10 Май 2016

Тренды отечественной экономики

В настоящее время, по большинству оценок, около двух третей отечественной экономики принадлежит государству или контролируется им в разных направлениях бизнеса: от магазинов, продающих постельное белье из бязи до авиаперевозок. Стартовавшая в начале 2000-х годов ренационализация (продолжающаяся, если судить по делу «Башнефти», до сих пор) явилась закономерным следствием структурных сдвигов. Российская экономика успешно встроилась в мировую в качестве поставщика углеводородов, и государственно-олигархический нефтегазовый сектор стал монопольным «кормильцем» страны. Сворачивание обрабатывающей промышленности, ликвидация тысяч и тысяч предприятий резко сузили роль частного сектора в экономике, и, как следствие, в обществе.

Но упрощение набора отраслей не может остановить развитие человеческого капитала. Уже в советский период стало заметно, что государство отстает в своей эволюции даже от качественного развития предприятий и организаций, не говоря уж о прогрессе индивидуумов. Государственный аппарат, даже на высшем уровне, в своих действиях был зажат идеологическими нормами и жестко ограничен «смежными» звеньями госаппарата. На протяжении последних десятилетий советской власти предприятия и организации постепенно перехватывали лидерство у деградирующего, косного государственного аппарата.

Деловые и прогрессивные (по мнению тогдашней общественности) руководители заводов, проектных институтов и председатели передовых колхозов выгодно отличались от погрязших в согласованиях бюрократов. Даже те немногие элементы внутренней конкуренции, которые неизбежно генерирует любая производственная деятельность, делали такие предприятия сосредоточением лучшего управленческого опыта.

Литература, театр, кинематограф и публицистика, где эзоповым языком, а где и напрямую, постепенно убеждали население в том, что спасение экономики придет не из министерских кабинетов, а «снизу» с уровня предприятий и организаций. С середины 1980-х газетные страницы и эфир заполонили «прорабы перестройки»: низовые директора и председатели колхозов учили недотеп-министров и прочих высоких начальников, как надо реформировать страну.

Другие новости и статьи

« Нас объединяют подвиги героев Великой Отечественной

Кто и кому мог раздавать портреты ветеранов? »

Запись создана: Вторник, 10 Май 2016 в 0:09 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика