Помнить подвиг воинов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения



Помнить подвиг воинов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения

oboznik.ru - Помнить подвиг воинов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения

Воинам Московских дивизий народного ополчения посвящается

oboznik.ru - Помнить подвиг воинов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения

История ХХ века для нашей страны характерна двумя датами, оставившими след в истории всего российского народа. Эти даты скорбны и, в тоже время, славны. Первая из них – 22 июня 1941 года, начало Великой Отечественной войны, которая вспоминается как день скорби и печали по миллионам человеческих жизней, которая она унесла. И День Победы 9 мая 1945 г. – праздник для всех, чьи отцы, деды и прадеды выстояли в суровые годы испытаний, пролили свою кровь, но победили ненавистного врага. Именно к этим датам приурочены акции памяти, проводимые в разных уголках России.

Одним из мероприятий, которое посвящено памяти павших в боях воинов, явилась очередная поездка родственников воинов к местам боев 13-й Московской дивизии народного ополчения Ростокинского района (140-й стрелковой дивизии 2-го формирования). К акции памяти были привлечены потомки ополченцев, которые в тяжелые дни октября 1941 года своей грудью защитили Москву в боях под Вязьмой. В октябре этого года подвигу ополченцев исполняется уже 75 лет.

23 апреля 2016 года в поселке Холм-Жирковский, Смоленской области прошел День памяти 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения (13 дно) г. Москвы, в ходе которого было продолжено благоустройство Парка 70-летия Победы. Главным организатором этой акции выступила общественная организация Сообщество родственников ополченцев Ростокинской дивизии.

Поселок Холм-Жирковский - районный центр Смоленской области, для многих москвичей, история которых связана с Ростокинским районом (в наши дни районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного административного округа), является святым местом. Под этим населенным пунктом с честью выполнила свою задачу в тяжелых оборонительных боях, и почти вся полегла 13-я дивизия народного ополчения. Это соединение формировалось жителями и работниками предприятий и учреждений этого района.

Дивизия была сформирована в июле 1941 года, почти сразу она покинула Москву и, совершая марши, занимая промежуточные рубежи, проводила интенсивную боевую подготовку. В короткие сроки требовалось из людей сугубо мирных профессий подготовить воинов, способных владеть оружием. К октябрю 1941 года, выйдя на западный берег Днепра и устье реки Вязьмы, дивизия почти полностью погибла, приняв на себя значительный удар фашистских войск.

В 1985 году в деревне Казариново, Холм-Жирковского района, Смоленской области был установлен памятный знак в честь ополченцев. 26 лет спустя в 2011 году в поселке Холм-Жирковский на Смоленской земле появился еще один памятник их подвигу. Монумент представляет собой арку, образованную разломом в кирпичной стене жилого дома. Изображения самих солдат находятся под аркой, они как бы выходят из кирпичной стены. Видно, что эти солдаты, еще недавно трудились на предприятиях и учреждениях, а сейчас они взяли винтовки.

Вместе с родственниками ополченцев-ростокинцев в пос. Холм-Жирковский приехали и потомки воинов 2-й дивизии народного ополчения, которая, формировалась в Сталинском районе г. Москвы и сражалась рядом с Ростокинской дивизией, в районе с. Богородитское. Первоначальная идея ежегодной акции памяти принадлежит почетному гражданину Холм-Жирковского района, настоящему патриоту России Валерию Петровичу Шашкову и координатору Сообщества родственников ополченцев 13-й дивизии народного ополчения - внуку одного из комиссаров полков дивизии Артему Попову. Инициатором мероприятия и поддерживающим звеном является региональное отделение партии «Единая Россия».

Именно у мемориала павшим ополченцам состоялась встреча жителей Холм-Жирковкого с приехавшими москвичами. В торжественном митинге приняло участие руководство администрации района, делегация управы Останкинского района г. Москвы, родственники воинов ополченцев-ростокинцев. Отмечено, что усилиями москвичей воздвигнут мемориальный комплекс. Спроектированный московским скульптором-монументалистом Марией Тихоновой. Памятник открыли 26 ноября 2011 года на Поле Памяти. Он посвящен 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, вставшей на защиту Москвы в 1941 году. Монумент был создан по инициативе главы управы района Ростокино, города Москвы Петра Поволоцкого.

Здесь же прошел и митинг памяти подвига ополченцев. На митинге выступил со словами благодарности глава администрации муниципального образования «Холм-Жирковский район», Смоленской области Макаров Олег Петрович. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Ашот Мушегович Егикян (Председатель Холм-Жирковского районного Совета депутатов Смоленской области) отметил, что необходимо сохранить память для потомков о людях мирных профессий своей жизнью защитивших Москву в год тяжелых испытаний.

О вечной памяти подвига слабо вооруженных и недостаточно обученных ополченцев, вступивших в неравный бой с врагом, сказала глава муниципального округа «Останкинский» г. Москвы Лукьянова Алла Юрьевна. Было предоставлено слово Александру Васильевичу Ланцову, бывшему узнику фашистского концлагеря в пос. Холм- Жирковский, родившийся в деревне Боровое. Ему посчастливилось сбежать из лагеря в 1942 году, и это спасло его жизнь.

Участники митинга почтили минутой молчания подвиг погибших воинов участники митинга.

Есть и другие памятники, которые напоминают ныне живущим о тяжелом военном времени. Это живые памятники. В России издревле существует обычай над могилой павшего воина высаживать березу, чтобы его жизнь продолжалась в живом цветущем дереве. В год семидесятилетия Великой Победы по всей стране прокатилась акция разбивки парков на местах боев с немецко-фашистскими оккупантами. В честь воинов-ополченцев их родственники и те, кому дорога память о них, рядом с мемориальным комплексом, посвященным подвигу воинов 13-й Московской дивизии народного ополчения, разбили парк.

В этом году было продолжено это начинание. Приехавшие москвичи и ученики местной школы вновь посадили деревья и кустарники в парке на Поле памяти. В нем растут и, вновь посажены участниками акции Памяти деревья, многие из которых носят именной характер. Об этом говорят таблички у каждого растения.

В работе по благоустройству Парка приняли участие около 170 москвичей, включая родственников ополченцев, представителей Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, ВВЦ (ВДНХ), общества по сохранению памяти бойцов 2-й Московской дивизии народного ополчения, а также делегация района Останкино, добровольцы. Вместе с жителями Холм-Жирковского района были установлены 33 таблички с фамилиями ополченцев и жителей поселка – героев Советского Союза, полных кавалеров Орденов Славы, участников Парада Победы 1945 г., ветеранов Великой Отечественной войны. Было посажено 15 деревьев и 155 кустарников, предоставленных в дар компаниями «Паер+» «Ниваки», дарителями и 12 сосен, предоставленных Холм-Жирковским лесным хозяйством.

oboznik.ru - Помнить подвиг воинов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения

Серебристую ель посадили студенты Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в память о преподавателях, сотрудниках и студентах своего учебного заведения, ушедших в составе 13-й Московской дивизии народного ополчения и погибших на полях сражений. На табличке рядом с деревом указано: «Дерево посажено студентами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в память о сотрудниках университета – добровольцах 13 Ростокинской дивизии народного ополчения г. Москвы 23 апреля 2016 г.».

День памяти 13-й дивизии народного ополчения г. Москвы продолжился в мемориальном сквере в честь павших воинов в Великой Отечественной войны 1941-9145 годов. Участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню и обелиску героев. В дальнейшем участники акции посетили в Доме культуры фотовыставку «Невоенные военные». Там же прошло тожественное собрание и концерт.

Завершалась акция Памяти подвига ополченцев Ростокинского района поездкой в деревню Пигулино, рядом с которой разворачивались бои с немецко-фашистскими оккупантами. В одном из пределов Храма Ахтырской Божьей Матери деревни установлены памятные доски с именами и фамилиями 1775 ополченцев дивизии.

См. далее:
4. Фильм «Вахта Памяти 13-й дивизии народного ополчения г. Москвы»

См. также:
1. Недолгий и славный путь 13-й дивизии народного ополчения
2. Судьбы красноармейцев, воевавших в 13-й Московской дивизии народного ополчения

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Кибервойна уже идет. Армия втягивается в информационное противоборство

Главный опричник Ивана Грозного Малюта Скуратов »

Запись создана: Пятница, 12 Октябрь 2018 в 22:57 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы