9 Май 2016

Нас объединяют подвиги героев Великой Отечественной

oboznik.ru - Нас объединяют подвиги героев Великой Отечественной

День Победы снова становиться всенародным праздником. Уже достаточно много лет к нему обращается внимание всех, кому дороги воины, своей жизнью или кровью защитившие нашу Родину. 9 мая оставался всегда Святым днем, однако было время, когда историю пытались переделать, переосмыслить. И хорошо, что этого не получилось. Девяностые годы прошли и оставили только горький осадок в душе. В других странах продолжают переписывать историю самой страшной войны, но надо надеяться, что не удастся.

В конце 60-х годов прошлого века, когда вдруг стало понятно, что участники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов стали уходить от нас, их становилось меньше и меньше, на них обратили внимание. В эти годы начали проводить встречи ветеранов в разных уголках тогдашнего Советского Союза. Со всех концов необъятной Родины стекались к местам бывших боев ветераны Великой войны. На широких просторах страны, от Белого до Черного морей, собирались ее участники. И было интересно смотреть на них, уже постаревших и поседевших, но бодрых, надевших свои боевые награды. Они собирались в городах, рядом с которыми проходили значимые операции Великой Отечественной.

В памяти остаются многочисленные эпизоды встреч офицеров и солдат Победы, которые оставили все свои дела для коротких встреч. В 1984 году 1 или 2 мая в аэропорту Алма-Аты (теперь уже республики Казахстан), пришлось увидеть жителей Средней Азии, ехавших на встречи ветеранов.

Внимание привлек один, скорее всего узбек, настоящий аксакал, уже пожилой человек. Одет он был в строгого темного цвета стеганый халат, чапан, наверное, на ногах мягкие шитые сапоги, на голове тюбетейка. Но не это привлекало внимание. На этом халате с одной стороны груди были приколоты ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени. На другой стороне ряд наград начинался орденом Славы III степени и медалью «За отвагу». Далее еще несколько медалей. Все награды были боевые, полученные во время войны, никаких значков, кроме одного – участник Великой Отечественной войны. В этот год еще не награждали всех ветеранов орденами Отечественной войны.

Кто он был на войне: рядовым или сержантом? Может быть, окончил ее младшим лейтенантом? Судя по наградам, уж точно не генерал и не маршал. Однако перед ним стоит снять шляпу и отдать воинскую честь. А ведь он воевал не в Средней Азии, не у себя на Родине. Когда он воевал и совершал подвиги, вообще не делил Советских людей по национальному признаку. Для него они все были братьями, были его народом, вне зависимости от рода и племени.

Ветераны войны уходят от нас, их осталось очень мало. Те, кому в 1944 году было 18 лет, сейчас уже девяносто, до этого возраста дожили единицы. Что же останется потомкам от них? От них останется должна остаться память. Память о великих делах и подвигах героев. Она должна остаться в сердце каждого человека, которому дорога его Родина, его народ. Что бы эта память оставалась всегда была организована акция «Бессмертный полк». Это шествие объединяет людей, принимает размах национальной идеи.

Накануне Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов постараемся вспомнить тех, кто принимал в ней участи, тех кто с нами, и тех кто ушел от нас или погиб в боях.

См. также:
1. «Не смолкнет слава Великой Победы»
2. В полку гвардейских минометов
3. В партизанских отрядах Белоруссии
4. Военные будни танкиста Лебедева А.И.
5. От Днепра и Волги до Кенигсберга
6. Я помню солдата - Скирневского Николая
7. Помнить отцов: Иван Никитович Сердюк, гв. полковник
8. Помнить ветеранов 301 гвардейского минометного полка
9. Ветераны - им имя!
10. Иванов Алексей Андреевич (1890 – 1961 гг.), старший лейтенант РККА, прапорщик Русской Императорской армии
11. Помнить отцов: гвардии полковник и гвардии старшина
12. Полковник Демьянов Николай Алексеевич. Поздравление с 95-летием!
13. Дарья-поджигательница
14. История капитана, прошедшего Великую Отечественную Войну 1941 – 1945 гг. от Москвы до Берлина
15. Полковнику Вербе Николаю Андреевичу - 97 лет!
16. «Мы этой памяти верны»
17. Фильм «Память навсегда». Об открытии памятника у здания Финансового университета
18. Вартан Яковлевич Назаров
19. Сто весен капитана Ефима Ивлева
20. Герой Валентин Гаврилов: место для награды искали вдвоем с президентом
21. Юбилей ветерана. Илье Львовичу Смоляру - 90 лет!
22. Недолгий и славный путь 13-й дивизии народного ополчения
23. Судьбы красноармейцев, воевавших в 13 Московской дивизии народного ополчения
24. Помнить подвиг воинов 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения
25. Фильм «Вахта Памяти 13-й дивизии народного ополчения г. Москвы»
26. 75-летию подвига 13-й Московской дивизии народного ополчения посвящается

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« С праздником, с Днем Победы, дорогие фронтовики!

Тренды отечественной экономики »

Запись создана: Понедельник, 9 Май 2016 в 0:03 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика