Обустройство частей, дислоцированных на Севере России



Обустройство частей, дислоцированных на Севере России

oboznik.ru - Обустройство частей, дислоцированных на Севере России

В последние годы большое внимание уделяется созданию и совершенствованию военной инфраструктуры на арктической территории России. Целью этих работ является размещение в этом регионе воинского контингента, способного противостоять возможной агрессии со стороны недружественных стран. В девяностые годы прошлого века вместе с начавшимся развалом Вооруженных Сил страны. В Арктике были ликвидированы или заброшены городки, в которых дислоцировались части и подразделения Армии и Флота.

В частности, можно привести пример, что в середине XX века на острове Земля Александра в архипелаге Земля Франца-Иосифа бала развернута отдельная радиолокационная рота 3-го радиотехнического полка 4-й дивизии ПВО 10-й отдельной армии войск ПВО страны в пос. Наурское. Наряду с еще одной радиотехнической ротой на острове Греэм-Бэлл архипелага это были самые северные воинские части Вооруженных сил Советского Союза. Подразделения были расформированы в начале 90-х годов прошлого века, тем самым нанеся урон защите северных рубежей России.

В нынешнее время положение исправляется. Для этого привлечены силы и средства Спецстроя России. На острове Земля Александра строится более 70 объектов военной инфраструктуры, которые планируется сдать в эксплуатацию до конца декабря 2016 года. «В рамках производства работ на острове Земля Александры до конца декабря 2016 года будут сданы в эксплуатацию более 70 зданий и сооружений», — сказано в сообщении пресс-службы Спецстроя России.

Из строящихся объектов переданы в эксплуатацию «бытовое здание на 36 человек, дизельная электростанция, установка очистки бытовых сточных вод, водоподготовительная установка, участок утилизации отходов, склад тары и инженерные сети». Завершено строительство или находятся в стадии завершения площадок и дорог радиолокационного отделения и пункта наведения авиации. Оборудованы дороги до пос. Нагурское, где строится аэродром, завершаются работы по оборудованию модульного здания дежурной смены.

Более 600 объектов для обеспечения боевой готовности и жизнедеятельности личного состава Вооруженных Сил в условиях Арктики строится сейчас Спецстроем России. Объекты различного назначения возводятся на мысе Шмидта, островах Врангеля, Котельный (архипелаг Новосибирские острова), Средний (архипелаг Северная Земля), в поселке Рогачево (архипелаг Новая Земля), на острове Земля Александры, а также в поселке Алакуртти Мурманской области. Размещенные в этих точках части и подразделения смогут осуществлять охрану северных границ и предупреждение о возможном нападении.

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru, по материалам открытых СМИ



Другие новости и статьи

« Работы по созданию военной инфраструктуры в самой северной точке России

Лоб в лоб: 1943 »

Запись создана: Вторник, 19 Апрель 2016 в 10:22 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы