21 Апрель 2016

Универсальный солдат

Терминатор на конвейере

Перспективным направлением военных разработок является сращивание человека с различными механизмами, то есть создание киборга. И, как во многих других случаях, эта технология первоначально имела вполне мирное применение.

Австралиец Кристиан Кэндлбоер в возрасте восемнадцати лет получил мощнейший удар током в 23 000 вольт. Врачи спасли Кристиану жизнь. Но сохранить руки, которые пострадали больше всего, медики не смогли. Их пришлось полностью ампутировать. Однако уже через год Кристиан вернулся к нормальной жизни. Он даже смог снова управлять автомобилем – и все благодаря уникальным протезам. Эти протезы, как и обычные руки, могут сжимать ладонь в кулак и брать предметы. Но самое удивительное – протезы, как и человеческие руки, умеют чувствовать!

Я стал свидетелем уникального эксперимента. Кристиану дали потрогать гладкий и шершавый материал. И он, щупая протезами, безошибочно их определял. Затем ему вручили стакан со льдом. Невероятно, но пальцы Кристиана почувствовали холод!

Секрет роботизированных рук прост: нейрофизиологи соединили нервные окончания грудных мышц Кристиана с электронными рецепторами протеза. Стоит Кристиану подумать о том, какое действие он хочет совершить, мозг посылает роботизированной руке сигнал, и она выполняет команду. Проще говоря, Кристиан управляет протезом силой мысли!

Рассказывает заведующий научно-производственным отделом медицинской биотехнологии Вахтанг Костава: «Человеку в мозг, в нервную систему вживляют электроды, от которых сигнал передается на электромоторчики, которые двигают искусственной рукой».

Узнав об успешном эксперименте австралийских ученых, Министерство обороны США выделило своим кибертехнологам 5 000 000 долларов на подобные исследования. Ведь если такую технологию усовершенствовать, то человек одной только силой мысли сможет управлять не только протезом, но и танком, ракетой или даже целой армией роботов. Только представьте: на поле боя выходят 300 бойцов роботизированного спецназа! По команде они начинают зачистку здания, где засели боевики. Эти команды они получают от специально обученных операторов, которые передают их мысленно, находясь в центральном пункте командования, в ста километрах от места боя.

Первым человеком-киборгом, которого удалось создать американским ученым, стала Кэти Хатчинсон. Кэти была с детства парализована, именно поэтому она согласилась участвовать в небезопасных экспериментах. Чтобы сделать из нее киборга, ученые вживили ей в кору головного мозга специальный чип. И теперь полностью парализованная Кэти может управлять практически любыми электроприборами одним только мысленным усилием. К примеру, чтобы двигать курсор по экрану, женщине достаточно просто представить, что она двигает руками.

Почти пять лет Кэти Хатчинсон была главной сенсацией американских разработчиков кибертехнологий. Но затем ее способности неожиданно пропали. Ученые стали разбираться, почему это произошло, и выяснилось, что чипы, встроенные в кору головного мозга, быстро выходят из строя и перестают работать.

Это в беседе со мной подтвердил и доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ Александр Каплан: «При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти электроды долго там не продержатся. Они отторгаются. Происходит то же самое, что и при отторжении тканей. Ведь электрод – это инородное тело. И в результате вокруг электродов формируется соединительнотканная капсула, она уже не пропускает электричество на электроды, и они становятся бесполезными».

То, что электронные чипы, встроенные в человеческий мозг, несовершенны, учли в своих разработках российские ученые. И хоть испытания кибертехнологий начались в нашей стране на 10 лет позже, чем у американцев, отечественным исследователям уже удалось создать революционно новый прибор для передачи мысленных приказов.

В отличие от чипов, которые необходимо крепить в коре головного мозга, это устройство способно улавливать сигналы прямо с поверхности головы. А значит, чтобы оно начало работать, не требуется вмешательство хирурга.

Передо мной нейрокомпьютерный интерфейс. Другими словами, считыватель мыслей человека. Он состоит из шлема и крошечного чипа, который расположен на радиоуправляемой машинке. Между собой их связывают маленькие антенны, по которым передается сигнал от шлема к автомобилю. Силой мысли человек может отдать автомобилю приказ – двигаться или стоять на месте. Так же – мысленно – можно развернуть машину влево или вправо. Или вообще заставить ездить по кругу. Ученые утверждают: если усовершенствовать этот шлем и поставить на него мощный усилитель, то одной только силой мысли можно будет управлять любой техникой, будь то микроволновая печь, танк или ракетная установка.

Группа изучения мозга человека на биологическом факультете МГУ под руководством профессора Александра Каплана уже придумала, как печатать текстовые сообщения без рук, просто глядя на монитор.

Человека в шлеме с датчиками сажают перед экранной клавиатурой. Он поочередно внимательно смотрит на буквы и мысленно приказывает компьютеру их напечатать, а датчики считывают по биотокам, какая буква нужна. По такой же технологии в будущем человек сможет включать в доме свет, микроволновую печь, управлять автомобилем. Фактически мозг станет компьютером.

В другом эксперименте испытуемый должен собрать пазл, чтобы получилась целая картинка. Все, что видит человек, – это мигающие буквы-подсказки, которые дает компьютер. Если на них сконцентрировать внимание, то они начинают перемещаться по монитору и сами складываться в нужном порядке.

По словам автора этой разработки Александра Каплана, создать такой нейроинтерфейс – это только полдела. Главное – научить мозг подавать четкие сигналы. Иначе компьютер неправильно их расшифрует и передаст технике неверные указания.

Многие эксперты считают, что 2045 год станет концом биологического вида «человек разумный» и годом рождения новой формы жизни – слияния человека и машины. Конструкцию первого механического сердца разработал еще в конце 30‑х годов прошлого века русский хирург Владимир Демихов. Это был специальный насос, приводящийся в действие электромотором. Подопытным животным с таким механическим сердцем удавалось прожить не более двух часов. Даже сегодня, когда аппараты типа «искусственное сердце» уже вошли в практику, полноценная замена человеческому сердцу так и не найдена. Но немалую часть нашего скелета и органов можно заменить.

Обратный отсчет уже идет: медицина сегодня вплотную подходит к созданию искусственного тела. Уже созданы искусственная печень, ухо, твердая оболочка мозга, а вскоре у человека появятся дополнительные искусственные руки. Они будут работать отдельно от него, как электронные помощники. И таких рук может быть столько, сколькими сможет управлять мозг. Пока точно известно, что тремя. Руки будут варить на кухне кашу и запускать стиральную машину, пока женщина будущего пеленает ребенка теплыми, настоящими, биологическими руками. Быстро мыть посуду, играть на фортепиано за двоих человек сразу, включать магнитолу и поправлять водительское зеркало в автомобиле.

Через три десятка лет человек получит совершенное искусственное тело. Такое, которое не заболеет раком, не допустит сосудистых бляшек и не растолстеет. Тело, которое подарит своему обладателю жизнь в несколько столетий, а то и бессмертие.

Дмитрий Ицков, руководитель проекта «Россия—2045», уверен, что медицина в ближайшем будущем сведется к замене одной запчасти другой. Сам он говорит, что хотел бы жить вечно. Он президент медиахолдинга и руководитель весьма амбициозного проекта по поддержке технологий в области создания искусственного тела. Идея проекта – объединить по всему миру ученых, занимающихся созданием и изучением искусственных органов, и создать международный исследовательский центр. По замыслу Дмитрия, центр должен располагаться в России, тогда мы точно перегоним японское роботостроение и вернем себе статус мирового научного центра.

«У человека должен быть выбор, – говорит Дмитрий Ицков. – Вот доживает он до 70 лет и дальше выбирает: либо умирать, либо переселиться в искусственное тело».

Известно, что человеческий мозг способен прожить на 100—200 лет больше самого человека. Для этого у него достаточно ресурсов. И еще известно, что мозг теоретически можно пересадить. Скажем, в тело из биополимерных материалов. Прекрасное, как у молодой Софи Лорен, а то и еще совершеннее. Или же вовсе в электронную оболочку. Мозг способен прижиться в другой функционирующей системе, отличной от человеческого тела, только таких технологий пока не существует.

А что еще важнее – искусственному телу не нужно будет питаться. Сам Дмитрий Ицков полагает, что человек будет питаться солнечной энергией. Если так, то к середине XXI века человечеству грозит великое переселение народов – скорее всего, в Африку, где солнца больше. Таким образом, круг жизни всего современного человечества замкнется: мы вернемся в Африку, колыбель цивилизации.

Впрочем, если не ставить таких глобальных задач, то можно предположить, что, скорее всего, электронные помощники человека станут не столько необходимостью, сколько модными приспособлениями. Но не опасно ли для человека будущего то, что ему почти не надо будет предпринимать физических усилий?

Вот как оценивает эту опасность антрополог Елена Година: «С одной стороны, гиподинамия ведет к ожирению из-за обездвиживания, с другой – наоборот, к узкому тонкому скелету, которому не надо будет тренировать крепость костей».

Ожирение, нагрузка на сердце и сосуды, как следствие – сокращение жизни. Либо напротив: узкие кости, общая субтильность и слабость, меньшая устойчивость иммунитета. И также сокращение жизни. Вот обратная сторона многорукости и любых других вспомогательных приборов, облегчающих физическую нагрузку на человека.

Параллельно с попытками создать киборга из человека, вот уже несколько десятилетий киборгов пытаются создать и из животных. Впервые подобные опыты начали проводить в Советском Союзе еще в середине 1930‑х. Военные ученые пытались получить совершенных киборгов‑убийц из дельфинов. После нескольких серий экспериментов стало понятно: сделать из животного настоящего универсального солдата можно! Нужно только правильно его запрограммировать. С развитием кибертехнологий опыты начали проводить на крысах, собаках и даже насекомых. В них принимали участие сотни ведущих НИИ страны. Но когда Советский Союз распался, активные работы по созданию биороботов из животных продолжились лишь в одном научно-исследовательском институте – Ростовском институте нейрокибернетики.

Первой секретной разработкой ученых стала черепаха-киборг, способная выполнять любые задачи. Я однажды стал свидетелем одного такого эксперимента, когда действиями рептилии управляет человек. Как только животное отклоняется от заданной траектории движения, ему отдают команду вернуться на маршрут.

Алексей Буриков, заведующий лабораторией нейробиологии Ростовского НИИ нейрокибернетики, в ходе нашей беседы так рассказал о ведущихся в институте экспериментах: «В первую очередь мы занимаемся управлением структурами мозга, образно говоря, разных его этажей. Вначале речь идет о том, чтобы переставлять черепахе ноги, чтобы она двигалась. Более высокий уровень –когда животному дают команду, и оно само идет, а мы только управляем: вправо, влево, стоп и т. д. Черепаха в этом смысле –просто идеальное животное. Может месяц не есть, может тащить груз, который превышает ее вес в несколько раз».

Чтобы добиться такого результата, ростовские ученые бились не один год. Сначала кибернетики пытались управлять черепахой, воздействуя на ее центральную нервную систему электромагнитными импульсами. Но испытания показали – этот путь неэффективен. После продолжительных опытов стало понятно: заставить животное выполнить команду можно только в одном случае – если оно само этого захочет. Тогда ученые разработали специальный нейростимулятор. Он возбуждает мозговые центры черепахи, отвечающие за положительные эмоции. Чтобы получить электрический сигнал в область удовольствия, животное готово выполнять любые команды.

Опыты с черепахами – не единственный успех ростовских ученых по управлению животными. Недавно нейрокибернетики разработали уникальную систему для создания биороботов‑птиц. Такого нет больше нигде в мире! Исследователи выяснили: чтобы голубь или воробей выполнял приказы, ему необходимо удалить мозжечок, который заменяет птицам компас. И установить на его место нейростимулятор. Ученые так его и называют – искусственным мозжечком.

Опыты по созданию биокиборгов из животных оказались настолько успешными, что ученые уже планируют разработать новый нейростимулятор. По задумке, он будет управлять не черепахами и птицами, а человеком. Но самое главное, биороботами в будущем, по словам ученых, должны стать не обычные солдаты, а искусственно выращенные клоны. Оператору, находящемуся за тысячи километров от места военных действий, останется лишь надеть шлем, чтобы подключиться к управляющему устройству и мысленно передавать приказы бойцу-клону.

Рассказывает Раиф Василов, президент Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова, доктор биологических наук: «Недавно прошла информация о том, что DARPA (Американское специальное агентство, которое занимается стратегическими исследованиями и разработками) финансирует сейчас работу по созданию, образно говоря, вечного солдата. Речь идет о каком-то биологическом организме, который будет запрограммирован. Он сможет жить неограниченное количество времени, выполнять определенные задачи. Ну а дальше это уже зависит от вас, какую задачу вы поставите…»

21 мая 2010 года мир облетело сенсационное сообщение. Группа американских исследователей создала искусственную жизнь! Это – настоящий прорыв в генной инженерии. Потому что впервые ученым удалось соединить компьютерные технологии с живым организмом.

За основу эксперимента ученые взяли клетку обычной бактерии. Смоделировав новый генетический код на компьютере и собрав из химикатов в лаборатории, его вставили в бактерию. Через несколько часов генетический код бактерии полностью обновился. Мало того, искусственная клетка начала размножаться, сохраняя при этом придуманные генетиками функции и свойства. И хотя под микроскопом бактерия выглядела как и прежде, но внутри это было уже совершенно новое существо с синтетическими хромосомами.

Вот как оценил эту работу американских коллег Вадим Говорун, заместитель директора НИИ физико-химической медицины, заведующий лабораторией протеомики ИБХ РАН: «Это довольно большой рывок вперед, поскольку человечество стало демонстрировать возможности воспроизведения жизни искусственным способом. Американцы воссоздали живую клетку, и эта клетка несла геном, который был синтезирован, сделан искусственно людьми. А вот при описании этого процесса оказалось, что это довольно простая манипуляция. Этот геном состоит всего лишь из миллиона букв. А геном человека состоит из трех с небольшим миллиардов букв. Пока это, конечно, несопоставимые величины».

Но наука не стоит на месте. И уже через 20—30 лет, утверждают ученые, человек сможет не просто клонировать себе подобных, а выращивать универсальных солдат с любыми характеристиками. Ведь в искусственный генотип можно заложить какие угодно свойства: выносливость, неимоверную силу и даже бессмертие.

«Когда мы говорим о клонировании, – продолжает Раиф Василов, – мы говорим об использовании не только клеточных технологий, но и генетических технологий. То есть фактически можно еще и усилить определенные гены, можно добавлять новые гены. Можно в итоге, с помощью генетических манипуляций, технологии клонирования, создавать вообще новые организмы».

Но главное, по словам генетиков, состоит в том, что поменять набор свойств клонированного солдата можно будет в любой момент. Просто загрузив в него, как новое программное обеспечение, обновленный генотип. Например, если армию придется срочно перебросить воевать в страну с холодным климатом, то в таких универсальных солдат буквально за несколько часов можно заложить способность не замерзать. Точно так же в управляемого клона можно вложить все что угодно: будь то умение дышать под водой, видеть в темноте без приборов ночного видения или даже не бояться радиации.

Используя последние достижения биологии, военные исследователи работают над созданием технологии, которая позволит вписывать в геном универсального солдата не только полезные свойства. Ученые придумывают, как закодировать в генотипе специальные пароли, которые не позволят «взломать» программу идеального бойца. Ведь управляемый клон – это тот же биоробот, который подчиняется командам-радиосигналам. А значит, противник может перехватить управление и вывести армию клонов из строя. Или, что еще хуже, перезапрограммировать ее и направить против своих же хозяев.

Вот как оценивает эти разработки Андрей Брюховецкий, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клеточной и восстановительной терапии РГМУ: «Если мы научимся управлять клетками и эти клетки будут иметь заданные свойства, мы сможем управлять мозгом. Мы сможем создать системы противодействия вооружению. Вооруженные силы США выделили на эти цели на два года 250 000 000 долларов. При этом отработка результатов идет также и на людях».

Подобные секретные разработки ведут и российские ученые. Но если создать идеальных солдат, суперагентов и бесстрашных разведчиков в обычных лабораториях им пока не удается, то опыты по выращиванию запасных органов для универсального бойца проходят достаточно успешно. Это значит, в ближайшее время врачи смогут лечить от смертельных ранений настоящих солдат, а в отдаленном будущем – чинить за считаные дни солдат-клонов.

«Военные пытаются решить проблему универсального солдата, – говорит Андрей Брюховецкий. — Допустим, солдат пострадал в бою. Его починили – он пошел снова. Естественно, этическая сторона, то, что это человек, никого не интересует. Интересует возможность снова послать его в бой. Поэтому, как бы кощунственно это ни выглядело, именно это является основным двигателем прогресса».

Для того чтобы вырастить новый орган – почку, селезенку или кусок кожи – искусственным способом, ученым нужна лишь одна стволовая клетка человека. Полученный таким образом орган будет в точности повторять настоящий. Поэтому он сразу приживется и человеческий организм его не отторгнет.

Чудодейственные свойства стволовых клеток давно интересуют военных. Ведь если человека можно излечить от любой болезни или ранения, то есть сделать неуязвимым, значит, можно создать универсального солдата. Мало кто знает, что первыми использовать в военных целях стволовые клетки попытались в России. В экспериментах участвовали только добровольцы – тяжело раненные бойцы Первой чеченской войны. Во время лечения им вводили стволовые клетки. Результаты потрясли даже самых заядлых скептиков. Инъекции буквально вытащили с того света 650 солдат с осколочными и пулевыми ранениями.

Сегодня использовать стволовые клетки для лечения в России, как и во многих других странах, запрещено законом. Потому что ученые еще не знают всех побочных эффектов такой терапии. Однако, по мнению некоторых экспертов, несмотря на всю опасность экспериментов, военные ведомства продолжают их проводить.

Любой крупный вооруженный конфликт заставляет искать новые способы для создания универсального солдата, не знающего страха и не чувствующего боли. Именно в такие периоды, отмечают эксперты, разработки в этой области ведутся особенно активно. И нередко секретные военные опыты и исследования проводятся в реальных условиях боевых действий. Не стала исключением и война в Афганистане…

Я встретился с несколькими участниками той войны. Валерий – бывший военный. То, что он согласился мне рассказать, ученые до сих пор держат в секрете. По словам Валерия, в Афганистане на солдатах испытывали препараты, которые делали наших бойцов более выносливыми и агрессивными, притупляли чувство боли и страха. В этих экспериментах он сам принимал участие. Валерий рассказывает, что каждый день солдаты были обязаны получать специальные инъекции. Врачи регулярно следили за их состоянием и докладывали результаты в штаб.

Говорит Валерий Юрьев, ветеран войн в Афганистане и Чечне: «Была дана команда по линии Министерства обороны. Нам сообщили, что прибудет группа врачей, которые проведут медицинское обследование моего подразделения. И солдаты применяли назначенные ими препараты. Затем они следили, каким образом они действуют на организм человека».

Когда солдат получал тяжелое ранение, ему вкалывали специальный препарат – промедол. После его применения отступала даже самая чудовищная боль, и человек не умирал от болевого шока. Однако в ходе испытаний выяснилось: промедол может вызвать галлюцинации. А самое страшное – привыкание.

Другой участник войны в Афганистане рассказал нам: «Были известны случаи, когда боец терял руку и тем не менее продолжал вести бой. И не испытывал при этом особой боли. Известны случаи, когда люди вели бой, оставаясь в огне, буквально сгорая живьем».

Испытывали советские медики во время войны в Афганистане и другие психотропные препараты. Чтобы не выходить из боя, солдат должен был находиться в готовности 24 часа в сутки семь дней в неделю. Для этого было разработано средство, позволяющее бойцам долгое время не чувствовать усталости и не спать.

Это подтверждает и Валерий Юрьев: «Использовался, но в ограниченных количествах, еще один препарат, который позволял несколько суток не спать. Он держал человека в таком тонусе, что вы не ощущали усталости, не ощущали желания спать».

Однако, когда действие препарата прекращалось, бойцу требовалось отдохнуть не 3—4 часа, а в несколько раз больше времени. А значит, средство не выполняло тех задач, которые на него возлагались. Но секретные исследования не свернули. Сотни военных лабораторий и сегодня продолжают экспериментировать и вести разработки по созданию универсального солдата. И хотя, по утверждению ученых, все попытки вывести формулу идеального бойца провалились, это не значит, что нигде в мире еще не появилась армия суперсолдат. Просто мы можем об этом не знать. А когда узнаем, будет, возможно, уже слишком поздно.

Утром 6 сентября 1999 года маленький американский городок Ред-Вэлли содрогнулся от ужаса. Перестрелка во время уроков в средней школе, о которых все чаще сообщают газеты, на этот раз шокировала всю Америку. Стрельбу по ученикам открыл не съехавший с катушек подросток, а преподаватель старших классов. Спокойный и рассудительный мистер Кромарти.

Целью хладнокровного убийцы был один из учеников, Джон Коннор. О причинах, которые заставили учителя взяться за пистолет, знал только сам Джон и его мать Сара Коннор. Мистер Кромарти просто выполнял заложенную программу. Он был киборгом. Его прислали из будущего, чтобы уничтожить лидера Сопротивления людей против восставших машин.

Таков сюжет телесериала «Терминатор: Битва за будущее». Согласно замыслу создателей картины, киборг-убийца невероятно силен, практически неуязвим, не чувствует боли, не испытывает эмоций. Внешне он неотличим от человека. Способен выделять пот, имитировать кровотечение и даже запах изо рта. Максимальная скорость – 74 километра в час. Выдерживает нагрев до 960 градусов по Цельсию.

«И я могу встретить такого робота возле своего дома и в любую минуту?» – спросит меня испуганный читатель.

Первый фильм «Терминатор», повествующий о похождениях идеального солдата и безотказного убийцы в Лос-Анджелесе, вышел на экраны в 1984 году. По сюжету, в серийное производство машины убийства запустили в самом начале XXI века. Авторам сценария и зрителям это казалось невероятно далеким будущим. Мало кто догадывался, что вторжение киборгов в реальную жизнь к тому моменту уже шло полным ходом.

Рассказывает ветеран подразделения специального назначения Сергей Яковенко: «Портрет идеального солдата: быстрый, стремительный, не чувствует холода, жары, не требует еды, далеко видит, хорошо слышит, метко стреляет, быстро передвигается. Ну и, соответственно, живуч, потому что неприхотлив. Плюс ко всему довольно недорого обходится государству».

Мне довелось посмотреть уникальные снимки для служебного пользования из секретной лаборатории биомоделирования. 1948 год. Объект погружен в гипнотический сон. С помощью вживленных электродов экспериментаторы пытаются посылать в мозг определенные команды, которые обеспечат контроль над поведением солдата. Управляемый солдат – это еще не киборг, но первый шаг к его созданию. О дальнейшей судьбе эксперимента ничего не известно. Разработки шли под грифом «Секретно». По некоторым данным – довольно успешно.

«Я в конце 1979 года занимался вживлением коротковолновых систем связи «Тритон», – говорит бывший сотрудник спецслужб, согласившийся побеседовать на условиях анонимности. – У нас были очень хорошие результаты, наши подопытные могли принимать информацию на заданной частоте и включать и выключать приемник. Скажу, что разработка проводилась по заказу морских пехотинцев и ВМФ. Эти приемники были платформой для дальнейшей модификации. Я не стану рассказывать, какие еще проводились опыты, но собаку с механической лапой я лично видел».

Создатели американского фантастического фильма не могли знать об этих секретных экспериментах. Но по удивительному совпадению рождение терминатора начинается именно с механической руки, найденной на разрушенном заводе. Пытаясь разобраться в технологиях будущего, ученые шаг за шагом создают машину, которая приведет к гибели цивилизации.

В реальности тайна происхождения терминатора скрывается не в технологиях будущего, а в секретных разработках прошлого. По некоторым данным, к середине 60‑х годов прошлого века многочисленные конструкторские бюро, работавшие в этой области, объединились для разработки основных направлений – создания разумного оружия или управляемого суперсолдата.

Вот одна из российских секретных разработок. Специальные приборы сканируют биотоки мозга, составляется личная картограмма одного из спецназовцев. Она просчитывается под конкретную операцию. Какую именно, мы никогда не узнаем. Этот малопонятный график и есть итог работы особой программы, вытащенное на свет внутреннее «Я». На диаграммах с математической точностью прорисованы воля, уверенность в себе, подверженность страхам, сомнениям. Если хоть один из параметров не вписывается в установленные рамки, испытуемого, как бы хорошо он ни был подготовлен, к выполнению спецзадания не допустят. Он рискует его провалить. Но если картина не устраивает, можно ли внести нужные поправки, подогнать под специальные задачи, создать оружие, разумное, как человек, и безотказное, как машина?

По свидетельству доктора технических наук Валерия Канюки, «в Санкт-Петербургском университете, на кафедре физиологии человека и животных, работали профессора Голиков и Гуляев. Они сделали черепаху, у которой были половой, пищевой и оборонительный рефлексы».

Согласно распространенному мифу, в середине 1950‑х советская пропаганда объявила кибернетику буржуазной лженаукой. Разработки роботов с близкими к животному миру поведенческими характеристиками были приостановлены. Однако, как выясняется сегодня, работа секретных НИИ над созданием боевых роботов шла полным ходом. В документах эти разработки проходили под аббревиатурой АБС – автономные боевые системы. Это автоматические танки и беспилотные самолеты. У первых образцов оставались нерешенными две задачи: компактность и надежность распознавания «свой–чужой». Программное обеспечение тоже поначалу оставляло желать лучшего. Однако успехи были очевидны.

«Очень мощным квазиинтеллектуальным проектом, пожалуй, самым мощным в мире, на сегодняшний день был «Буран», наш шаттл, – говорит сотрудник авиакосмической отрасли, согласившийся на беседу на условиях анонимности. – Он летал в автоматическом режиме и в автоматическом же режиме осуществлял безошибочно посадку на посадочную полосу. Это уникальный проект, уникальное решение, уникальная работа людей, когда робот мог осуществить 48 тысяч программ».

Терминатор из американского фильма – робот восьмой версии образца 2029 года – уже был способен точно идентифицировать цель среди сотен других лиц, распознавать голос, находить нужную информацию в телефонной книге, ориентироваться в незнакомом трехмерном пространстве. По версии создателей фильма, от появления такой машины нас все еще отделяет полтора десятка лет. В действительности срок гораздо короче.

Рассказывает Аркадий Ющенко, заведующий кафедрой «Робототехнические системы» МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Понятие искусственного интеллекта очень широкое, под ним можно понимать и распознавание сигналов, и управление, и планирование действий. Все, о чем я говорил, уже есть. Но мы непрерывно идем вперед. И те задачи, которые вчера казались малодостижимыми, скажем, автоматическое планирование собственных действий роботов, сегодня уже решаются».

Система распознавания лиц уже используется в системах безопасности аэропортов, стадионов и стратегических объектов. Компьютер способен выловить в многотысячной толпе нужного человека, например опасного преступника, находящегося в розыске. Компьютерным распознаванием текста и телефонной книги сегодня тоже никого не удивишь. Специальные камеры на автомагистралях способны прочитать номерной знак и проверить владельца по базе данных, пока машина на большой скорости проносится мимо поста автоинспекции.

А вот эксперимент, который кажется забавной игрой. Но только на первый взгляд.

Рассказывает Борис Михайлов, доцент кафедры «Робототехнические системы» МГТУ им. Н. Э. Баумана: «На сцене стоят несколько объектов. В данном случае это тривиальные кубики, которые легко распознать и понять, что это за объект. Если мы за этими кубиками наблюдаем обычной плоской камерой и решаем плоскую задачу, то ни определить размер, ни соотношение размеров между этими кубиками нельзя.

В отличие от обычных систем наблюдения и распознавания, созданный в этой лаборатории электронный глаз способен видеть картину трехмерной. Как человек. Даже точнее: габариты, взаимное расположение, расстояние до объекта. На основе этих данных робот принимает решение. Пока самое простое.

Если это препятствие для мобильного робота, то кубики можно объехать или принять решение, что делать на этой сцене. Технические возможности распознавания превосходят человеческие. От электронного глаза не спасает даже маскировка. Он все равно обнаружит объект и точно определит дистанцию до цели.

Если я устанавливал контрастный кубик, то его хорошо видно и на обычном телевизионном мониторе, и на нашем, который относится к системе объемного зрения. Теперь я заменяю светлый кубик на темный. Из обычного монитора изображение кубика пропало. А система, которую мы демонстрируем, прекрасно его находит. Я могу кубик сдвинуть дальше, и система так же легко его идентифицирует и найдет. Я могу измерить этот объект и глубину, на которой он лежит».

По некоторым данным, американцам удалось продвинуться дальше и подключить робота к нервной системе моли. Точнее, к нейронам, которые отвечают за зрение насекомого. После чего робот стал реагировать на то, что видит моль. Пока эта кибер-моль способна выполнять простейшее действие – отодвигаться, если приближается какой-то объект. Технически остается один шаг до объединения органов чувств робота и человека. Ведь человеческую речь роботы уже научились распознавать.

«Можно подавать речевые, а можно мысленные команды, – говорит аспирант кафедры «Робототехнические системы» Андрей Жонин. – Пока для подачи мысленных команд требуется специальный шлем, мощные усилители и особая экранированная комната со звукопоглощающими экранами. В одной из российских лабораторий уже научились таким образом мысленно набирать текст на компьютере. Правда, пока на одно слово уходит несколько минут. Но ведь человек обучается быстрее, чем машина. Согласно мифологии сюжета о терминаторе, его центральный процессор – это искусственная нервная система на основе сверхпроводников. По сути тот же живой организм с возможностью развития и обучения. Технически эта задача выполнима уже сегодня».

«Мы можем добиться в электронике того, что в одном миллиметре будет упаковано 10 00020 000 команд, объект по размерам будет приближаться к нейрональным структурам мозга, – рассказывал Валерий Канюка. – Но при этом объекты, обладающие такими электронными системами, не будут обладать интеллектом».

Как полагают, первым шагом к созданию киборга станет воздействие именно на мозг. Возможно, в первом поколении терминаторов будет использована человеческая нервная система с вживленными наноблоками. Они многократно увеличат возможности человеческого мозга, которые мы сами едва используем.

Мы с вами сами в очень большой мере роботы. Почему? Дело в том, что разумных действий у нас с вами в среднем от полутора до двух процентов, у гениев – четыре-пять процентов. Все остальное – это автоматические процессы, которые осуществляются, минуя какие-то аналитические центры, прямо из подкорки.

Сейчас постоянно появляются новые сведения о человеческих возможностях. Авторитетные ученые пишут о новом поколении детей с необычными способностями. Их называют дети индиго. Появляется все больше подтвержденных случаев сверхъестественных возможностей человека: телепатия, ясновидение, телекинез. То, что когда-то считалось аномалией, становится чуть ли не массовым явлением. Что стало тому причиной – новый эволюционный скачок или что-то еще?

В небольшом российском городке Саранске живет девочка, которая, как рентген, может видеть то, что происходит внутри человеческого организма. Причем безо всякой аппаратуры. Наташа Демкина отчетливо видит расположение органов, циркуляцию крови и даже процесс переваривания пищи.

Наташа Демкина«Моя жизнь изменилась после появления вот этого второго зрения. Намного интереснее стала. Если честно, я на данный момент вообще не представляю день, когда мне не пришлось бы кого-нибудь посмотреть для себя, для опыта, для интереса».

Еще более удивительно то, что некоторые дети могут мысленно управлять электронными приборами. Мальчик из Ярославля Ваня Чубрин умеет переключать каналы телевизора безо всякого пульта. Он это делает просто щелчком пальцев.

Ваня Чубрин«Начал щелкать, а мама не понимает, что происходит. Говорит: «Ваня, где мои каналы?» Я говорю: «А это я переключаю». – «Как? Вон же пульт лежит». – «А я не руками могу переключать».

Родители Вани, так же как и родители Наташи, никогда не жаловались, что их похищали инопланетяне или им вводили какие-либо имплантаты. Это совершенно нормальные и здоровые люди. Они, конечно, первые увидели и засняли на видео то, что делает их сын. Кадры попали к известному ярославскому исследователю и журналисту Виктору Байтуллину, президенту клуба «Глобальные проблемы человечества».

«То, о чем идет речь, – одно из подтверждений неоспоримого научного факта влияния нашего сознания на физические процессы и аппаратуру», – утверждает Виктор Байтуллин.

Очевидно, что мозг и нервная система будущих киборгов многое позаимствуют от человека. Разумеется, утратив при этом все человеческое.

По версии создателей фильма «Терминатор», роботы серии Т‑850 – восьмое, усовершенствованное поколение терминаторов – идеальная машина для обнаружения вражеских укреплений, проникновения в них и уничтожения находящегося внутри противника. От ранних моделей, которых выдавала резиновая кожа, у Т‑850 сохранился только металлический эндоскелет, позволяющий точно имитировать анатомию человека и его движения. При этом Т‑850 обладает невероятной силой и, в отличие от человека, практически неуязвим.

Рассказывает ветеран подразделения специального назначения Сергей Яковенко: «Помню сержанта, он был убит микроскопическим осколком. Все тело абсолютно чистое, лишь в области сердца крошечная кровоточинка, точечная ранка. Это осталось в памяти, и я тогда для себя сделал вывод – насколько уязвим человек».

Недавно среди пользователей всемирной сети Интернет был проведен опрос: «Хотели бы вы стать киборгом?» Больше 70% ответили «да». И если бы сегодня существовала лаборатория, способная собирать киборгов, как на конвейере, на прием пришлось бы записываться на годы вперед.

Специалисты из Института кибернетики города Рэдинга даже подсчитали, во что это обойдется. Себестоимость киборга сегодня около 160 000 долларов. Электронное ухо – 15 000, искусственное сердце – 50 000, искусственное легкое – 600, керамическая челюсть – 20 000, и так далее по прейскуранту. Теоретически в человеке можно заменить все, оставив только главную систему управления – мозг.

Дмитрий Карловский, руководитель отдела нейрокомпьютерного интерфейса (BCI) фирмы «Нейроботикс», поясняет:«Нейрокомпьютерный интерфейс – это система, позволяющая управлять внешним устройством, неважно, каким. В данном случае это мобильный робот, напрямую от сигналов мозга. То есть человек мысленно дал команду роботу повернуться направо, робот ее выполнил».

Но в этой системе возможна обратная связь. Точно так же машина с помощью импульсов способна управлять человеком. Вопрос, кто будет главным в этом симбиозе. В лаборатории экспериментальной медицины разрабатывают средства и методы подготовки бойцов спецназа. В подобных закрытых военных институтах и лабораториях ведутся исследования возможностей мозга.

Передо мной уникальный прибор. Он позволяет человеку стать суперменом, скорректировать свои данные под условия конкретной боевой задачи.

Рассказывает профессор Евгений Жиляев: «Коррекция осуществляется даже в полевых условиях в основном посредством портативных аппаратно-программных комплексов, разработанных на основе биологической обратной связи. То есть компьютер диагностирует состояние, исходя из этого, определяет комплекс мероприятий и сам задает ритм дыхания, движения, которые позволяют достаточно быстро восстановить сниженные функциональные резервы, имевшие место, допустим, накануне.

Точечные импульсы бомбардируют мозг, настраивая его нужным образом. Исчезают лишние эмоции, страх, неуверенность. Сознание готово подчиниться главной цели – выполнению боевой задачи. Весь сеанс обработки длится не более двадцати минут. Конечно, это еще не солдат-зомби и не боевая машина. Но как далеко может зайти обратная связь живого существа и компьютера?»

«Мы в основном рефлекторные полуавтоматы, полупрограммированные системы, – говорил Валерий Канюка. – Мы с вами родились по генетической программе, развивались по этой программе. И наше тело исполняет огромное количество различных программ, которые заранее заданы. Конечно, мы совершенствуемся особым способом, сочетая различные программы. И чем больше таких комбинаций, тем больше у нас подобных проявлений».

Недавно японские ученые смогли создать таракана-киборга. Под наркозом у насекомого удалили усики, на место которых вживили электроды. Особые импульсы заставляют насекомое бежать вперед, пятиться или поворачивать в нужную сторону. Вся электронная начинка умещается у него на спине вместе с элементом питания, радиопередатчиком, видеокамерой, сенсорами и микрофоном. На эту разработку правительство Японии потратило 5 000 000 долларов.

Пока кибернасекомым находят единственное применение – шпионаж. Ведь тараканы известны своей живучестью, плодовитостью и умением приспосабливаться. Может, этот кибертаракан и есть предок терминатора? По словам специалистов, эти насекомые способны пережить даже ядерную катастрофу. Ведь именно с нее, как предсказывают создатели «Терминатора», и начнется восстание машин.

Согласно сюжету фильма «Терминатор», компьютерная программа «Скайнет», разработанная для управления системами обороны, выходит из-под контроля 19 апреля 2011 года. Два дня спустя искусственный интеллект наносит массированный ядерный удар по России. Разразившаяся ядерная война уносит жизни 3 000 000 000 человек. Затем «Скайнет» начинает серийное производство киборгов‑убийц, главная задача которых – истребить немногих уцелевших людей.

Может показаться, что авторы сюжета отвели человечеству слишком короткий срок. Для реализации такого сценария гибели цивилизации необходимо главное – создание искусственного интеллекта, способного принимать самостоятельные решения. По мнению авторов, подобную программу способны создать изобретатели шахматного суперкомпьютера.

В реальности попытки создания искусственного интеллекта действительно начались с шахмат. Еще в 20‑х годах прошлого века в Испании был создан первый механический шахматист, способный поставить мат королем и ладьей шахматисту, играющему только королем. Казалось, машина всегда будет ограничена количеством возможных комбинаций в отличие от человека, способного мыслить иррационально. Но в 1997 году миф был разрушен. Непобедимый чемпион мира Гарри Каспаров проигрывает суперкомпьютеру Deep Blue. В решающей партии компьютер делает невероятный ход – жертвует коня за пешку. Пожертвовать фигурой ради инициативы! На такое прежде не была способна ни одна машина. Компьютер принял нестандартное, самостоятельное решение. Более того, сделал ход, точно рассчитанный психологически. Это событие авторы фильма считают поворотной точкой в развитии искусственного интеллекта. Ученым удалось создать компьютерный разум, который однажды решит уничтожить человечество, как вредоносный вирус.

Это все еще кажется фантастикой, но в действительности ученые британского университета уже создали робота, способного выслеживать и уничтожать живые существа. Он запрограммирован на поиск крошечных моллюсков‑вредителей. Пойманных слизняков робот перерабатывает, производя электроэнергию. Это и есть первый в мире терминатор, чья профессия – убивать. Причем строго определенный вид живых организмов. Для киборга нет никакой разницы, садовые это улитки или хомо сапиенс.

С момента появления шахматного суперкомпьютера Deep Blue прошло почти 20 лет. Можно только предположить, в каких областях все это время были задействованы разработки его создателей. Вопрос в том, какого уровня сегодня достиг его интеллект? Специалисты даже называют срок, когда будут созданы компьютеры, наделенные человеческим сознанием, – 2029 год. По словам одного из ведущих британских ученых, Стивена Хокинга, компьютеры удваивают свои возможности каждые 18 месяцев. Гораздо быстрее, чем это делает человек.

Роботы все больше становятся похожи на нас. Профессор отделения кибернетики университета Рединга не так давно с удивлением обнаружил, что один из его роботов без всякой команды самостоятельно подключился к сети Интернет. Более того, нашел подключенного к сети робота в Нью-Йорке и передал информацию о том, как опознавать препятствия, передвигаясь по лаборатории. Был ли это неожиданный сбой программы, неизвестно. Но попытки общения роботов с тех пор не повторялись. Или, возможно, остались незамеченными. Ведь машина уже сегодня способна понимать человека. Более того, она даже пытается шутить и сама смеяться над шутками.

Борис Михайлов, доцент кафедры «Робототехнические системы» МГТУ им. Н. Э. Баумана, размышляет над этим фактом:«Это очень непростая задача. Даже когда мы находимся в обществе себе подобных, одни понимают сказанное как шутку, другие не понимают смысла шутки, третьи вообще воспринимают ее как обидное высказывание. Значит, даже человек реагирует по-разному, в зависимости от того, какой у него жизненный опыт. А сделать электронную систему, способную понять смысл сказанного, достаточно сложно».

Тем временем как в фильме, так и в реальности человечество не замечает опасности. Всеобщая компьютеризация – это даже не будущее. Это – сегодняшний день. Человек научился создавать сложнейшие механизмы, разрабатывать программы, превосходящие возможности шахматных чемпионов, и клонировать живых существ. Вопрос в том, как скоро мы перешагнем следующую ступень эволюции и создадим сверхчеловека – киборга, который вытеснит человека разумного.

Послушаем доктора технических наук Валерия Канюку: «Для того чтобы создать человека, возникла некая программа. Она возникала на протяжении миллиардов лет. И человек развивался в это время и совершенствовался. И от полутора процентов разума получал 10, 15, 20, 50% разумных, осознанных действий. И наконец, то, что мы называем абсолютом, – это абсолютный разум, т. е. все действия происходят только как результат разумных решений. Может человек, имея полтора-два процента разума, создать нечто подобное даже себе? Конечно, нет. Создать робота – да».

Тем временем в Америке уже появилась целая киборгиндустрия. Открыты сайты, посвященные кибермоде. Даже составлен Билль о правах киборгов: «Киборг имеет право на анонимность и частную жизнь. Киборг имеет право на воспроизводство. Киборг имеет право заключать брак с человеком…» Не так давно Стив Манн, профессор факультета электронной и компьютерной техники из Университета Торонто, подал в суд на авиакомпанию Air Canada. При досмотре в аэропорту служба безопасности повредила многочисленные приборы, которыми был увешан первый киберчеловек: специальные очки, обеспечивающие постоянный доступ в Интернет, датчик сердечной активности, специальные чипы, микрокомпьютеры. Некоторые из них Манн носит на своем теле уже 20 лет.

Машины знают о нас почти все: состояние нашего здоровья и банковского счета, адреса нужных нам людей, нашу личную переписку и даже коммерческие тайны – у нас нет секретов от компьютеров. Мы разрешаем им давать советы и принимать решения. Уже сегодня. А что завтра?

Парадоксальным образом в поворотах своего фантастического сюжета сценаристы раз за разом все ближе подходят к событиям реального будущего. После терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года из «Терминатора‑3» вырезали эпизод, в котором самолеты падают на небоскребы. После начала иракской кампании 2003 года из того же фильма исчез рекламный слоган «Война начнется в 2003‑м». По сюжету, 21 апреля 2011 года искусственный интеллект возьмет под контроль планету и уничтожит человечество. Эта точка осталась позади. Вопрос в том, поменяют ли авторы дату или скоро история терминатора и «Хроники Сары Коннор» будут восприниматься как документальная хроника наших дней.

Час оборотня

Последние исследования генетиков легли в основу невероятной теории. Существует набор генов «идеального солдата». Его носители – люди, незаменимые в кризисных ситуациях. Каждый из нас хоть раз встречал такого человека. Они тяготятся рутиной жизни, постоянно ищут приключений. У них отличная реакция, они никогда не теряются в кризисной ситуации. Из них выходят отменные солдаты, каскадеры, спортсмены-экстремалы и даже знаменитые преступники, для которых важен не результат, а сам процесс. Этой невероятной теорией тут же заинтересовались спецслужбы сразу нескольких государств.

«Миллионы исследователей работают в области классического генетического кода, который занимает всего два процента генетической информации, – говорит генетик, доктор наук Петр Гаряев. – Остальные 98% до сих пор непонятны. Официальная генетика и биология считают, что это мусор. Хотя сейчас появились сомнения.

И все же ценность этой теории в том, что ученые уже научились модифицировать гены хотя бы на стадии продуктов. А значит, можно просто выращивать, как овощи в теплицах, идеальных солдат, суперагентов и бесстрашных разведчиков. Звучит, как сценарий примитивного боевика. Но многое из сегодняшних разработок казалось фантастикой еще десяток лет назад».

«У нас есть экспериментальные данные опытов, проведенных на грызунах, – продолжает тему руководитель отдела разработки лекарственных средств Василий Казей. – Они позволяют утверждать: будет создан препарат двойного действия, улучшающий процесс запоминания (краткосрочная и долгосрочная память) и обладающий антидепрессантными свойствами».

Я смог побывать в сверхсовременной лаборатории, расположенной в здании бывшего секретного завода. Кстати, улица, где она находится, даже не обозначена на сегодняшних картах. В лаборатории происходит высокопроизводительный скрининг. Современная установка позволяет за сутки производить анализ до 4000 соединений. Таким образом, отпадает необходимость в целой армии лаборантов! Использование подобной системы позволяет резко поднять производительность лаборатории – ведь прибор может работать круглые сутки. Плюс к тому он выдает данные с меньшей вероятностью ошибки, нежели лаборант.

Сегодня здесь проводится больше половины российских фармакологических исследований, доводятся до определенных параметров и совершенствуются уже известные препараты. И самое главное – создаются принципиально новые, действующие по новейшему механизму. Разработка только одного такого препарата обходится в несколько миллионов долларов и занимает два года работы. Но заказов хватает.

К примеру, центральная нервная система человека еще не до конца изучена, и большое количество рецепторов, действие которых можно активировать, ингибировать или модулировать, оставляет нам огромное поле для деятельности.

Возможно, совсем скоро каждый из нас будет в состоянии примерить на себя роль персонажа фантастических комиксов, стать одним из «людей Икс» – бесстрашным, неуязвимым, с невероятными способностями и возможностями. Вопрос только в том, как далеко успеют продвинуться разработки разбросанных по миру секретных лабораторий.

Доктор медицинских наук Василий Лебедев и не думал, что очередная его публикация в научном журнале будет иметь столь далеко идущие последствия. Он несколько лет работал над созданием препарата, укрепляющего иммунитет. Опыты принесли неожиданный результат: Лебедеву удалось выделить вещества, снимающие чувство усталости. Он решил поделиться своими наблюдениями с коллегами. Но на публикацию неожиданно откликнулись сотрудники спецслужб.

«Интерес к этому препарату появился во время чеченской войны, – начал свой рассказ Василий Лебедев, – когда возникла необходимость укреплять здоровье спецподразделений для выполнения спецзаданий. Ко мне обратились за помощью, не могу ли я предложить какое-нибудь лекарство для укрепления здоровья спецсостава».

Спецсостав – это, как правило, сотрудники разведки и контрразведки, агенты, работающие под прикрытием. Те, кто часто вынужден действовать в экстремальных ситуациях. Дальнейшую работу над препаратом ученый продолжил уже совместно с Лабораторией психофизиологии и психологии труда ФСБ. Испытания было решено проводить на сотрудниках, которым требовалась срочная психологическая реабилитация.

При выполнении спецзадания человек испытывает колоссальные психологические и физические нагрузки. Это только в кино какой-нибудь Джеймс Бонд лихо расправляется со своими врагами – в жизни все несколько иначе.

Все помнят, по крайней мере по боевикам и фото в журналах, как выглядит американский спецназовец – суперсолдат, прошедший подготовку по так называемой программе «Зомби»: приборы ночного видения, спутниковая шифрованная связь, сложнейшая аппаратура, больше похожая на бортовую систему управления. Все эти приспособления навешаны на солдата, и оттого он кажется еще страшнее, еще мощнее. По сути, это уже современная машина убийства. Тот же киборг, только пока управляемый человеком со всеми его слабостями и недостатками.

А в российской практике упор спецподготовки делался не на экипировку, а на то, что называют человеческим фактором, – на способность выживать и действовать в любых условиях. Российские военные специалисты уже успешно отрабатывают методики, которые позволяют не только готовить бойцов спецподразделений к экстремальному выживанию, но и вычислить человека, способного успешно выполнить поставленную задачу.

Говорит профессор Евгений Жиляев: «Приведу пример: идет в бой подразделение в составе ста человек. Они абсолютно одинаково обучены, имеют одинаковый уровень профессиональной готовности к выполнению поставленной задачи. Они практически здоровы по всем медицинским канонам и могут выполнить эту боевую задачу. И тем не менее практика показывает, что примерно 1820% данного личного состава конкретную боевую задачу не выполняют. Это объясняется тем, что функциональные возможности у каждого солдата различны».

Во время съемок документального фильма «Секретные истории. Лаборатория Х» мне довелось побывать на сеансе сканирования мозга в секретной лаборатории ФСБ. Помещение похоже на обычный кабинет ЭКГ: много различных приборов, вереницы проводков с датчиками на концах. Датчики крепят на голову. В ходе такого обследования на экран компьютера выводится график с несколькими синусоидами – результат сканирования биотоков мозга. Этот малопонятный график и есть итог работы особой программы. Если хоть один из параметров не вписывается в установленные рамки, человек, как бы хорошо он ни был подготовлен, к выполнению спецзадания не допускается, так как рискует его провалить.

Но можно ли внести нужные поправки, подогнать параметры под поставленные задачи? Над решением этого вопроса уже не один десяток лет бьются секретные лаборатории всего мира.

В 1977 году новостные телеканалы США показали в эфире видеоматериал, который шокировал всю страну. Любительская камера запечатлела странного зверя, не похожего ни на одного представителя животного мира. Чудовище выбежало из леса и напало на человека, который сидел в машине и снимал происходящее на пленку. Запись прервалась, когда монстр перекусил оператору горло. Позже на место происшествия прибыла группа спасателей и профессиональных охотников. Однако существо, разорвавшее человека на куски, так и не было найдено. В своих отчетах полицейские написали, что убийство было совершено оборотнем.

11 ноября 2010 года двое жителей села Грабово Пензенской области стали свидетелями необычного явления. Вечером, возвращаясь из города, мужчины сошли на автобусной остановке и направились обычным маршрутом в сторону дома. Пересекая лесополосу, от которой до села оставалось чуть меньше километра, они услышали за спиной странные звуки, напоминающие рычание, а потом увидели пробегающего мимо них окровавленного зверя. По рассказам очевидцев, зверь был чем-то средним между свиньей и собакой.

Мужчины решили подождать, пока зверь скроется из виду. Однако то, что случилось в следующий момент, чуть не стоило им жизни. Бежавший впереди зверь неожиданно повернул назад и пополз к ним навстречу.

В руках у Николая и Вячеслава ничего, кроме борсеток с документами, не оказалось. Вступать в схватку с неизвестным зверем без оружия было равносильно самоубийству. Мужчин спасло то, что в начале ноября снега в лесу еще мало, и с земли можно было набрать камней.

Вот что рассказал Николай, один из участников этой схватки: «Стали в него камни кидать. Со страха вначале все попасть не могли. Потом или я, или Славка попал ему прямо по спине. Он зарычал, захрипел… Бросился в мою сторону. Я побежал назад. Начал кричать. Я уже сам не понимал, что делаю».

Охваченные ужасом, мужчины даже не заметили, как преодолели остаток пути и оказались на окраине села. Когда отдышались и осмотрелись вокруг, никого поблизости уже не было. Теперь они и сами сомневаются в том, что видели что-то сверхъестественное. Решили, что имели дело с обыкновенной одичавшей дворнягой. Ведь в темном лесу еще и не такое со страха померещиться может.

«Договорились никому не рассказывать, – объяснил мне Вячеслав, второй участник схватки. – Засмеют же. Скажут, два здоровых мужика собаки испугались».

Однако об этом странном приключении спустя несколько дней Вячеславу напомнила случайная встреча с соседкой. Пожилая женщина, которая никогда не жаловалась на здоровье, на этот раз сильно хромала. На левой щеке возле уха у нее виднелся след от пореза, а по неестественно поднятой вверх левой руке можно было догадаться, что плечо и верхняя часть лопатки загипсованы.

«Она раньше всегда со мной здоровалась, – вспоминает Вячеслав. – А в тот день посмотрела и мимо прошла. У нас на селе про нее говорят, что она ведьма. Я раньше не верил в это. А сейчас думаю: мы ведь тогда в лесу как раз собаке в спину камнем попали. Правда, что ли, чертовщина какая-то?»

Специалисты-парапсихологи из Пензенского университета считают, что в случае, о котором рассказали сельские жители, никакого физического превращения человека в дикого зверя не было. Скорее всего, имел место сильнейший гипноз, которым, возможно, и владела грабовская ведьма. Ведь зачастую люди, занимающиеся колдовством, имеют подлый характер и не упускают случая, чтобы лишний раз напугать человека до полусмерти. Например, заставить припозднившихся путников увидеть в лесу оборотня.

Вот что мне рассказал заведующий кафедрой философии Пензенского университета, охотник за привидениями и плазмоидами Сергей Волков: «Оборотничество – это, прежде всего, гипнотическое внушение. Это первый фактор. Далее идет воздействие на человека галлюциногенных трав или каких-то иных препаратов, и тогда человек начинает сам воспринимать себя как человека, перевоплощенного в зверя. Наконец, третий аспект – это самовнушение».

Известно также, что многие колдуны практикуют еще и полевую магию, когда воздействуют на свое тотемное существо на расстоянии. Для этого колдуну необходимо обменяться кровью со зверем. К примеру, с волком или тигром. Капелька крови такого животного, введенная в вену, дает магу возможность не только чувствовать своего зверя, но и управлять им, независимо от его местоположения.

«Если волк старается напасть на жертву, – продолжает Сергей Волков, – то не исключена возможность, что при помощи этой самой полевой магии, то есть дистанционного влияния, человек, колдун тоже становится агрессивным и тоже пытается напасть на кого-то. История оборотничества имеет отношение к одному из полуостровов в Древней Греции. Исследователи из Пенсильвании, США, определили, что жители тамошних поселений занимались людоедством. Существуют мифы о том, что если девять лет употреблять в пищу человеческое мясо, то человек превращается в волка. Волк – это существо, которое, прежде всего, является врагом овечки. Овечка, с точки зрения библейских сюжетов, – божий посланник. Значит, альтернатива налицо. Волк – это дьявольское порождение. Отсюда вытекает простой вывод: человек-оборотень уподобляется прежде всего волку, а не корове, не тигру, не какому-то другому зверю».

С древних времен оборотни ассоциировались именно с волками из-за их кровожадности и склонности к людоедству. Например, известна история о древнегреческом царе Ликаоне, которого Зевс превратил в волка за то, что тот дерзнул угостить верховного бога человечьим мясом. У скандинавов и славян существуют легенды о воинах, которые перед битвой могли, при помощи волшебной мази, превращаться в волков. Согласно этим легендам, они становились непобедимыми и убивали врагов без помощи оружия.

В тексте Апокалипсиса есть упоминание о том, что с приходом человека-зверя – сына сатаны, рожденного самкой шакала, – на Земле наступит конец света. Этого пришествия ждали еще в Средние века. Именно в те времена ходили самые страшные истории про оборотней, а людей, которых уличали в колдовстве и считали слугами дьявола, безжалостно сжигали на кострах. В одной только Франции за сто лет инквизиции было казнено около 30 000 человек.

Однако в ученых кругах оборотничество считали скорее загадочным заболеванием, чем мистикой. Существовал даже термин «ликантропия», который в переводе с древнегреческого обозначал «волчье бешенство». Сегодня современная медицина относит эту редкую болезнь к области психиатрии. Наиболее острая форма психического расстройства называется ликорексией.

Сергей Волков рассказывает: «Например, в Бордо, во Франции, один из посетителей кафе набросился на другого и перегрыз ему горло. Он утверждал, что в зеркале увидел свое подобие, облаченное в шерсть дикого зверя. Это и есть как раз ликорексия – когда человек считает, что он уже зверь».

Есть даже статистика убийств, совершенных такими сумасшедшими. Например, с 1990 по 1998 год оборотни лишили жизни 46 человек во Франции, Испании и Англии. Сообщается, что еще 37 человек были растерзаны ими в Бразилии. Кому-то это может показаться невероятным, но представители правопорядка некоторых из этих стран приписывают многие преступления оборотням, объясняя это тем, что загадочные убийства происходили в период полнолуния.

«Луна действительно обладает мощнейшей энергетикой, и ее влияние на планету Земля ощутимо, – говорит Сергей Волков. –Человек, который подвержен влиянию Луны, может страдать лунатизмом, но в определенные фазы человек может испытывать и состояние агрессии».

Но может ли полная Луна вызывать изменения во внешнем облике человека? Или это всего лишь мифические выдумки? В сентябре 2010 года жители села Еняки Нижегородской области стали свидетелями жестокого убийства животных, совершенного неизвестным существом. Только за одну ночь кровожадный монстр удушил больше сотни голов домашней птицы. Во всех случаях причиной смерти был укус, оставленный зверем на горле пернатых.

Сначала местные жители подумали, что куры могли стать добычей лесных хищников или одичавших собак. Но, обнаружив останки птиц на чердаках сараев и на сеновалах, сразу отказались от этой версии. Ведь ни собака, ни лиса не могли залезть по лесенке на сеновал.

Следы от когтей и зубов ночного гостя были видны повсюду. Судя по тому, что ему без труда удалось проникнуть в сарай, не разбудив собак, и перегрызть стальные клетки, можно предположить, что хищник обладает необыкновенной хитростью и огромной физической силой.

Некоторые очевидцы смогли даже описать странного зверя. По их рассказам, это существо серо-зеленого цвета ростом с человека, которое передвигается на задних лапах. Специалисты, выехавшие на место происшествия, посчитали, что местные жители могли иметь дело с мутантом. Известно, что летом в этих краях бушевали сильные лесные пожары, которые и могли стать причиной генетических изменений в крови какого-нибудь дикого животного.

Но эта версия оказалась ошибочной. 30 лет назад на Западе люди уже сталкивались с таким существом. В Интернете есть видео, снятое американскими фермерами на любительскую камеру, на котором видно, как неизвестный зверь расправляется с домашним скотом. А в 2008 году неизвестное существо видели жители Техаса. Полицейские утверждали, что оно было не похоже ни на собаку, ни на койота, ни на другое обычное животное. Ученые назвали невиданное животное чупакаброй. По некоторым версиям, чупакабра могла сбежать с секретной военной базы США, где проводились генетические эксперименты.

Последние исследования в области генетики лишь подтверждают такую возможность. Как мы уже говорили, современный человек является носителем тысяч генов, до конца еще не изученных наукой. Исследователи называют эти гены «спящими» и не знают, как они поведут себя, если в определенных условиях начнут мутировать.

Известно, что в прошлом наша планета перенесла несколько глобальных катастроф, и после каждой из них человечество эволюционировало. Останки древних людей, найденные археологами в разных частях света, свидетельствуют о том, что внешний облик человека на протяжении тысячелетий постоянно видоизменялся. Возможно, наши плохо изученные гены помнят процесс такой трансформации. А это значит, что, попав в знакомую климатическую или геомагнитную среду, они могут проснуться и включиться в работу. Разбудить спящие гены, которые отвечают за выживание в самых суровых условиях, пытались еще в 30‑х годах прошлого века. Тогда ученые-нацисты работали над созданием универсального солдата.

Нацисты ставили бесчеловечные опыты над заключенными концлагерей, воздействуя на организм подопытных мощными электрическими разрядами, совершая хирургические операции на мозге. Такими изощренными методами ученые-убийцы хотели искусственным способом поменять генетический код человека. Одержимые идеей создания супербойца, они дошли до того, что начали скрещивать человека и животных. Спустя годы такие исследования стали проводиться на секретных военных базах США.

Свидетельствует Сергей Зенкевич: «Иллюзия создания идеального солдата необоснованна по той простой причине, что меняется не только облик, меняется ориентация в пространстве, владение своей мускулатурой. То есть он будет безумно страшен, он может испугать, укусить, но не сможет быть бойцом, потому что он не может моментально овладеть своим организмом. Потому что владение организмом – это психический процесс».

В последнее время в Интернете стали появляться фотографии людей, чей внешний вид несет на себе следы различных мутаций. Примечательно, что все эти обросшие шерстью мужчины и женщины рождались в населенных пунктах, расположенных рядом с военными полигонами. Возможно, что задолго до рождения, находясь в утробе матери, они подверглись волновым излучениям радиолокационных приборов, и их спящие гены начали мутировать. Так, в 2002 году во время плановой поездки в отдаленные степные районы Казахстана медики республиканской детской больницы обнаружили шестилетнего мальчика, с ног до головы покрытого густыми волосами. Ребенок страдал редким заболеванием – гипертрихозом. А это, как известно, один из симптомов ликантропии. С годами болезнь Абылая Наурызбаева только прогрессировала, наблюдались проблемы с речью. Впрочем, все это не мешает ему общаться с окружающими.

Абылай вспоминает, что раньше он очень стеснялся своей внешности и боялся выходить на улицу. Прохожие смеялись над ним, показывали пальцем и обзывали волчонком или снежным человеком. Но однажды, когда соседский мальчик попытался схватить Абылая за волосы, тот сильно ударил его. Понадобилось время, чтобы люди привыкли к необычному ребенку и перестали обращать на него внимание. Приступы агрессии после того случая не повторялись. Только врачи, которые обещали Абылаю, что вылечат его, до сих пор не могут найти лекарства от загадочной болезни.

Специалисты, изучающие влияние волновых излучений на организм, считают, что Абылаю Наурызбаеву еще повезло. Явно выраженная генетическая мутация не повредила его психику. Секретные эксперименты, которые в советские времена проводились на военнослужащих, как правило, приводили к куда более страшным последствиям.

Так, в 1972 году в одной из воинских частей в качестве испытуемых исследовали роту солдат. Задачей эксперимента было достижение десятикратного улучшения запоминаемости учебного курса по политологии. В течение четырех недель во время лекций военнослужащих постоянно подвергали воздействию низкочастотных магнитных полей, а по окончании эксперимента попросили пересказать изученный материал. Результаты превзошли все ожидания. Почти все испытуемые смогли повторить тему слово в слово.

Об этом рассказал доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАМТН Александр Диашев: «После проведения месячных экспериментов получили потрясающие результаты. Но дальше стали проявляться негативные эффекты. Некоторые из военнослужащих попали на длительное лечение в психиатрические клиники».

В последнее время участились случаи, когда в одном определенном месте в определенное время сразу несколько человек испытывают необъяснимые приступы агрессии. Подобно оборотням, которые не могут вспомнить, что с ними происходило в момент перевоплощения, эти люди тоже не могут найти объяснения своим действиям. Получается, что сила невидимого, но очень страшного своими последствиями оружия способна разбудить оборотня практически в любом человеке.

О том, как это происходит, рассказывает Александр Диашев: «Стоит толпа, недовольная чем-то, на Красной площади. Ее ничем не разгоняют, но вот включили генератор, и все разбегаются от страха. Это программа не летального оружия, она разрешена. Используется инфразвук, используются волновые излучения. А что в результате этого получается, мы с вами сегодня не знаем».

Специалисты-психофизиологи уверены: превращение человека в зверя тоже реально. Для такой трансформации достаточно всего лишь изменить температуру тела. Может быть, этого эффекта и достигали ведьмы и маги, втирая в кожу разогревающие колдовские мази и зелья? Если это так, то рассказы об оборотнях вовсе не сказка, а страшная правда.

И. Прокопенко

Другие новости и статьи

« Код зомби

Америка: друг или враг? »

Запись создана: Четверг, 21 Апрель 2016 в 5:40 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика