Они не успели стать офицерами: их подвиг бессмертен!

Реквизиты счета:
Субсчет марафона «Твои защитники, Москва!»
МРОО «Кремль»
ИНН 7743057200, КПП 774301001, ОГРН – 1037700236694, р/с 40703810001200020001 в АО «ГЕНБАНК» г. Москва, к/с 30101810245250000382, БИК 044525382
Наименование платежа: пожертвование на создание мемориального комплекса Кремлевским курсантам «Свечи»

Инициативной группой ветеранов Московского высшего общевойскового командного училища совместно с Министерством обороны России, межрегиональной общественной организацией «Кремль» при поддержке Правительства Москвы принято решение увековечить память о подвиге Кремлевских курсантов, защищавших столицу России. Для этого будет создан мемориальный комплекс Кремлевским курсантам «Свечи». Данная акция проходит в рамках марафона «Твои защитники, Москва!»
Просим всех, кому дорога память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. принять посильное участие в пожертвованиях на создание комплекса.

«Не смолкнет слава Великой Победы»

oboznik.ru - «Не смолкнет слава Великой Победы»

oboznik.ru - «Не смолкнет слава Великой Победы»

Под таким названием в конце апреля 2016 года выпущена книга в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Данная монография посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

Монография представляет собой научно-популярный труд, посвященный анализу объективных факторов, определивших Победу Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Рассматривается процесс взаимодействия постоянных факторов при проведении стратегических операций и в тылу. Особое внимание авторы обращают на духовно-нравственный фактор, который в тяжелейшей борьбе позволил сплотить весь народ и обеспечить Победу. Участники написания книги призывают твердо противостоять любым попыткам фальсификации истории, защитить правду о минувшей войне.

Содержание книги, а также публикации материалов о Всенародной акции «Бессмертный полк» будут активно использоваться в воспитательном процессе молодежи в образовательных учреждениях России.

Основная тяжесть кровопролитной войны, 70-летие которой все прогрессивное человечество отметило в 2015 году, легла на плечи Советского народа, потерявшего в эти годы более 27 миллионов человек и более 30% национальных богатств. В итоге Второй мировой войны на основе решающего вклада в Победу над фашизмом Советского Союза произошел серьезнейший сдвиг в демократизации мирового сообщества, развалилась колониальная система, и появились на карте десятки самостоятельных государств. Благодаря активной позиции СССР была создана Организация Объединенных Наций.

Итоги Второй мировой войны всегда вызывали ожесточенные споры, которые вылились сегодня в стремление отдельных стран и коалиций государств переиначить историю, выдать несущественные отдельные военные операции западных союзников за наиболее важные в войне, претендующие на решающую роль в великом сражении наций и систем. В политической борьбе на современном этапе удар наших противников направлен против Победы Советского народа, внесшего решающий вклад в разгром фашизма, против нашей святыни, характеризующий народ российский и его духовные силы. По сути дела нападки против нашей Победы – нападки против сплочения наций, как предпосылки цивилизационного движения вперед.

В монографии поставлена цель проанализировать основные движущие силы, которые определили Победу сплоченного союза народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. Важность такого подхода к рассмотрению событий войны видна в анализе объективных сил, характеризующих нашу Родину, которые после страшных потерь и поражений первого этапа войны смогли сосредоточиться, консолидироваться и привести страну к Победе.

В первой главе книги дается развернутое толкование понятия «фактор» в войне, оценка объективных, постоянно действующих и временных факторов. Здесь же обосновывается идея необходимости тесного взаимодействия реальных сил в войне, предостерегается от ошибки выделять в тех или иных событиях решающую роль какого-либо отдельного фактора. Последующие главы посвящены анализу отдельных составляющих военной силы страны, рассматриваются их основные показатели и конкретное влияние на ход и исход войны. В каждом показателе мощи армии определяется его роль, учитывается краткая история развития и накопления в ходе войны сил, необходимых для победы в величайших сражениях.

В книге представлены материалы под общим названием «Из списка Бессмертного полка». В этом разделе наследники тех, кто ковал боевую славу нашего Отечества в Великой Отечественной войне, на основе архивных данных, фронтовых писем и воспоминаний пишут о подвигах своих отцов и матерей, дедушек и бабушек прадедушек и прабабушек, выражаю гордость за них. С душевной и сердечной теплотой оценивают наследники героев войны вклад в Великую Победу их предков и благодарят за то, что они дали возможность молодому поколению жить и приумножать величие нашей Родины.

oboznik.ru - «Не смолкнет слава Великой Победы»

В комплект книги входят два фильма, выпущенные к 70-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Первый фильм «Мы этой памяти верны» посвящен участникам войны, трудового фронта, малолетним узникам концентрационных лагерей и гетто. В этом фильме рассказывается о роли Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, тогда Московского кредитно-экономического института в защите столицы нашей Родины. Университет проводит большую работу по воспитанию чувства патриотизма, гордости за одержанную народами всего мира Великую Победу над фашизмом. Деятельность педагогов и сотрудников направлена на обеспечение глубокого понимания учащимися выдающегося вклада нашей Родины в разгром фашистской Германии и ее сателлитов.

День Победы должен стать днем единения всех, кто не на словах, а на деле является патриотом своей Родины. В последние годы часто можно видеть попытки переосмыслить историю Второй Мировой войны, принизить роль нашей Родины, внесшей главный и решающий вклад в Победу. Но даже тем, кто хочет этого, приходиться уважать великие жертвы, которые принесла Россия в ходе Второй мировой войны. И не только Россия, в одном ряду стоят и другие страны: бывшие республики СССР и союзники по антигитлеровской коалиции.

9 мая есть возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. Поколение ветеранов войны сейчас уходит. Нам остается только хранить светлую память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвига. Вечная память защитникам Родины! Фильм посвящен Великой Победе, в нем о войне говорят ветераны войны и Вооруженных Сил, труженики тыла, узники концлагерей, молодые люди, кто помнит своих дедов и прадедов.

oboznik.ru - «Не смолкнет слава Великой Победы»

Второй фильм «Память навсегда» посвящен торжественному открытию памятника на территории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это был один из этапов подготовки к юбилейному празднованию Победы. Мероприятие состоялось 28 апреля 2015 года на ул. Кибальчича, дом № 1, там, где когда-то был расположен Московский кредитно-экономический институт, ныне Финансовый университет.

«Сотрудникам, студентам и слушателям Финансового института, и жителям Ростокинского (Алексеевского) района – благодарные потомки» - выбито на памятнике. Сегодня нынешнее поколение отдает дань памяти защитникам Москвы, всем кто погиб на фронтах Великой Отечественной, ветеранам войны и трудового фронта, уже ушедших от нас и ныне живущих.

Дорого то, что памятник создан на добровольные пожертвования преподавателей, студентов, сотрудников и выпускников Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. На открытии памятника присутствовал автор памятника - известный российский скульптор, заслуженный художник России Владимир Суровцев, который в своем слове отметил огромный вклад защитников Родины в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Центральная фигура памятника олицетворяет юношей, ушедших в ополчение и своей грудью защитивших страну от фашистов.

При открытии Памятника вступительное слово произнес ректор Финансового университета проф. Михаил Абдурахманович Эскиндаров. Он предоставил честь открыть памятник участнику Великой Отечественной войны, генерал-майору, проф. Семену Михайловичу Ермакову. Затем слово взял заместитель Министра культуры Российской Федерации Ивлиев Григорий Петрович, а после - Заслуженный художник России, скульптор Суровцев Владимир Александрович. Также с речью выступили префект СВАО г. Москвы Виноградов Валерий Юрьевич, председатель правления фонда «В память о народном ополчении» Воронков Алексей Валерьевич и Иосиф Давидович Кобзон, который напел строки песни. В конце митинга выступили студентки Финансового университета Алина Титаренко и Олеся Рязанова. Более 300 студентов и работников вуза возложили цветы к памятнику.

В конце фильма за кадром звучат стихи полковника Комаристого Александра Сергеевича, посвященные этому торжественному дню, в исполнении автора.

Нация жива, пока она помнит свою историю, а память нашего народа хранит тысячи лет своей героической истории. Тяжелые , легендарные годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. являются героической строкой в летописи России. В каждой семье жива память о тех, кто ценой своей жизни, кровью, подвигами и участием в этой войне защитил нашу Родину.

Правда о войне, формируя у народа высокое чувство национальной гордости, одновременно учит его любить Родину не только в дни побед, но и в моменты потерь и поражений, учит делить не только плоды исторического подъема, но и помогает ему преодолеть времена трудностей и исторических тягот.

Книга и фильмы к ней посвящены доблести и славе нашего народа, мужеством которого была обеспечена эта Победа.

В.В. Головинский, полковник запаса, директор центра информационных систем Финуниверситета, Р.А. Дорофеев, подполковник запаса. Специально для oboznik.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Запись создана: Воскресенье, 1 Май 2016 в 15:28 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.