Другой взгляд на Сталина



Другой взгляд на Сталина

#Сталин#история#СССР

В течение всей войны, а особенно самого трудного первого года, мужество, решительностьи компетентность И. В. Сталина вдохновляли весьсоветский народ. В часы отчаяния Сталин олицетворял веру в обязательную победу. 7 ноября 1941 года нацистские войска стояли перед воротами Москвы.

Однако Сталин решил бросить вызов гитлеровцам и организовать традиционный парад на Красной площади. И. В. Сталин выступил на нем с исторической речью, которую слушала вся страна. Эта речь вселила уверенность в советский народ: раз Сталин сказал, что мы победим, мы победим! В следующие недели фашисты доходят до окраин Москвы, но Сталин невозмутимо остается в Москве и тайно сосредоточивает вокруг столицы резервы в количестве около 700 тысяч человек.

После консультаций с командующими Сталин принимает решение о контрнаступлении, которое отбросит немцев от Москвы. Нацисты теряют 500тысяч человек. Это стало крупным поворотным пунктом в ходе войны. Основой победы Советского Союза над нацистами были гигантские успехи, достигнутые между 1928 и 1941 годами. Старые и новые фашисты называют эти достижения террором, слепотой,убийствами, безумием, уничтожением. Маршал Жуков, самый блестящий командующий антифашистской войны, в решающий момент поддержал Хрущева, но спустя несколько лет опроверг ложь последнего и подвел итог в отношении Сталина: «Развитая индустрия, колхозный строй, всеобщая грамотность, единство и сплоченность наций, материально-духовная сила социалистического государства, высочайший патриотизм народа, руководство ленинской партии, готовой слить воедино фронт и тьш,-это была могучаяосноваобороноспособностигиган-

тской страны, первопричинатой грандиозной победы, которую мы одержали в борьбесфашизмом.Тообстоятельство, что, несмотря на огромные трудности и потери, с 1 июля 1941 года по 1 сентября 1945 года советская промышленность произвела колоссальное количество вооружения более 825 тысяч орудий и минометов, около 103 тысяч танков и самоходных орудий, более 134 тысяч самолетов, говорит о том, что основы экономики страны с военной, оборонной точки зрения были заложены правильно, прочно и своевременно». Хрущев посмел писать, что Сталин ни на кого не опирался и не интересовался ничьим мнением. На самом деле руководство Сталина в самой большой войне представляло собой колоссальное творчество. Он подписал Ютысяч поручений, опираясь на коллективную мудрость.

Маршал Александр Василевский, с 1942 года начальник Генштаба, писал, что Сталин перед тем, как подготовить операцию, собирал всех ответственных, чтобы получить нужную информацию и советы, и предлагал им предварительный набросок решения. Василевский писал: решения Сталина «всегда опирались на коллективный разум». Генерал Сергей Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба, тоже свидетельствует: «Сталин не решал и вообще не любил решать важные вопросы войны единолично. Он хорошо понимал необходимость коллективной работы в этой сложной области, признавал авторитеты по той или иной военной проблеме, считался с их мнением и каждому отдавал должное».

Маршал Георгий Жуков, начальник Генштаба в январе -июле 1941 года, свидетельствовал: «И. В. Сталин вовсе не был таким человеком, перед которым нельзя было ставитьострые вопросы, с которым нельзя было бы спорить и даже твердо отстаивать свою точку зрения. Если кто-либо утверждает обратное, прямо скажу: их утверждения неверны… Стиль работы как правило был деловой, без нервозности, свое мнение могли высказать все… Он умел внимательно слушать, когда ему докладывали со знанием дела… Совещания открывал без вводных, вступительных слов. Говорил тихо, свободно, только по существу вопроса. Был лаконичен, формулировал мысли ясно».

Даже американский дипломат Уильям Аверелл Гарриман отмечал в Сталине «большой ум, невероятную способность проникнуть в детали, прозорливость и удивительную человечную чувствительность. Он был лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, во многих отношениях самый результативный руководитель войны». Сразу после поражения немецких, японских и итальянских фашистов США вслед за гитлеровцами начали мечтать о мировом господстве, и Вашингтон вербовал большое количество бывших нацистов, чтобыдостигнуть этой цели.

В. А. ЩАПОВ.



Другие новости и статьи

« Полевое водообеспечение войск в боевой обстановке

Владимир Лавриненков »

Запись создана: Понедельник, 8 Апрель 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы