25 Сентябрь 2018

Тыл – фронту: Завод «Уралхиммаш» в годы Великой Отечественной войны

За годы Великой Отечественной войны многие машиностроительные заводы страны переводились на выпуск военной продукции. В Свердловской области на базе эвакуированных из западных областей страны отдельных цехов и предприятий была создана крупная машиностроительная и электротехническая промышленность с новым профилем и специализированным производством, построены новые заводы.

К ним в первую очередь относились мотоциклетный завод в Ирбите, станкостроительный завод в Алапаевске, Уральский турбинный завод, аккумуляторный завод в Асбесте и целый ряд других. Далеко не последнее место в этом списке занимал Уральский завод тяжелого химического машиностроения, впоследствии переименованный в Уралхиммаш. Эвакуация из Киева завода «Большевик» была проведена в основном в течение июля 1941 г. Оборудование и люди вместе с первым директором В. Кургановым начали прибывать на законсервированную еще до войны площадку Уралтяжхиммаша на одной из окраин Свердловска, в пятнадцати километрах от центра, с первых чисел августа. Всего на место закладки будущего предприятия было отправлено 650 вагонов различных материалов и инвентаря [1].

Руководство предприятия фактически получило тройную задачу – налаживание выпуска оборудования для Уральского алюминиевого завода, выпуск минометного вооружения для фронта и строительство Уралхиммашзавода. Первостепенная важность первого задания объяснялась тем, что в августе 1941 г. из-за приближения линии фронта остановились Днепровский и Волховский заводы, а затем и Тихвинский глиноземный. Страна потеряла по производству глинозема и алюминия больше половины мощностей, а по силумину – материалу, из которого выполнялась большая часть деталей авиационных, танковых и автомобильных моторов – все мощности. УАЗ оставался единственным действующим алюминиевым предприятием в СССР, которому предстояло противостоять всем заводам континентальной Европы, работавших на фашистскую Германию.

В конце августа – начале сентября 1941 г. сюда же из г. Баку для возведения пяти производственных корпусов прибыли эшелоны со строительной организацией в 1500 человек [2. С. 20]. Уже в октябре 1941 г. благодаря совместным усилиям рабочего и строительного коллективов удалось приступить к оборудованию сборочного участка для УАЗа, началось строительство цеха металлоконструкций на площадке Уралхиммаша. Производственная деятельность завода началась в четвертом квартале 1941 г. в ограниченном объеме, что вполне объяснимо, так как фактически на месте нового предприятия не было ни производственного корпуса, ни фундаментов под оборудование, ни нагревательных печей, ни действующей электроподстанции, ни подведенной воды.

Самое же главное – не оставалось времени для сооружения всего этого. Тем не менее, на работу по твердо установленным наркоматом общего машиностроения заданиям завод перешел с января 1942 г. К этому времени предприятие получило для организации производства помещение гаража, занятого до этого машинопрокатной базой треста Уралтяжстрой, а также бывший завод артели «Смычка». Эти две производственные единицы и послужили базой для организации специального производства и для развития самого завода. Вместо нагревательных печей соорудили открытые кузнечные горны диаметром от одного до трех метров. Возведение подстанции было закончено в октябре, линии высоковольтной передачи и первой очереди блока вспомогательных цехов – в декабре 1941 г. С января 1942 г. представилась возможность подключить ряд станков для изготовления деталей миномета.

До пуска собственного сталелитейного цеха в апреле 1942 г. формовку и литье необходимых узлов бригада химмашевских литейщиков выполняла в ночное время в цехах завода им. Воровского по договоренности с его дирекцией. В феврале, когда полностью вошел в строй новый механический цех, план выпуска тяжелых полковых минометов был уже перевыполнен. Особенно отличались на этом производстве слесари-сборщики С. Сушинский, И. Сошко, М. Бебко и др. [3. С. 18−19]. Первое успешное испытание минометов проходило на Балтыме, недалеко от деревни Красное, где располагался уралмашевский полигон. 28 февраля 1942 г., когда последний узел первой партии минометов, изготовленных коллективом завода, был запакован для отправки на фронт стал днем рождения Уралхиммаша. С тех пор каждый месяц до 1943 г. включительно завод, наращивая выпуск боевой продукции, перевыполнял план производства и отправки ее на фронт. Параллельно, не дожидаясь возведения кровли, шло строительство цеха химаппаратуры. К началу мая 1942 г. рабочие пустили в действие два производственных блока, цех приводов, цех металлических конструкций и модельный цех, созданный на базе Нижнеисетского детского дома.

В итоге первая очередь цеха химоборудования вступила в строй в октябре 1942 г. Несмотря на тяжелейшие условия зимнего времени, жилищную и бытовую неустроенность работников, уже с февраля 1942 г. завод стал не только выполнять установленную программу, но и наращивать темпы производства. Так, уже в марте этого года объем выпускаемой продукции увеличился на 66% [4]. Этому способствовало развернувшееся на предприятии социалистическое соревнование и стахановское движение, причем стахановцы, ряды которых постоянно пополнялись (в январе их насчитывалось 119, в феврале – 123, а в марте – уже 166 чел.) перевыполняли свое задание и работали за двоих, а иногда и за троих [4]. Завод работал круглые сутки, в две смены, по 11 часов каждая [5. С. 98].

К этому же времени появилось движение тысячников и фронтовых бригад в цехах. Участники этих подразделений брали на себя обязательство не покидать рабочего места до тех пор, пока производственное задание не будет выполнено. Особенностью внутреннего уклада в этих бригадах стало то, что они вводили в обращение воинскую дисциплину, широко применяя в то же время и взаимопомощь. Следствием этого стала высокая производительность труда, приводившая к выполнению трех–четырех норм. В октябре 1942 г., когда вступили в строй первые два пролета цеха химаппаратуры, в них установили более мощное оборудование котельно-сварочного производства. К этому же времени смонтировали также первый на Уралхиммаше одноколонный пресс мощностью 1500 тонн. С его пуском появилась возможность целиком штамповать днища котлов диаметром до полутора метров [6. С.102].

В 1943 г. в г. Свердловске были ликвидированы два завода, изготовлявшие небольшие авиабомбы и батальонные минометы. Их производство, часть оборудования и кадров были переданы Уралхиммашу. Кроме того, в том же году было получено задание начать подготовку к освоению совершенно необычной для предприятия продукции – расточных и двух типов продольно-строгальных станков. В том же 1943 г. Государственный Комитет Обороны обязал завод производить оборудование, которое изготовлялось до войны для черной металлургии, химической промышленности и других отраслей народного хозяйства.

В 1944 г. были запущены в производство сушильные барабаны и вращающиеся печи для производства строительных материалов, рудной промышленности, фильтр-прессы для пищевой и целлюлозной отрасли. К этому же времени строители сдали корпус первой очереди капитальной котельной, а с 1945 г. цеха завода стали в достаточном количестве получать тепло и пар для технологических целей. Успешное освоение очень сложной для того времени продукции в значительной степени облегчалось тем, что на заводе имелись высококвалифицированные кадры рабочих инструментальщиков. Они изготавливали различную оснастку, мерительный и специальный режущий инструмент. Среди мастеров инструментального дела выделялись слесари-инструментальщики И. Козуля и П. Брезгун [6. С. 95]. Главным препятствием при организации производственной жизни завода с самого начала являлось слабое продовольственное снабжение, а также жилищная и бытовая неустроенность трудящегося населения.

Первая столовая общественного питания и первый продовольственный магазин, отпускавший по карточкам хлеб и другие продукты, были открыты в октябре 1941 г. Однако это лишь незначительно облегчило ситуацию, и вплоть до середины 1943 г. многие работники страдали от дистрофии. Для предотвращения авитаминоза в столовые постоянно доставляли хвойный отвар, весной организовывали сбор березового сока, а летом – ягод и грибов. Кроме того, с лета 1942 г. была организована специальная рыболовецкая бригада, поставлявшая озерную рыбу из Челябинской области. Ощутимо общественное питание стало улучшаться с четвертого квартала этого же года, после организации на заводе отдела рабочего снабжения (ОРСа). Именно благодаря деятельности этого подразделения, которое тогда возглавлял П. Калиниченко, весной 1943 г. в 70 км от Свердловска в селе Щелкун на трехстах гектарах арендованной у местного колхоза земли было создано подсобное хозяйство [6. С. 25].

На арендованной земле выращивали картофель, горох, огурцы, морковь и другие овощи. Там же было сооружено первое овощехранилище. Ко второй половине 1943 г. ресурсы питания и промтоваров, которые выделялись наркоматом сверх установленных норм, заметно увеличились. В том же 1943 г. в жизни завода и поселка Нижне-Исетск произошли два памятных события. В начале года заработал временный клуб, оборудованный в пустовавшем здании полуразрушенной церкви. Там регулярно демонстрировались кинофильмы, работали кружки самодеятельности, устраивались концерты с участием артистов свердловских театров. Другим важным событием стал пуск первой на Урале троллейбусной линии, протяженностью около девяти километров – от временного клуба Уралхиммаша до завода им. Воровского. Многие работники предприятия, проживавшие в городе, теперь уже не тратили несколько часов времени на дорогу на работу и домой.

Довольно острой в тот период оставалась жилищная проблема, так как многие эвакуированные семьи пришлось разместить либо среди жителей поселка Нижне-Исетск в частном секторе, либо в барачных блоках. Приступить к собственно заводскому сектору жилья стало возможным лишь в конце войны. За четыре военных года благодаря самоотверженному труду работников Уралхиммаша задачи, поставленные правительством, были выполнены: налажено производство и выпуск тяжелых минометов, стала производиться продукция для других видов промышленности, а Уральский алюминиевый завод увеличил свои мощности в несколько раз. Летом 1944 г. в г. Москве на выставке оборудования производившегося предприятиями, подчиненными Наркомату минометного вооружения, заводу Уралхиммаш было присуждено первое место и вручена почетная грамота. А в сентябре 1945 г. Указом президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий по выпуску вооружения и боеприпасов для фронта и поставки оборудования для цветной и черной металлургии завод Уралхиммаш был награжден орденом Трудового Красного Знамени [2].

Библиографический список

1. ЦДООСО. Ф. 4. ОП. 37. Д. 195. Л. 15.

2. Мы приближали победу: Очерки, воспоминания, письма. Екатеринбург, 2000.

3. Шаги Химмаша. Екатеринбург, 1992. 4. ЦДООСО. Ф.

4. Оп. 37. Д. 195. Л. 16-17.

5. Курганов В. П. Так рождался Уралхиммаш. Свердловск, 1973.

6. Все для фронта! Свердловская областная организация КПСС в годы Великой Отечественной войны (1941−1945 гг.): Документы и материалы. Свердловск, 1985.

Н. Э. Веревкина, А. В. Шиловцев Уральский государственный экономический университет (Екатеринбург)

Другие новости и статьи

« Увольнение с военной службы при наличии служебного жилья

Организация паровозных колонн в 1942 году »

Запись создана: Вторник, 25 Сентябрь 2018 в 13:03 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика