Основная функция Национальной гвардии – борьба с терроризмом и экстремизмом


9 декабря - день героев О

Основная функция Национальной гвардии – борьба с терроризмом и экстремизмом

oboznik.ru - Основная функция Национальной гвардии – борьба с терроризмом и экстремизмом

Президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович объявил о создании Национальной гвардии. Данная структура будет формироваться на базе Внутренних войск Министерства внутренних дел России. Как говориться в указе, одной из основных задач Национальной гвардии России станет борьба с терроризмом и экстремизмом.

«Возложить на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации решение следующих основных задач: а) участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; б) участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции; в) участие в борьбе с экстремизмом», — говорится в указе.

Она будет также заниматься участием в территориальной обороне Российской Федерации, охраной важных государственных объектов и специальных грузов в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством Российской Федерации. Национальная гвардия будет оказывать содействие пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране государственной границы России и осуществлять федеральный государственный контроль за соблюдением законодательства страны в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности.

Директором Федеральной службы войск национальной гвардии России — главнокомандующим войсками Национальной гвардии назначен Виктор Золотов. В тексте указа говорится, что статус директора Федеральной службы войск национальной гвардии приравнивается к федеральному министру.

«Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации, его первые заместители и заместители приравниваются по статусу, размерам оплаты труда, условиям социального и медицинского обеспечения соответственно к федеральному министру, его первому заместителю и заместителям», — говорится в указе.

Глава созданной в России Национальной гвардии будет подчиняться президенту как главнокомандующему. «Глава Нацгвардии будет подчиняться главнокомандующему, то есть президенту», — сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. К вновь назначенному главнокомандующему войсками Национальной гвардии страны, президент России питает личное доверие. «Президент, главнокомандующий не назначает людей руководить силовыми структурами, не испытывая к ним личного доверия», — сказал Песков. «Золотов в целом имеет очень богатый опыт работы в спецслужбах и, безусловно, это очень хороший задел для руководства такой крупной службы как Нацгвардия», — добавил он.

Более подробно о функциях вновь создаваемого федерального органа рассказал на страницах средств массовой информации пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Национальная гвардия Российской Федерации будет отвечать в том числе за поддержание порядка на общественных мероприятиях, а также на акциях протеста. Она будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, продолжит исполнять функции ОМОН и СОБРа.

В функции Нацгвардии по поддержанию общественного порядка входит разгон незаконных акций протеста и поддержание порядка на них. Она также будет участвовать в поддержании порядка на всех акциях протеста: «В том числе, потому что в указе написано — участие (Нацгвардии) совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка».

Решение о создании Национальной гвардии не затронет функций ФСО, ей не будут переданы полномочия по охране первых лиц государства. «Можно сказать однозначно, что из указа, подписанного президентом Российской Федерации, по вопросам о Федеральной службе войск Национальной гвардии Российской Федерации, функции ФСО никак не затрагиваются», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, могут ли гвардии отойти полномочия ФСО по охране первых лиц.

Создание Национальной гвардии в РФ потребует совершенствования правовой и нормативной базы. «Пока трудно сказать. Пока можно с уверенностью сказать о том, что потребуется определенное совершенствование правовой и нормативной базы, это обязательно», — заявил Песков в ответ на вопрос, не является ли создание Нацгвардии дублированием функций других служб, в частности ФСБ, и ожидается ли ее реорганизация. «То есть какие-то изменения в существующие законы нужно будет принимать, и речь пойдет, конечно, не об одном и не двух законах, нужно будет менять положения и об МВД, и так далее. Поэтому совершенствование правовой базы последует», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Создание Национальной гвардии в РФ не потребует увеличения штатной численности сотрудников силовых ведомств. «Национальная гвардия не потребует увеличения штатной численности, это не приведет к увеличению какого-либо аппарата или еще чего-то. Более того, такая комбинация в сфере подчинения ФСКН и ФМС, а также выделение Внутренних войск в Национальную гвардию позволит оптимизировать структуру», — заявил Песков.

Некоим образом создание новой федеральной организации не связано с предстоящими в России парламентскими и президентскими выборами. Пресс-секретарь президента России четко объяснил, что причиной создания новой структуры является необходимость повышения эффективности и совершенствования работы в области обеспечения безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина в России.

После Указа о создании Национальной гвардии Российской Федерации в Государственную Думу направлен проект закона о создаваемой структуре, в котором, в частности, говориться о возможности применения оружия и других специальных средств, оговаривая условия их применения. «Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», — говорится в тексте законопроекта.

В остальных случаях он обязан предупредить о применении оружия. В проекте закона записано: «Военнослужащий войск национальной гвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является военнослужащим войск национальной гвардии, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований военнослужащего войск национальной гвардии».

Запрещено применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов: «Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, а также при большом скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица».

В документе говориться, что исключением для запрета является оказание перечисленными лицами вооруженного сопротивления, случаи совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или самих нацгвардейцев. При освобождении заложников и пресечении массовых беспорядков войска Национальной гвардии могут применять водометы и бронетехнику с последующим уведомлением прокурора. «В случаях, предусмотренных пунктами 7, 8, 11 ч. 1 ст. 18 настоящего федерального закона, могут применяться водометы и бронемашины с последующим обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения», — говорится в проекте. В перечисленных пунктах идет речь об освобождении заложников, пресечении массовых беспорядков и защите охраняемых войсками объектов.

Также служащие войск Национальной гвардии РФ будут иметь право проводить задержания, и в случае необходимости проникать ради этого в дома граждан. «В состоянии необходимой обороны или в случае крайней необходимости военнослужащий войск национальной гвардии при отсутствии у него специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства», — отмечается в проекте.

oboznik.ru, по материалам открытых СМИ



Другие новости и статьи

« Возрождение юнармейского движения

Самарский филиал ФГКУ «Росвоенипотека» сообщает о вступлении в силу изменений по учету денежных средств на именном накопительном счете участника НИС »

Запись создана: Среда, 6 Апрель 2016 в 13:47 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы