Владимир Антонов-Овсеенко



Владимир Антонов-Овсеенко

oboznik.ru - Владимир Антонов-Овсеенко

Его имя в истории неразрывно связано с так называемым «штурмом Зимнего дворца» во время Октябрьской революции 1917 года. И биография его — типична для профессионального революционера, и конец ее, увы, тоже типичен: революция, как Сатурн, пожирает своих детей…

Настоящая фамилия Владимира Александровича — Овсеенко, а вот партийных псевдонимов у него множество: «Штык», «Никита», «Антонов», к ним надо прибавить еще и литературные псевдонимы. «Антон Галльский», «А. Галльский», «Антон Г.», «А. Г.». Он родился 9 марта 1884 года в Чернигове в семье офицера. Учился в Воронежском кадетском корпусе, по окончании которого в 1901 году поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге, но был уволен за отказ от присяги.

Зимою 1901 года 17-летний Владимир вошел в студенческий социал-демократический кружок в Варшаве. А весною следующего года ушел из родительского дома, работал в Петербурге чернорабочим в порту, затем кучером. Тогда же поступил в юнкерское училище, чтобы вести агитацию среди юнкеров. Революционную литературу получал он вначале от социал-революционеров (эсеров), а с 1903 года связался с социалдемократами (эсдеками). В 1904 году Владимир окончил училище и был назначен в 40-й Колыванский пехотный полк, стоявший в Варшаве. Началась его подпольная работа в частях Варшавского гарнизона, где он основал Варшавскую военно-революционную организацию РСДРП. Весною 1905 года он, назначенный к отправке на Дальний Восток, перешел на нелегальное положение и перебрался в Галицию. Вскоре он вернулся — руководить готовившимся военным восстанием в Ново-Александрии, после неудачи этой попытки в апреле 1905 года снова уехал за кордон.

Заграничный центр эсдеков-меньшевиков, к которым Владимир тогда принадлежал, послал его в мае 1905 года в Петербург для работы в меньшевистской военной организации и в агитационной группе. В конце июня 1905 года его даже арестовали на собрании группы матросов и солдат в Кронштадте, но в октябре освободили по амнистии. Войдя в объединенную социалдемократическую военную организацию, он был избран от нее в Петербургский комитет партии, стал первым редактором ее органа «Казарма». Представляя Петербург на Всероссийской конференции военных организаций РСДРП в Москве, 27 марта 1906 года он был вместе со всей конференцией на первом же заседании арестован (под именем Стефана Дольницкого). В ночь на 2 апреля бежал из Сущевского арестного дома, но в начале июня того же года был снова арестован в Севастополе при провале собрания военной организации во время вспыхнувшего в городе среди крепостной артиллерии восстания.

За оказанное при аресте вооруженное сопротивление он был даже приговорен 16 мая 1907 года выездной сессией Одесского военно-окружного суда к смертной казни (судим как неизвестный, именующий себя Кабановым). Казнь заменили 20-летней каторгой. И 15 июня 1907 года Владимир вместе с 20 заключенными бежал во время прогулки из Севастополъской тюрьмы через пролом наружной стены, образованный взрывом с воли. В Финляндии и Петербурге он затем пытался вести работу даже среди матросов царской яхты «Штандарт». В 1909–1910 годах Овсеенко, арестованный под именем Антона Гука, просидел полгода в тюрьме, а освободившись, эмигрировал в Париж. Там был секретарем русского бюро труда в Париже, писал изредка в русскую меньшевистскую прессу. После объявления войны, с сентября 1914 по апрель 1917 года вместе с Дмитрием Мануильским издавал в Париже интернационалистскую газету на русском языке.

Высказываясь за объединение всех социал-демократов интернационалистов в рядах руководимой ЦК большевистской части РСДРП, Овсеенко к началу 1916 года опубликовал заявление о выходе из Парижской меньшевистской группы. Вернувшись в Россию, в начале июня 1917 года Антонов-Овсеенко вступил в партию большевиков. Работал в Гельсингфорсе в комитете партии и в совете, участвовал в редактировании местной большевистской газеты «Волна». После июльских дней он был арестован и просидел месяц в «Крестах», был освобожден под залог. И Центробалт назначил Антонова-Овсеенко комиссаром при генерал-губернаторе Финляндии. Он был делегатом Всероссийского демократического совещания и Второго съезда моряков Балтфлота (сентябрь–октябрь 1917), на котором огласил текст воззвания «К угнетенным всех стран». 30 сентября его избрали в состав Финляндского областного бюро РСДРП(б).

Как член Организационного комитета и Исполкома съезда Советов Северной области Антонов-Овсеенко участвовал в работе конференции военных организаций РСДРП(б) Северного фронта 15 октября, от которого избран в Учредительное собрание. На историческом заседании Петроградского Совета РСД 23 октября он докладывал о готовности гарнизона выступить за установление власти Советов: красногвардейцы заняли оружейные заводы и склады и укрепили внешнее кольцо обороны Петрограда, парализовав действия штаба Петроградского военного округа. 25 октября он руководил захватом Зимнего дворца и арестом Временного правительства, вошел в первый Совнарком членом комитета по военным и морским делам, с Н. Крыленко и П. Дыбенко. После отстранения М.А. Муравьева Антонов-Овсеенко был назначен командующим Петроградским военным округом, оставаясь наркомом.

В декабре 1917 года Антонов-Овсеенко выехал на юг для руководства военными операциями против Каледина, в марте 1918 года избран народным комиссаром и Верховным главнокомандующим всеми войсками Украинской народной республики и до мая руководил борьбой против вторгнувшихся немцев и гайдамаков. Позже командовал 2-й и 3-й армиями и группой войск Курского направления, был членом Временного Рабоче-крестьянского правительства Украины и командующим украинским фронтом. Со 2-й половины 1919 по 1922 год АнтоновОвсеенко был занят на ответственной советской и партийной работе на местах (Витебск, Тамбов, Пермь, Самара), кроме апреля 1920– января 1921 года, когда состоял заместителем председателя Главкомтруда, затем членом коллегии Наркомата внутренних дел и заместителем председателя Малого Совнаркома.

С осени 1922 по февраль 1924 года он — начальник политуправления реввоенсовета Республики. Революционером он был крутым и решительным. Так, когда владельцы харьковских предприятий отказались выплатить рабочим заработную плату, протестуя против введения 8-часового рабочего дня, Антонов-Овсеенко посадил 15 капиталистов в вагон поезда и потребовал миллиона наличными, угрожая в противном случае отправить их на работу в рудники. Не менее решительно действовал он и против крестьян, участвуя в подавлении Тамбовского восстания. В 1921 году он получил чрезвычайные полномочия председателя комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в этой губернии и активно содействовал Михаилу Тухачевскому в подавлении Красной армией крестьянского восстания против большевиков, известного как «Антоновщина». Тогда семьи восставших (вплоть до грудных детей) брались в заложники и отправлялись в концлагеря; за укрытие повстанцев или их близких расстреливался старший в укрывшей семье; согласно особому приказу расстреливался всякий, кто отказался назвать свое имя.

Число жертв красных карателей в Тамбовской губернии огромно даже на фоне уже привычных для советской власти репрессий. Владимир Александрович в борьбе против усиления власти Иосифа Сталина поддержал Льва Троцкого, с которым у него наладились хорошие отношения, и примкнул в 1923–1927 годах к так называемой Левой оппозиции, а в 1928 году был вынужден порвать с ней. В это время он занимал должности полпреда в ряде восточноевропейских стран, включая Чехословакию (с 1924), Литву (с 1928) и Польшу (с 1930). В 30-е годы ему разрешили работать на должностях, связанных с юриспруденцией, включая должности прокурора РСФСР (с 1934) и наркома юстиции РСФСР (с 1937). Как прокурор РСФСР Овсеенко приложил руку к вынесению приговоров «по пролетарской необходимости». Порочность такой практики он вскоре испытал на себе… Во время Гражданской войны в Испании Антонов-Овсеенко был генеральным консулом СССР в Барселоне (1936–1937).

Через этот город проходило большинство военных грузов из СССР для испанских коммунистических формирований. Помогал он республиканским войскам и как военный советник. С испанским руководством у него возник конфликт, когда он пытался защищать оппозиционных сталинской линии анархо-синдикалистов, контролировавших антифашистское движение в Каталонии.

После этого в конце 1937 года Антонова-Овсеенко отозвали из Испании. 12 октября 1937 года он был арестован и 8 февраля 1938 года приговорен к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года в Бутырской тюрьме, похоронен на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован посмертно 25 февраля 1956 года. В честь Владимира Александровича Антонова-Овсеенко названы улицы в Самаре и Воронеже, а также — в Москве (Пресненская управа) и в СанктПетербурге (Невский район). В Чернигове на Аллее Героев установлен бюст Антонова-Овсеенко.

Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012. —



Другие новости и статьи

« Владимир Набоков - младший

С праздником, с Днем Победы, дорогие фронтовики! »

Запись создана: Воскресенье, 8 Май 2016 в 7:12 и находится в рубриках Гражданская война, Межвоенный период.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы