Особенности роста эффективности управления


9 декабря - день героев О

Особенности роста эффективности управления

В конце 80-х годов прошлого века вопрос о повышении эффективности управления, был подменён вопросом о собственности. Возобладало мнение, что передача собственности в частные руки вместе с реструктуризацией сами по себе разрешат кризис управления крупными корпорациями, которыми по сути являлись отраслевые министерства СССР. По мере завершения постсоциалистического периода произошла новая концентрация собственности и информационных технологий.

За счёт заимствования ряда управленческих технологий на базе новых методов обработки информации (IT) кризис управления удаётся смягчать полиативными мерами. Он проявляется на объектах меньшего масштаба, чем были в СССР, что позволяет поставить вопрос о деградации технологий управления. В настоящее время проблемы управления экономикой дают негативный синергетический эффект в сочетании с политической нелигитимностью результатов приватизации в массовом сознании.

Эту ситуацию предлагается преодолеть при помощи пересмотра коррекции отношений собственности. Есть мнение, что российская приватизация новый исторический шанс. Автор не разделяет это мнение, хотя признаёт, что новая приватизация возможно позволит достичь локальных эффектов. Приватизация не может быть самоцелью, это инструмент формирования экономической модели. Её целесообразно проводить при признании целесообразным внедрения той или иной модели экономики страны и приведения модели в требуемое состояние, так как приватизация позволит гармонизировать отношения собственности в соответствии с этой моделью.

Представляется, что новая модель экономики, должна обеспечивать эффективное управление за счёт сочетания общественной и частной собственности. Она не обязательно должна быть базирована на радикальных управленческих инновациях, которых пока нет, но должна быть добросовестно сконструирована на базе существующего множества организационно-экономических и организационно-правовых моделей и инструментов. Могут быть использованы различные организационно-экономические механизмы, например, механизмы государственночастного партнёрства. Будут более полно использованы возможности малого бизнеса и народных предприятий.



Другие новости и статьи

« В партизанских отрядах Белоруссии

Владимир Путин »

Запись создана: Четверг, 5 Май 2016 в 0:51 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы