Военные будни танкиста Лебедева А.И.

oboznik.ru - Военные будни танкиста Лебедева А.И.

oboznik.ru - Военные будни танкиста Лебедева А.И.

Есть страницы в истории, которые мы уныло листаем и лишь беглым взглядом заглядываем за их завесу. Есть знаменитые люди, о которых мы не знаем, и знать не хотим, есть вереница лет, незаметно и монотонно вьющаяся мимо нас. А есть четыре года.

Четыре года, которые перевернули нашу жизнь, жизнь наших предков и наших потомков. Это годы Великой Отечественной Войны. Почти пятилетка самоотверженной борьбы за право жить, за возможность просто быть: дышать, растить детей.

Великая Отечественная Война коснулась всех. Нет ни одной семьи, которая б не потеряла кого-то из близких родственников. Война разбила семьи, разрушила мечты, надежды, поставив простых людей - всех до одного - на грань выживания.

Можно много и долго говорить о причинах, приведших к войне, о природе человека, всегда стремящегося господствовать над ближним, приводить статистические данные и подводить формальные итоги. Но никакие научные подходы не изменят тех слез и крови, пролитых в эти бесконечно долгие четыре года.

Невозможно, наверное, передать всю боль смертельно раненых в бою солдат, всю боль матерей и жен, получивших похоронки. Невозможно нам, живущим комфортно и уютно, представить, как выживать, когда твой дом был разрушен бомбой, когда ты потерял всю свою семью, когда смерть каждый день дышит в спину…

Четыре года поменяли наших предков в корне. Отпечаток войны всегда в нашем сердце. В рассказах наших отцов, матерей, бабушек и дедушек, передающихся из поколения в поколение. В трогательных и шокирующих фильмах, в глазах тех единиц, кто еще жив и в светлой памяти о тех, кто пал, сражаясь за нашу жизнь. Мы всегда будем помнить о тех мучительных четырех годах – годах Великой Отечественной Войны.

Мой отец, Лебедев Александр Ильич родился в 1919 г. в селе Гороховка Щученского р-на Воронежской области. В 1938 году он окончил неполную среднюю школу. Затем учился в политпросветовской школе в г. Ленинграде. В 1939 г. был призван в армию. В апреле 1940 г. приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 159 он был награжден наградным значком «Отличник РККА».

В мае 1940 г. отец окончил полковую школу младших командиров. И был назначен командиром танка 49 танкового полка 24 танковой дивизии. В этой должности он и встретил войну.

Формирование 24-й танковой дивизии, входившей в состав 10-го механизированного корпуса, началось в Ленинградском военном округе в марте 1941-го года. Местом постоянной дислокации частей дивизии были определены пригороды Ленинграда - Пушкин и Слуцк (Павловск).

На 22 июня 1941 г. дивизия входит в состав 10-го мехкорпуса 23-й армии Северного фронта, прикрывает ленинградское направление. С началом войны, в соответствии с мобилизационным планом, части дивизии пополняются боеприпасами, автотранспортом и другим имуществом.

10-го июля 1941-го года немецкие войска начали наступление на фронте: Псков - Идрица, и этот день вошел в историю Великой Отечественной войны, как начало обороны Ленинграда. Это одна из самых ярких страниц Великой Отечественной войны, продолжавшаяся с 10-го июля 1941-го года по 9-е августа 1944-го года. Части дивизии в составе Лужской группы советских войск изматывали и обескровливали противника, не давая ему возможности прорваться моторизованными колоннами к Ленинграду. Но силы были слишком неравными. Фашисты все ближе и ближе подходили к Ленинграду. Ко второй половине августа непосредственная страшная угроза нависла над городом.

Лужская группировка советских войск оказалась в окружении. В этих условиях командование фронта отдало ей приказ выходить к Ленинграду. В трудном положении были танкисты дивизии. Без горючего и снарядов боевая техника была бесполезна. Выполняя приказ, танкисты уничтожили технику и тяжелое оружие, а кое-какие запасы зарыли недалеко от шоссе у реки Ящур.

Полковник Родин вывел лесами и болотами личный состав 24-й танковой дивизии к Ленинграду. О боях в этот период красноречиво говорит наградной лист моего отца. Его представили к ордену «Ленина». Вот что было сказано в наградном листе: «За время боев с немецкими захватчиками т. Лебедев проявил отвагу, мужество и героизм в бою с врагом.

10.08.41 года выполняя задание по разведке в р-не д. Бараново Лужского р-на, машина т. ЛЕБЕДЕВА была подбита прямым попаданием вражеского снаряда при этом он получил ранение в голову. ЛЕБЕДЕВ из подбитой машины вел артиллерийский и пулеметный огонь по противнику выявляя его огневые точки и подавляя живую силу, уничтожил при этом 2 пулеметные точки и одно орудие ПТО. Третьим попаданием вражеского снаряда машина ЛЕБЕДЕВА загорелась, тогда оставшийся экипаж вышел из машины и под командованием командира танка в тылу врага разведал вражеские батареи, затем по выходе из вражеского тыла к своим доставил командованию ценные сведения о расположении и количестве вражеских батарей.

На предложение командира роты отправиться в госпиталь на лечение т, Лебедев отказался, продолжая оставаться в бою. 11.8.41 на втором танке пошел в атаку поддерживая своим огнем продвижение нашей пехоты во время которой т. ЛЕБЕДЕВ уничтожил крупнокалиберный пулемет и орудие ПТО противника и до взвода пехоты. Попаданием снаряда был пробит масляной бак и радиатор машины и крупнокалиберной пулей пробита башня и один снаряд в результате чего загорелся порох и возник пожар в машине. Экипаж потушив пожар и исправив машину сумел сменить рубеж. Отведя танк в укрытие оттуда продолжал вести снова бой.

6.9.41 года при выполнении задания по овладению станцией Слудица тов. Лебедев командуя отделением первым ворвался в расположение вражеских пулеметных блиндажей увлекая за собой бойцов чем обеспечил занятие станции. При этом было захвачено 3 миномета, 2 крупнокалиберных пулемета, штабная машина, с оперативными документами.

В бою за станцию СЛУДИЦА был ранен комиссар роты младший политрук т. Атаманец, т. Лебедев с группой бойцов вынес раненого, и затем в течение 11 дней носили на носилках выходя из окружения врага, при этом выносили из под губительного арт. огня и обстрела автоматчиков.

oboznik.ru - Военные будни танкиста Лебедева А.И.

За отвагу, мужество в бою, спасение жизни командира, достоин правительственной награды орденом «ЛЕНИНА». Награждение было произведено орденом «Красного Знамени».

22 сентября 1941 года дивизия расформирована, ее личный состав и материальная часть обращены на формирование 124-й отдельной тяжелой танковой бригады.

В 3.00. 22 сентября 1941 года в Ленинграде - улица Войнова, д. № 42 полковником Родиным и полковым комиссаром Согучевым был подписан приказ о сформировании 124 бригады тяжелых танков. Уже к 23 сентября бригада получила 46 танков «КВ» и другую технику.

За год боевых действий бригадой уничтожено до 200 орудий различного калибра с расчетами, 6 минометных батарей, 29 танков, сбито 9 самолетов, уничтожено 380 ДЗОТ и блиндажей с пехотой 17 автомашин 25 станковых пулеметов, склад с боеприпасами и до 3.5 полков живой силы.

К правительственным наградам было представлено 368 человек, из них к Званию Героя Советского Союза 3 человека, к ордену «Ленина» 8 человек, к ордену «Красного Знамени» 66 человек, к ордену «Красной Звезды» 132 человека и к медалям 159 человек.

Отец воевал в составе Ленинградского и Волховских фронтов. Участвовал в перегоне танков по льду Ладожского озера в осажденный Ленинград. В прорыве его блокады. В 1943 году отец повторно был награжден - орденом «Красной Звезды». Вот выдержки из этого представления: «Тов. ЛЕБЕДЕВ участвует в Отечественной войне с первых дней её возникновения. Участник всех боев, проведенной бригадой.

В боях в районе Липовин с 6 по 15 мая 1942 г. тов. ЛЕБЕДЕВ на своем танке первым ворвался в расположение вражеской обороны из танковой пушки уничтожил до 15 ДЗОТ, на поле боя осталось свыше 40 трупов немецких солдат и офицеров. Вслед за танком ЛЕБЕДЕВА устремились танки его роты. Был уничтожен истребительный отряд силой до полутора рот. Танки неожиданно для немцев вышли на их коммуникации. Немцы бросили 12 броневиков, 10 автомашин с вооружением и боеприпасами.

ЛЕБЕДЕВ дважды участвовал в боях в районе Смердиня. В период боев в этом районе с 11 по 16 сентября 1942 г. из танкового оружия ЛЕБЕДЕВ расстрелял -5 ДЗОТ, 3 ПТО и до 15 немцев.

В боях с 10 по 20 февраля 1943 года все время находился в боевых порядках мотострелкового батальона. Когда группа бойцов 2-ой роты залегла, ЛЕБЕДЕВ решительно выдвинулся вперед и увлек бойцов своим примером, дав лозунги «За Родину», «За Сталина». Бойцы последовали примеру ЛЕБЕДЕВА, решительным броском они овладели опорным пунктом врага. На месте осталось 13 трупов немецких солдат. В этом бою сам ЛЕБЕДЕВ расстрелял 3-х немцев. Вскоре ЛЕБЕДЕВ заметил, что в стороне стоят два танка «Т-26». ЛЕБЕДЕВ добрался до них, хотя танки находились в 50 метрах. Лебедев помог экипажам восстановить машины и двинул их вперед по заданному курсу.

В этом бою ЛЕБЕДЕВ был ранен, но не ушел с поля боя, вначале организовал эвакуацию тяжело раненых командиров – майора МАРИНЧЕНКО, полковника – ЛЕБЕДЕВА и старшего лейтенанта ПОЗНАНСКОГО.

За время боев, проведенной бригадой, ЛЕБЕДЕВЫМ уничтожено – ПТО - 8, 76мм - 4, пулемётов - 11, ДЗОТ- 20, до 50 солдат и офицеров врага».

К 1945 г. отец прошел путь - командир танка, мл. политрук, секретарь бюро ВЛКСМ 124 танковой бригады, комиссар танковой роты, помощник начальника политотдела по комсомолу 124 танковой бригады, ст. инструктор политотдела 1-й Ударной Армии.

Великую Отечественную войну отец закончил в Прибалтике, как он говорил, доколачивал Курляндскую группировку. За время войны отец был награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени». Многими медалями.

После войны отец закончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Военную академию Генерального штаба. Прошел полк, дивизию, корпус, армию, Главное политическое управление (ГлавПУР) Советской Армии и Военно-морского флота. Будучи начальником политотдела 35 танковой дивизией участвовал в опытных учениях по форсированию танков по дну реки Днепр в 1957 г. В ходе учений произошел такой случай.

После того как по дну прошел первый танк, в следующие машины сели командир дивизии, начальник политотдела и начальник штаба и пошли по дну на другой берег. За что получили по полной программе «благодарность»* от командующего округом. Затем учения «Днепр», «Днестр» и другие мероприятия по повышению боевой готовности Вооруженных Сил. В 1965 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор. В послевоенные годы отец был награжден орденами и медалями, в том числе иностранных государств.

oboznik.ru - Военные будни танкиста Лебедева А.И.

Воинскую традицию продолжили: его сын полковник Лебедев Юрий Александрович кандидат исторических наук, внучка Александра старший лейтенант, мастер спорта международного класса, чемпионка России по стрельбе из лука, призер чемпионата мира.

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Лебедев Ю.А. полковник в отставке, кандидат исторических наук. Директор Музея финансов.

* (в кавычках) - Командующий Киевским военным округам отругал должностных лиц за необоснованный риск со стороны руководящего состава дивизии (прим. администратора портала oboznik.ru).

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , ,

Запись создана: Среда, 4 Май 2016 в 10:32 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период, Тыл: образование и наука. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Другие новости и статьи

« Владимир Мономах

Владимир Ульянов (Ленин) »

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.