30 Октябрь 2018

Как надо изучать экономику?

oboznik.ru - Как надо изучать экономику?

Экономику необходимо изучать не только вспять и вглубь, но и с высоты, имея карту и активно нанося на нее быстро меняющуюся обстановку. Как было бы здорово увидеть на такой карте структуру и механизмы работы экономики и иметь трехмерные модели работы ее отраслей, рассмотреть схемы экономических процессов в сфере государственных услуг и обоснования формирования тарифов на важные вещи в жизни многих людей: услуги ЖКХ, продовольствие, топливо, транспортные услуги, здравоохранение и образование! Условные обозначения на “карте” обязаны быть общедоступными. Надо видеть вершины айсбергов и то, что находится глубоко под ними спрятанным, так как многие явления в экономике и обществе являются следствиями глубинных процессов. Еще нельзя не заметить, что поиск дна в экономике стал сейчас, в период глубокого кризиса, предметом горячих обсуждений.

Однако для решения многих актуальных проблем необходимо выходить за пределы самой экономики, где просматриваются законы психологии человека, законы самой природы и жизни. Проблема только в том, что на этом поле видна пелена завесы средств массовой информации и моря экспертно-прогнозных записок с их бесполезным информационным шумом. Меж тем, аналитики спорят о том, какая журналистика преобладает в России: фактов или мнений? Факты, кстати, могут быть разного уровня полезности. Мнений и малозначимых фактов можно сейчас слышать миллион, они успешно глушат в потоке информации любые значимые факты. Кроме того, как показывают наблюдения, у чиновников сейчас модно анализ многих общественно-экономических проблем трансформировать в “гигантские потенциалы” (см. Где отдыхать? Российский туризм блещет в параде нереализованных потенциалов). Любой отрицательный момент успешно перевоплощается в положительный, решение проблем при этом перекладывается на реализацию огромных потенциалов в далеком будущем. Весьма выгодная позиция. Наш век мощных возможностей обработки и представления информации в СМИ позволяет затирать важные факты красиво и интересно. А вместо полезных знаний, например, из телевизора льется засилье передач про семейные дрязги, перепевания старых песен и кухонную стряпню.

Американский актер Джордж Карлин (1937–2008) говоря о нашем времени, отмечал, что мы “имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье”. Одна прозорливая фраза человека искусства охватывает огромный пласт насущных проблем, у которых корень причин находится в искалеченном мировоззрении. В его современном, спланированном формировании и чиновничьей трактовке отсутствует творческая составляющая (заменена на “компетенции”), логические процессы мозговой деятельности активно трансформируются в алгоритмические. Последовательность и логика “правильной общественной идеи” (идеи справедливости?) уходят в прошлое и (или) ловко прячутся в настоящем. Сам человек с ориентировкой на блочно-алгоритмическое и клиповое мышление заметно перестает быть адекватным окружающей действительности. В последнее время мы все чаще слышим “это полный неадекват”, “где их берут, неадекватных”. Адекватность стала стартовым мерилом человека. Каковы же ее критерии? Определяются на уровне интуиции оценивающих. Людей несколько обидно называют “трудовыми ресурсами”, к которым предъявляются “рынком труда” разные “компетентностные требования”. В то же время человеческие качества медленно и верно отходят на второй план, прозорливые эксперты это замечают. И если отток капиталов наблюдается за границу, то отток частиц души от человеческого капитала незримо где-то исчезает, остается только пустота безразличия друг к другу.

Говорят, что даже “официальные лица признают необходимость перемен в экономике, социальной сфере и политической системе” (Е. Гонтмахер. Короткие поводки для власти. http://www.ng.ru/ng_politics/2015-11-17/9_povodki.html). Количество знаний в нашем мире постоянно увеличивается, в нем растут объемы информации и лидируют цифровые форматы, но вряд ли можно отметить пропорциональное этим явлениям улучшение качества образования, способствующего общему заметному постижению глубин всех истин и смыслов окружающей действительности. Доступность терабайтов информации и способов их обработки отчасти упрощают жизнь, но в тоже время ослабляют мыслительную нагрузку с как с молодых ЕГЭ-поколений, так и более старших, уничтожая в них созидательные установки и творческое начало, губит душу и делает скудным разум. Да, это парадоксально, но с развитием человеческой цивилизации мельчает и портится его духовная среда, снижается оздоровительная нагрузка не только на мышечную массу, но и на мозг, на главную его функцию - умственную деятельность. В ряде случаев, увядаемое мышление искусно заменяется на развлекательное ничегонеделание (эрзац-культуру) и “социальный сетизм”, что имеет аналогичный пагубный результат, имеющий свой скрытый, но достаточно четкий смысл.

Известно, что в основе экономической  науки стоит наука о человеческом поведении и выборе. Если рассматривать уровень домохозяйств и мелкого предпринимательства, то механизм разобрать по крупицам при желании трудно, но возможно. Главное разобраться со структурой, которая раскрывается для ясности вопроса. Например Минфин, экономику домохозяйства “разложил по полочкам” всего на 33 страницах, в рамках проекта по повышению финансовой грамотности населения. С простыми советами от чиновников и целого консорциума консультантов несложно понять как управлять бюджетом домохозяйства на основе ведения домашней бухгалтерии, позволяющей разобраться, куда уходят деньги из доходов “взрослого населения с низким и средним уровнями доходов”. Кроме того, проект предназначен для повышения финансовой грамотности учащихся школ и высших учебных заведений. Цель всего действа определена строго: содействие формированию у российских граждан разумного финансового поведения, обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам, повышение эффективности в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. А услуг другого характера в стране не существует? Граждан, значит, должно интересовать только как правильно брать и отдавать кредиты?

Едва ли можно усомниться в полезности финансовой грамотности. Однако цель Минфина в упомянутом проекте сильно сужена, она помогает оптимизировать расходы внутри домохозяйства. Здесь не идет речь о социальных государственных гарантиях (обо всех правах граждан), об активной жизненной позиции при взаимодействии с субъектами, влияющими на доходы и расходы граждан. Финансовая грамотность - это лишь начальное знание, а вот знание своих прав, основ государственной экономики дает человеку другие возможности, способность критически оценивать то, что и как распределяется, что продается и каким способом и почему это продается именно так и по такой цене. Почему что-то навязывается и почему безусловно надо принимать то, что навязывается. Эконо́мика (напомним определение) — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. И хорошо бы разбираться во всем спектре перечисленных отношений. Однако ложное миропонимание привело к мифологизации истин, в том числе и в сфере экономики, которая, фактически, прекратила своё существование как общественно-полезная наука, переродившись в хрематистику, в «искусство» делать деньги и наживать богатства одних за счёт разорения других.

В последнее время экспертное сообщество прозорливо замечает крах невидимой руки рынка и слом констант потребительской цивилизации, горькое похмелье после “капиталистической вахканалии”. Аналитикам видится, что центр силы переходит в духовность как базовый элемент роста экономики. Поиски новой идеологии, новых “центров стабильности”, духовных скреп, национальной идеи и идентичности, народного единения, путей преодоления “нулевого роста”, безопасности - тревожат умы ученых, экспертов, журналистов, оппозиционеров и специалистов широкого профиля, входящих во все перечисленные группы одновременно. В хитросплетениях академических исканий и в остроте экономической публицистики мы имеем массу выводов от разных мировоззренческих установок. Размышляют например, об “экономике всего” (Аузан, А. Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь / Александр Аузан. — М., 2014.), о “непомерной лжи в экономике” (Кричевский Н.А. Экономика во лжи. Прошлое, настоящее и будущее российской экономики. Эксмо. 2014, 320 с.), о “дикой колонозации в России” (Кунгуров А.А. В.В. Путин. Роль в истории / Кунгуров А.А.-М.:Алгоритм, 2015.-224с. ).

Читателям доступно множество интеллектуальных текстов об устройстве экономики, разнородных и разнонаправленных, а усилия разложить “все по полкам и подать все структурно и системно” пока просматривается слабо. Для массы гипотез делаются попытки придания статуса свершившихся и неоспоримых фактов и чем темпераментнее автор, тем доказательнее его опусы. Так рождается  экономическая публицистика в поисках “живой жизни” с целью заинтересовать читателя необычностью своих взглядов, интересным подетальным разбором общественных процессов, страдающих непредсказуемостью и хаотичностью.

Экономическая картина мира сначала создается и затем пишется множеством специалистов разных сфер деятельности, смотрящих на мир сквозь призму совершенно разных установок. Вместо того, чтобы клубок экономических взаимосвязей распутать, он многократно запутывается цифрами и фактами, повернутыми в каждый конкретный момент в нужную для заинтересованных лиц сторону. Новая экономика создает новые события и явления, на их основе появляются новые публикации и книги, новые стили повествования в них. Подача материалов часто упрощается картинками, графиками и комиксами. А дальнейшая цепь непрерывных взаимодействий такая: то, что мы читаем влияет на экономику. Своего рода “экономика чтения” затрагивает отношения авторов к проблемам (авторы чувствуют спрос на книги), а затем отношения читателей (купивших книги) к мнениям авторов. В конечном итоге мнения авторов становятся мнениями многих читателей, уже не осознающих, что своего мнения у них нет.

За тоннами наукоемких экономических терминов и массой манипуляций от рекламщиков и аналитиков находится огромное поле деятельности, требующее здравого смысла, здорового мировоззрения и экономического патриотизма как ключевого направления патриотизма вообще. В тысячный раз попробуем раскрыть суть понятий, даже для тех, у кого они вызывает иронию.  Патриотизм - это любовь к Отечеству и желание того, чтобы оно развивалось и процветало, что невозможно без понятной и налаженной экономики, невозможно без четкой системы экономических знаний, без “экономически патриотичных” ученых и чиновников, работающих в направлении интересов государства.

Экономический патриотизм - это не только стремление к покупке товаров, произведенных в своей стране, как это принято считать. Слишком узко подобное понимание и явно предназначено не для всех. Он заключается прежде всего в том, чтобы вести хозяйственную деятельность максимально полезным для своей страны образом. Вот здесь большая проблема. Примеров масса, ущерб, причиненный государству исчисляется давно не миллионами а миллиардами, это как бы стало “привычно”. И доверия со стороны населения нет. Социологи из проведенных опросов делают вывод: “подавляющее большинство граждан уверены, что коррупцией поражена вся российская власть”. И пока к экономическим преступлениям не станут относиться как к самому тяжкому преступлению перед обществом — коррупция будет процветать на всех возможных уровнях.

Даже если предположить, что большинство исследователей радеют за свою страну и изучать их тексты, появляется впечатление, что их труды в некоторой степени являются отражением парадигмы деятельности персонажей известной крыловской басни, вносящей дисбаланс в любые попытки упорядоченно-магистрального движения. Нет у них ядра (”центра стабильности”), вокруг которого работал бы большой и сплоченный авторский коллектив с целью проведения актуальных академических исканий в интересах всей страны. Но это сказано не в укор, а с мыслью, во-первых обозначить некую государственно-профессиональную идентичность через причастность, принадлежность и приверженность определенному направлению общественно-экономической мысли. Допускаться без ущерба для общей идеи может только разная стилистика текстов.

Во-вторых, затронуть вопрос необходимости генерации идей и концепций, объясняющих национальную стратегию на основе определенного справедливого мировоззрения, где гармонично сочетаются совесть и понятие долга. Сейчас мировоззренческие установки сочетают в основном клептократию и потребление, страсти по ним заметны повсюду. Здесь должна вступить в дело экономическая наука! Но она пока больше молчит об этом, ибо занята другим делом. Она сейчас приобретает «спортивный характер». Главными становятся публикации, рейтинги, цитируемость, а не дело, не важные результаты, не исполнение мечты. Надо казаться, а не быть! Формальные показатели подменяют существо дела. (Г. Малинецкий. Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых/ Знание-сила.-2014.-№ 10, с. 89). В общем итоге гонка за рейтингами рождает бесполезность. А изучать бесполезность бессмысленно. Она порождает хаос, от которого происходят страх за будущее и движение в никуда.

Р.А. Дорофеев, В.В. Головинский, специально для oboznik.ru

См. также:

«Экономика всего»: взгляд на некоторые тезисы увлекательной книги российского экономиста

Экономический патриотизм в эпоху глобализации

Анализ понятия «экономический патриотизм» в современной России: системно-феноменологический подход

Где отдыхать? Российский туризм блещет в параде нереализованных потенциалов

На пути к лучшему будущему нельзя играть и манипулировать словами

Не ту страну Греф назвал дауншифтером

Другие новости и статьи

« Принцип субституции, как один из методов ведения информационной войны

Информационные гражданские войны »

Запись создана: Вторник, 30 Октябрь 2018 в 5:20 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика