Владимир Джанибеков

В судьбе этого летчика-космонавта и ученого так странно, загадочно и прекрасно соединяются далекое-далекое — от Золотой Орды — прошлое, наше — конца ХХ и начала ХХI веков — настоящее и не столь уж далекое будущее, в котором человечество узнает много интересного из открытия Владимира Александровича, которое и название-то получило — «эффект Джанибекова»…
Родился Владимир 13 мая 1942 года в поселке Искандер (ныне — поселок городского типа, Бостанлыкского района, Ташкентской области, Республики Узбекистан), в семье русского офицера МВД Александра Крысина. Это много позднее станет он Джанибековым — женившись, возьмет фамилию супруги. Родословная Лилии Мунировны, первой жены Владимира Александровича, идет от хана Золотой Орды Джанибека, сына хана Узбека. Впоследствии в ХIХ веке потомки ханов стали просвещенцами, основателями ногайской письменности и литературы. Мунир Джанибеков (отец Лилии Мунировны), будучи отцом двух дочерей, оказался последним мужчиной в этой династии. На совете родителей молодоженов стороны пришли к соглашению, чтобы Владимир Александрович, которого Мунир-ага считал своим сыном, взял фамилию жены и тем самым продолжил род Джанибековых.
В 11 лет Владимир впервые надел военную форму, став суворовцем. Служба в Вооруженных силах СССР была для него высокой честью. Он мечтал стать летчиком. Горные вершины загадочного Памира казались Володе недосягаемыми. Желание подняться к вершинам было естественным для мальчика, живущего вблизи гор. Со школьных лет увлекался рисованием, астрономией, занимался легкой атлетикой, фехтованием, борьбой, тяжелой атлетикой. Его имя было упомянуто в Книге спортивных достижений Узбекистана как рекордсмена по штанге среди юниоров. А увлечение астрономией стало хорошим подспорьем, когда Джанибекова зачислили в отряд космонавтов. Но путь к этому был непростым… Окончив в 1960 году Ташкентское суворовское училище с золотой медалью, Владимир подал документы в училище летчиков, но не прошел по конкурсу. Поступил он в Ленинградский государственный университет на физический факультет. Но сразу же параллельно стал заниматься в секции парашютизма ленинградского аэроклуба. Мечта о небе взяла верх, и на следующий год Джанибеков все же поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков (ныне имени В.М. Комарова). И с каждым дальнейшим шагом был все ближе к космосу…
В 1965 году после окончания училища служил летчиком-инструктором в Военно-воздушных силах СССР. А еще через пять лет был зачислен в отряд советских космонавтов (1970, Группа ВВС № 5). Здесь успешно прошел Владимир полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». И в мае 1973 года его назначили командиром одного из экипажей, проходящих подготовку по программе советско-американского космического полета «Аполлон»–«Союз». Впервые в практике советской космонавтики были оглашены имена советских космонавтов, еще не совершивших полет в космос. В декабре 1974 года Джанибеков был командиром дублирующего экипажа (совместно с Борисом Дмитриевичем Андреевым) при полете космического корабля «Союз-16». В июле 1975 года входил в один из экипажей поддержки при полете космического корабля «Союз-19» во время совместного советско-американского полета.
Наконец, состоялся его первый полет с 10 по 16 января 1978 года вместе с Олегом Григорьевичем Макаровым на космическом корабле «Союз-27» (командир корабля) и орбитальном комплексе «Салют-6» — «Союз-26» (экипаж: Юрий Викторович Романенко и Георгий Михайлович Гречко) — «Союз-27». Такой пилотируемый комплекс на околоземной орбите был создан впервые. Возвратился на Землю Джанибеков на космическом корабле «Союз-26». Продолжительность полета составила 5 суток 22 часа 58 минут 58 секунд. С 1979 года Владимир Джанибеков готовился по программе сотрудничества с социалистическими странами «Интеркосмос». В мае 1980 года был командиром дублирующего советско-венгерского экипажа при полете космического корабля «Союз36». Второй космический полет он совершил с 22 по 30 марта 1981 года вместе с монгольским космонавтом Жугдэрдэмидийном Гуррагчой на корабле «Союз-39» и орбитальном комплексе «Салют-6» — «Союз Т-4» (экипаж: Владимир Васильевич Коваленок и Виктор Петрович Савиных) — «Союз-39» по программе «Интеркосмос». Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 42 минуты 3 секунды. Третий космический полет совершил с 24 июня по 2 июля 1982 года вместе с Александром Сергеевичем Иванченковым и французским космонавтом Жан-Луи Кретьеном на корабле «Союз Т-6» и орбитальном комплексе «Салют-7» — «Союз Т-5» (экипаж: Анатолий Николаевич Березовой и Валентин Витальевич Лебедев) — «Союз Т-6».
Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 50 минут 52 секунды. Четвертый космический полет Джанибекова состоялся с 17 по 29 июля 1984 года вместе со Светланой Евгеньевной Савицкой и Игорем Петровичем Волком на корабле «Союз Т-12» и орбитальном комплексе «Салют-7» — «Союз Т-11» (экипаж: Леонид Денисович Кизим, Владимир Александрович Соловьев и Олег Юрьевич Атьков) — «Союз Т-12». Во время работы на борту комплекса 25 июля 1984 года Джанибеков вместе со Светланой Савицкой выходил в открытый космос, где провел испытания нового универсального ручного инструмента, предназначенного для выполнения в условиях открытого космоса сложных технологических операций. 3 часа 35 минут работали они в открытом космосе. Весь полет продолжался 11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд. Был еще и пятый космический полет с 6 июня по 26 сентября 1985 года вместе с Виктором Савиных на корабле «Союз Т-13» и орбитальном комплексе «Салют-7» — «Союз Т-13». Космонавты впервые в мире осуществили стыковку пилотируемого космического корабля с вышедшей из-под контроля орбитальной станцией. После перехода на борт станции, космонавты провели работы по восстановлению ее работоспособности и лишь затем приступили к комплексу исследований и экспериментов. 2 августа 1985 года вместе с Виктором Савиных Владимир Джанибеков снова выходил в открытый космос, где они 5 часов вели работы по развертыванию дополнительных панелей солнечных батарей.
Возвратился он тогда на Землю на космическом корабле «Союз Т-13» вместе с Георгием Гречко, прибывшим на борт орбитального комплекса на корабле «Союз Т-14» вместе с Владимиром Владимировичем Васютиным и Александром Александровичем Волковым. Продолжительность того полета составила 112 суток 3 часа 12 минут. За пять рейсов в космос Джанибеков налетал 145 суток 15 часов 58 минут 29 секунд! Был он во всех этих полетах командиром корабля, а его позывной — «Памир» — напоминал ему о родных горах… Пятый его полет на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» считается самым сложным с технической точки зрения полетом в истории отечественной космонавтики. Тогда из-за случившихся сбоев оборудования и выдачи неверных команд из ЦУПа станция «Салют-7» перешла в полностью неуправляемый полет.
Экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных должна была восстановить контроль над станцией. С корабля сняли систему автоматической стыковки и кресло третьего космонавта. Были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки, установлен лазерный дальномер и размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Корабль к станции подводили при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами. Этому полету посвящены страницы из книги М.Ф. Реброва «Космические катастрофы». Процитируем только небольшую их часть, самую острую… «Надежды вернуть «семерке» активную жизнь уменьшались с каждым днем, и вывод, казалось бы, напрашивался сам собой: станция не пригодна для дальнейшей эксплуатации. И все-таки шанс оставался: рискнуть послать на станцию экипаж. Только там, на борту, можно окончательно определиться в дальнейших действиях. Но… На «Салют-7» надо еще попасть. А прежде — сблизиться на такое расстояние, чтобы увидеть «семерку», потом причалить, попробовать состыковаться, только после этого перейти на станцию. Это был единственный путь. И еще всем было ясно: такая работа не для новичков…
В экипаж специального назначения включили Джанибекова и Савиных. Работа предстоит сложная, и никто не может прогнозировать, как она пойдет, и пойдет ли вообще. Много часов они проводили в комплексном тренажере, выполняя десятки стыковок за смену, учились входить в станцию и анализировать ее состояние по малозаметным, а порой и косвенным признакам, проводить ремонтные и восстановительные работы… …Напряжены нервы тех, кто на Земле, еще больше напряжены у тех, кто в космосе… Дальность… Скорость… Дальность… Скорость… Цифры, характеризующие эти параметры, то уменьшаются, то возрастают. В обусловленное время «Союз Т-13» подошел к станции «Салют-7» на расстояние визуальной видимости. И первый вздох облегчения… …В который уже раз командир представлял себе те движения, которые выполняет корабль в ходе коррекции. Сначала он обгонит станцию и будет чуть впереди и ниже, потом окажется сзади «Салюта» и начнет его догонять, потом выйдет в «точку», в которой расстояние между двумя объектами должно соответствовать расчетному, потом… Но это рассуждения.
А что на самом деле? Есть мудрая поговорка «Семь раз отмерь, один — отрежь». Строго придерживаются ее не только портные. Каждое серьезное дело требует, прежде всего что-то сделать и предпринять, выбрать верное решение. А оно порой бывает единственным. Но тогда речь шла об особой точности, молниеносных реакциях, умении мыслить иными категориями и понятиями, ибо ошибки и просчеты вряд ли удастся исправить: космические скорости не оставляют на это времени… В 12 часов 50 минут стыковочный штырь корабля «Союз Т-13» коснулся приемного конуса «Салюта-7». Сработали защелки, и началось стягивание. …Если честно, они не радовались. Они не радовались, потому что этому чувству в их душах уже не было места. Напряжение, усталость, боязнь сделать что-то не так, после чего уже ничего не исправишь, — все смешалось. Они молча сидели в своих рабочих креслах, а соленый пот стекал по разгоряченным лицам. Это была победа. Пусть еще не полная, но победа. То, что не работает система ориентации «Салюта-7», было однозначным. И причина не вызывала сомнений: отсутствует напряжение в системе энергопитания. А если не функ-
ционирует СЭП, перспективы рисовались самыми мрачными. Если на борту станции нет электропитания, то нарушен температурный режим. Многие приборы, механизмы и агрегаты рассчитаны на работу при плюсовых температурах. В каком они состоянии? Не замерзло ли все на «семерке»? Каков газовый состав в отсеках? Может быть, отказу радиотехнических средств предшествовало замыкание в электросети, вызвавшее пожар? Вопросы, вопросы, вопросы… …«Памиры» открыли иллюминаторы. На стеклах — налет изморози. Казалось бы, включай аппаратуру, бортовые системы и начинай работать, но холод мешал. Согреваясь резкими движениями, они стали изучать обстановку. Буферные химические батареи системы электропитания оказались полностью разряженными.
Это был самый худший из предполагаемых вариантов. Еще до полета «Союза Т-13» специалисты по космической энергетике категорически утверждали: если емкость бортовых батарей упадет до нуля, восстановить их работоспособность невозможно. С помощью двигателей ориентации корабля космонавты развернули станцию таким образом, чтобы обеспечить максимальную освещенность солнечных панелей. Проверили: напряжение в системе электропитания не появилось. Еще одно разочарование и еще один шаг к крушению надежды. Но они не спешили впадать в отчаяние. Вывод, к которому пришли, обнадеживал: буферные батареи отключены от солнечных, а потому и нет заряда. И тут началась трудоемкая и однообразная работа. «Памиры» разобрали
и разложили по проводочкам всю схему подключения буферных батарей к шинам питания. Начались пробы, десятки и сотни подключений и отключений, «прозвонка» многочисленных проводов. В результате были найдены и исключены из дальнейшей работы неисправные батареи. Их оказалось две из восьми. Остальные шесть, к счастью, остались пригодными. Всю эту тяжелейшую работу они выполняли урывками, когда станция находилась на освещенной стороне. Это помогло продлить ресурс ручного фонарика. Когда же «Салют» входил в тень Земли, космонавты уплывали в свой корабль, чтобы погреться и отдохнуть. И снова на Земле услышали вздох облегчения. Ток в сети появился. Но если сразу включить контур терморегулирования станции, то испаряющаяся со стенок влага могла бы осесть на более холодных приборах и электрических контактах. Думайте, ребята, думайте! И они думали.
Сначала прогрели воздух в жилых отсеках, потом и установленное там оборудование. Но ситуация снова осложнилась: выяснилось, что у экипажа очень мало воды. Запасы, привезенные с Земли, были ограничены, а на станции «Родник» не работал. …13 июня «Протоны» совместно с «Зарей» провели тесты системы ориентации «Салюта-7», аппаратуры сближения и стыковки, чтобы получить уверенность в возможности принять грузовой корабль «Прогресс» со всем необходимым для дальнейших работ на борту. А если «Прогресс» не дойдет? Проблемы росли, как снежный ком. Каждый шаг на пути к их решению создавал новые преграды и неясности. Но отступать не хотел никто. Ни экипаж, ни разработчики, не специалисты Центра управления. 16 июня оттаявший «Родник» дал первую воду.
Стало заметно теплее в отсеках станции. Вместе с ростом температуры поднималось и настроение всех участников этой уникальной операции в космосе. Уже потом, когда все войдет в нормальный ритм, Владимир Джанибеков скажет в одном из сеансов связи: «В конце концов здесь нет ничего необычного». И не будет в этих словах ни рисовки, ни нарочитого упрощения. Ну, а «семерка»? Она вернулась к жизни, приняла еще две экспедиции, прибывшие на «Союзе Т-14» и «Союзе Т-15», потом была переведена в автоматический режим и продолжала функционировать до 1991 года. За успешное выполнение задач этого полета Джанибеков получил звание генералмайора авиации.
Особо придется сказать об «эффекте Джанибекова». В наши дни циркулирует множество научных гипотез о так называемом конце света. Различные ученые видят одной из решающих причин такого «конца», глобальной катастрофы, в смене земных полюсов. Многие из гипотез об этом имеют стройные теоретические доказательства, но, казалось, ни одну из них не проверить экспериментальным путем. Однако же история науки знает примеры, когда в процессе испытаний и экспериментов ученые сталкивались с явлениями, идущими вразрез со всеми ранее признанными научными теориями. Именно к таким неожиданностям относится открытие, сделанное Владимиром Джанибековым во время своего пятого полета на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня–26 сентября 1985 года).
Он обратил внимание на эффект, необъяснимый с точки зрения современной механики и аэродинамики. Виновницей открытия стала обычная гайка. Наблюдая за ее полетом в пространстве кабины, космонавт заметил странные особенности. Оказалось, что при движении в невесомости вращающееся тело через строго определенные промежутки времени меняет ось вращения, совершая переворот на 180 градусов. При этом центр масс тела продолжает равномерное и прямолинейное движение. Еще тогда космонавт предположил, что подобные «странности поведения» реальны и для всей нашей планеты, и для каждой из ее сфер в отдельности.
А значит, можно не только говорить о реальности пресловутых концов света, но и по-новому представить трагедии прошлых и предстоящих глобальных катастроф на Земле, которая, как всякое физическое тело, подчиняется общим природным законам. Обнаруженный эффект позволил отбросить в сторону все ранее выдвинутые гипотезы и подойти к проблеме совсем с иных позиций. Ситуация уникальная — экспериментальное доказательство появилось раньше, чем была выдвинута сама гипотеза. Для создания надежной теоретической базы российские ученые вынуждены были пересмотреть ряд законов классической и квантовой механики. Над доказательствами работал большой коллектив специалистов из Института проблем механики, Научно-технического центра ядерной и радиационной безопасности и Международного научно-технического центра полезных нагрузок космических объектов. Десять лет ученые отслеживали, не заметят ли подобного эффекта зарубежные астронавты. Но иностранцы, вероятно, гаек в космосе не закручивают… Как бы то ни было, мы не только имеем приоритеты в открытии этой научной проблемы, но и почти на два десятилетия опережаем весь мир в ее изучении.
С того момента, когда удалось теоретически доказать закономерность этого феномена, открытие обрело и практическое значение. Было доказано, что изменения оси вращения Земли являются не загадочными гипотезами археологии и геологии, а закономерными событиями в истории планеты. Изучение проблемы помогает рассчитывать оптимальные временные рамки стартов и полетов космических кораблей. Стала более понятной природа таких катаклизмов, как тайфуны, ураганы, потопы и наводнения, связанные с глобальными смещениями атмосферы и гидросферы планеты. Открытие эффекта Джанибекова дало толчок к развитию абсолютно новой области науки, которая занимается псевдоквантовыми процессами, то есть квантовыми процессами, которые происходят в макромире. В обычном макромире вроде бы все происходит плавно, пусть даже иногда очень быстро, но последовательно. А в лазере или в различных цепных реакциях процессы происходят скачком. То есть до их начала все описывается одними формулами, после — уже совсем другими, а о самом процессе — ноль информации. Считалось, что все это присуще только микромиру.
Руководитель департамента прогнозирования природных рисков Национального комитета экологической безопасности Виктор Фролов и заместитель директора НИИЭМ МГЩ член совета директоров того самого центра полезных космических нагрузок, который занимался теоретической базой открытия, Михаил Хлыстунов, обнародовали совместный доклад. В этом докладе об эффекте Джанибекова сообщили всей мировой общественности. Сообщили из морально-этических соображений. Скрывать от человечества возможность катастрофы было бы преступлением. Но теоретическую часть наши ученые держат за «семью замками». И дело не только в возможности торговать самим ноу-хау, но и в том, что оно напрямую связано с удивительными возможностями прогнозирования природных процессов. Так что Владимир Джанибеков, ныне действительный член Российской академии естественных наук, вписал свое имя в мировую науку очень ярко… В 1985–1988 годах Владимир Джанибеков снова командир, но теперь уже всего отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. С 1988 года Владимир Александрович — начальник Управления теоретической и научно-исследовательской подготовки того же Центра…
Его юношеское увлечение живописью вылилось в ряд изумительных, так не похожих на земные, картин на космическую тематику. Они неоднократно экспонировались на художественных выставках. К тому же Владимир Джанибеков стал автором рисунков некоторых советских почтовых марок (№№ 5007, 5008, 5109, 5110 по Каталогу почтовых марок СССР). Дважды Герой Советского Союза Владимир Александрович Джанибеков награжден 5-ю орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени, Дружбы, многими медалями. Он к тому же Герой Монгольской Народной Республики, награжден монгольским орденом Сухэ-Батора, венгерским — Орденом Государственного Знамени ВНР, стал Командором ордена Почетного легиона (Франция), Почетный гражданин городов Гагарин, Калуга, Черкесск (Россия), Аркалык (Казахстан), Хьюстон (США).
Воловик А.М. Личность на фоне эпохи. Том II. От Владимира до Владимира… /А.М. Воловик — М.: Издательский дом «АЛВО», 2012.
Другие новости и статьи
« Значение знаний и опыта персонала компании
Запись создана: Среда, 18 Май 2016 в 13:05 и находится в рубриках Новости, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика