Особенности структурной перестройки экономики



Особенности структурной перестройки экономики

Как бы ни был скуден организационно-управленческий потенциал позднесоветских предприятий, но именно на его основе были проведены радикальные рыночные реформы и созданы новые хозяйственные структуры. К концу 1990-х этот потенциал был исчерпан. Даже самые лучшие предприятия не могли предложить ничего на досках объявлений http://selibo.ru/, что сделало бы их конкурентоспособными на мировом рынке. Периферийный характер российской экономики становился все более очевидным. Развернувшаяся структурная перестройка все больше сводилась к переводу активов из отраслей, подверженных международной конкуренции, в отрасли, труднодоступные для импортеров (сырье, строительство, услуги). Персонал предприятий и организаций невысоко оценивает качество менеджмента. В частности, половина опрошенных полагает, что в их фирмах уровень корпоративного управления «ниже среднего уровня на рынке».

Что касается отдельных граждан, то на пути к саморазвитию в советские годы они встречали гораздо меньше препятствий. Власть могла запретить публикацию «идеологически вредной» книги или статьи, но не могла заставить людей читать то, что считала «идеологически полезным». Власть не пускала на телеэкран то, с чем не была согласна, но она не могла обязать население смотреть новости по телевизору. Люди добывали и «пускали по рукам» интересные им книги, за неимением хороших телепередач ходили в гости, общались на кухнях, занимались всевозможными хобби. Кроме того, досоветский опыт, будучи по возможности искоренен из учрежденческой и производственной жизни, сохранялся в бытовом и межличностном общении. В целом у людей было больше свободы, шире возможности выбора, чем у предприятий и организаций. И так на протяжении нескольких поколений. Развитие на индивидуальном уровне в постсоветской России еще более ускорилось.

Обилие новой информации и новых способов ее получения, широта вариантов построения собственной судьбы, появление невиданных прежде материальных, карьерных, и иных возможностей (в том числе связанных с массовой автомобилизацией и компьютеризацией), для отдельного человека мир изменился значительно сильнее, чем для госаппарата или для предприятия. Индивидуальный потенциал наших сограждан все чаще превышает те скромные возможности, которые наши государство и работодатели предоставляют персоналу. Личность перерастает общество, завязшее в прошлом. Возможно, это не только российский феномен, а проявление общего для всего мира «глубокого социально-экономического сдвига, а именно рыночного ослабления организации и усиления индивида. Именно он, а не организация, становится базовой экономической единицей».



Другие новости и статьи

« Из военнослужащих Восточного военного округа созданы отряды для борьбы с лесными пожарами

Медаль «за Сирию», медаль «за просто службу»… »

Запись создана: Четверг, 12 Май 2016 в 0:25 и находится в рубриках Новости.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы