Владимир Корнилов

Его имя навеки вписано в славную историю российского флота, особенно Черноморского. Будущий герой Севастопольской обороны появился на свет 1 февраля 1806 года в родовом имении Ивановском Тверской губернии. Отец Владимира Корнилова был морским офицером, капитан-командором. Уйдя в отставку, занимал губернаторские должности в сибирских краях, в конце жизни стал сенатором. Идя по стопам отца, Корнилов-младший в 1821 году поступил в Морской кадетский корпус, через два года окончил его, став мичманом.
Начинал с береговой строевой службы в Гвардейском морском экипаже. Но… горячий и увлекающийся, богато одаренный от природы молодой человек не выдержал рутины плац-парадов и муштры конца царствования Александра I. Его даже отчислили из флота «за недостаток бодрости для фронта». Ходатайство заслуженного отца помогло ему вернуться во флот. И в 1827 году Корнилова назначили на только что построенный и пришедший на Балтику из Архангельска корабль Михаила Лазарева «Азов».
Так началась его настоящая морская служба. На «Азове» мичман Корнилов участвовал в трудном переходе из Кронштадта в Средиземноморье. Опытнейший моряк Лазарев увидел в молодом мичмане то, что называется морской жилкой, и понял, что из этого молодого человека может выйти прекрасный офицер. Лазарев обращался с Корниловым с особой строгостью и даже с пристрастием. В один из дней плавания Лазарев выкинул через люк в море стопку французских романов, лежавших в каюте мичмана.
Взамен он принес ему книги по морскому делу и в дальнейшем опекал его, помогая становлению будущего флотоводца. В Средиземном море «Азов» вошел в состав объединенной русско-англо-французской эскадры, пришедшей на помощь восставшей Греции. Корнилов геройски сражался в знаменитом Наваринском сражении против турецко-египетского флота. Он был награжден орденом Святой Анны IV степени, французским орденом Святого Людовика и английским орденом Бани. В этом сражении (8 октября 1827 года) экипаж «Азова», несшего флагманский флаг, проявил высшую доблесть.
Первым из кораблей русского флота «Азов» заслужил кормовой Георгиевский флаг. Рядом с Корниловым сражались лейтенант Нахимов и гардемарин Истомин. А Михаил Петрович Лазарев, командир «Азова», получил чин контр-адмирала и скоро был назначен начальником штаба Черноморского флота. Завершились военные действия, и Корнилов вернулся на Балтику. Но Лазарев, став начальником штаба Черноморского флота, вызвал запомнившегося ему доблестного офицера в Севастополь. В Босфорской экспедиции 1833 года, когда Россия содействовала мирному урегулированию египетско-турецких отношений, лейтенант Корнилов выполнял поручение Лазарева по военно-географическому обследованию района Босфора и справился с ним отлично, за что был награжден орденом святого Владимира 4-й степени. Когда Владимир Алексеевич вернулся в Севастополь, его назначили командиром нового брига «Фемистокл».
Совершив с кораблем плавание в Константинополь и Пирей, Корнилов заслужил такой отзыв русского посла в Турции: «Бриг «Фемистокл» примерным попечением своего командира содержится в самом лучшем виде и смело может соперничать с иностранными военными судами». С 1837 года Корнилов командовал корветом «Орест», затем 120-пушечным кораблем «Двенадцать апостолов». Командовал так умело, что в 1838 году, будучи уже в чине капитана 2-го ранга, получил назначение начальником штаба при главном командире Черноморского флота Лазареве.
Корнилов стал его незаменимым помощником в деятельности по управлению черноморскими портами, развитию флота и обучению корабельного состава. Начальник штаба разработал штаты снабжения и вооружения судов Черноморского флота, принимал непосредственное участие в организации регулярных плаваний и учений эскадры. В 1840 году Корнилов был произведен в капитаны 1-го ранга. Участвовал он и в боевых походах эскадры вдоль восточного побережья Черного моря, в занятии Туапсе и Псезуапе, высадке десантов в Субаши и Шахе, в других боевых делах, связанных с покорением Кавказа.
В 1846 году Владимир Алексеевич был командирован в Англию для наблюдения за строительством паровых судов по заказу Черноморского флота, одновременно знакомился с состоянием британских морских сил и организацией управления ими. Вернувшись через два года в Россию и произведенный в контр-адмиралы, он состоял для особых поручений при Лазареве, в 1849 году вернулся к должности начальника штаба Черноморского флота. Имея авторитет не только в Севастополе, но и в Петербурге, Корнилов в 1851 году был зачислен в свиту Его Императорского Величества с правом доклада как у начальника Главного морского штаба А.С. Меншикова, так и у самого Николая 1. После смерти Лазарева (1851) главным командиром Черноморского флота был назначен адмирал Верх.
Но все расценивали это назначение как временное и условное, имея в виду кандидатуру Корнилова. В 1852 году Владимир Алексеевич был произведен в вице-адмиралы и получил звание генерал-адъютанта. Фактически вся власть в управлении Черноморским флотом и портами находилась в его руках. Ожидая дальнейшего обострения обстановки на южных рубежах России, Корнилов предпринимал энергичные меры по строительству новых судов в Николаеве, расширению доков и адмиралтейства в Севастополе, пополнению артиллерийских арсеналов. Но ему уже не хватало времени, чтобы укрепить крымские берега — слишком быстро развивались события. После неблагоприятного результата миссии Меншикова в Константинополь, в которой принимал участие и Корнилов, война России с англо-франко-турецкой коалицией стала совсем близкой. 20 октября 1853 года Россия объявила о состоянии войны с Турцией.
В тот же день адмирал Меншиков, назначенный главнокомандующим морскими и сухопутными силами в Крыму, послал Корнилова с отрядом кораблей на разведку противника, разрешив «брать и разрушать турецкие военные суда, где бы они не встретились». Дойдя до Босфорского пролива и не обнаружив противника, Корнилов направил два корабля для усиления эскадры Нахимова, крейсировавшей вдоль Анатолийского побережья, остальные отправил в Севастополь, сам же перешел на пароходофрегат «Владимир» и задержался у Босфора. На следующий день, 5 ноября, «Владимир» обнаружил вооруженный турецкий корабль «Перваз-Бахри» и вступил с ним в бой.
Это был первый в истории военно-морского искусства бой паровых кораблей. Экипаж «Владимира» во главе с капитан-лейтенантом Г. Бутаковым одержал в нем убедительную победу. Турецкий корабль был захвачен в плен и на буксире приведен в Севастополь, где после ремонта вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов». Вскоре Владимира Алексеевича во главе отряда пароходофрегатов Меншиков послал к эскадре Нахимова с указанием взять руководство ею на себя. Но к главным событиям Синопского сражения 18 ноября, в котором Нахимов разгромил турецкий флот, он опоздал (преследовал уходивший из Синопской бухты турецкий пароход «Таиф»), чему был даже рад: он не желал перехватывать победу у чтимого им флотоводца. Синопское поражение турок ускорило вступление в войну Англии и Франции, и на плечи начальника штаба Черноморского флота легла тяжелая ноша — защита недостаточно подготовленного к обороне Севастополя. Корнилов, к тому времени вице-адмирал и командующий Черноморским флотом, прекрасно понимал, что начало войны — это лишь вопрос времени.
Он распорядился немедленно привести все порты и суда Черноморского флота в боевую готовность. 16 октября 1853 года Корнилов издал свой первый боевой приказ по Черноморскому флоту, в котором говорилось, что «хотя и не последовало еще высочайшего манифеста о войне, суда должны быть всякую минуту готовы к выходу в море для поражения неприятеля». Через неделю, 24 октября, началась война с Турцией. Адмирал энергично принялся за усиление береговой обороны Севастополя. Корниловские укрепления придали городу такой грозный вид с моря, что неприятель не рискнул атаковать русских в лоб и решил напасть на суше. Союзники высадили десант близ Балаклавы и у реки Альмы вынудили русские войска отступить. Главнокомандующий Александр Меншиков решил присоединить севастопольские сухопутные войска к армии, а защиту города с суши поручить морякам. Чтобы прикрыть порт с моря, он приказал Корнилову затопить при входе в бухту несколько кораблей. Уничтожить флот, над совершенствованием которого адмирал столько лет трудился! Корнилов предложил свое решение: выйти в море и дать решительное сражение неприятелю, чтобы если уж и не совсем разбить его, то по крайней мере обессилить настолько, чтобы он не мог начать осаду города. Меншиков повторил свой приказ. Адмирал отказался. Меншиков вспылил: «Раз так, поезжайте в Николаев к месту своего служения!» Тогда и Корнилов вскричал: «То, к чему вы меня принуждаете, — самоубийство! Но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелями, — невозможно! Я готов повиноваться!»
Неудачные действия сухопутной армии Меншикова в борьбе с англо-французскими войсками, высадившимися на крымские берега, поставили Севастополь в критическое положение. Корнилов, возглавив оборону города, предпринимал срочные меры для его укрепления, в чем ему активно помогал военный инженер генерал Э. Тотлебен. Черноморский флот был заперт в Севастопольской бухте англо-франко-турецкой эскадрой, превосходившей его по числу кораблей втрое, а по паровым судам в девять раз. Получив приказ Меншикова затопить корабли, на совете флагманов и командиров, решавшем судьбу Черноморского флота, Корнилов все же высказал свое предложение о выходе кораблей в море, чтобы сразиться, пусть и в последний раз, в бою с неприятелем.
Однако большинством голосов членов совета (при молчании удрученного Нахимова) было принято решение затопить флот, исключая пароходофрегаты, в Севастопольской бухте и тем самым перекрыть прорыв противника к городу с моря. 11 сентября 1854 года парусный флот был затоплен. Все орудия и личный состав утраченных кораблей начальник обороны города направлял на бастионы. Командуя гарнизоном в 7 тысяч человек, Корнилов показал пример умелой организации активной обороны. Он по праву считается основоположником позиционных методов ведения войны (непрерывные вылазки обороняющихся, ночные поиски, минная война, тесное огневое взаимодействие кораблей и крепостной артиллерии). Еще в преддверии осады Севастополя Владимир Алексеевич, получивший указания от царя, сказал: «Пусть прежде поведают войскам слово Божье, а потом я передам им слово царское». И вокруг города был совершен крестный ход с хоругвями, иконами, песнопениями и молебнами. Лишь после этого прозвучал знаменитый корниловский призыв: «Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!» 13 сентября город был объявлен на осадном положении, и Корнилов привлек к строительству укреплений население Севастополя.
Были увеличены гарнизоны южной и северной сторон, откуда ожидались главные атаки неприятеля. 5 октября противник предпринял первую массированную бомбардировку города с суши и моря. В этот день при объезде оборонительных порядков Владимир Алексеевич был смертельно ранен в голову на Малаховом кургане. «Отстаивайте же Севастополь!», — были его последние слова. Николай 1 в своем рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: «Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота». После гибели Корнилова в его шкатулке нашли завещание, адресованное жене и детям. «Детям завещаю, — писал отец, — мальчикам — избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу… Дочкам следовать во всем матери».
Владимир Алексеевич был похоронен в склепе Морского собора святого Владимира рядом со своим учителем — адмиралом Лазаревым. Вскоре место подле них займут Нахимов и Истомин. Бастион, где он погиб, назван именем адмирала. В 1895 году был воздвигнут памятник по проекту генерал-лейтенанта А.А. Бильдерлинга и скульптора И.Н. Шредера. Разрушенный в годы Великой Отечественной войны памятник был восстановлен к 200-летию Севастополя в 1983 году по проекту народного художника УССР, скульптора М.К. Вронского и заслуженного архитектора УССР В.Г. Гнездилова, которые воспроизвели утраченный памятник, полностью сохранив замысел и композицию первых его авторов. На месте госпиталя, где скончался адмирал, разрушенного в 1854–1855 годах, была построена часовня, в 1905 году установлена мемориальная плита, а в 1966 — гипсовый бюст В.А. Корнилова (автор — матрос И.И. Штанов).
Мемориальная доска «Последняя квартира В.А.Корнилова. 1854» в 1905 году помещена на доме отставного поручика Волохова на Центральном городском холме (ныне ул. Л. Павличенко, д. 8). В 1974 году в одной из ниш здания панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» установлен бюст Корнилова (автор — скульптор Н.П. Петрова). В центре Севастополя между Артиллерийской бухтой и Б. Морской улицей расположена Корниловская набережная, получившая имя согласно ходатайству севастопольского общественного управления в 1886 году. В настоящее время в начале набережной установлен памятный знак, увековечивающий имя вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова (открыт в октябре 2001 года). Именем Владимира Корнилова названы две банки у полуострова Корея в Японском море, мыс на Крымском полуострове, русский бронепалубный крейсер «Адмирал Корнилов», два недостроенных крейсера — типа «Светлана» и проекта 68 бис-ЗИФ.
Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012. —
Другие новости и статьи
Запись создана: Вторник, 18 Январь 2022 в 0:10 и находится в рубриках Николаевская армия.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика