5 Июнь 2016

Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк

oboznik.ru - Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк

Воинам 301 гвардейского минометного Криворожского Краснознаменного полка посвящается

oboznik.ru - Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк

oboznik.ru - Бессмертный 301 Гвардейский минометный полк
Сайт 301 гвардейского минометного полка

У воинских частей, как у людей – своя судьба. И как у людей она бывает счастливой, и наоборот. Сформированному летом 1942 г., в самый драматический период в нашей истории, когда битва шла за каждую пядь советской земли, 301 гвардейскому минометному полку была уготована судьба счастливая! Возможно потому, что, в отличие от других, этот полк формировался на базе дивизиона, который уже проявил себя в боях под Москвой, и повидавшие войну артиллеристы быстро обучили разным военным премудростям молодых, необстрелянных воинов. Это сказалось на том, что в ходе военных действий, потери полка минимальные.

Возможно и потому, что возглавил полк майор Митюшов Николай Васильевич - человек, который будучи родом из крестьян, по-хозяйски знал нужды простого человека, заботился о своих подчиненных, лично проверял наличие необходимого. Он имел боевой опыт, прошел через горнило войны с самого ее начала. В 1941 году - встретил врага у самой границы – в г. Львове, не спасовал, не растерялся перед мощью немецкой армады, в условиях тотального наступления и благодаря личным качествам человека и командира, хорошей ориентации на местности, интуиции смог вывести группу бойцов из окружения к своим войскам. Как заботливый и ответственный, обстрелянный, боевой командир Н.В. Митюшов хорошо знал цену жизни каждого бойца и по-отцовски относился к своим подчиненным. Не случайно в полку его звали «Батей»!

Полку сопутствовала удача возможно, еще и потому, что каждый призывник 1942 г. мечтал стать артиллеристом, и отбор в полк, которому предстояло стать основной реактивной ударной силой Красной армии, был особый.

Так или иначе, 301 гвардейский минометный полк – как воинская часть, прошел с боями по дорогам Советской земли, освобождая ее от немецко-фашистских захватчиков в составе фронтов и армий, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии!

Но счастливая судьба полка, - это не только успешные боевые действия, подвиги и награды его личного состава, во многом – это достойное воспитание участниками войны своих детей и внуков на основе традиций, воинского братства и памяти, которой связаны все они, кто прошел по дорогам войны.

На расстоянии времени, которое прошло с тех давних военных и послевоенных лет, можно с уверенностью сказать, что счастливая судьба полка продолжается, так как история полка живет и бьется в сердцах их детей, внуков и правнуков. Сегодня они пришли на смену ветеранам полка гвардейских минометов - участникам Великой Победы.

Когда мы писали статьи об истории полка, его ветеранах, с которыми ежегодно встречались 9 мая, и размещали их на информационно-тематическом портале «Обозник» (oboznik.ru), где-то в глубине души, надеялись, что на просторах нашей Родины с помощью интернета найдутся люди, которые через судьбу своих родных, через связь поколений, обязательно откликнутся. И мы не ошиблись!

Под знамя 301 гвардейского минометного полка встает поколение потомков тех, кто некогда прошел Боевой путь в составе этой замечательной боевой гвардейской части от улицы Первомайской в г. Москве до Старой Загоры в Болгарии!

Мы благодарим за бережное отношение к исторической памяти, предоставленные семейные материалы, за поддержку и единение, и готовность к сотрудничеству: С.В. Шишкина, П. Гончарова, А. Некрасова, Олега, а также тех, кто написал в комментариях к уже имеющимся статьям на портале «Обозник» о своих родных и близких, находившихся в строю полка: Колеошкине Н.П., Егорове Е.Н., Левчике В.П., Филлипове С.Г., Шишкине Д.Е., Ткачуке Д.Н., Давыдове А.М., Хахоине Г.А., Заборовском А.Н. и др.

Особая благодарность руководителю информационно-тематического портала «Обозник» Головинскому В.В. и его главному редактору Дорофееву Р.А. за поддержку и помощь в нашем благородном начинании. На сегодняшний день они, кроме всесторонней поддержки и публикации на сайте материалов о 301 гвардейском минометном полке, нашли более 40 человек из его состава, награжденных медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах». И этот список не окончательный. Он будет продолжаться, по мере изучения документов, опубликованных в сетях и предоставленных родственниками воинов полка и их знакомыми.

Наша совместная задача – продолжить счастливую судьбу 301 гвардейского минометного полка, сделав его БЕССМЕРТНЫМ!

Для этого предлагается:
- опубликовать на информационно-тематическом портале «Обозник» сборник: «Уходят «Катюши» на фронт», подготовленный внучкой командира полка Е.В. Шабашовой, к 65 летию со дня формирования полка;
- разработать на базе портала «Обозник», блог «301 гвардейский минометный полк» (договоренность об этом с достигнута);
- осуществить сбор материалов и подготовить книгу или сборник для издания в электронном виде (возможно и в печатном варианте);
- рабочее наименование сборника: «Боевой путь 301 полка гвардейских минометов в воспоминаниях» (воспоминания детей, внуков, правнуков, родных и близких участников Великой Победы);
- продолжить традицию ветеранов 301 полка (при желании большинства) ежегодно проводить встречи в музее полка и 9 мая в г. Москве, в парке Горького.

Ждем от всех заинтересованных предложений и активного участия в этом благородном деле по увековечению памяти творцов Великой Победы.

Ваши предложения, воспоминания и фото направляйте нам.

Требования к оформлению материалов (статей):
- шрифт - Times New Roman, размер -14;
- фото с пояснениями прикрепляется к тексту по ходу изложения содержания статьи.
Контактные данные автора, его родственное отношение к члену коллектива 301 гмп указывать обязательно.

Доцент, полковник А.С. Комаристый (akomaris@mail.ru).
Кандидат исторических наук, доцент Е.В. Шабашова (lenashab@mail.ru).

См. далее:
5. Гвардейские минометы «Катюши» остаются в строю
6. Воспоминания фронтовиков. Формирование 301 гв. мин. полка и первые залпы
7. 301 гв. мин. полк в боях под Сталинградом в воспоминаниях фронтовиков

См. также:
1. 301 гвардейский минометный полк: краткий боевой путь
2. Помнить ветеранов 301 гвардейского минометного полка
3. О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка

Другие новости и статьи

« О специалистах тыла 301 гвардейского минометного полка

Проблема «Россия и Европа» в истории отечественной мысли »

Запись создана: Воскресенье, 5 Июнь 2016 в 16:25 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика