9 Июнь 2019

Советская политическая карикатура в годы Великой Отечественной войны

#война#карикатура#история

В годы Великой Отечественной войны важнейшим фактором противоборства воюющих стран стала борьба психологическая, борьба за человеческое сознание, за умы и сердца людей.

См. также: Объединение художников блокадного Ленинграда «Боевой карандаш»

Политическая карикатура стала мощным средством пропаганды, идеологическим оружием. В данной работе делается попытка рассмотреть роль советской политической карикатуры в годы войны, тематику карикатур и создаваемых ими образов, а также выяснить, какое влияние оказывала политическая карикатура на сознание людей.

Карикатура (итал. caricatura, от caricare – нагружать, преувеличивать) – это преувеличенное, сатирическое, юмористическое изображение. Комический эффект создается за счет заострения и преувеличения наиболее характерных черт человека или события, неожиданных сравнений. Наиболее распространенный вид карикатуры – рисунок, часто сопровождаемый подписями, почти всегда смешными.

Появление первых карикатур уходит далеко в прошлое. Известная еще с древнейших времен, карикатура до XVI века средством массовой агитации не являлась. Но уже к началу XIX века она стала международным языком. А в годы Первой мировой войны карикатура стала активно использоваться всеми воюющими странами. Ее задачей было вызывать чувство неприязни по отношению к «чужим», одновременно усиливая чувство внутригрупповой солидарности среди «своих».

Как писал еще в 1914 г. в своем исследовании «Война и карикатура» И. П. Флеровский, «социальные потрясения, войны в особенности, всегда родят карикатуру, и чем сильнее столкновение, тем ярче и злее отражает она недостатки противника. Роль ее по преимуществу пропагандистская, ибо цель ее побудить зрителя отнюдь не к добродушным улыбкам, а вызвать в нем гражданское настроение определенного порядка и толкнуть его к действию». Наступательный потенциал карикатуры во много раз увеличивается в военные годы. Политическая карикатура в мирные дни, как правило, обращена к интеллекту и требует мысленного соучастия зрителя.

Все без исключения военные карикатуры взывают к эмоциям. Они рассчитаны не столько на «додумывание», сколько на подтверждение уже существующих образов врага. В годы Великой Отечественной войны карикатуры ежедневно публиковались в журналах, газетах, выходили на отдельных листах. Карикатура была мобилизована «на службу интересам государственной обороны». С первых дней Великой Отечественной войны все содержание главного сатирического журнала «Крокодил» было посвящено главной теме – борьбе с захватчиками.

Сатира «Крокодила» мобилизовала трудящихся и воинов Советской Армии на подвиги в тылу и на фронте. Наряду с политическими плакатами, «Окнами» ТАСС сатира «Крокодила» в эти годы стала большой агитационной силой. Многие сатирики «Крокодила» в годы Великой Отечественной войны сражались на фронте. Из действующей армии, с передовой линии огня они присылали в журнал острые произведения. Рассмотрим некоторые темы и образы, использовавшиеся советскими карикатуристами. Буквально в первые дни войны заработала германская агитационная машина. Фашисты сбрасывали на оккупированные территории тонны листовок.

Советская сатира оперативно выступила против немецкой пропаганды. Карикатуры Б. Ефимова, знаменитых Кукрыниксов на военные темы способствовали противостоянию на «идейном фронте». Кукрыниксы представляли собой творческий коллектив, возникший в начале 1920-х годов из трех художниковграфиков и живописцев – М. В. Куприянова, П. Н. Крылова, Н. А. Соколова. Их темой было гротескное злободневное освещение внутренней и международной жизни с позиций советского человека. Большое место в тематике карикатур занимало разоблачение целей фашистской агрессии, обещаний германского командования. Использование в карикатурах изображений в двух частях (по типу «Что фюрер обещал» и «Как фюрер сдержал слово») иллюстрировало захватнические цели, авантюризм гитлеровского военного руководства и крах его политики. Отдельной темой карикатур было разоблачение идеологии фашизма. Карикатуры, посвященные теме «Новый порядок в Европе», изображали «новый порядок» в виде огромного концентрационного лагеря. Много внимания в тематике карикатур уделялось методам идеологического воспитания германских солдат. Наиболее эффективным приемом служило цитирование высказываний Гитлера на эту тему и их сатирическая интерпретация.

Например, фраза «Я хочу, чтобы моя молодежь была похожа на молодых диких зверей» сопровождалась изображением германских солдат в виде обезьян, крыс, ослов, индюков. Сюжеты карикатур всегда тесно увязывались с главными событиями на фронте. Так, в 1943 г. в знаменитом сражении на Курской дуге Германией были впервые использованы тяжелые танки марки «Тигр» – достаточно грозная техника. В этот период газеты «Правда» и «Красная звезда» напечатали карикатуры, высмеивавшие расчеты противника запугать советских бойцов этими «тиграми». Некоторое время художники изображали Гитлера не иначе, как верхом на битом тигре или в рваной тигровой шкуре с полуоторванным хвостом. Это осмеяние даже сильного противника вызывало у солдат чувство морального превосходства, ослабляло и даже уничтожало страх перед стальным чудовищем. Гитлер и высшее германское руководство – Геринг, Геббельс, Гиммлер и другие – показаны в карикатурах жалкими и смешными людьми.

Не менее популярны были карикатуры, рисующие уничижительный обобщенный «образ врага», и часто темой для карикатур становились образы офицеров и солдат армии противника. Высмеивались такие черты немецкого солдата, как его жадность и стремление поживиться за чужой счет. Советский солдат показан как человек, стоящий значительно выше противника. В стихах, сопровождавших карикатуры, использовались известные литературные образы, обыгрывались текущие политические моменты. Карикатура военной поры заключала в себе целенаправленную публицистическую функцию и оказывала оперативное политическое воздействие на широкую аудиторию периодической печати. Весьма существенным являлось то, что карикатура была доступна для понимания самому широкому кругу читателей, что обеспечивало ее огромную популярность среди населения.

Информация, содержавшаяся в карикатуре, придавала печатному изданию большую яркость и индивидуальность, а совмещение изображения с литературным средством выражения – словом давало возможность более полно раскрыть содержание рисунка. Карикатура превратилась из исключительно изобразительного жанра в инструмент, влияющий на общественное мнение. В годы Великой Отечественной войны советская политическая карикатура стала родом боевого оружия. Она вела сатирический огонь по врагу со страниц центральной и фронтовой печати, резала агитационными плакатами, «Окнами ТАСС», поднималась красочными плакатами на перекрестках военных дорог, рассыпалась летучим дождем листовок. Шагая в боевых подразделениях, она вместе с воинами отступала почти до Москвы, наступала от берегов Волги, пришла в Берлин и, несколько позже, в Нюрнберг, где были вынесены приговоры главарям гитлеровского рейха.

Присутствие советских карикатуристов на историческом Нюрнбергском процессе стало финальным аккордом, наполненной большим символическим смыслом страницей их военнопатриотической деятельности в годы Великой Отечественной войны. Почетная миссия – быть представителями всех художников-бойцов, карикатуристов больших и малых, центральных, фронтовых, армейских и дивизионных газет, быть посланцами всей советской боевой изобразительной публицистики – выпала на долю небольшой бригады, которую составили Кукрыниксы и Б. Ефимов.

Их глазами мы увидели гитлеровских преступников на скамье подсудимых. Геринг, Розенберг, Риббентроп, Кейтель и другие фашистские преступники, которых художники рисовали, так сказать, заочно, предстали перед ними в Нюрнберге в роли натурщиков поневоле. Осмеяние идеи мирового господства и попытки ее реализации получили в карикатурах острые заголовки: «Рассеявшийся мираж», «За двумя зайцами…», «Как из «молодца» получается овца» и др.

Советская политическая карикатура в годы Великой Отечественной войны сыграла свою роль в достижении Победы. Сегодня карикатура военного времени сама является интересным историческим источником. Карикатура как исторический источник сильна тем, что является ярким изображением действительности, дает представление о восприятии политической ситуации глазами современников. Она позволяет увидеть, какие стереотипы закреплялись в массовом сознании населения и понять направленность официальной пропаганды.

К. А. Мукминова

Другие новости и статьи

« На страже памяти: советская военная кинодокументалистика накануне Великой Отечественной войны

Причины консолидации стран антикоминтерновского пакта накануне Второй мировой войны »

Запись создана: Воскресенье, 9 Июнь 2019 в 0:10 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика