Владимир Барановский



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Владимир Барановский

oboznik.ru - Владимир Барановский

Талантливый изобретатель, предтеча современной скорострельной артиллерии, разработавший еще в 1875 году первый не только в России, но и за границей образец скорострельной малокалиберной полевой и горной пушки, сын профессора Гельсингфорского университета, Владимир родился в сентябре 1846 года.

Само воспитание в такой семье развивало в нем призвания к механике и математике. Изучая математику под руководством лучшего профессора, он уже с 11-летнего возраста практически знакомился и с механикою, сопровождая отца в его заграничных поездках для ознакомления с тогдашним состоянием вопроса о сжатом воздухе, как механическом двигателе. В 1861 году Барановский на 15-м году жизни помогал отцу в работах по устройству духового самоката.

С ним же в 1862 году участвовал в выполнении правительственного поручения — построить пневматическую подводную лодку. При этом, спроектировав особую конструкцию смычек между трубами духовика, он дал возможность уменьшить затребованную заводом Росселей в Веднесбре заказную сумму на 1000 фунтов стерлингов. Не получая никаких дипломов, Владимир Барановский тем не менее получил прекрасное научное образование, слушая публичные лекции в одном из институтов Парижа и посещая в качестве вольнослушателя петербургский университет.

Работать Барановский начал сперва на заводе А.И. Шпаковского, затем перешел к Людвигу Нобелю, расставшись с которым, незадолго до своей смерти; приступил к устройству собственного механического и судостроительного завода.Способствуя общему развитию техники, Барановский обогатил ее рядом своих изобретений; главнейшие из них: водоотливная машина для работ на золотых приисках, особого типа пожарная труба и гидропульт.

Им же внесено немало полезных усовершенствований в дело артиллерийской техники. На сравнительном испытании митральез в Египте лучшею была признана усовершенствованная шестиствольная «скорострелка» Барановского. Оригинальными достоинствами выделился на опытах и изобретенный им зарядный ящик.

Но важнейшим изобретением Барановского в этой области явилась его 2Ѕ-дюймовая скорострельная пушка; с пятиверстною дальностью боя и прекрасною меткостью, она не имела при выстрелах отката. В своих системах орудий Барановский впервые применил: безоткатный лафет, основанный на использовании гидравлического тормоза отката с надетыми на цилиндр тормоза пружинами накатника; поршневой затвор с самовозводящимся при открывании пружинным ударником и многое другое.

Барановский создал специальный станок для сборки унитарных патронов, применяющийся до наших дней, Орудия системы Барановского в составе целой батареи применялись в последнем турецком походе и блестяще выдержали испытание. Смотровая стрельба 7 (12) марта 1879 года, произведенная на Волковом поле в Петербурге, дала выгодные для орудии Барановского результаты, но стала роковою для изобретателя. Преждевременный взрыв снаряда, при заряжании орудия самим Барановским, смертельно ранил его, и час спустя, в страшных мучениях он скончался.

Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012. —




Другие новости и статьи

« Владимир Соловьев

Владимир Бехтерев »

Запись создана: Пятница, 6 Май 2016 в 8:19 и находится в рубриках После Крымской войны, После Русско-японской войны.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы