В полку гвардейских минометов



В полку гвардейских минометов

oboznik.ru - В полку гвардейских минометов

oboznik.ru - В полку гвардейских минометов

oboznik.ru - В полку гвардейских минометов

oboznik.ru - В полку гвардейских минометов
Сайт 301 гвардейского минометного полка

В 1942 г. после окончания Высшего военно-педагогического института в г. Ташкенте по сокращенной, ускоренной программе, мой отец - Комаристый Сергей Власович был командирован на Воронежский фронт с назначением на должность комиссара танковой роты и присвоением воинского звания младший лейтенант. По прибытии на место службы молодой офицер с ходу принял участие в боевых действиях.

Танковая рота, где началась его служба, входила в состав 17-го танкового корпуса. Этот танковый корпус с июня 1942 г. принимал участие в боях под Сталинградом. В дальнейшем корпус явился предшественником знаменитой Кантемировской танковой дивизии. В ходе одного из боев, отец был ранен - так он получил свое первое боевое крещение. Но это было только начало его боевого пути.

В августе 1942 г., после излечения, отец не вернулся в свою танковую часть, а был назначен на должность заместителя командира 400-го дивизиона по политчасти, входившего в состав 301-го Гвардейского Краснознаменного миномётного полка (ГКМП). На вооружение полка находились реактивные установки БМ-8 и БМ-13, позже названные «Катюшами». Это был один из первых минометных полков, на вооружение которого находились реактивные установки. На новой должности уже Гвардии старший лейтенант Комаристый С.В. в ходе боевых действий 12 феврале 1943 г. получил второе, тяжелое ранение, в переносицу, но после излечения, хотя осколок остался в месте ранения, вернулся в свой дивизион, и продолжил свой боевой путь. Состояние здоровья и трудности военного лихолетья не сломили его. Он продолжил с честью выполнять свой воинский долг.

Как отмечено в Наградном листе от 4 ноября 1943 г., гвардии старший лейтенант Комаристый С.В. «проявил личное мужество и храбрость при форсировании дивизионом р. Днепр в ночь с 22 на 23 октября 1943 г., под сильным артиллерийско-минометным огнем противника обеспечил переправу без потерь в людях и технике. Дивизион, переправившись, сразу вступил в бой и 23.10.43 г. своими мощными огневыми залпами с открытых огневых позиций способствовал прорыву укрепленной полосы противника в районе Воскобойня - Романково. В день штурма города Днепродзержинска 25 октября 1943 г. тов. Комаристый С.В. с двумя установками выдвинулся на передний край нашей пехоты и, под ружейно-пулеметным огнем противника, произвел залп по опорному пункту противника в юго-западной части города, после чего стрелковые подразделения, овладев опорным пунктом, успешно развивая наступление, вступили в город». За отвагу и мужество, смелые, активные и успешные действия, проявленные в ходе форсирования дивизионом р. Днепр и штурма г. Днепродзержинска, гвардии старший лейтенант Комаристый С.В. был награжден орденом «Красной звезды».

Завершение 1943 г. и 1944 г. для отца был удачным. Во-первых, он участвовал во всех боевых действиях 301 ГКМП. А это освобождение Левобережной Украины и оборона на р.Днепр, Форсирование р. Днепр и расширение плацдарма (19.10.1943 г.–30.01.1944 г.), Криворожская операция (31.11.1943 г. - 23.02.1944 г.), Новобугская операция (24.02 - 23.03.1944 г.), Одесская операция (27.03 –13.04.1944г.), Оборона на р. Днестр(14.04 – 18.08.1944 г.), Кишиневская операция (часть Ясско-Кишиневской операции-19.08 – 27.08.1944 г.). Во-вторых, судьба хранила его от ранений и травм, хотя предыдущие ранения давали о себе знать, осколок оставался в переносице. И, в-третьих, он получил продвижение по службе, став агитатором 301 Минометного Криворожского Краснознаменного полка, и «прошел» путь от старшего лейтенанта до майора.

oboznik.ru - В полку гвардейских минометов

Перед строем полка гв. майор Комаристый С.В.- зачитывает документы, правее- командир полка гв. подполковник Митюшев Н.В., сзади - начальник политотдела полка гв. подполковник Иващенко Ф.Н. (весна 1945 г., Болгария, г. Стара Загора)

В этом периоде своей боевой деятельности гвардии майор Комаристый С.В. способствовал «боевой работе полка и завоеванию им боевой славы - получения наименования «Криворожского», - как отмечалось в Наградном листе от 19 октября 1944г. И далее в нем: «В освобождении г. Кривой-Рог, в трудный период ранней распутицы и бездорожья, т. Комаристый находился с передовыми наступающими частями, мобилизовал личный состав дивизионов и личным примером и храбростью на преодоление трудностей и образцовое выполнение боевых задач. В момент, когда противник перешел в контратаку и дивизион вел огонь прямой наводкой по танкам и пехоте противника, тов. Комаристый своим героизмом служил примером для бойцов и сам принимал непосредственное участие в боевой работе дивизиона. В боях по освобождению городов Н-Буг, Н-Одесса, Тирасполь неоднократно, в трудные минуты боя доставлял для дивизионов боеприпасы, горючее и продовольствие, чем способствовал успешной работе полка. В боях по освобождению Молдавии и уничтожению Кишиневской группировки противника, тов. Комаристый непосредственно находился с дивизионами, постоянно доводя до личного состава боевые успехи и мобилизуя личный состав на беспощадный разгром врага.

Тов. Комаристый за личное мужество и храбрость, проявленное в боевой обстановке, за образцовую постановку агитационно-пропагандистской работы, что способствовало успешной боевой работе полка, достоин Правительственной награды орден « Отечественной войны второй степени». Приказом командующего артиллерии 37-й Армии № 064/н от 8 ноября 1944 г. гвардии майор Комаристый С.В., как и пять его сослуживцев-однополчан, был награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Отцу повезло – он остался жив, награжден двумя орденами «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны II ст.», а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За участие в Отечественной войне 1944-1945 гг.» (медаль Болгарии).

Отец рассказывал мне о войне, о своем боевом пути, трудностях и невзгодах военных дорог, радостях удачного завершившегося боевого эпизода и сохраненной жизни, горестях от потерь своих боевых товарищей. От отца я знал о его ранениях, в том числе одном тяжелом, и о том, как он познакомился с моей мамой, (до брака Сузиковой Надеждой Максимовной), которая была операционной медсестрой в полевом госпитале (г. Пловдив, Болгария), где он находился на излечении, после совершения 301 ГМККП марша по Румынии и Болгарии, завершившийся в районе г. Стара Загора (Болгария). В дальнейшем, полк в составе 33-й Армии находился по месту дислокации в Болгарии и в боях не участвовал. Лечение отца завершилось успешно: осколок из переносицы был извлечен.

oboznik.ru - В полку гвардейских минометов
Владимирская горка. Киев (1970 г.). Комаристые (отец и мать автора)

Там в 1947 г. родился и я - их сын, о чем имеется свидетельство о рождении по месту нахождения Советского консульства в Болгарии - г. Ямбол.

Я горжусь своими родителями, отцом и мамой, ведь на Красном знамени Победы есть и их капли крови, как и миллионов советских людей, победивших фашизм и отстоявших свободу и независимость, даже ценой собственной жизни, нашей Родины. Честь и хвала поколению Победителей навеки!

«Не смолкнет слава Великой Победы»

Комаристый А.С., полковник в отставке, доцент



Другие новости и статьи

« На территории Дальневосточного федерального округа, в первом квартале текущего года в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих приобретено 618 жилых помещений

Открыта горячая линия в Росгвардии. Формирование своего бюджета для нее »

Запись создана: Четверг, 5 Май 2016 в 8:47 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, О патриотизме в России, Развитие в 60 - 80-е годы XX века.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы