3 Июнь 2016

О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка

oboznik.ru - О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка

oboznik.ru - О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка
Сайт 301 гвардейского минометного полка

В августе 1942 года началось формирование 301 Гвардейского минометного полка. Формирование управления полка осуществлялось в г. Москве в здании школы-интерната на Первомайской улице. Основу полка составил личный состав ранее сформированных и принявших участие в боевых действиях 33 отдельного гвардейского минометного дивизиона и одной батареи 46 отдельного гвардейского минометного дивизиона. Личный состав этих частей показал свои высокие боевые качества на Северо-Западном фронте. Огнем их боевых установок уничтожались командные пункты, артиллерийские батареи, техника и скопления живой силы противника. В декабре 1941 года их отозвали в Москву для переформирования.

Во время формирования полка на его вооружение поступили реактивные установки БМ-8 и БМ-13, вошедшие в историю под названием «Катюши». 301 полк гвардейских минометов состоял из трех дивизионов по три батареи в каждом и подразделений обеспечения и обслуживания. Каждая батарея имела по четыре боевых установки. В дивизион входило отделение подвоза, предназначенное для подачи реактивных боеприпасов на огневые позиции.

О ветеранах полка, прошедшего славный боевой путь от Дона в составе Брянского фронта, и до Румынии и Болгарии в составе Юго-Западного (затем 4-го Украинского) фронта, имеется определенная информация. На страницах портала появились публикации потомков военнослужащих, покрывших славой боевое знамя 301 гвардейского минометного полка. Но, как это часто бывает, многие офицеры и солдаты остаются в тени. Это те, чьим повседневным кропотливым трудом личный состав полка обеспечивался всем необходимым. Речь пойдет о специалистах тыла полка.

До нас дошли не все фамилии военнослужащих, обеспечивающих повседневные боевые будни гвардейцев, мы не можем досконально описать их истории, не имеем даже фотографий. Однако, кое-что можно почерпнуть из наградных листов, узнать о их славных делах на полях сражений.

oboznik.ru - О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка

С апреля 1944 года продовольственную службу полка возглавлял гвардии старший лейтенант интендантской службы Ткачук Денис Николаевич, тогда в далекие военные годы его должность называлась начальник продовольственного снабжения. Денис Николаевич родился в 1912 году, в каком населенном пункте не известно. Перед призывом на военную службу в 1940 году, проживал в Красиловском районе Каменец-Подольской области, Украинской ССР. До нас не дошло, какие учебные заведения он окончил, однако, образование имел не ниже 7 классов. Учитывая, что ему в годы войны пришлось занимать должность, связанную с обеспечением полка продовольствием, гражданская специальность была связанной с хозяйственной деятельностью или снабжением. А то, что специальность была, несложно определить по тому, что призван на военную службу Ткачук был, когда ему исполнилось 27-28 лет.

С июня 1941 года, с первого дня войны на фронтах Великой Отечественной. До нас не дошли пока документы, из которых можно определить, в какой воинской части или соединении проходил службу будущий начальник продовольственного снабжения гвардейского минометного полка. Не известно и то, в каком звании, и какой должности он встретил войну. Известно, что его воинская часть входила в состав Южного, в последующем 4-го Украинского фронта. Не исключено, что до этого боевая служба офицера проходила на Сталинградском фронте. Все эти непростые годы войны Денис Николаевич проходил службу в артиллерийских частях. Это следует из приказов о награждении. 25 июля 1943 года за боевые отличия, умелые действия по снабжению подразделений Денис Николаевич Ткачук приказом командующего артиллерией Южного фронта был награжден орденом «Отечественная война» 2-й степени.

В апреле 1944 года старший лейтенант интендантской службы Ткачук Д.Н. был назначен в 301 гвардейский минометный полк, с которым ему пришлось участвовать во многих боях и операциях, освобождать Румынию и Болгарию. Полк весной года «Десяти Сталинских ударов» участвовал в рейдовых действиях 23-го танкового корпуса при проведении Одесской наступательной операции. Начальнику продовольственного снабжения полка необходимо было проводить обеспечение продовольствием личного состава в условиях весенней распутицы и большого удаления от баз и продовольственных складов вышестоящего звена. Однако гвардии старший лейтенант Ткачук справился с проблемами, возникшими перед ним, чем способствовал выполнению полком поставленных боевых задач.

Во время участия полка в Кишиневской операции, в дни наиболее напряженных боев во второй половине августа 1944 года Денис Николаевич под огнем противника лично доставлял продовольствие на огневые позиции в хозяйственные отделения дивизионов, и лично контролировал приготовление горячей пищи. При этом им был обеспечен широкий ассортимент продуктов, которые заготовлялись из местных ресурсов Южных регионов освобождаемых областей Советского Союза.

Выход войск 3-го Украинского фронта на территории Румынии и Болгарии поставил новые задачи по обеспечению личного состава продовольствием. Они были обусловлены длительными маршами с целью преследования противника. 301-й гвардейский минометный полк, благодаря заслугам начальника продовольственного снабжения, не испытывал больших затруднений, несмотря на растянутость коммуникаций и частого перемещения баз снабжения. В этих условиях Ткачуку Д.Н. пришлось широко использовать свой богатый опыт по заготовке продуктов из местных ресурсов по нарядам продовольственных отделов армии и фронта.

В Болгарии полк действовал совместно с 66-м стрелковым корпусом. В это время одни из дивизионов действовал на удалении 70-80 километров в отрыве от основных сил полка. Возникли сложности в обеспечении личного состава дивизиона продовольствием. Денис Николаевич Ткачук в этих непростых условиях смог правильно организовать доставку продовольствия в действующее подразделение. За отличие по бесперебойному обеспечению полка продовольствием в тяжелых условиях боев с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший лейтенант интендантской службы Ткачук Д.Н. в день артиллерии Красной Армии был награжден орденом Красной звезды.

До конца 1945 года Денис Николаевич находился вместе со своим гвардейским полком на территории Болгарии, где проходил службу в прежней должности, организовывая обеспечение личного состава продовольствием. В октябре этого же года был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (приказ по 301 гмп № 09/н от 13.10.1945 г.). После окончания Великой Отечественной войны Ткачук Д.Н. продолжал служить в полку на территории Болгарии, но долго или нет, не известно. Ушел из жизни бывший начальник продовольственной службы полка до 1985 года (год награждения участников войны орденом «Отечественная война» 1-й или 2-й степени), потому что его фамилия в юбилейной картотеке о награждении его орденом не значится.

oboznik.ru - О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка

Коллегой Ткачука Дениса Николаевича по обеспечению полка материальными средствами был и старший лейтенант Пелисов Григорий Васильевич, осуществляющий обеспечение подразделений полка горючим и смазочными материалами. В годы Великой Отечественной войны должность, которую он занимал, назвалась начальник горюче-смазочных материалов полка. О нем известно тоже не очень много. Родился Григорий Васильевич в 1912 году в деревне Мотовилово, Державинского района Чкаловской области (сейчас Оренбургской), в армию призван с началом войны в июле 1941 года. Перед призывом он проживал в г. Алма-Ата, на территории Казахстана. Судя по тому, что в ходе войны он занимал должности электротехник, артиллерийский техник дивизиона и начальник горюче-смазочных материалов, его профессия была связана с эксплуатации автомобильной техники. А это требовала достаточный уровень образования, не ниже 10 классов средней школы и специализированного училища или курсов подготовки. В Красную Армию Пелисов Г.В. был призван в возрасте 28-29 лет, поэтому перед этим занимался трудовой деятельностью в народном хозяйстве, скорее всего в г. Алма-Ате.

Какие должности занимал до прибытия в 301 гвардейский минометный полк не известно. С октября 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне на Брянском и Юго-Западном (3-м Украинском) фронтах. На начало 1943 года он проходил службу в 400 отдельном гвардейском минометном дивизионе этого полка в качестве артиллерийского техника. 21 апреля 1943 года приказом командующего войсками 6-й Армии старшего лейтенанта Пелисова Г.В. наградили орденом Красной звезды. Командиром дивизиона и командованием полка он представлялся к ордену «Отечественная война» 2 степени, но, как это часто бывало на войне, статус награды в вышестоящем органе управления был снижен на одну ступень. Конечно, это не уменьшает заслуги артиллерийского техника дивизиона.

oboznik.ru - О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка

Представление к награждению орденом было сопряжено с уточнением всех заслуг Пелисова Григория Васильевича. Отмечено, что первоначально в дивизионе он занимал должность электротехника, и от его деятельности зависела исправность электрооборудование боевых и транспортных машин. Готовность к эксплуатации электросетей автомобилей являлось лучшим подтверждением его добросовестной работы. Григорий Васильевич во время войны внес ряд рационализаторских предложений (изобретений), обеспечивающих вылет всех мин с направляющих спарок. Свои новаторства он применял не только в своем дивизионе, но и передавал передовой опыт другим. Благодаря заботливому отношению к технике, батареи дивизиона не имели не одного срыва пусков реактивных снарядов при ударах по противнику.

301 гвардейский минометный полк в феврале 1943 года принимал участие вместе с войсками 3-й гвардейской армии в Ворошиловградской наступательной операции. Заслуги старшего лейтенанта Пелисова Г.В. отмечены при нанесении удара по колонне немецко-фашистских войск состоящих из 10 танков, 8 автомашин и группы пехоты двигающихся в направлении деревни Царедаровки, рядом с железнодорожным узлом Лозовая в Харьковской области. В результате этого удара батареи дивизиона было подожжено 2 танка, 3 автомашины и уничтожено более 50 фашистов. Остальная техника и пехота вынуждены были повернуть обратно.

С июля 1944 года старший лейтенант Пелисов Григорий Васильевич занимал должность начальника горюче-смазочных материалов (начальника службы горючего и смазочных материалов) полка. Полк гвардейских минометов был укомплектован реактивными системами БМ-8 и БМ-13 на базе шасси автомобилей ЗИС и Studebeker. Для подвоза реактивных снарядов и других материальных средств использовались другие грузовые машины. Большое значение для смены огневых позиций и совершения марша имела своевременная заправка автомобилей горючим, маслами, смазками и специальными жидкостями.

Старший лейтенант Пелисов Г.В. справлялся со своей должностью. В любых условиях обстановки, при значительно растянутых коммуникациях сумел бесперебойно обеспечить полк горючим, чем способствовал выполнение боевых задач дивизионами и полком. В ходе Ясско-Кишиневской операции, действуя совместно с 46-й Армией, при подходе подразделений полка к г. Кишиневу в середине августа 1944 года в тяжелых условиях, когда базы снабжения оказались на значительном удалении Георгий Васильевич организовал сбор трофейного горючего. Это горючее, подвергаясь опасности, доставил в дивизионы, что дало возможность неотступно преследовать противника и наносить по нему огневые удары.

В конце лета 1944 года 46-я Армия при поддержке Дунайской военной флотилии провела форсирование Днестровского лимана. На левом фланге армии была сформирована особая группа войск, названная «группой Бахтина», в которую вошли две бригады морской пехоты, отдельный мотострелковый батальон Дунайской военной флотилии, отдельный мотоциклетный полк, батальон плавающих автомобилей, два понтонных батальона и катера пограничных войск. В ночь на 23 августа 1944 года группа Бахтина форсировала Днестровский лиман, освободив Аккерман, Измаил и другие населённые пункты, после чего продолжила наступление, замкнув кольцо окружения вокруг 3-й румынской армии.

27 августа один из дивизионов 301-го гвардейского минометного полка был вынужден действовать в отрыве от полка в составе Приморской группы генерал-лейтенанта Бахтина. И здесь тов. Пелисов Г.В. проявил исключительное умение в обеспечении дивизиона горючим и смазочными материалами, несмотря на то, что дивизион действовал в 90-100 километров от полка.

Большое значение имела своевременная заправка горючим техники при совершении полком маршей по территории Румынии и Болгарии. И в этом случае, несмотря на большие суточные переходы, начальник горюче-смазочных материалов смог организовать бесперебойное обеспечение подразделений полка горючим, о чем было отмечено в наградном листе в ноябре 1944 года. В это время полк действовал в составе 66 стрелкового корпуса 37 Армии 3-го Украинского фронта.

Старший лейтенант Пелисов Григорий Васильевич проявлял большую заботу об экономии горючего, повседневно работал с водительским составом в этом направлении, поэтому добился значительных успехов. За бесперебойное обеспечение горючим в боевой обстановке, что способствовало выполнение полком боевых задач, за проявленную инициативу и находчивость в ответственный период боев гвардии старший лейтенант Пелисов Г.В. был представлен к ордену «Отечественная война» 2-й степени. Однако в 17 ноября 1944 года приказом командующего артиллерией корпуса был награжден вторым орденом Красная звезда.

На территории Болгарии Григорий Васильевич встретил Победу. Известно, что в конце 1945 года он продолжал служить в полку гвардейских минометов, был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (приказ по 301 гмп № 09/н от 13.10.1945 г.). В полку был назначен на должность начальника мастерских, а в дальнейшем ему было присвоено воинское звание капитан. Долго ли продолжалась его послевоенная служба пока не известно, также и то, когда он ушел из жизни.

Перед нами прошли военные судьбы двух офицеров тыла, которые своим добросовестным отношением к делу смогли обеспечить гвардейский минометный полк материальными средствами, что способствовало выполнению подразделениями полка своих боевых задач.

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для oboznik.ru

См. также:
1. 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
2. Помнить ветеранов 301 гвардейского минометного полка

Другие новости и статьи

« Доставка грузов на военные объекты островов Арктики

Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк »

Запись создана: Пятница, 3 Июнь 2016 в 11:00 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное, Служба горючего.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика