10 Май 2020

Недолгий и славный путь 13-й дивизии народного ополчения

oboznik.ru - Недолгий и славный путь 13-й дивизии народного ополчения

oboznik.ru - Недолгий и славный путь 13-й дивизии народного ополчения

Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается!

#война#победа#народноеополчение

К июлю 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны сложилась очень тяжелая обстановка. Наиболее трудной она была на Западном направлении, где враг рвался к Москве. В Западных районах Белоруссии и Смоленской области Красная Армия несла большие потери, многие соединения и части были разбиты полностью или оказались в окружении. В это тревожное время Центральный Комитет ВКП(б) предложил местным партийным и советским органам возглавить создание соединений и частей народного ополчения.

Второго июля 1941 года Военный Совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». На его основании мобилизационный план по г. Москва составил более 200 тысяч человек, по Московской области – 70 тысяч. Планировалось создать и укомплектовать 25 дивизий народного ополчения (дно). В течение июля месяца были сформированы и отправлены на фронт первые 12 дивизий народного ополчения.

Формирование соединений и частей осуществлялось по территориальному признаку; каждый район Москвы комплектовал свою дивизию, в которую вливались отдельные подразделения, формируемые в Подмосковье.

Одной из первых дивизий, сформированных в столице, была 13-я дивизия народного ополчения (13 дно) Ростокинского района. Формирование дивизии осуществлялось добровольцами предприятий, расположенных на территории нынешних районов Северо-Восточного административного округа - Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино, а также на территории Мещанского района Центрального административного округа.

Одну из частей дивизии укомплектовывал Московский завод «Калибр». Со второго по шестое июля 1941 года 750 добровольцев из числа работников этого завода образовали полк. Штаб полка располагался в помещении парткома завода. Только в первый день формирования добровольцами записалось 500 человек.

Управление и штаб 13-ой дивизии располагались в здании районного комитета ВКП(б) на ул. Сретенка, дом 11. Остальные части и подразделения формировались в зданиях школ № 284 (проспект Мира, 87, ныне гимназия № 1518), 270 (ул. Суконная, 1, сейчас школа 1470 ул. Новомосковская, 9). Некоторые подразделения формировались в здании Московского финансового института (ул. Кибальчича, 1, ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации).

Из работников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (сейчас ВДНХ) в народное ополчение (13 дно) вступило 260 человек. Вдохновителями и организаторами записи добровольцев стали члены партии. Подразделения дивизии формировались в парке им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Останкинский парк) и ряде наркоматов и предприятий. Из наркоматов торговли, сельского хозяйства, текстильной промышленности пришло 200 – 250 человек. В школе № 270 формировался один из батальонов дивизии, в который вошли преподаватели и учащиеся десятых классов, а также рабочие и служащие типографии Гознака и других учреждений.

Одна из самых больших групп добровольцев состояла из работников механического комбината, рабочих завода «Рессора», рабочих трамвайного депо им. Н.Э. Баумана, а также многих других предприятий и школ. Из ВГИКа пришли 70 человек - профессора, преподаватели, студенты. Из работников Мосэстрады был организован коллектив агитбригады, политруком которой был актер И.И. Богданов.

Командование дивизии было назначено из состава кадровых офицеров, которых перевели из других воинских частей и учреждений. Командиром дивизии стал полковник Морозов Павел Ефремович, начальник кафедры Военной академии им. М.В. Фрунзе, начальником штаба – преподаватель академии, полковник С.С. Мусатов. Заместителем начальника штаба назначили капитана А.В. Попова, начальником разведки - старшего лейтенанта Г.И. Нигреева. Однако первоначально, командные должности занимали партийные работники и командиры, призванные из запаса. Кадровый состав офицеров из военно-учебных заведений и частей поступал уже в ходе развертывания дивизии в районах вблизи фронта.

В дивизии народного ополчения записывались граждане от 17 до 55 лет. Более 60% личного состава 13-й дивизии было старше 50 лет. В состав дивизии отобрали более 10 тысяч человек.

Возникали некоторые проблемы с обеспечением добровольцев горячей пищей. Личный состав частей и подразделений дивизии первое время вынужден был питаться продовольствием, приносимым из дома. Райком партии, вопреки всяким формальным препятствиям, обязал трест столовых кормить ополченцев в нескольких столовых района.

Также на органы, формирующие дивизии народного ополчения, легла задача обеспечить дивизию вооружением и техникой. Были получены наряды на 17 машин (все нуждались в ремонте), на 30 винтовок (только для вооружения часовых) и 300 патронов к ним. Одновременно с этим был получен наряд на 1000 комплектов обмундирования, но без шинелей и плащ-палаток, и на такое же количество пехотных лопат.

В ночь с 7 на 8 июля 13-я дивизия народного ополчения получила приказ убыть из Москвы в сторону фронта. Приказом ставилась задача совершить тридцати пятикилометровый марш и выйти на рубеж: деревня Снегири (Волоколамское шоссе) – деревня Козино (Старо Пятницкое шоссе). На момент выхода из города в составе дивизии не хватало более трети командиров различного уровня. Поэтому доукомплектование дивизии личным составом и кадровыми командирами происходило по ходу следования. Только в августе и сентябре прибыли командиры батальонов и рот.

Во время выдвижения к району сосредоточения у станции Фирсановка в дивизию влились рабочие завода «Серп и молот» и ополченцы из других подмосковных районов. Необходимо отметить, что идеологически ополченцы были готовы встретить врага и защитить столицу, но к боевым действиям были не готовы. С первых дней нахождения дивизии в полевых условиях личному составу пришлось столкнуться со многими трудностями. Нехватка лопат (по 2 на роту) не давало возможность оборудовать блиндажи и землянки. Отсутствие обмундирования, шинелей, палаток делало проблемным организацию отдыха ополченцев. В дальнейшем, с помощью московских партийных и советских органов, такое положение частично было исправлено.

В районе размещения дивизии началась усиленная боевая подготовка. Личный состав получал оружие, обмундирование, обучался военному делу. Особое внимание уделялось тактике - действиям в обороне и наступлении, разведке, охранении, встречном бою. Ополченцы знакомились с методами борьбы с танками, вражескими десантами, разведывательно-диверсионными группами противника. Огневая подготовка также была главным предметом в обучении ополченцев. Бойцы не только изучали материальную часть оружия, но и учились правильно владеть им, вести прицельную стрельбу, устранять возможные неисправности и задержки при стрельбе.

В ходе боевой подготовки учили метать боевые гранаты. Бойцы и командиры с большим старанием и рвением относились к каждому занятию, стремились скорее овладеть военным делом. Однако ограниченное наличие боеприпасов не позволило на должном уровне проводить занятия по огневой подготовке. С помощью военного отдела райкома партии и районного совета Осоавиахима для дивизии было собрано несколько разрезных пулеметов, винтовок и других наглядных пособий в виде плакатов и брошюр. Время для изучения оружия отводилось с таким расчетом, чтобы это был отдых от физической работы, и чтобы ограниченное количество наглядных пособий не приводило к срыву занятий.

Первая партия стрелкового оружия (винтовки и пулеметы), составлявшая четверть потребности, поступила в дивизию во второй половине августа. Это были винтовки «Маузер», пулеметы «Браунинг» (польские трофеи 1939 года). Они не были знакомы ни бойцам, ни командирам. Полностью стрелковым вооружением такой же системы полки дивизии были оснащены только в середине сентября. В это же время были получены пушки «Бофорс» (трофеи польской кампании 1939 г.). Боевая подготовка 13-й дивизии народного ополчения продолжалась и после переброски в конце июля - начале августа 1941 года в район западнее Вязьмы, Смоленской области.

Московский городской комитет партии учредил в дивизии и ее полках боевые знамена. Эта акция должна была укрепить воинскую дисциплину и поднять боевой дух личного состава. Предположительно вручение боевых знамен и принятие военной присяги состоялось в начале августа 1941 года. 13-я дивизия народного ополчения 26 сентября 1941 года по приказу Верховного Главнокомандования была переименована в 140-ю стрелковую дивизию и включена в состав регулярных войск Красной Армии. С начала октября судьба личного состава дивизии была неразрывно связана с 32-й армией Резервного фронта. В это время она заняла оборону северо-западнее Вязьмы по г. Холм-Жирковский.

Боевой путь дивизии был непродолжительным, но ответственным и очень тяжелым. 30 сентября 1941 года началась наступательная операция немецко-фашистских войск по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Советские войска проводили Вяземскую оборонительную операцию с целью задержать наступление войск группы армий «Центр» и создать условия для обороны столицы. Ростокинская дивизия (140 сд), входящая в состав 32-й армии, обороняясь на правом фланге, 2 октября вступила в бой с превосходящими силами противника.

oboznik.ru - Недолгий и славный путь 13-й дивизии народного ополчения

2 - 5 октября гитлеровцы после бомбежек и артиллерийских налетов неоднократно переходили в атаку на позиции полков дивизии. Им приходилось вводить все новые силы против добровольцев, которые были плохо вооружены и слабо подготовлены к боевым действиям. В течение недели ростокинцы сдерживали наступление ударных фашистских войск на одном из ответственных участков фронта. Они сделали все, что было в их силах, чтобы не допустить врага к границам родного города.

В конечном счете оборона Западного и Резервного фронтов превосходящими силами противника была прорвана, и большая часть соединений Красной Армии оказалась в окружении. Одним из них была 140-я стрелковая дивизия. Последнее упоминание о боях Ростокинской дивизии относится к 7 октября, однако ее части и подразделения упорно оборонялись в окружении вплоть до 9 октября. То время, на которое задержали ополченцы войска противника, дало возможность оттянуть быстрый захват Москвы. Несмотря на огромные потери и бои в окружении, дух сопротивления не был сломлен, разрозненные части и подразделения дрались до последнего патрона и снаряда. Мелкими группами ополченцы до конца октября выходили из окружения.

Ценою больших потерь ростокинцы 140-й дивизии, проявившие героизм и стойкость, внесли свой вклад в дело исторической победы над фашизмом, показав беззаветную преданность и любовь к своей Родине. В конце ноября 140-я дивизия из-за больших потерь была расформирована. Около 80% личного состава дивизии пало смертью храбрых.

См. далее:
2. Судьбы красноармейцев, воевавших в 13-й Московской дивизии народного ополчения

Литература:
1. Российский государственный архив Фонодокументов (РГАФД)
2. RKKWWII.ru (Сайт посвящен соединениям РККА в годы Великой Отечественной войны)
3. Поисково-исторический форум
4. Школьный музей средней общеобразовательной школы № 1470
5. Как создавалось Московское ополчение. Хроника
6. 13-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Ростокинского района (Книга памяти)
7. Википедия

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Права человека в контексте глобализации

Перелом: 1942 »

Запись создана: Воскресенье, 10 Май 2020 в 0:10 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, О патриотизме в России, Продовольственное, Расквартирование войск.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика