жалюзи горизонтальные деревянные

Покрывало на диван
Покрывала, пледы для Ваших любимых диванов
decorbazar.ru

Особенности денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в случаях их зачисления в распоряжение командиров (начальников)

Особенности денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в случаях их зачисления в распоряжение командиров (начальников)

В связи с происходящими в настоящее время процессами оптимизации численности Вооруженных Сил Российской Федерации, иных войск, воинских формирований и органов происходит сокращение количества воинских должностей, вследствие чего значительное число военнослужащих вынуждены временно находиться в распоряжении командиров (начальников), ожидая своего назначения на новые должности либо увольнения с военной службы, которое зачастую задерживается по причине необеспеченности указанных военнослужащих постоянным жильем. Поэтому одной из актуальных проблем военного права является порядок регулирования денежного довольствия военнослужащих, находящихся в распоряжении командиров (начальников).

Как известно, денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (оклад по воинской должности) и месячного оклада в соответствии с воинским званием (оклад по воинскому званию), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (оклад денежного содержания), месячных и иных дополнительных выплат (дополнительные выплаты).

При нахождении на воинской должности военнослужащий получает денежное довольствие в полном объеме, включая денежное содержание и все положенные ему дополнительные выплаты. При этом, надбавки и другие дополнительные выплаты устанавливаются военнослужащим дифференцированно в зависимости от нахождения на конкретной должности, специфики, сложности, объема и важности выполняемых ими задач. Указанные дополнительные выплаты могут составлять существенную часть денежного довольствия военнослужащего.

Однако в случае зачисления военнослужащего в распоряжение командира (начальника) ему производится выплата денежного довольствия в размерах, которые могут существенно отличаться от выплат, которые он получал, находясь на воинской должности.

В различных федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, порядок выплаты денежного довольствия военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников), имеет свои особенности, поскольку он устанавливается соответствующими ведомственными приказами, в числе которых:
- приказ Министра обороны Российской Федерации "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" от 30 июня 2006 г. N 200;
- приказ Министра внутренних дел Российской Федерации "Об утверждении Инструкции о порядке выплаты денежного довольствия военнослужащим внутренних войск МВД России, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командира (начальника)" от 25 октября 2004 г. N 680;
- приказ Директора ФСБ России "Об утверждении Порядка выплаты денежного довольствия военнослужащим органов федеральной службы безопасности, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение руководителя (начальника)" от 25 июня 2005 г. N 367;
- приказ Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации" от 24 июля 2008 г. N 27 и др.
В некоторых "силовых структурах", например в МЧС России, отсутствует единый нормативный акт, определяющий общий порядок выплаты денежного довольствия военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников). Однако наличие в МЧС России ряда приказов, устанавливающих дополнительные выплаты военнослужащим, позволяет регулировать денежное довольствие военнослужащих и в случае прохождения ими военной службы не на воинских должностях*(1).

За все время нахождения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в распоряжении командиров (начальников), но не более сроков, определенных ст. 13 Положения о порядке прохождения военной службы*(2), им должны выплачиваться:
1) оклады по воинскому званию;
2) оклады по ранее занимаемой воинской должности;
3) процентная надбавка за выслугу лет;
4) ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности;
5) ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы;
6) единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы.

Оклады по воинскому званию и оклады по ранее занимаемой воинской должности выплачиваются военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников), в том же порядке, как и военнослужащим, занимающим воинские должности.
Процентная надбавка за выслугу лет выплачивается в соответствии с Правилами исчисления выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации "Об отдельных выплатах военнослужащим и членам их семей" от 14 июля 2000 г. N 524. Ее размер составляет от 5 до 70% оклада денежного содержания военнослужащего.

Указанная надбавка выплачивается со дня достижения военнослужащими выслуги лет, дающей право на ее получение, и по день исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы на основании приказов командиров воинских частей с указанием выслуги лет и размера надбавки, если иное не предусмотрено в Порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Ежемесячное денежное поощрение в размере одного оклада по воинской должности выплачивается согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. N 177 всем военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, вне зависимости от их принадлежности к "силовым структурам", за исключением военнослужащих, замещающих воинские должности в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим военной службы выплачивается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в ФСБ, ФСО, МЧС и ГУСП России, в размере 50% оклада по последней занимаемой ранее штатной воинской должности, а во внутренних войсках МВД России - в размере не менее 50% от оклада по ранее занимаемой воинской должности. Иной порядок установлен в Вооруженных Силах Российской Федерации, где указанная надбавка выплачивается в том же размере, как и военнослужащим, занимающим воинские должности (в зависимости от состава военнослужащих и местности прохождения военной службы).

Единовременное денежное вознаграждение за добросовестное исполнение обязанностей военной службы установлено военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации "О единовременном денежном вознаграждении за добросовестное исполнение (выполнение) обязанностей военной службы, должностных (служебных) обязанностей по итогам календарного (учебного) года" от 5 октября 2007 г. N 645. Это денежное вознаграждение должно выплачиваться вне зависимости от нахождения военнослужащих на воинских должностях по итогам календарного года в размере трех окладов денежного содержания, исходя из оклада по последней занимаемой военнослужащими штатной должности. Заметим, что в соответствии с ведомственными инструкциями командиры воинских частей вправе уменьшать военнослужащим, находящимся в их подчинении, размер вознаграждения или лишать их вознаграждения полностью за упущения по службе и нарушения воинской дисциплины. Так, будет обоснованным лишение военнослужащего указанного денежного вознаграждения в связи с совершением им грубых дисциплинарных проступков либо военнослужащего, отстраненного от занимаемой должности в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела.

Помимо указанных выплат, военнослужащие, находящиеся в распоряжении командиров (начальников), могут получать и иные дополнительные выплаты. Главное условие их получения военнослужащими, зачисленными в распоряжение командира (начальника), - наличие в нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти указаний о дополнительных выплатах военнослужащим в случае прохождения ими военной службы не на воинских должностях. К ним можно отнести, например, выплату командировочных расходов в случае направления военнослужащих в служебные командировки и компенсационные выплаты взамен продовольственного пайка (для проходящих военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). За военнослужащими, находящимися в распоряжении командиров (начальников), также сохраняются право на бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно, право на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений, компенсации за санаторно-курортное лечение и др. Кроме того, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, находящимся в распоряжении командира (начальника), переехавшим в другой населенный пункт в связи с передислокацией воинской части, в списках (на обеспечении) которой они находятся, сохраняется право на выплату подъемного пособия.
В ряде "силовых структур" сохраняется выплата надбавки за знание иностранного языка; надбавки военнослужащим, награжденным нагрудным знаком "Почетный сотрудник ФСО России", "Почетный сотрудник контрразведки", "Почетный сотрудник федеральных органов правительственной связи и информации", "Почетный сотрудник Спецсвязи России", "Почетный сотрудник госбезопасности" или "Почетный сотрудник государственной безопасности".
При нахождении военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, зачисленного в распоряжение командира, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, к его денежному довольствию устанавливаются коэффициенты (районные, за военную службу в высокогорных районах, за военную службу в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки к денежному довольствию в размерах и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.

Отдельные дополнительные выплаты к денежному довольствию военнослужащим, находящимся в распоряжении командиров (начальников), не производятся, в их числе:
1) ежемесячная процентная надбавка военнослужащим, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
2) надбавки за особые условия службы;
3) премии за образцовое выполнение воинского долга и др.
Указанные выплаты не производятся в связи с тем, что военнослужащий не исполняет обязанностей по воинской должности, поэтому ему приостанавливается допуск к государственной тайне на постоянной основе, также он не может образцово проявить себя при исполнении должностных обязанностей, поскольку он временно служит не на воинской должности.
Например, п. 1 ст. 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до трех окладов денежного содержания в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Согласно п. 5 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за образцовое выполнение воинского долга, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2000 г. N 524, военнослужащим, прослужившим в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах неполный календарный квартал (месяц) в связи с увольнением с военной службы, поступлением на военную службу по контракту и по другим причинам, премия выплачивается за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности из расчета окладов денежного содержания на день подписания приказа о выплате премии. Таким образом, Правительством Российской Федерации определено, что премия выплачивается только военнослужащим, занимающим воинские должности, и, следовательно, для военнослужащих, зачисленных в распоряжение командиров (начальников), она не предусмотрена.
Исключение составляют выплаты премий за образцовое выполнение воинского долга военнослужащим ФСБ России и ГУСП России, поскольку в соответствии с ведомственными порядками выплат денежного довольствия военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение руководителя (начальника), по решению соответствующих руководителей (начальников) указанным военнослужащим может выплачиваться премия за образцовое выполнение воинского долга*(3).

Выплаты, предусмотренные военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение командиров (начальников)

М.Ф. Гацко,
полковник юстиции, кандидат философских наук,
заслуженный юрист Московской области

"Право в Вооруженных Силах", N 12, декабрь 2009 г.

────────────────────────────────────────────
*(1) См.: приказ МЧС России "О выплате ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы военнослужащим войск гражданской обороны и Государственной противопожарной службы МЧС России" от 7 февраля 2002 г. N 60; приказ МЧС России "Об утверждении Инструкции о порядке и условиях выплаты ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) военнослужащим войск гражданской обороны, сотрудникам Государственной противопожарной службы, государственным гражданским служащим и работникам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" от 17 ноября 2006 г. N 661.
*(2) Например, в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем три месяца; в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением ОШМ - не более чем шесть месяцев; при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и указанным Положением, - до его исключения.
*(3) См.: приказ ФСБ России "Об утверждении Порядка выплаты денежного довольствия военнослужащим органов федеральной службы безопасности, проходящим военную службу по контракту, зачисленным в распоряжение руководителя (начальника)" от 25 июня 2005 г. N 367; приказ Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации" от 24 июля 2008 г. N 27.


Метки: , ,

Запись создана: Вторник, 20 Июль 2010 в 14:02 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.