отсрочки, ранее предоставленные украинским законодательством о военной службе.

Карты в руки, интернет в помощь

В Вооруженных силах РФ с целью создания единой системы учета личного состава началось серийное оснащение соединений, воинских частей и военных комиссариатов автоматизированной системой «Паспорт». По словам начальника ГОМУ ГШ ВС РФ, система создана для контроля обеспечения военнослужащих различными видами довольствия, их медицинского обслуживания, организации учебного процесса в высших военно-учебных заведениях.

В связи с этим гражданам, призванным на военную службу весной 2016 года и направляемым в Вооруженные силы РФ, будут выданы персональные электронные карты. Кроме того, их предоставят и всем выпускникам высших учебных заведений Минобороны России.

«Современный призывник — это, как правило, хорошо информированный юноша, в повседневной жизни активно использующий современные информационные технологии. Поэтому особое внимание в ходе прошедшего призыва уделялось доведению информации через официальные сайты, подготовке ответов на электронные обращения граждан», — отметил Тонкошкуров.

По его словам, появилась новая форма обращений — в режиме видео-конференц-связи через общественные приемные. «В прошлом году в военные комиссариаты поступило около 2,5 тысячи таких обращений», — сообщил генерал.

В работе по проведению призыва граждан России на военную службу сохраняются и традиционные формы информирования, в частности, с помощью прямых телефонных линий, развертываемых в каждом военкомате, штабах военных округов и Генштабе. Так, во время осеннего призыва по телефону обратились более 8 тысяч человек, в том числе около 400 — в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ.



Другие новости и статьи

« Суд вынес приговор пятерым членам преступной группы за хищения при строительстве жилья для военослужащих

Мошеничество организации «Призывник» »

Запись создана: Суббота, 2 Апрель 2016 в 0:57 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы