6 Май 2021

В ходе Северной войны на Балтике был создан регулярный военный флот

oboznik.ru - В ходе Северной войны  на Балтике был создан регулярный военный флот
#флот#история#архив

В ходе Северной войны на Балтике был создан регулярный военный флот, включавший: более 600 кораблей различных классов парусного и галерного флота, вооруженных гладкоствольной корабельной артиллерией и абордажными атрибутами; развитую систему судовых верфей; систему базирования; морскую пехоту.

Исключительно важное значение в зарождении теории применения Российского флота имел Морской устав, изданный в 1720 год) под руководством Петра I.

В Уставе было указано, что «всякий потентант, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет». В этом был выражеь основной принцип военной науки прошлых лет и настоящего времени — единство армии и флота.

В январе 1724 года Петром I введен Табель о рангах, по которому были установлены 14 рангов (классов) придворных, гражданских и воинских званий (чинов) командного состава русской регулярной армии и флота, представляющих стройную систем) военных офицерских чинов. В основу чинопроизводства были положены не сословные привилегии, а личные качества, способности, образование, опыт и храбрость офицера.

Великий государственный деятель Петр I сумел неимоверными усилиями, жесточайшими мерами создать не только армию но и мощный регулярный военный флот России, возвести многочисленные судостроительные верфи, профильные заводы и фабрики, заложить основы фундаментального образования кадров для флота. При Петре Великом только на верфях Санкт-Петербурга было построено 262 корабля (23 линейных корабля, 4 фрегата 203 галеры и скампавеи, бригантины и др.).

Введенные Петром I основные принципы финансового обеспечения и денежного довольствия офицерам и низшим чинам, с некоторыми изменениями, действовали на российском флоте вплоть до октября 1917 года.

Начальники адмиралтейских контор членами коллегии не являлись и присутствовали на ее заседаниях лишь тогда, когда там разбирались касавшиеся их вопросы.

Штаты всех этих учреждений были очень невелики. Так, штат Генерал-кригс-комиссариатской конторы вместе с генерал-кригс-комиссаром насчитывал 12 чиновников и канцелярских служащих, штат Казначейской конторы был 18 человек, Цалмейстерской конторы — 12 человек, Подрядной конторы — 10 человек.

Необходимо, однако, отметить, что фактическая численность служащих зачастую могла быть значительно выше их штатного числа за счет широко распространенной на протяжении всего XVIII века практики прикомандировании офицеров и нижних чинов к органам управления и высшим должностным лицам.

На флоте, если в море выходили его основные силы, хозяйственной (в том числе и финансовой) частью должен был руководить сам генерал-кригс-комиссар. С отдельной эскадрой отправлялся обер-комиссар. При этом обеспечение личного состава флота или эскадры (в том числе и денежным жалованьем) возлагалось на интендан-та. На кораблях материальное и денежное обеспечение рядового и офицерского состава возлагалось на корабельных комиссаров.

В портах хозяйственной, в том числе и финансовой, деятельностью занимались конторы главных командиров или капитанов над портами. При этом некоторые конторы Адмиралтейств-коллегии имели своих представителей в Ревеле, где наряду с Кронштадтом базировались основные силы флота.

Так, Кригс-комиссари-атская и Контролерская конторы (помимо служащих в Петербурге) имели в Ревеле по четыре человека, а Цалмейстерская контора — шестерых человек. В целом, однако, в органах управления военными портами финансовая деятельность была структурирована слабо, причем такое положение сохранялось и в последующем, на протяжении всего XVIII века.

См. также:

Первые оклады жалованья офицерам были введены в 1711 году

Основание финансовой службы Военно-Морского Флота России

Приказ воинского морского флота (создан в декабре 1698 года)

Финансы и флот России. История и современность.

Корабельное хозяйство XVIII в.: широкая коллегиальность управления

Cтруктура Адмиралтейств-коллегии в 1725 году

Другие новости и статьи

« Cтруктура Адмиралтейств-коллегии в 1725 году

Отношение иностранцев к русским во время Второй Мировой войны »

Запись создана: Четверг, 6 Май 2021 в 0:12 и находится в рубриках Петровские реформы.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика