11 Октябрь 2018

Обеспечение военнослужащих, находящихся в зоне вооруженных конфликтов

oboznik.ru - Обеспечение военнослужащих, находящихся в зоне вооруженных конфликтов

На военнослужащих возлагаются обязанности по вооруженной защите РФ, ее интересов, а также подготовке к такой замене. Военнослужащий может проходить военную службу в зонах вооруженных конфликтов. При этом, учитывая особый характер такой службы, военнослужащим в обязательном порядке предоставляются дополнительные гарантии и компенсации.

Рассмотрим особенности прохождения военной службы в зонах вооруженных конфликтов, а также перечень гарантий и компенсаций, устанавливаемых не только военнослужащим, но и членам их семей.

Как определено ст. 25 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", предоставление дополнительных гарантий и компенсаций осуществляется независимо от того, выполняют военнослужащие задачи в зонах вооруженных конфликтов на постоянной или временной основе.

Зоны вооруженных конфликтов

Какие зоны считаются вооруженными конфликтами? Перечень зон представлен в нескольких нормативных документах.

В пункте 1 Постановления Правительства РФ от 26.12.2001 N 896 "О зонах вооруженных конфликтов" указано, что к выполнению задач при вооруженных конфликтах относятся:
- выполнение задач военнослужащими и сотрудниками органов внутренних дел на территориях Республики Северная Осетия - Алания и Республики Ингушетия в октябре - ноябре 1992 года;
- выполнение задач военнослужащими, а также лицами рядового и начальствующего состава, курсантами и слушателями учебных заведений МВД на всей территории Чеченской Республики в период с декабря 1994 года по декабрь 1996 года.

Кроме того, особый порядок применения к военнослужащим и иным лицам дополнительных гарантий и компенсаций утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.03.1994 N 280 "О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций" (далее - Постановление Правительства РФ N 280) и используется во время военной службы на территории государств Закавказья, Прибалтики, Республики Таджикистан и в Приднестровском регионе Республики Молдова, а также при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах. В соответствии с п. 1 данного постановления дополнительные гарантии и компенсации предоставляются при выполнении задач:
- по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка на территории, где в соответствии с законодательством РФ введено чрезвычайное положение, или на территориях государств - республик бывшего СССР в условиях чрезвычайного положения в соответствии с международными договорами (соглашениями);
- в местностях (в том числе за пределами РФ), отнесенных к зонам вооруженного конфликта решениями Правительства РФ по представлению Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, других министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба.
В то же время гарантии и компенсации предоставляются военнослужащим не за все время нахождения на территории государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а исходя из положений п. 2 Постановления Правительства РФ N 280 только за время фактического выполнения военнослужащими и иными лицами задач на территории, где введено чрезвычайное положение, либо в местности, которая отнесена к зоне вооруженного конфликта (но не ранее дня введения на соответствующей территории чрезвычайного положения или отнесения местности к зоне вооруженного конфликта и не позднее дня отмены чрезвычайного положения или решения об отнесении к зоне вооруженного конфликта, определенных Правительством РФ).
Подтверждением выполнения задач в соответствующие периоды служат приказы командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп.

Компенсации военнослужащим, находящимся в зоне вооруженных конфликтов

Основным нормативным документом, устанавливающим порядок применения к военнослужащим дополнительных гарантий и компенсаций, является Закон РФ от 21.01.1993 N 4328-1 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах"*(1) (далее - Закон РФ N 4328-1). Как определено ст. 1 данного закона, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также военнослужащим-офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы, проходящим военную службу и не заключившим контракта о прохождении военной службы, постоянно или временно выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, на период выполнения этих задач устанавливаются оклады по воинским должностям и воинским званиям в двойном размере.

Для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, устанавливаются оклады по воинским должностям по 1-4 тарифным разрядам и ежемесячные надбавки и денежные выплаты по нормам, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами и матросами, сержантами и старшинами, а при увольнении с военной службы им выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов по воинской должности.

Порядок выплат определен в Постановлении Правительства РФ от 09.02.2004 N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации" (далее - Постановление Правительства РФ N 65). Стоит отметить, что данное постановление распространяется на военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы МЧС, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Исходя из п. 2 Постановления Правительства РФ N 65 размер выплат зависит от условий прохождения военной службы, а именно:
1) сотрудникам и военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачиваются:
- оклады по штатной должности (воинской должности) и специальному (воинскому) званию с повышением на 50%;
- ежемесячная процентная надбавка за выслугу лет исходя из повышенных в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 65 окладов денежного содержания;
- ежемесячная надбавка за особые условия службы в размере 100% оклада по штатной должности (воинской должности) с учетом повышения, предусмотренного Постановлением Правительства РФ N 65;
- полевые (суточные) в трехкратном размере установленной нормы;
2) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выплачиваются:
- оклады по воинским должностям по 1-4 тарифным разрядам, а также ежемесячные надбавки и денежные выплаты по нормам, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами и сержантами, а при увольнении с военной службы - единовременное пособие в размере двух окладов по воинской должности;
- ежемесячная надбавка за особые условия службы в размере 100% оклада по воинской должности;
- полевые (суточные) в размере установленной нормы.
Говоря о положениях Постановления Правительства РФ N 65, нельзя не отметить факт судебного разбирательства в отношении действия п. 2 данного постановления.
Так, в Определении ВС РФ от 17.07.2008 N КАС08-340 рассмотрена жалоба гражданина который оспаривал указанный пункт в том смысле, что он ограничивает право на дополнительную оплату гражданам за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и праздничные дни при прохождении службы (военной службы) в Северо-Кавказском регионе и противоречит нормам трудового законодательства. Однако ВС РФ не удовлетворил жалобу. По мнению судей, указанные гражданином доплаты регламентируются Трудовым кодексом. Однако кодекс не регламентирует условия и порядок командирования для участия в указанных операциях лиц, находящихся на федеральной государственной службе, к видам которой Федеральным законом от 27.05.2003 N 58 "О системе государственной службы Российской Федерации" отнесены военная и правоохранительная служба. Кроме того, отказывая в жалобе, суд ссылается на п. 107 Инструкции об организации служебных командировок сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 05.10.2006 N 780, где определено, что дополнительные гарантии и компенсации сотрудникам (военнослужащим), направленным в служебные командировки для участия в контртеррористических операциях и обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона РФ, предоставляются только в установленном Постановлением Правительства РФ N 65 порядке.

Стоит отметить, что в некоторых федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, разрабатываются внутренние положения о компенсационных выплатах. Например, в Минобороны таким документом является Приказ от 04.01.1996 N 9 "О предоставлении дополнительных гарантий компенсаций военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах" (далее - Приказ Минобороны РФ N 9). В данном приказе разделен порядок выплат компенсаций военнослужащим, проходящим военную службу (приложение 1 к Приказу Минобороны РФ N 9) и военнослужащим, выполняющим задачи при вооруженных конфликтах (приложение 2 к Приказу Минобороны РФ N 9).

Нас интересуют лица, перечисленные в приложении 2. Это военнослужащие, выполняющие задачи (п. 1 Приказа Минобороны РФ N 9):
- в условиях чрезвычайного положения в составе воинских частей, подразделений, специально создаваемых штабов, оперативных и иных групп, а также на кораблях, в управлениях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях и в организациях Минобороны, дислоцирующихся (направленных) на территории, где в соответствии с законодательством РФ введено чрезвычайное положение, или на территориях государств - республик бывшего Союза ССР в условиях чрезвычайного положения в соответствии с международными договорами (соглашениями);
- при вооруженных конфликтах в составе воинских частей, дислоцирующихся (направленных) в местностях, которые решениями (в соответствии с решениями) Правительства РФ отнесены к зонам вооруженных конфликтов;
- в условиях чрезвычайного положения (при вооруженных конфликтах) при командировании (направлении) на территории (в местности), где введено чрезвычайное положение (которые отнесены к зонам вооруженных конфликтов);
- решение которых отнесено Правительством РФ к выполнению задач при вооруженных конфликтах.

Как определено п. 1 приложения 2 к данному приказу, вышеперечисленным военнослужащим выплачиваются:
1) военнослужащим кроме солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву, - оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям в двойном размере.
Процентная надбавка за выслугу лет рассчитывается исходя из повышенных окладов денежного содержания. Другие повышения окладов, надбавки, пособия, вознаграждения и страховые суммы исчисляются от окладов денежного содержания без учета их увеличения в два раза;
2) солдатам, матросам, сержантам и старшинам, проходящим военную службу по призыву:
- оклады по воинским должностям в размерах, установленных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами:
а) по I тарифному разряду - назначенным на должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрены штатом I - II тарифные разряды;
б) по II тарифному разряду - назначенным на должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрены штатом III - IV тарифные разряды;
в) по III тарифному разряду - назначенным на должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрен штатом V тарифный разряд;
г) по IV тарифному разряду - назначенным на должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрен штатом VI тарифный разряд.
Оклады по воинским должностям в указанных размерах выплачиваются в порядке, установленном Приказом Минобороны РФ N 9 и Положением о денежном довольствии военнослужащих, утвержденным Приказом Минобороны СССР 1978 N 075 для военнослужащих сверхсрочной службы;
- ежемесячные надбавки и денежные выплаты в размерах и порядке, установленных указанным положением для военнослужащих сверхсрочной службы, а также единовременное пособие при увольнении с военной службы в размере двух окладов по воинской должности.
Оклады денежного содержания военнослужащим (военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - оклады по воинским должностям и ежемесячные надбавки и денежные выплаты) выплачиваются со дня прибытия в составе воинской части для выполнения соответствующих задач в зону чрезвычайного положения (вооруженного конфликта). Военнослужащим воинских частей, постоянно дислоцированных в зоне чрезвычайного положения (вооруженного конфликта), - со дня привлечения этих частей для выполнения указанных задач в местах дислокации (прибывшим для прохождения службы в воинских частях, выполняющих соответствующие задачи, - со дня зачисления приказом в списки воинской части).

Однако в отношении данных выплат действует неизменное правило - выплата осуществляется не ранее дня введения на соответствующей территории чрезвычайного положения или отнесения решением Правительства РФ местности к зоне вооруженного конфликта.
При этом срок выплаты указанных окладов денежного содержания (военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, - окладов по воинской должности и ежемесячных надбавок и денежных выплат) зависит от продолжительности выполнения ими задач в зоне чрезвычайного положения или вооруженного конфликта и осуществляется по день убытия в составе воинской части к месту постоянной дислокации либо исключения воинской части из состава войск (сил), привлекаемых для выполнения указанных задач в местах дислокации. Если военнослужащий убывает в одиночном порядке - по день исключения из списков личного состава включительно, но во всех случаях не позднее дня отмены чрезвычайного положения или отмены решения об отнесении местности к зоне вооруженного конфликта, определенного Правительством РФ.

При командировании военнослужащих для выполнения соответствующих задач в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах, денежное довольствие в размерах, предусмотренных п. 1 приложения 2 к Приказу Минобороны РФ N 9, выплачивается по месту их постоянной службы на основании командировочных удостоверений, подтверждающих срок нахождения в указанных зонах и приказов командиров (начальников).
Выплата вышеуказанным военнослужащим (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) путевого довольствия (полевых денег или суточных) осуществляется по установленным федеральным законодательством РФ нормам за весь период командировки.
Последним видом денежной компенсации военнослужащим, направленным для выполнения задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, который установлен в п. 4 приложения 2 к Приказу Минобороны РФ N 9, является сохранение за ними права на применение районных коэффициентов и выплату процентных надбавок к денежному довольствию при условии прохождения основной военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Социальные гарантии военнослужащим, находящимся в зоне вооруженных конфликтов, и членам их семей

Начнем с рассмотрения вопроса об исчислении выслуги лет за время участия в вооруженных конфликтах.
Для военнослужащих и сотрудников, на которых распространяется действие Постановления Правительства РФ N 65, выслуга лет исчисляется следующим образом:
- время непосредственного участия в составе специальных сил и сил объединенной группировки в контртеррористических операциях - из расчета один месяц службы (военной службы) за три месяца;
- при нахождении на излечении в госпитале в случае получения ранения в связи с нахождением в зоне вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций - из расчета один месяц службы (военной службы) за три месяца.

Также стоит отметить положение п. 5 Приказа Минобороны N 9, исходя из которого в послужных списках личных дел военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, военных билетах военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, производятся записи с указанием, в каком регионе военнослужащий выполнял задачи в условиях чрезвычайного положения (вооруженного конфликта) и периоды выполнения этих задач, которые в соответствии с Законом РФ N 4328-1 засчитываются в выслугу лет (трудовой стаж) на пенсию на льготных условиях.
Следующим видом социальной гарантии является право принятия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, в избранные ими военные образовательные учреждения профессионального образования, в том числе в образовательные учреждения МВД, без вступительных экзаменов при условии их соответствия всем другим требованиям профессионального отбора и приема в указанные образовательные учреждения, а в гражданские образовательные учреждения профессионального образования - вне конкурса (абз. 10 п. 5 Закона N 4328-1).

Также указанным военнослужащим предоставляются при наличии медицинских показаний в первоочередном порядке путевки в лечебно-оздоровительные учреждения соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Более значительный перечень соцгарантий предусмотрен для военнослужащих, участвующих в контртеррористических операциях и обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона:
- получение возмещения сотрудниками и проходящими военную службу по контракту военнослужащими воинских частей и органов, дислоцированных на территории Чеченской Республики командировочных расходов или выплат полевых (суточных) за период нахождения их в командировках (выполнения ими задач в составе этих воинских частей и органов) вне пунктов постоянной дислокации в порядке, установленном нормативно-правовыми актами РФ;
- сохранение за сотрудниками и проходящими военную службу по контракту военнослужащими воинских частей и органов, дислоцированных на территории Чеченской Республики, на весь период службы (военной службы) на этой территории занимаемых ими жилых помещений, а за не имеющими жилья по установленным нормам - очередности на получение жилья по прежнему месту службы (военной службы) и выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в местах проживания членов их семей в порядке и размерах, установленных нормативно-правовыми актами РФ;
- обеспечение сотрудников и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, бесплатным питанием по установленным нормам с сохранением на это время порядка обеспечения их продовольственными пайками по месту постоянной службы (военной службы).
Завершающим этапом статьи станет рассмотрение социальных гарантий, распространяющихся на членов семьи военнослужащих, находящихся в зоне вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

В Законе N 4328-1 сказано, что дети военнослужащих, погибших (умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, обеспечиваются ежегодными путевками в детские оздоровительные учреждения и, независимо от предоставления путевок, ежегодным пособием на проведение летнего оздоровительного отдыха в порядке, определяемом Правительством РФ (постановления Правительства РФ от 29.12.2004 N 870, от 29.12.2008 N 1051).
В Постановлении Правительства РФ N 65 перечень социальных гарантий, распространяющийся на членов семьи военнослужащих и сотрудников, более значительный и включает в себя следующие льготы:
- семьям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и пропавших без вести при выполнении задач в составе специальных сил и сил объединенной группировки, ежемесячно выплачиваются оклады по их воинским должностям, предусмотренные для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на соответствующих воинских должностях. Данные выплаты осуществляются до назначения пенсии по случаю потери кормильца в связи с признанием военнослужащих безвестно отсутствующими или объявлением их умершими либо до их явки или обнаружения места их пребывания;
- возмещение двум членам семьи, вызываемым для опознания погибшего сотрудника или военнослужащего, а также двум членам семьи или близким родственникам, выезжающим к месту лечения сотрудника или военнослужащего, получившего ранение, контузию, увечье при выполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы), но не более одного раза за время лечения, расходов:
а) на проезд от места их жительства до пункта опознания (места лечения) и обратно - в пределах норм, установленных для соответствующих категорий сотрудников и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
б) на наем жилого помещения или на проживание в гостинице (общежитии) - в пределах норм, предусмотренных при служебных командировках.

Указанным членам семьи или близким родственникам оказывается материальная помощь в размере норм суточных за время проезда и фактического нахождения в пункте опознания (месте лечения);
- предоставление во внеочередном порядке семьям погибших (пропавших без вести) сотрудников и военнослужащих, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ;
- выплата ежемесячных пособий в размере 650 руб. детям погибших (пропавших без вести) сотрудников и военнослужащих до достижения ими возраста 18 лет (если они стали инвалидами до достижения возраста 18 лет - независимо от возраста), а детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Размер пособия подлежит пересмотру (повышению, индексации) одновременно с централизованным повышением (индексацией) размеров окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, учитываемых в составе денежного довольствия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, путем умножения размера пособия на индекс роста этих окладов.
- оплата проезда членов семьи (не более трех человек) погибшего сотрудника или военнослужащего для участия в его похоронах - к месту погребения и обратно;
- оплата проезда один раз в год одному из членов семьи погибшего и захороненного на территории РФ сотрудника или военнослужащего - к месту погребения и обратно.

А. Беляев,
редактор журнала "Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтеров"

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2009 г.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Действие документа распространяется на сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС, выполняющих и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике (Федеральный закон от 25.07.2002 N 116-ФЗ), на военнослужащих, а также на лиц рядового и начальствующего состава, курсантов и слушателей учебных заведений МВД, выполняющих и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике (Федеральный закон от 16.05.1995 N 75-ФЗ).

 

Другие новости и статьи

« К вопросу о способах информационного воздействия

Создание регулярной и массовой армии в России »

Запись создана: Четверг, 11 Октябрь 2018 в 5:31 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика