24 Февраль 2020

Эффективный приём для развития творческих способностей школьников – «свободная диктовка»

#школа#образование#общество

Аннотация: В статье описана «свободная диктовка» как эффективный приём для развития творческих способностей школьников. Ключевые слова: творческие способности, «свободная диктовка».

Развитие творческих способностей учащихся – актуальная современная проблема в обучении русскому языку, так как уровень речевых способностей явно недостаточен. Причины всем известны. В области развития речи во многом разработаны теоретические и практические стороны методики улучшения состояния речевой развитости детей, и процесс продолжается, он бесконечен, но добиваться осознанного отношения к освоению родного языка, потребности совершенствоваться в этом направлении необходимо, и делать это следует постоянно и систематически.

Очень важно – почаще обращаться к известным достижениям в методике преподавания русского языка и применять их в своей практике обучения школьников. Одним из значительных приёмов для развития связной речи является свободный диктант.

Он не оценён по достоинству, редко употребляется, многие учителя, к сожалению, о нём не знают. Свободный диктант, «свободную диктовку», придумал и разработал Всеволод Александрович Флёров (1860 1919). Он был в своё время и преподавателем семинарии, и инспектором народных училищ, и директором ряда училищ, и директором Фребелевских курсов по дошкольному воспитанию. С 1914 года поселился в Москве. До 1918 года владел издательством, где выпускали методические пособия для детей. Позже был лектором по методике преподавания русского языка. Похоронен на Новодевичьем кладбище, где есть памятник, выполненный скульптором Н.А. Андреевым. В.А. Флёров разработал новый вид диктанта для своих учениц 4-го класса в женском коммерческом училище, потому что они затруднялись писать изложения и сочинения. В своих публикациях В.А. Флёров настойчиво выступал против списывания и обычной диктовки: «Я всегда помню себя решительным противником диктовки… Воспроизводя текст от буквы до буквы, ученик лишён всякой инициативы, всякой активности…

Здесь нет места для проявления детской личности, его интересов, его творчества» [1, с.4]. Но В.А. Флёров не отрицал диктовки совсем именно потому, что подчёркивал сочетание «слухового образа» слова и «письменного образа» слова. Это естественно, так как во время диктанта происходит важная и трудная работа по переводу звукокомплекса в графический вид при возможном осмыслении слова и припоминании какоголибо правила. В.А. Флёров особое значение придавал сознательности «при всякого рода письме» [1,с.7] и пришёл к тому, что если диктовать отрывками, то ученицам «придётся невольно воспринимать и повторять не слова, а мысли, картины, образы, и воспроизводить им придётся не дословно, а свободно» [1,с.8] (здесь и далее выделено Т.Ф.). Привилось такое упражнение по речи не сразу, но потом его ученицы охотно выполняли непростое для них задание. «Девочки уже не силились запоминать слова. Они научились вдумываться в смысл диктуемого, старались представить себе картины и образы…, а слова запоминались сами собой» [1,с.9].

Сказанное и сделанное В.А. Флёровым очень значимо для развития связной речи и свободного мышления при подготовке к выполнению творческих заданий и в начальной школе, чтобы в среднем и старшем звене работа была более успешной. Порядок проведения свободного диктанта:

1. Выбор текста.

2. Подготовка иллюстраций (картины, фотографии, поделки и др.) в соответствии с содержанием текста и предварительный их просмотр.

3. Чтение всего текста.

4. Краткий анализ текста по основным вопросам: О чём? Зачем? Как? – для выявления трёх единств: тематического, смыслового и стилевого.

5. Чтение текста по частям (примерно1-2 раза по 3-4 строчки в зависимости от возраста учеников и особенностей текста).

6. Повторное чтение текста и возможные исправления написанного учениками.

7. Проверка диктанта и его анализ в классе.

8. Работа над ошибками, совершенствование написанного отдельными учениками. Возможности свободного диктанта. Свободный диктант даёт возможность: развивать память, логику мышления, креативность (способность к словесному творчеству), производить частичный филологический анализ текста, выделять в тексте основные смысловые опоры, понимать взаимосвязь частей текста, устанавливать причинноследственную зависимость, выделять микротемы в соответствии с частями, определять заголовок и воспринимать весь текст в соответствии с ним, различать и сохранять тип речи и стиль в тексте, работать на уровне авторского замысла при отыскании своих слов для замены авторских, сохранять по возможности авторские языковые средства, писать текст при использовании изобразительно-выразительных средств автора, подготовиться к изложению или сочинению, написать свободный диктант с продолжением, если не дано окончание текста, написать диктант по тексту из изучаемого художественного произведения перед сочинением, написать сжатый свободный диктант перед сочинением по изученному произведению (особенно полезно в старших классах), повторить правила из разных уровней языка (лексика, грамматика, стилистика) и из правописных разделов, написать свободный диктант в системе заданий: списывание из упражнения, тестовые примеры, свободный диктант, изложение (один из типов), сочинение (одно из разных типов), написать свободный диктант в системе сверхтекста (пример с отрывками из одного произведения с определённой основной идеей), проявить себя как саморазвивающаяся личность, осознающая необходимость освоения родного языка при подборе специальных текстов для 5-11 классов на темы, близкие к теме самосовершенствования: САМО…: познание, воспитание, обучение, утверждение, определение, управление, реализация, проявить способности в самопроверке и взаимопроверке, обратиться после написания свободного диктанта и его проверки учителем к сочинению-миниатюре или к обычному по его основному смыслу на темы, связанные с самодвижением себя как личности, с ответами себе на вопросы: Как я познаю себя? Как воспитываю себя? и др.

Эффективность свободного диктанта. Воспринимается свободный диктант легче, чем изложение, так как записывается по частям, цели по развитию речи достигаются быстрей и качественней, чем при изложении, возникает ощущение успешности в большей степени в отличие от изложения как более трудном упражнении, создаётся благоприятный эмоциональный фон при выполнении задания, рождаётся чувство уверенности в запоминании материала, осуществляется быстрей работа по обогащению словарного запаса и формированию норм русского литературного языка. Организация работы по проведению свободного диктанта в 6 классе по тексту Ю. Олеши «Сосна» («Ни дня без строчки»). Объяснение целей работы. Краткие сведения об авторе.

При отборе текста для диктанта учитывалось следующее: доступность содержания, интерес к текстам о природе, соответствие программе по развитию речи, комплекс языковых средств для передачи впечатления и воспоминания, возможность для саморазвития. Первое чтение текста для свободного диктанта «Сосна»: Я помню сосну на каком-то холме, пронёсшемся мимо меня в окне вагона. Она была чуть откинута назад, что было великолепно при её высоте, была вся освещена закатом, причём не вся, а только в своей вершине, где ствол стал от заката румяным, а хвоя глубоко зелёной…

Этот ствол уходил косо, как уходит лестница, в небо. Эта хвоя – венец – темнела в синеве и как бы ходила там, образуя круг. Сосна пронеслась мимо, навсегда, где-то в Литве, недалеко от Вильнюса… Я запомнил на всю жизнь это дерево, которое, по всей вероятности, и ещё стоит всё там же на холме, всё так же откинувшись (Ю. Олеша). Краткий анализ текста по вопросам Почему автор выбрал такой заголовок? Какие здесь могут быть варианты? В каком предложении выражена основная мысль? («Я запомнил на всю жизнь это дерево»). Докажите, что стиль текста – художественный. (В нём – образность, эмоциональность, художественность). В чём оригинальность применения типов речи? (Сочетаются повествование и описание). Какова структура текста? (В начале текста и в конце – вступление и заключение, основная часть – в середине). В чём заключаются жанровые особенности воспоминания? (Повествование от первого лица и очень эмоциональное, есть слова-сигналы памяти: помню, запомнил). Какие изобразительновыразительные средства особенно запомнились? (Великолепно, закат румяный, хвоя глубоко зелёная и др.). Какие замены здесь возможны на уровне авторского замысла? Вспомните свои впечатления от природы. Удавалось ли писать о них? Как вы справлялись со своим замыслом? Далее – чтение текста по частям и запись текста. Затем – чтение всего текста. Возможны исправления в тексте во время чтения. Проверка работ школьниками. Экспериментальная проверка работ школьников по основным умениям показала, что они очень успешно справились с требованиями свободного диктанта по текстувоспоминанию.

1. Флёров В.А.Свободная диктовка. – 6-ое изд., Берлин: Гос. изд. РСФСР, 1921. – 96с.

2. Флёров В.А. Википедия. – 2016.

Фалина Татьяна Михайловна

Другие новости и статьи

« Изучение «лейтенантской прозы» и развитие национального сознания обучающихся

К проблематике Русской Идеи и Высших Ценностей »

Запись создана: Понедельник, 24 Февраль 2020 в 0:15 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика