Как сохранить Великую Победу



Как сохранить Великую Победу

oboznik.ru - Как сохранить Великую Победу

Архивы надо открыть для добросовестных исследователей, об этом сообщает Независимая газета.

Приближается очередная годовщина Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. О войне много написано, но чем больше времени проходит, тем чаще фальсификации проникают в труды, претендующие на документалистику, а в художественной области эпический жанр вытесняется легковесным фэнтези, не имеющим ничего общего с патриотическим, историко-культурным воспитанием современного поколения.

В этих условиях в прошлом году Министерство обороны РФ завершило издание 12-томного энциклопедического труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Над созданием фолиантов работали почти полсотни членов главной редакционной комиссии, многочисленная экспертная группа, 12 редакционных комиссий и 12 авторских коллективов – по числу томов. У этих коллективов, в свою очередь, были десятки помощников по научно-организационной и научно-контрольной работе. В результате титанической на первый взгляд работы получился поверхностный обзор давно известных событий и фактов. В частной беседе член редакционной комиссии одного из томов признался, что начальников было много, а работать в архивах – некому. Поэтому ждать новых открытий в 12-томнике, увы, не стоило.

Об этом приходится сегодня писать, потому что отсутствие системы в исследовательской работе зеркально отражает отсутствие системы в закреплении итогов войны в сознании миллионов людей за пределами России. Частично по этой причине в 80–90-е годы прошлого века были утеряны результаты Великой Победы, ради достижения которых принесли себя в жертву более 25 млн советских людей. В некоторых бывших советских республиках сегодня культивируют ненависть к советскому прошлому и к России, представленной организаторами информационной войны олицетворением нового зла для всего человечества.

Информационная война против нашей страны, направленная на то, чтобы отобрать у советского народа его Великую Победу, началась не вчера. И даже не в конце прошлого века. Она началась 12 мая 1945 года с письма Уинстона Черчилля Гарри Трумэну, в котором британский премьер уничижительно назвал освобождение Красной армией европейских стран от гитлеровского нашествия «продвижением московитов» в центр Европы. В книге Черчилля «Вторая мировая война», переизданной в Москве в 1991 году, приведено это место из его письма: «Генералу Эйзенхауэру придется принять все возможные меры для того, чтобы предотвратить новое бегство огромных масс германского населения на Запад при этом гигантском продвижении московитов в центр Европы. И тогда занавес снова опустится очень намного, если не целиком. И, таким образом, широкая полоса оккупированной русскими территории протяжением во много сот миль отрежет нас от Польши». Стало быть уже в мае 1945-го в США и Великобритании задумались о войне против СССР, в том числе, как сейчас называют, гибридной.

До сих пор остается тайной история операции ЦРУ «Расщепляющий фактор» (Operation Splinter Factor, в русском переводе – «Раскол»), в результате которой в 1949–1952 годах были казнены антифашисты, видные политические деятели Болгарии, Венгрии, Чехословакии, в их числе генеральный секретарь компартии Чехословакии Рудольф Сланский, министр иностранных дел Венгрии Ласло Райк, член политбюро, первый секретарь ЦК компартии Болгарии и вице-премьер Трайчо Костов. Генеральному секретарю ЦК Польской рабочей партии Владиславу Гомулке можно сказать «повезло», он отделался всего лишь тремя годами тюрьмы, а потом вновь возглавлял правившую Польскую объединенную рабочую партию.

В англоязычной литературе репрессии в отношении руководства стран Восточной Европы преподносятся как стратегическая победа ЦРУ, в русскоязычной – как сталинская чистка партийных рядов. Но в обоих случаях итог известен – эти события вбили первый клин между Советским Союзом и странами Варшавского договора. Далее «Расщепляющий фактор» только усиливался и расширялся, пока нынешняя Россия как правопреемница СССР не лишилась части своих союзников. Более того, бывшие союзники теперь объявили ей новую войну – экономическую, политическую, информационную, психологическую.

И все-таки День Победы устоял под натиском идеологических и политических атак. Он все еще остается в календаре многих народов, объединенных когда-то единым пространством СССР. 9 мая отмечают в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии, Таджикистане, Туркмении. Но такое отношение к этой дате сохранилось не везде.

В Узбекистане День Победы по инициативе президента Ислама Каримова переименован в День памяти и почестей. На Украине день 8 мая провозглашен Днем памяти и примирения, а 9 мая – Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне. Причем сражавшиеся против Красной армии боевики ОУН-УПА официально объявлены «борцами за независимость Украины». В прибалтийских демократиях 8 и 9 мая – рабочие дни, если они не приходятся на субботу и воскресенье. В Латвии, Литве и Эстонии 8 мая в первую очередь – день поминовения жертв и павших и только потом – окончания Второй мировой войны.

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года 8 и 9 мая провозглашены Днями памяти и примирения.

В России 9 Мая остается главным государственным и общенародным праздником, выражением искренней благодарности тем, кто спас нашу Родину от порабощения фашистами и истребления живущих здесь народов. К глубокому сожалению, с каждым годом все меньше остается с нами участников войны. Открывая 7 апреля селекторное совещание с регионами, заместитель председателя правительства Ольга Голодец напомнила, что сегодня в Российской Федерации живут 172 тыс. участников Великой Отечественной войны.

А еще остались в архивах миллионы страниц неизученных исторических документов. Они по-прежнему ждут анализа, систематизации и обобщения добросовестными исследователями, чтобы на основе кропотливой научной работы можно было создавать новые высокохудожественные произведения и таким образом сохранять и закреплять в сознании миллионов людей правду о нашей Великой Победе




Другие новости и статьи

« Как идет формирование Росгвардии. Отношение граждан к ней

Письма с фронта как источник реконструкции военной повседневности »

Запись создана: Суббота, 30 Апрель 2016 в 6:54 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы