Работы по созданию военной инфраструктуры в самой северной точке России



Работы по созданию военной инфраструктуры в самой северной точке России

oboznik.ru - Работы по созданию военной инфраструктуры в самой северной точке России

Вчера министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил строительство объектов военной инфраструктуры в самой северной точке России на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Эту информацию предоставил РИА Новости начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

В ходе проверки министр обороны заслушал доклады командования Северного флота и строительных организаций, проверил качество строительных работ на объектах административно-жилого комплекса, энергоблока и водоочистных сооружений. Особое внимание обращено на строительство комплекса «Арктический трилистник» - единственный в мире объект капитального строительства, возводимый на 80-м градусе северной широты.

Строительство комплекса ведется с использованием инновационных технологий, чтобы минимизировать расход энергии. Он предназначен для того, чтобы в нем смогли разместиться и работать группа из 150 человек в течение 1,5 лет. Площадь комплекса превышает 14 тысяч квадратных метров. В нем расположены административный блок, блок общественного питания, а также культурно-досуговый центр, совмещенный с блоком медицинского обслуживания.

В центре находится атриум – многосветное пространство, освещенное через остекление в кровле и витражи в боковых стенах, а над центральной опорой атриума расположена смотровая площадка, защищенная светопрозрачными конструкциями, которая позволяет вести визуальное наблюдение за основными объектами военной инфраструктуры. Пока что личный состав размещен во временном военном городке, где есть все необходимое для комфортного проживания.

«… в состав комплекса входят энергоблок, состоящий из котельной, электростанции и площадки с резервуарами для хранения топлива; автомобильный парк, состоящий из нескольких боксов для хранения и обслуживания автомобильной и специальной техники; водопроводные и канализационные очистные сооружения, комплекс утилизации бытовых отходов, склад горюче-смазочных материалов, топливозаправочный пункт», — рассказал И. Конашенков.

На острове Земля Александры отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, позволяющая принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов. Это второй комплекс замкнутого цикла, возводимый в интересах Северного флота РФ в Арктике — первым был построен АЖК «Северный клевер» на острове Котельный.

На острове проводятся работы по строительству проектной круглогодичной взлетной полосы второго класса размерами 2,5 километра на 42 метра. Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов доложил министру обороны, что звено истребителей-перехватчиков МиГ-31 или многофункциональных боевых самолетов Су-34 разместятся на аэродроме.

«Это позволит сажать здесь два топливозаправщика и звено истребителей. То есть, мы увеличиваем «руку» (радиус действия)», — сказал командующий.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу предложил назвать военный объект на арктическом острове Земля Александры именем «Нагурский». «Так называется местный аэродром, пусть и база носит это имя», — сказал генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки на остров.

Министр обороны России предложил проработать вопрос привлечения для обустройства территории военных объектов на Земле Александры военных художников из студии им. Грекова, а жилые помещения украсить фотографиями самых живописных уголков России, которые были сделаны в рамках общенационального конкурса, который провело в минувшем году Русское географическое общество.

oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Особенности ведения бизнеса

Обустройство частей, дислоцированных на Севере России »

Запись создана: Вторник, 19 Апрель 2016 в 7:32 и находится в рубриках Аэродромное, Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы