8 Июнь 2016

В Минобороны опровергли, что федеральные ВУЗы останутся без военных кафедр

oboznik.ru - В Минобороны опровергли, что федеральные ВУЗы останутся без военных кафедр

В Минобороны опровергли данные газеты «Известия» о сокращении военных кафедр в ВУЗах, сообщает РИА Новости.

Ранее издание сообщило, что ведомство намерено закрыть военные кафедры в ряде учебных заведений. В частности, речь шла об университетах, которые готовят невостребованных в армии специалистов. При этом журналисты ссылались на первого зампреда комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева, который рассказал, что Минобороны уже разработало соответствующий законопроект.

«Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной», – заявил статс-секретарь — замминистра обороны России генерал армии Николай Панков.

«Очевидно, что автор под выдуманную им псевдосенсацию «натягивал» содержание, даже не утруждая себя разобраться в сути вопроса. Непонятно, какие списки вузов, которые якобы лишатся военных кафедр, имел в виду в своем комментарии депутат Госдумы Сергей Жигарев», – отметил Н. Панков.

По словам замминистра, публикация непроверенной информации не отвечает имиджу серьезного издания, а также репутации людей, давших резонансные комментарии в преддверии вступительных экзаменов в вузах страны.

Панков пояснил, что за последние три года количество действующих учебных военных центров и военных кафедр в вузах увеличилось с 68 до 72.

«В соответствии с поручением президента 2014 года министерством обороны организована подготовка в гражданских вузах не только офицеров, но и солдат и сержантов запаса. Сегодня военным ведомством завершается проработка вопроса об открытии в ближайшее время военных кафедр еще в трех федеральных вузах», – подчеркнул замминистра.

Комментируя проект, размещенный для обсуждения на едином портале нормативных и правовых актов, Николай Панков пояснил, что документ лишь определяет «регламент реорганизации учебных военных центров и военных кафедр, и не более того».

«В соответствии с проектом данного документа решение о реорганизации военных кафедр будет приниматься Минобороны России (заказчиком подготовки военных специалистов) при обязательном согласовании с Минобранауки и учредителями вузов», – добавил замминистра обороны.

Военная кафедра — учебное формирование при гражданском высшем учебном заведении, которое осуществляет подготовку офицеров, сержантов и рядовых. Кроме России, подобные центры имеются во многих странах мира, например, в США.

Администрация портала oboznik.ru: По данным опроса, проводимого РИА Новости, на вопрос «Нужны ли военные кафедры в гуманитарных вузах?» на 7 июня 2016 г. 51,7% ответили - нет, не к чему тратить время и деньги. И только 42,1% ответили - да, Вооруженным силам нужны все специальности. 6,15% - затруднились с ответом.

Мнение ректора МИФИ: Систему военных кафедр не ликвидируем, а развиваем

Другие новости и статьи

« Влияние методов и процедур управления на жизнеспособность бизнеса

На учениях отрабатывают новый метод остановки кровотечения »

Запись создана: Среда, 8 Июнь 2016 в 0:34 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика