9 Июнь 2019

Письма с фронта как источник реконструкции военной повседневности

 title=
#письма#письмо#война

См. также: День Победы: Самые нежные письма с фронта

Изучая историю Великой Отечественной войны, мы, как правило, говорим об истории военных действий и битв, стратегической инициативе, командовании, экономической мощи государства.

Но в жизни каждого человека, прошедшего войну, она запечатлевается определенным образом со своей ракурсной точки. И если фактические данные, свидетельствующие о потерях и победах, военных стратегиях и количестве вооружения, так или иначе, отражаются в исторических документах, то мысли и переживания простого человека, увидевшего войну своими глазами, почти не имеют шансов быть обнародованными.

Единственным дошедшим до нас письменным источником, содержащим данную информацию, являются письма с фронта наших воевавших соотечественников, адресованные их близким и родственникам. В нашей семье сохранились такие документы. Два человека из нашей семьи прошли Великую Отечественную войну – мой прапрадед Николай Афанасьевич Марков (19.12.1896 – 28.01.1974) и мой прадед Иван Васильевич Евстифеев (19.01.1923 – 19.11.2003).

Николай Афанасьевич Марков (19.12.1896 – 28.01.1974) родился ижил вЧелябинской области. Свой военный путь он начал еще в Первую мировую войну. В 1917 г., когда ему был 21 год, его призвали на фронт, в пехоту. Во время Великой Отечественной войны мой прапрадед воевал на Ленинградском фронте. Почти всю войну он воевал под Ленинградом, а закончил ее в Чехословакии в зенитной артиллерии. В то время, когда Н.А. Марков был на фронте, в тылу его ждали жена и мать. Вот что он им писал: «Привет с фронта! Матушка, со мной все хорошо, пока жив, здоров, но бывает, что приходится от немца удирать. Если правду сказать, то дела на фронте плохи.

Многие удирают, никто не хочет защищаться. Наш батальон почти весь разбит, несмотря на то, что больших боев не принимал. Вообще, жизнь течет обычно: иногда спокойно, а иногда хоть волос останется на голове. А так, за меня не беспокойтесь. Кончится война, может быть, еще жив останусь и приеду домой после окончания срока службы. Ах, эта война! Сколько городов перед моими глазами горели, превращаясь в кучи развалин, а сколько богатства то пропадает! Все рушится, все пропадает! Надеюсь, что у вас матушка все хорошо. Ты если Аленку увидишь, привет ей передавай, скажи, что я писал. Ну, пока все.

Пишите, может быть, дойдет письмо ваше. Люблю и скучаю. До свидания!» (октябрь 1942 г.). Письма с фронта всегда были очень долгожданными. Матери и жены зная, что их родные живы, были счастливы и благодарны Богу за это. Это была самая мощная поддержка, которую они получали. Жизнь в тылу была трудной: тяжелые будни, 16-часовой рабочий день, многие недоедали и умирали с голоду, так как все отдавалось фронту. Был девиз: «Все для фронта – все для победы!». По окончании войны Н.А. Марков был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За взятие Праги». Второй человек, о ком я хотела бы рассказать, – это мой прадедушка, Иван Васильевич Евстифеев (19.01.1923 – 19.11.2003). Родился он в Ульяновской области, в селе Языково. Перед началом войны окончил Махачкалинскую летную школу и служил летчиком-инструктором.

Потом попал в действующую армию, в Карельский фронт. Летал на боевых самолетах Airacobra. Мой дедушка сопровождал конвой по Северному Ледовитому океану, служил в истребительном полку морской авиации. Вместе с ним воевал будущий маршал авиации Павел Степанович Кутахов. Закончил войну мой прадед в звании старшего лейтенанта. Во время войны И.В. Евстифеев был еще совсем молод, жены и детей у него не было, и с фронта его ждала только мать, работавшая медсестрой в местном госпитале. Он писал: «…Здравствуй матушка! Не беспокойся обо мне… Я прошел уже боевое крещение. Надеюсь, что у вас все хорошо. Крепко целую и обнимаю. Адреса дать не могу, так как нет его. Мама знай, если я погибну, то погибну за нашу родину и за тебя» (август 1942). «Привет мама! Сегодня 16 сентября 1941 уезжаем, неизвестно куда. С дороги написать не смогу, не разрешается. Если долго не будет письма ты не переживай за меня. Я напишу, при первой возможности. Всем передавай всем привет. Очень люблю и скучаю!» (сентябрь 1941).

По окончании войны И.В. Евстифеев был награжден: тремя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, а также множеством различных медалей, в том числе «За оборону Советского Заполярья». После Великой Отечественной войны Иван Васильевич служил в Австрии, Белоруссии, Североморске, Риге. Уволился из армии в 1956 г. в звании майора. Являлся офицером запаса, и в запасе ему присвоили звание подполковника.

Таким образом, имеющиеся немногочисленные письма являются важным источником информации для изучения военной повседневности. Приведенные письма свидетельствуют о трудностях, переживаемых солдатами в годы войны, но в то же время они позволяют прийти к выводу, что какие бы обстоятельства не складывались в жизни человека, где бы он ни находился и что бы он ни делал, он всегда будет думать о своей семье, о доме, о месте где его ждут и любят. Вероятно, эта связь с семьей и желание защитить ее и вернуться домой придавали сил нашим солдатам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Являясь источником героизма, эта связь стала одним из важнейших факторов Победы.

И. С. Маркова, М. А. Клинова

Другие новости и статьи

« Причины консолидации стран антикоминтерновского пакта накануне Второй мировой войны

Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации в условиях цифровой Экономики »

Запись создана: Воскресенье, 9 Июнь 2019 в 0:13 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика