29 Апрель 2016

Как идет формирование Росгвардии. Отношение граждан к ней

oboznik.ru - Как идет формирование Росгвардии. Отношение граждан к ней

В Росгвардии создали временный информационный центр. В новую структуру вошли военнослужащие пресс-бюро и журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД России, а также сотрудники пресс-служб подразделений МВД России. Центр должен будет информировать общество о ходе формирования нового ведомства. Возглавит информационный центр начальник пресс-службы Внутренних войск МВД.

«Перед временным информационным центром поставлена задача объективно, оперативно и максимально широко информировать общество и средства массовой информации о ходе формирования и результатах деятельности нового силового ведомства Российской Федерации. Подобные временные информационные центры будут созданы во всех федеральных округах России, где расположены региональные командования», — сообщает руководство Росгвардии.

По информации из созданного центра, в ближайшее время будет образован Информационный совет Росгвардии. В его работе примут участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций и СМИ.

По сообщению временного информационного центра службы, Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов определил порядок формирования нового ведомства, для этих целей создано пять рабочих групп. «Нам в кратчайшие сроки нужно провести масштабную работу по преобразованию внутренних войск и ряда структурных подразделений органов внутренних дел в Федеральную службу войск национальной гвардии», – заявил Золотов на служебном совещании.

Для выполнения этих задач сформировано пять рабочих групп. Группу «Охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, строительство и развитие, планирование применения войск» возглавил генерал-лейтенант Владимир Подрезов. Группу «Организационно-штатные мероприятия и кадровое обеспечение» — генерал-лейтенант Евгений Фуженко. Нормативно-правовым обеспечением новой структуры займется генерал-майор Сергей Бабайцев.

Группу «Ресурсное обеспечение» возглавит генерал-лейтенант Сергей Ерыгин, а группу «Финансовое обеспечение» — генерал-лейтенант Сергей Варчук, уточняется в релизе информационного центра.

Кроме того, Золотов отметил, что группа генерал-майора Бабайцева уже подготовила целый ряд проектов нормативно-правовых актов. Также сообщается, что проект федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Представители Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации обратились к председателю Госдумы с просьбой доработать часть статей в законопроекте «О войсках национальной гвардии» с целью ограничения полномочий сотрудников новой службы, сообщается в направленном Сергею Нарышкину письме. «Законопроект о создании войск национальной гвардии … заслуживает одобрения и Федеральной палатой адвокатов, в целом, поддерживается. Однако некоторые правовые нормы законопроекта, по нашему мнению, требуют доработки в целях его совершенствования», — говориться в письме, текст которого имеется в РИА Новости.

В частности, адвокаты предлагают разрешить бойцам Росгвардии доставлять в полицию подозрительных людей, но «если имеются основания полагать, что они находятся в розыске как скрывшиеся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющиеся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавшие без вести».

«… нельзя согласиться с правом войск национальной гвардии задерживать и доставлять в полицию иных лиц в целях установления их личности при отсутствии указания на мотивы», — сообщается в письме. Также представители палаты просят внести изменения в статьи, касающиеся «проникновения в жилые помещения» и «преследования лиц, подозреваемых в преступлениях». Кроме того, по их словам, требуется расширить и список запретов для бойцов Росгвардии.

«Часть 4 статьи 18 законопроекта содержит существенно урезанный по сравнению со статьей 22 Федерального закона “О полиции” набор запретов и ограничений, касающихся применения специальных средств военнослужащими войск национальной гвардии. Предлагаем распространить на военнослужащих войск национальной гвардии запреты и ограничения на применение специальных средств, предусмотренные для сотрудников полиции в статье 22 Федерального закона «О полиции», — уточняется в документе.

Ответа из Госдумы представители палаты пока не получили.

Данные опроса, проведенного «Левада-центром», свидетельствуют, что 24% россиян считают причиной создания Федеральной службы войск национальной гвардии более эффективную борьбу с террористическими угрозами.

Пятая часть опрошенных (18%) полагают, что Росгвардия создана для пресечения возможных массовых беспорядков, спровоцированных враждебной антироссийской деятельностью западных стран, и для пресечения возможных массовых беспорядков (15%).

По мнению россиян, новая служба войск была создана также в связи с коррумпированностью, неэффективностью и «разложением» МВД и внутренних войск (12%), и в связи с возможными массовыми протестами в ходе проведения и после президентских выборов 2018 года (6%).

Опрос проводился 22 – 25 апреля 2016 года среди 1,6 тысячи человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

В начале апреля президент России Владимир Путин ликвидировал ФСКН и ФМС как самостоятельные федеральные ведомства, передав их в ведение МВД России, а на базе внутренних войск и спецподразделений МВД создал новую силовую структуру — Росгвардию. В опубликованном затем проекте федерального закона, которым будет регламентироваться деятельность Росгвардии, предусмотрено, в частности, что войска будут привлекать к ликвидации последствий аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, в том числе — карантинных мероприятий во время эпидемий.

oboznik.ru, по материалам РИА Новости

Другие новости и статьи

« Демонстрация арктической экипировки на военно-техническом форуме

Как сохранить Великую Победу »

Запись создана: Пятница, 29 Апрель 2016 в 12:29 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика