30 Апрель 2016

Как сохранить Великую Победу

oboznik.ru - Как сохранить Великую Победу

Архивы надо открыть для добросовестных исследователей, об этом сообщает Независимая газета.

Приближается очередная годовщина Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. О войне много написано, но чем больше времени проходит, тем чаще фальсификации проникают в труды, претендующие на документалистику, а в художественной области эпический жанр вытесняется легковесным фэнтези, не имеющим ничего общего с патриотическим, историко-культурным воспитанием современного поколения.

В этих условиях в прошлом году Министерство обороны РФ завершило издание 12-томного энциклопедического труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Над созданием фолиантов работали почти полсотни членов главной редакционной комиссии, многочисленная экспертная группа, 12 редакционных комиссий и 12 авторских коллективов – по числу томов. У этих коллективов, в свою очередь, были десятки помощников по научно-организационной и научно-контрольной работе. В результате титанической на первый взгляд работы получился поверхностный обзор давно известных событий и фактов. В частной беседе член редакционной комиссии одного из томов признался, что начальников было много, а работать в архивах – некому. Поэтому ждать новых открытий в 12-томнике, увы, не стоило.

Об этом приходится сегодня писать, потому что отсутствие системы в исследовательской работе зеркально отражает отсутствие системы в закреплении итогов войны в сознании миллионов людей за пределами России. Частично по этой причине в 80–90-е годы прошлого века были утеряны результаты Великой Победы, ради достижения которых принесли себя в жертву более 25 млн советских людей. В некоторых бывших советских республиках сегодня культивируют ненависть к советскому прошлому и к России, представленной организаторами информационной войны олицетворением нового зла для всего человечества.

Информационная война против нашей страны, направленная на то, чтобы отобрать у советского народа его Великую Победу, началась не вчера. И даже не в конце прошлого века. Она началась 12 мая 1945 года с письма Уинстона Черчилля Гарри Трумэну, в котором британский премьер уничижительно назвал освобождение Красной армией европейских стран от гитлеровского нашествия «продвижением московитов» в центр Европы. В книге Черчилля «Вторая мировая война», переизданной в Москве в 1991 году, приведено это место из его письма: «Генералу Эйзенхауэру придется принять все возможные меры для того, чтобы предотвратить новое бегство огромных масс германского населения на Запад при этом гигантском продвижении московитов в центр Европы. И тогда занавес снова опустится очень намного, если не целиком. И, таким образом, широкая полоса оккупированной русскими территории протяжением во много сот миль отрежет нас от Польши». Стало быть уже в мае 1945-го в США и Великобритании задумались о войне против СССР, в том числе, как сейчас называют, гибридной.

До сих пор остается тайной история операции ЦРУ «Расщепляющий фактор» (Operation Splinter Factor, в русском переводе – «Раскол»), в результате которой в 1949–1952 годах были казнены антифашисты, видные политические деятели Болгарии, Венгрии, Чехословакии, в их числе генеральный секретарь компартии Чехословакии Рудольф Сланский, министр иностранных дел Венгрии Ласло Райк, член политбюро, первый секретарь ЦК компартии Болгарии и вице-премьер Трайчо Костов. Генеральному секретарю ЦК Польской рабочей партии Владиславу Гомулке можно сказать «повезло», он отделался всего лишь тремя годами тюрьмы, а потом вновь возглавлял правившую Польскую объединенную рабочую партию.

В англоязычной литературе репрессии в отношении руководства стран Восточной Европы преподносятся как стратегическая победа ЦРУ, в русскоязычной – как сталинская чистка партийных рядов. Но в обоих случаях итог известен – эти события вбили первый клин между Советским Союзом и странами Варшавского договора. Далее «Расщепляющий фактор» только усиливался и расширялся, пока нынешняя Россия как правопреемница СССР не лишилась части своих союзников. Более того, бывшие союзники теперь объявили ей новую войну – экономическую, политическую, информационную, психологическую.

И все-таки День Победы устоял под натиском идеологических и политических атак. Он все еще остается в календаре многих народов, объединенных когда-то единым пространством СССР. 9 мая отмечают в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии, Таджикистане, Туркмении. Но такое отношение к этой дате сохранилось не везде.

В Узбекистане День Победы по инициативе президента Ислама Каримова переименован в День памяти и почестей. На Украине день 8 мая провозглашен Днем памяти и примирения, а 9 мая – Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне. Причем сражавшиеся против Красной армии боевики ОУН-УПА официально объявлены «борцами за независимость Украины». В прибалтийских демократиях 8 и 9 мая – рабочие дни, если они не приходятся на субботу и воскресенье. В Латвии, Литве и Эстонии 8 мая в первую очередь – день поминовения жертв и павших и только потом – окончания Второй мировой войны.

Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 года 8 и 9 мая провозглашены Днями памяти и примирения.

В России 9 Мая остается главным государственным и общенародным праздником, выражением искренней благодарности тем, кто спас нашу Родину от порабощения фашистами и истребления живущих здесь народов. К глубокому сожалению, с каждым годом все меньше остается с нами участников войны. Открывая 7 апреля селекторное совещание с регионами, заместитель председателя правительства Ольга Голодец напомнила, что сегодня в Российской Федерации живут 172 тыс. участников Великой Отечественной войны.

А еще остались в архивах миллионы страниц неизученных исторических документов. Они по-прежнему ждут анализа, систематизации и обобщения добросовестными исследователями, чтобы на основе кропотливой научной работы можно было создавать новые высокохудожественные произведения и таким образом сохранять и закреплять в сознании миллионов людей правду о нашей Великой Победе

Другие новости и статьи

« Как идет формирование Росгвардии. Отношение граждан к ней

«Не смолкнет слава Великой Победы» »

Запись создана: Суббота, 30 Апрель 2016 в 6:54 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика