Роль и место женщины в идеальном государстве Платона

Не существует ни одного периода истории, в который женщина не испытывала бы по отношению к себе со стороны противоположного пола мизогинии, сексизма, предвзятости, предубеждения, унижения. Такое отношение к женщинам основывалось и основывается на убеждении превосходства мужского пола над женским во всех качествах, на якобы существующих гендерных различиях, в которых женщина явно уступает мужчине и поэтому не имеет равных с ним прав.
Вплоть до XX в. женщина не имела избирательного права, доступа к образованию; находясь в постоянной зависимости от отцов, мужей или других родственников – представителей мужского пола, принять любое элементарное решение без их прямого согласия она не могла; главной ее обязанностью, а зачастую и единственной, были домашние и материнские хлопоты.
Такое положение вещей обусловливалось патриархальным устройством большинства обществ и предполагало разные социальные функции представителям обоих полов, что наделяло их диаметрально отличными наборами прав и обязанностей. В настоящее время явно наблюдаемы изменения в отношении женщин: многие государства предоставили им избирательные права и свободный доступ к образованию; признали нецелесообразность гендерных различий путем научных исследований; в передовых странах мира женщины занимают равное положение с мужчинами, что закреплено в конституциях, но факт остается фактом: дискриминация в отношении женщины до сих пор имеет место. Где-то оно проявляется в скрытой форме, где-то в явной, как в странах, основанных на патриархальных законах шариата, где политические и общественные права, предоставленные женщинам, зачастую сводятся к нулю.
Это говорит об одном: вопрос о полном равноправии женщин и мужчин стоит все так же очень остро. Одним из первых мыслителей, затрагивавших эту насущную тему, был великий древнегреческий мыслитель Платон. Он родился в 427 (428) г. до н. э. в аристократической семье, и, следственно, получил блестящее образование: его учителем был сам Сократ, которого Платон боготворил и чье влияние испытывал. Несмотря на последовательность идеям Сократа, были и вещи, с которыми Платон был принципиально не согласен. Одна из них – права и природное происхождение женщины. Ученый муж недалеко возвысился над уровнем своего времени: он считал женщину принадлежностью дома; прав и свобод он для них не рассматривал, а свою жену, Ксантиппу, люто ненавидел, называя ее сварливой и дурной женой. Платон же, его ученик, мнения его не разделял. «Государство» – важнейшая работа Платона, написанная в 360 г. до н. э. В ней мыслитель описывает свое идеальное государство, его строение и положение людей в обществе. Город, по мнению Платона, появляется тогда, когда каждый из людей сам для себя бывает недостаточен и имеет нужду во многих. Люди рождаются сперва не слишком похожими на всякого другого, но отличными по своей природе и назначаются для свершения известной работы.
Так, идеальное государство Платона строится, зиждется на главном принципе – принципе справедливости, к познанию которой Платон приходит не сразу. Согласно ему, все члены общества должны занимать свои места в государстве и производить одно то, к чему их природа наиболее способна, так как производить свое и не хвататься за многое и есть именно справедливость. Кроме того, справедливая деятельность сообщает справедливость, а несправедливая – несправедливость. Справедливые граждане непременно составляют справедливое общество. Население города-государства Платон делит на три сословия – сословие правителей-философов, сословие воинов-стражей и сословие земледельцев и ремесленников. Первые два сословия составляют лучшие из граждан. Стражам характерны такие качества, как мужество, страстность, сила, философам – рассудительность, мудрость, постоянное стремление к истине, а демиургам – умеренность, просветленная сдержанность. Бог-образователь при этом, к тем, которые способны начальствовать, при рождении примешивает золота, к другим, помощникам им, серебра, а к земледельцам и прочим мастеровым – железа и меди.
Но какое место в этом обществе занимает женщина? Может ли она быть частью высших сословий? Будучи стражем, защищать государство и участвовать в войнах и будучи философом, управлять обществом? Ответ однозначный: да. Несмотря на то что Платон указывает на большую отличность женской природы от мужской, он отстаивает идею того, что нет никаких доказательств отличия женщины от мужчины в отношении занятий и способности к ним. «У распорядителей государства нет никакого дела, которое было бы свойственно женщине, поскольку она женщина, или мужчине, поскольку он мужчина. Силы природы равно развиты в обоих существах»2 . Независимо от того, что женщина во всем слабее мужчины, она имеет полное право стать стражевною, участвовать в войне, если она обладает выдающимися качествами и способностями и получает должное воспитание и образование, подобающее стражу. Осталось выяснить, достаточно мудры ли женщины для правления идеальным государством.
Согласно мыслителю, философия – высшая из наук, которая идет к единственной цели, – постижению истины. Пока у руля государства не встанут философы, будет существовать зло и несправедливость, а где они существуют, там неизменно справедливость будет побеждена. Именно философам свойственны правдивость, ненависть ко лжи, любовь к знаниям; при их правлении всем будут управлять разум и мудрость и не будет места порокам. Они будут способствовать воспитанию города, трудиться на гражданском поприще и много заниматься философией; таким гражданам, как гениям, а не то даже как блаженным богам, город должен воздвигать памятники и приносить жертвы. Платон отделывает для государства прекраснейших правителей, будто статуйщик, да и правительниц: он говорит не больше о мужчинах, как о женщинах, сколько которые из них по природе будут способны. Таким образом, женщины справедливо обретают право на правление, если у них все необходимое для властвования будет общее, наравне с мужчинами. Частная собственность представителям высших сословий как и мужчинам, так и женщинам, запрещена.
Философы и стражи беспощадно караются за хранение золота и серебра; кроме того, Платон считает, что в их душе всегда есть золото божественное от богов и что ни в чем человеческом они не имеют нужды: «Стяжав это сокровище, и не годилось бы осквернять его примесью золота тленного»3 . В обществе граждан им одним не должно принимать и касаться золота и серебра – так только спасутся они сами и спасут город, ибо собственность – привилегия крестьян и мастеровых, она не мешает им работать, но в отношении философов и стражей она губительна. Кроме того, лучшие женщины определяются лучшим мужчинам, когда худшие – худшим. Они закрепляют священный брак для деторождения и отдают ребенка на воспитание и служение государству: он не будет знать, кто его родители, и будет служить во благо обществу. Когда же и женщины, и мужчины переживут возраст рождения, мужчинам будет предоставлена свобода соединиться с кем угодно, кроме родственниц женского пола, а женщине – кроме родственников мужского. Так, Платон уже в IV в. до нашей эры дал предпосылки для полного равноправия мужчин и женщин, доказывая их одинаковые способности. В своем идеальном государстве он предоставил «слабому» полу право на ведение связей с любым представителем общества, возможность защиты и охраны государства и, что наиболее существенно, реальность достижения правления.
Бибичадзе Анна Георгиевна
Другие новости и статьи
« «Дело Берии», или Самый загадочный «дворцовый переворот» советского времени
Образ офицера в произведениях русских и вьетнамских писателей »
Запись создана: Среда, 3 Октябрь 2018 в 4:36 и находится в рубриках Древние армии.
метки: женщина, Платон, государство
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика